Mittwoch, 29. Oktober 2014

Kürbis-Paprika-Suppe

Im Herbst kriege ich kaum genug von Kürbissen.

Wenn mir nichts anderes einfällt, mache ich Suppe daraus, vor allem an kalten, nebligen Tagen tut mir die Wärme gut. Das Prinzip ist einfach, man nimmt Kürbis, am besten Hokkaido, der den Vorteil hat, dass man ihn nicht zu schälen braucht, schneidet ihn in Stücke und lässt ihn mit Flüssigkeit köcheln.

Rezept Kürbis-Paprika-Suppe, Kürbis-Suppe mit Paprika, Curry und Tomatenmark

Dabei kann man von den weiteren Zutaten her super variieren, angefangen von Zwiebeln, Knoblauch oder weiteren Gemüsesorten über Kokosmilch (passt super zu Kürbis, finde ich) oder Sahne bis hin zu Gewürzen, frischen Kräutern und diversen Einlagen.

Gestern gab's bei uns eine Version mit einer roten Paprikaschote, die weg musste, und etwas Tomatenmark. Auch eine schöne Kombination.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kürbis-Paprika-Suppe
Kategorien: Suppe, Creme, Kürbis, Herbst
Menge: 2 Portionen

Zutaten
1/2Hokkaidokürbis
1Rote Paprika
2-3Essl.Olivenöl
1Knoblauchzehe; gehackt
1Essl.Ingwer; gehackt
1Essl.Tomatenmark
1SchussSherry, Gin o.ä
2Teel.Rote Currypaste
300mlWasser oder Gemüsebrühe; ca.
Salz
H JE NACH LUST UND LAUNE
Frische Kräuter
EtwasKokosmilch, Schmand, o.ä.

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 28.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Vom Kürbis das Innere einschl. der Kerne entfernen und das Fruchtfleisch samt Schale in grobe Stücke schneiden. Paprika von Strunk und Mittlerem entfernen und ebenfalls in Stücke schneiden.

Einen Topf erhitzen, Olivenöl hineingeben. Die Kürbis- und Paprikastücke zufügen und alles gut anbrutzeln lassen. Knoblauch und Ingwer zugeben und kurz weiter brutzeln. Tomatenmark zufügen, dabei schauen, dass es auf den Topfboden kommt und leicht anbrät. Mit Alkohol ablöschen und Wasser oder Gemüsebrühe aufgießen. Alles zusammen für ca. 15 Minuten köcheln lassen, bis die Kürbisstücke weich sind. 

Salzen und nach Geschmack mit weiteren Gewürzen oder frischen Kräutern oder Kokosmilch versehen und pürieren.
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Montag, 27. Oktober 2014

Joghurt mit Granatapfel und Pistazie

Ich finde, dass Granatapfelkerne und Pistazien gut zusammen passen. Mit etwas Joghurt ergeben sie ein einfaches Dessert oder eignen sich auch für ein leichtes Frühstück.

Die Farben harmonieren gut und bringen ein wenig gute Laune in neblige und kalte Herbsttage.

Rezept Joghurt mit Granatapfel und Pistazie

Granatäpfel sollen ja sehr gesund sein und man bekommt glücklicherweise inzwischen überall frische Früchte.

Zum Gewinnen der Kerne gibt es verschiedene Möglichkeiten. Eine ist, den Granatapfel zu halbieren und die Kerne in einer Schüssel mit Wasser oder im Spülbecken mit den Händen herauszupulen. Das funktioniert ganz gut. Alternativ kann man sie auf einem Brett mit Saftrille aufschneiden und fängt so den Saft mit auf, der ja auch gut schmeckt. Es ist also wie so vieles Geschmacksache.

Granatapfelsaft hinterlässt bleibende Flecken auf der Kleidung, also besser aufpassen oder eine Schürze tragen.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Joghurt mit Granatapfel und Pistazie
Kategorien: Süßspeise, Kalt, Joghurt
Menge: 2 Gläser

Zutaten
300GrammJoghurt (oder Sojajoghurt)
1SpritzerZitronensaft oder Rosenwasser
EtwasZitronenzeste; wer mag
1Essl.Agavendicksaft oder Honig, z.B.
-- Orangenblütenhonig
1/2Granatapfel; die Kerne
1-2Essl.Pistazienkerne

Quelle

Erfasst *RK* 27.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Pistazien ohne Fett in einer Pfanne kurz anrösten.

Joghurt mit Zitronensaft, Zeste und Agavendicksaft oder Honig glatt rühren und in Gläser geben.

Die Granatapfelkerne darauf verteilen und mit Pistazienkernen bestreuen.
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Mit den Zutaten, mit denen man den Joghurt abschmeckt, kann man gut improvisieren, da geht fast alles. :-)

Samstag, 25. Oktober 2014

Seitan-Gulasch

Zu dem gekochten Spaghettikürbis hatte ich Seitan-Gulasch improvisiert, da ich dachte, dass das ganz gut dazu passen könnte.

Interessehalber hatte ich kürzlich einmal fertigen Seitan gekauft, der in der Kühltheke des Bioladens zu finden war. Ich hatte die Packung schon einige Tage im Kühlschrank gelagert, ohne richtige Idee dazu, und brauchte jetzt den Platz für etwas anderes. ;-)

Rezept für Seitan-Gulasch mit FotoVor knapp vier Jahren hatte ich schon einmal Seitan-Gulasch gemacht, damals mit selbstgemachtem Seitan, das Rezept und Informationen zum Seitan selbermachen findet sich hier.

Damals hatte ich die Seitanwürfel etwas zu klein geschnitten, und mir war das Ganze ein wenig zu paprikalastig und säuerlich. Diesmal habe ich ohne frische Paprika gearbeitet, dafür mit kräftig Zwiebeln und ein wenig getrockneten Tomaten. Wichtig sind mir Gewürze, da habe ich mich quer durchs Gewürzregal ausgetobt.

Da im ganzen Haushalt kein Rotwein aufzutreiben war, musste ich mit Sherry experimentieren, was okay war. Das nächste Mal würde ich trotzdem Rotwein verwenden. Um das Ganze cremig zu kriegen, habe ich Mandelmus verwendet, was super gepasst hat.

Schöne Konsistenz und guter Geschmack. Was fehlte, war frisches Grün, weil es dermaßen regnete, dass ich kein frisches Majoran aus dem Garten holen wollte. Damit und bei nicht regnerischem Wetter wäre das Foto sicherlich ansprechender geworden...


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Seitan-Gulasch
Kategorien: Teigware, Seitan, Tomate, Vegan
Menge: 2 Personen

Zutaten
1Zwiebel
1Knoblauchzehe
Öl
1Essl.Tomatenmark
200GrammSeitan (fertig gekauft oder selbstgemacht)
2-3Getrocknete Tomaten in Öl; abgetropft
50-100mlSherry, Portwein oder Rotwein
Salz, Pfeffer, Chili, Paprika, Kümmel, Majoran
1-2Essl.Mandelmus
Wasser
H ZUM DEKORIEREN
EtwasFrischer Majoran

Quelle

Erfasst *RK* 16.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Seitan in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten in kleine Stückchen schneiden.

Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze leicht anschmurgeln, dann die Seitanstücke dazu geben. Zusammen einige Minuten anbrutzeln lassen, dabei immer mal rühren, damit nichts anbrennt. Das Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten lassen. Die Tomatenstücke ebenfalls zugeben. Mit Sherry, Portwein oder Rotwein ablöschen.

Gewürze dazugeben und alles etwas brutzeln lassen. Mandelmus und nach Bedarf noch etwas Wasser zufügen, bis die Konsistenz passt. Abschmecken und wenn möglich mit etwas frischen Kräutern, z.B. Majoran servieren.
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Donnerstag, 23. Oktober 2014

Gekochter Spaghettikürbis

Zurzeit kann man ja richtig in Kürbissen schwelgen!

Inzwischen findet man eine große Auswahl und selbst die interessanten Spaghettikürbisse, die ich früher noch als Samentütchen aus Frankreich importiert und im Garten angebaut hatte (Fotos und Infos dazu hier und hier) bekommt man inzwischen relativ weit verbreitet zu kaufen.

Das ist ganz gut, da meine Hochbeete dieses Jahr erst sehr spät fertig waren und zwar Zucchini reiften, aber die Zeit für Kürbisse zu knapp war.

Gekochter Spaghettikürbis mit Rezept
Also habe ich kürzlich ein schönes Exemplar gekauft und zubereitet.

Bisher verbloggt hatte ich zwei Rezepte mit Spaghettikürbis, einmal mit Gemüsesauce und Feta zu Schweinemedaillons und einmal Spaghettikürbis vegetarisch mit Hirse-Füllung und überbacken.

Diesmal wollte ich es ganz puristisch und habe den Kürbis in breiten Scheiben in Wasser gekocht, geschält, gelöst und leicht gewürzt serviert. Diese Zubereitung findet man online öfters, eine amerikanische Bekannte hatte mir auch davon erzählt. Den Kürbis einfach in Wasser zu kochen und dann zu würzen scheint also verbreitet zu sein.

Zubereitung Spaghettikürbis

Spannend ist der Hauch Zimt dazu, der den Eigengeschmack des relativ milden Spaghettikürbisses ein wenig herauskitzelt. Das schmeckt mild, harmonisch und gut.

Zubereitung Spaghettikürbis

Bei uns gab's Seitan-Gulasch dazu, was gut gepasst hat.

Hier das Rezept für den gebackenen Spaghettikürbis.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gekochter Spaghettikürbis
Kategorien: Gemüse, Kürbis
Menge: 1 Rezept

Zutaten
1/2Spaghettikürbis
Wasser
Salz, weißer Pfeffer
Zimt
1Teel.Öl, Margarine oder Butter; wer mag

Quelle

Erfasst *RK* 16.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.

Den Spaghettikürbis quer halbieren, die Kerne mit Hilfe eines Löffels entfernen. In 3-4 dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben ins kochende Wasser geben und ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Kürbisscheiben aus dem Wasser fischen und kurz abkühlen lassen, dann die Haut entfernen und das Fruchtfleisch mit Hilfe einer Gabel etwas zerfleddern.

Auf einen Teller geben und mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen. Wer mag, kann etwas Fett dazu geben.

Der Spaghettikürbis schmeckt einfach so oder als Beilage zu einem anderen Gericht.
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Montag, 20. Oktober 2014

Kashmirtee

Nach einem Wochenende mit traumhaftem Wetter begann der Tag heute richtig herbstlich. Wenn es so langsam neblig und kalt wird, beginnt für mich die Zeit der gewürzten Tees.

Ich stöbere durch meine Gewürze und Tees und mische zusammen, wonach mir gerade ist. Gute Kandidaten im Herbst sind Nelken, Zimt, Kardamom, Vanille, Ingwer vermischt mit verschiedenen Teesorten oder getrockneten Kräutertees. Ich mische immer frisch für ein oder zwei Gläser und trinke das Heißgetränk dann sofort.

Kashmirtee

In meinem Hinterkopf schlummerte noch ein Rezept mit Safran, das ich ausprobieren wollte. Ich hatte es in meinem Safrankochbuch gefunden. In Indien versucht man, mit Safran die Stimmung aufzuhellen, es soll revitalisierend wirken. Also ideal bei Herbstwetter, finde ich!

Das Rezept stammt aus Kashmir, also der Heimat des Safrans. An den lange schneebedeckten Bergen des hohen Himalaya ist der wilde Safran zuhause, in keiner anderen Region wird Safran schon so lange verwendet wie in Kashmir, meint die Autorin des Buchs. Beim Trinken des Tees fühlt man sich in Gedanken dorthin versetzt...

Zubereitung Kashmirtee

Was Zimt angeht, habe ich meist einen etwas günstigeren, den ich eher für Dekozwecke benutze und eine Sorte hochwertigen Ceylon-Zimt. Auch Cassia-Zimt ist anscheinend nicht so schlimm, wie Medien vor einigen Jahren meinten; Cumarin nimmt man im Hausgebrauch nicht in gesundheitlich bedenklichen Mengen auf, die Industrie verwendet ihn, da er billiger ist. Wenn man etwas recherchiert, findet man Studien, die meinen, davon kriege man Krebs, andere meinen, damit könne man ihn besiegen... Also, wie immer, nicht panisch werden und alles in Maßen. :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kashmirtee
Kategorien: Getränke, Warm, Tee, Gewürze
Menge: 2 Teegläser

Zutaten
1Kardamomkapsel (grün)
1Zimtstange; ca. 4 cm lang
2Teel.Schwarzer Tee, z.B. Darjeeling
2-3TassenKochendes Wasser
2-5Safranfäden

Quelle

gefunden im Buch von Susanne Fischer-Rizzi: Gold in der
Küche. Das Safrankochbuch.
Erfasst *RK* 29.09.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zimt und Kardamom in einem Mörser grob zerstoßen. Zusammen mit den Teeblättern in eine Teekanne geben.

Wasser kochen lassen und in die Teekanne gießen und ca. 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen.

Safranfäden in die Gläser verteilen und den Gewürztee in die Teegläser verteilen. Umrühren und langsam genießen.
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Safran kann man im Internet in guter Qualität bestellen. Mit Safran von Azafran habe ich gute Erfahrungen gemacht.

Kashmirtee - Tee mit Safran

Ich mag Safran und koche doch viel zu selten damit, dabei ist das klassische Risotto alla milanese eines meiner Lieblingsrezepte.

Weitere wärmende Getränke für kalte Herbsttage:

Samstag, 18. Oktober 2014

Kohlrabisuppe mit Ingwerchips

Vor einiger Zeit fiel mir beim Stöbern in Rezepten eine Suppe auf, die es vor einem Jahr in der Schrot & Korn gab. Ich lese die Zeitschrift, die es im Bioladen kostenlos zum Mitnehmen gibt, immer gerne und habe schon einige Rezepte nachgekocht.

An dieser Suppe reizte mich die Kombination von Kohlrabi, von dem ich noch zwei große Knollen im Garten hatte, und Ingwer. Das kannte ich so noch nicht.

Kohlrabisuppe mit Ingwerchips und Kohlrabigrün - Rezept Kohlrabicremesuppe

Interessant fand ich zudem, dass der Ingwer mit etwas Speisestärke bestäubt frittiert wird. Auch interessant. Er dient dann als Einlage für die Suppe. Mir war das zu farblos, bei mir gab es noch ein wenig Kohlrabigrün als grünen Farbtupfer.

Die Suppe schmeckte wunderbar cremig, abgerundet, sehr gut. Die Ingwerchips dazu waren der Clou, wirklich sehr zu empfehlen!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kohlrabisuppe mit Ingwerchips und Kohlrabigrün
Kategorien: Suppe, Creme, Kohlrabi
Menge: 3 bis 4 Personen

Zutaten
H SUPPE
1/2Kohlrabi; geputzt ca. 400 Gramm
2Schalotten
3-4StangenSellerie
1Essl.Ingwer
2Essl.Olivenöl
1Apfel
500mlGemüsebrühe; ca
3Essl.Erdnussbutter, Mandelmus, Cashewmus, o.ä.
Salz, Pfeffer, chili
H INGWERCHIPS
1/4-1/2Ingwerknolle
1Essl.Kartoffelstärke
300mlÖl zum Frittieren
Meersalz
H DEKORATION
EtwasKohlrabigrün

Quelle

nach Rezepte mit Ingwer, Schrot&Korn 10/2013
Erfasst *RK* 18.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Kohlrabi und Schalotten schälen und zusammen mit dem Sellerie, dem Ingwer und dem Apfel klein schneiden. Olivenöl in einem Topf erhitzen, die vorbereiteten Zutaten darin bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten andünsten.

Mit der Brühe ablöschen und ca. 20 Minuten köcheln lassen, bis alles weich ist.

Zwischenzeitlich den Ingwer für die Chips schälen und mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden und mit Kartoffelstärke bestäuben. Öl in einem kleinen Topf erhitzen und die Ingwerscheiben im heißen Öl knusprig ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Meersalz würzen.

Erdnussbutter o.ä. und Gewürze zu der Suppe geben und alles mit dem Pürierstab oder in einem Standmixer fein pürieren.

Die Suppe mit den Ingwerchips und etwas grob geschnittenem Kohlrabigrün anrichten und servieren.
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Im Originalrezept wird Sahne verwendet, wobei ich mich frage, warum. Die Suppe ist wunderbar cremig, da braucht es keine weitere cremige Zutat mehr. Bei mir gibt's Kohlrabisuppe also tierfrei, vegan. Ich reiche sie daher nachträglich zum gestrigen Tierfreitag ein.

Donnerstag, 16. Oktober 2014

Kastenweißbrot mit Olivenöl

World Bread Day 2014 (submit your loaf on October 16, 2014)Heute ist wieder World Bread Day!

Seit 2006 backen jedes Jahr hunderte von Bloggern aus der ganzen Welt Brot für diesen speziellen Tag. Zorra organisiert jedes Jahr den Event und seit 2007 bin ich dabei. Nicht jedes Jahr, aber immer wenn es passt. Ich nutze den Anlass, um etwas neues auszuprobieren.

Dieses Jahr wollte ich auch wieder ein Brot testen, das ich zuvor noch nie gebacken habe. Irgendetwas einfaches, unkompliziertes.

Für mich kommen ja eher Hefeteigbrote in Frage, da wir hier vor Ort in Franken wunderbare Sauerteigbrote in Bäckereien kaufen können. Die Leute hier schätzen zum Glück noch handwerklich hergestelltes Brot.

Kastenweißbrot mit Olivenöl

Das Rezept für ein italienisches Weißbrot mit Olivenöl hat mich schon länger angelacht, weil es sowohl Backpulver als auch Hefe enthält. Wichtigste Zutat ist jedoch Olivenöl.

Also habe ich es gebacken. Die Zubereitung ist einfach und geht auch relativ schnell, da der Teig nicht allzu lange gehen muss. Der Teig ist relativ flüssig, deshalb backt man das Brot in einer Form.

Zubereitung Kastenweißbrot mit Olivenöl - Schritt-für-Schritt-FotosErst hatte ich Angst, dass das Brot aus meiner alten Kastenform nicht herausgehen würde, es hat dann aber doch problemlos geklappt, nachdem ich ein paar Minuten gewartet hatte.

Das Brot ist schön locker geworden hat uns ausgezeichnet geschmeckt!

Rezept Weißbrot mit Olivenöl

Es ist durch die große Menge Olivenöl ziemlich gehaltvoll und schmeckt daher auch pur oder zu einem schlanken Aufstrich oder Belag.

Am nächsten Tag war es auch noch wunderbar, ohne trocken zu werden. Länger hat es nicht gehalten... ;-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kastenweißbrot mit Olivenöl
Kategorien: Backen, Brot, Hefeteig, Italien
Menge: 1 Kastenform (25 x 11 cm)

Zutaten
200GrammWeizenmehl Type 405
100GrammDinkelmehl
1Teel.Backpulver
1/4Teel.Salz
1Teel.Zucker
1Pack.Trockenhefe
200mlLauwaremes Wasser
100mlOlivenöl
H FÜR DIE FORM
EtwasOlivenöl
1Teel.Fleur de Sel oder grobes Meersalz

Quelle

Zettelwirtschaft und diverse Quellen; etwas abgewandelt
Erfasst *RK* 09.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Trockenhefe gut vermischen. Wasser und Öl zufügen und alles zusammen mit Hilfe der Knethaken der Küchenmaschine oder eines Handmixers (oder mit ganz viel Muskelkraft) zu einem Teig kneten.

Die Form mit etwas Olivenöl einfetten und den Teig hinein geben. Die Oberfläche einschneiden. Mit einem Handtuch bedecken und ca. eine Stunde bei Zimmertemperatur gehen lassen.

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, Umluft 180°C, Gas Stufe Gas Stufe 4 vorheizen. Währenddessen kann man das Brot auf den Herd stellen, so bekommt es nochmal Wärme. Alternativ weiter gehen lassen.

Das Brot mit dem groben Salz bestreuen und auf der 2. Schiene von unten ca. 35 Minuten backen.

Nach dem Backen ca. 10-15 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Meine bisherigen Beiträge für den World Bread Day:

Unter der Kategorie Brot findet man alle Brote, die ich bisher gebacken und verbloggt habe.

Dienstag, 14. Oktober 2014

Pasta mit Kohlrabigrün-Walnuss-Rapsöl-Pesto

Peggy erteilt Rapsölution und ruft auf, mit Rapsöl zu kochen oder zu backen und die Ergebnisse mit der Welt zu teilen.

Das Event läuft in Kooperation mit der Union zur Förderung von Öl- und Protein-Pflanzen e.V., zu deren Aufgaben Öffentlichkeitsarbeit zur Förderung sämtlicher Endprodukte heimischer Öl- und Proteinpflanzen gehört. Als heimisches Öl ist zurzeit das Rapsöl dran und genießt die Aufmerksamkeit, die es verdient. Einige der Rezepte, die eingereicht werden, kommen in ein Kochbuch zum Thema und werden auf der Website Deutsches Rapsöl verlinkt. Eine schöne Aktion, wie ich finde.

Pasta mit Kohlrabi und Kohlrabigrün-Walnuss-Rapsöl-Pesto

Im Frühjahr mag ich die leuchtend gelben Felder voller Rapspflanzen, die man braucht, um das Öl herzustellen. Rapsöl wird gerne für technische Zwecke eingesetzt, ich glaube, auch manche Autos laufen damit; erst in den letzten Jahrzehnten wird es vermehrt direkt in der Küche eingesetzt. Ich habe alte elsässische Rezepte gefunden, in denen Flammkuchen mit Rapsöl gemacht werden. Auch aus Schweden kenne ich Rapsöl; meinem Eindruck nach verwendet man es dort in großen Mengen.

Auch bei mir steht meist eine Flasche in der Küche, oft aus der Region und meist aus ökologischem Anbau. Bei kräftigeren Gerichten verwende ich es gerne.

So auch vor ein paar Tagen, als ich überlegte, was ich mit dem Kohlrabigrün anfangen könnte, das mir die Raupen übrig lassen.

Raupen an Kohlrabiblättern

Sind sie nicht schön?! :-)

Die werden auch größer... Ich sammle sie immer mal ab und werfe sie weiter weg ins Gras, wenn es zu viele werden.

Da ich auch Appetit auf Walnüsse hatte und der Gärtner der Spielwiese Pasta wollte, kam ich auf die Idee, eine Art Pesto zu machen und einen Rest Kohlrabi in Würfelchen anzubrutzeln und alles zu vermischen.

Richtig grün und kräftig im Geschmack, durch die Nüsse und das Grün des Kohls. So ein Gericht verträgt Gewürze und Rapsöl.

Zubereitung Pasta mit Kohlrabi und Kohlrabigrün-Walnuss-Rapsöl-Pesto

Damit habe ich experimentiert. Das Gericht hat uns sehr gut geschmeckt.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pasta mit Kohlrabi und Kohlrabigrün-Walnuss-Rapsöl-Pesto
Kategorien: Teigware, Nudel, Kohlrabi, Nüsse, Herbst
Menge: 1 Rezept


Zutaten

200-250GrammNudeln (z.B. Gemelli, Spaghetti, o.ä.)
1-2Essl.Salz
2-3Ltr.Wasser
H KOHLRABI-WÜRFEL
1/2Kohlrabi
EtwasRapsöl
H KOHLRABIGRÜN-PESTO
50GrammWalnüsse; geschält
85GrammKohlrabigrün; grob gehackt
1StückZucchini; ca. 50 Gramm; grob gehackt
1-2Knoblauchzehen
1/2Zitrone; die Schale gerieben oder mit dem
-- Zestenreißer entfernt
Salz, Pfeffer, Chili
Muskat, Macis
Kümmel, Fenchel; gemörsert
75mlRapsöl; ca.

Quelle

spontane Idee
Erfasst *RK* 06.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Kohlrabi schälen und in kleine Würfel schneiden.

Wasser in einm großen Topf aufkochen, salzen und die Nudeln zugeben. Nach Packungsanweisung kochen lassen.

Währenddessen alle Zutaten für das Pesto bis auf das Öl in einen Mixer geben und erst mit niedriger, dann höherer Geschwindigkeit zu einer feinen Paste pürieren. Öl zufügen und weiter mixen, bis eine grüne Paste entsteht. Ein wenig grob mit Biss darf es schon noch sein. Im Vitamix oder anderen Standmixern den Stößel verwenden, um die Zutaten ans Messer zu bugsieren. Wer eine Moulinette, einen Blitzhacker oder einen Pürierstab verwendet, sollte vorher alles etwas kleiner schneiden oder hacken, das funktioniert aber auch gut.

Eine Pfanne erhitzen, Rapsöl zugeben und die Kohlrabiwürfel bei wenig Hitze darin schmurgeln lassen. Sie sollten noch ein wenig Biss haben.

Das Pesto zu den Kohlrabiwürfeln in die Pfanne geben. Die Nudeln abgießen und ebenfalls dazu geben. Alles vermischen und servieren.
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Laut Onkel Wiki ist Pesto als generischer Begriff auf alle pastosen Produkte anwendbar, daher habe ich nicht lange überlegt und den Namen Pesto gewählt, auch wenn kein Parmesan drin ist. Wer mag, kann ja noch Käse zufügen, das schmeckt bestimmt auch gut. Dann etwas weniger Salz verwenden.

Mein Beitrag für Peggy und alle Rapsöl-Freunde und die, die es werden wollen.

Mittwoch, 8. Oktober 2014

Rote Bete Cocktail

Heute gibt's von mir mal vor 17 Uhr einen Cocktail. :-)

Normalerweise - ich weiß nicht, ob das schon aufgefallen ist - poste ich meine alkoholischen Drinks nämlich nicht vor 17 Uhr. Das ist irgendwie international die Zeit, in der man gesellschaftlich anerkannt anfangen kann, ein Glas zu trinken.

Rote-Bete-Apfel-Ingwer-Cocktail

Damit ist auch schon klar, dass dieser Cocktail zwar gefährlich aussieht, aber keinen Alkohol enthält.

Stattdessen steckt er voller frischer Zutaten aus dem Garten: Jetzt im Herbst fallen nämlich die aromatischen Äpfel von unserem alten Apfelbaum und die roten Bete in meinen Hochbeeten sind auch reif. Ingwer lagert bei mir immer im Gemüsefach des Kühlschranks.

Mit diesen drei Zutaten kann man einen knallroten Drink zubereiten, der aussieht wie ein Cocktail und auch so schmeckt.

Zubereitung Rote-Bete-Apfel-Ingwer-Cocktail - Detox

Ingwer und Apfel nehmen das Erdige der roten Bete, das Ganze ergibt eine super abgestimmte Kombination und schmeckt richtig gut, erst mild, dann kommt die Schärfe des Ingwers durch.

Ich habe den Mixer dafür verwendet, denke aber, dass das auch in einer Saftmaschine geht. Es ist dann mehr Putzaufwand, zumindest bei meiner.

Die Masse gebe ich durch ein Sieb. Was man mit der dickeren Masse, die im Sieb bleibt, anfangen kann, steht im Rezept.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rote-Bete-Apfel-Ingwer-Cocktail
Kategorien: Getränke, Gemüse, Obst, Herbst
Menge: 2 Cocktailgläser und Püree zur weiteren Verwendung, s.u.

Zutaten
2Rote Bete
2Äpfel
1groß.Stück Ingwer
2TassenWasser
H ZUM SERVIEREN
Eiswürfel

Quelle

Internet, diverse amerikanische Seiten
Erfasst *RK* 08.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Rote Bete (am besten mit Handschuhen) abbürsten oder schälen und in Stücke schneiden. Äpfel waschen, Stiel und Kerngehäuse entfernen und in Stücke schneiden. Ingwer schälen.

Alles zusammen mit dem Wasser in einen Mixer geben und so lange mixen, bis die Zutaten gut durchgemixt sind und eine homogene Masse entstanden ist. (Im Vitamix nehme ich dafür das Smoothie-Programm.)

Den Saft durch ein Sieb in eine Kanne geben. Dabei mit einem Löffel etwas unterrühren, damit mehr klare Flüssigkeit durchs Sieb geht.

Eiswürfel in Cocktailgläser geben und den Saft darüber verteilen.

Mit dem Rest des Pürees kann man verschiedenes anstellen, z.B. etwas Öl, Zwiebel- und Knoblauchwürfel anbraten und ein Püree oder eine Suppe daraus kochen. Oder man macht einfach einen Smoothie daraus, z.B. mit dem Blattgrün der roten Bete, etwas Haferflockenmüsli und Wasser.
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Gesund soll das Ganze auch sein, in amerikanischen Medien wird dieser Drink als Detox-Wunder bezeichnet, voller Vitamine und durch die rote Bete auch reich an Kalium, Eisen und Folsäure.

Sonntag, 5. Oktober 2014

Genussblogger-Treffen in Würzburg 2014

Inzwischen schaffen es ein paar Blogger, sich monatlich in Würzburg (oder auch mal in Frankfurt) zu treffen. Und einmal jährlich gibt es ein größeres Treffen, das ich letztes Jahr auch schon besucht habe. Dieses Jahr war es etwas früher im Jahr, nämlich gestern.

Würzburg im Oktober

Perfekt geplant war u.a. das Wetter: Schönster Sonnenschein! Da wird die sowieso schon sehenswerte Stadt Würzburg nochmal einladender und schöner. Eine Menge Touristen aus aller Herren Länder waren in der Stadt, dazu auch viele Einheimische, die das tolle Wetter ausnutzten, bummelten und den Kunsthandwerkermarkt auf der Alten Mainbrücke besuchten.

Würzburg - Alte Mainbrücke

Ich kam ein paar Minuten zu spät und bin erst noch über die gestern sehr überlaufene Alte Mainbrücke mit Flohmarkt und die Altstadt gelaufen, um die fast vollständig versammelte Gruppe im Wunschlos glücklich Café zu treffen. Einige haben kurzfristig abgesagt, Ihr habt was verpasst! ;-)

Samstag, 4. Oktober 2014

Herbstliches Backofengemüse

Zurzeit bekommt man wundervolle Kürbisse, von Jahr zu Jahr werden es mehr, habe ich das Gefühl.

So wanderte kürzlich ein Butternut mit in den Einkaufskorb, von dem eine Hälfte zu Backofengemüse wurde.

Zubereitung herbstliches Backofengemüse

Um etwas mehr Farbe und Geschmack reinzubringen, habe ich in mit einer roten Bete Knolle ergänzt, einige frische Kräuter dazu gegeben und alles zusammen gebacken.

Rote Bete und Butternut aus dem Backofen

Zum Abschmecken nehme ich am Schluss nur noch etwas frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer und Fleur de Sel. Mehr braucht es nicht.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rote Bete und Butternut aus dem Backofen
Kategorien: Gemüse, Rotebete, Kürbis, Herbst, Backofen
Menge: 2 Personen


Zutaten

1/2Butternut-Kürbis (oder Hokkaido o.ä.)
1Rote Bete
1Schalotte
1Knoblauchzehe
Frische Kräuter, z.B. Pfefferminze, Salbei,
-- Oregano oder nach Geschmack
2-3Essl.Olivenöl; ca.
Salz, Pfeffer

Quelle

Erfasst *RK* 04.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 200-250°C (ich nehme Umluft) vorheizen.

Butternut und rote Bete in mundgerechte Stücke schneiden. Bei der roten Bete am besten Handschuhe tragen. Schalotte und Knoblauchzehe schälen und in Würfelchen schneiden oder grob hacken. Kräuter von den Stielen zupfen, nach Belieben grob hacken.

Etwas Olivenöl in eine backofenfeste Form geben, die bisher vorbereiteten Zutaten dazu geben und mit dem Öl vermischen. In den Backofen schieben und für 20-30 Minuten backen. Zwischendurch immer mal umrühren und testen, ob die Gemüse schon etwas weich sind.

Sobald sie weich sind, herausnehmen und mit Salz und Pfeffer vermischen und servieren.
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Entweder man isst das herbstliche Backofengemüse einfach so, evtl. mit einer Scheibe Brot dazu, oder man macht noch ein oder zwei Gerichte dazu.

Ich hatte es mal mit Hirse mit roten Linsen gemischt, wie ich sie u.a. hier gezeigt hatte und gewoktem Mangold mit Tofu. Das war eine gute Ergänzung und ist eine vollständige Mahlzeit, von der man gut satt wird.

Eigentlich sollte dieser Beitrag gestern online gehen, aber zurzeit bin ich etwas landunter und komme nicht mehr hinterher. Ich reiche ihn trotzdem nachträglich für den gestrigen Tierfreitag ein.
tierfreitag

Mittwoch, 1. Oktober 2014

Couscous mit Kichererbsen

Bei dem kühleren Herbstwetter ist mir nach orientalischen Gewürzen. Zimt, Kreuzkümmel, Safran, quer durchs Gewürzregal finden sich viele Gewürze, die gute Laune machen.

Diese gute Laune esse ich gerne als Couscous. Dabei mache ich es mir leicht und verwende Instant-Couscous, den es inzwischen auch in Bio-Qualität zu kaufen gibt. Meist variiere ich mit Gemüse, Fleisch und Gewürzen, wie mir gerade ist und was ich gerade an Zutaten griffbereit habe. Eine superleckere Version mit Lamm ist schon auf dem Blog.

Diesmal war mir nach vegetarisch und nach Kichererbsen.

Couscous mit Kichererbsen

Nach einem Rundgang durch Garten und Speisekammer entschied ich mich diesmal für Hokkaidokürbis, Zucchini, Kohlrabi samt Grün sowie Karotten.

Die Zubereitung ist dann eigentlich ganz einfach, dauert nur wegen der Schnippelarbeit eine Weile.

Zubereitung Couscous mit Kichererbsen Schritt für Schritt

Damit das Ganze etwas mehr bekommt, habe ich als Topping knusprige Zwiebelringe fabriziert, die mit Zucker karamellisiert und mit frischer Pfefferminze aus dem Garten (die wuchert dieses Jahr endlich!) aromatisiert wurden. Für den extra Crunch.

Zubereitung Couscous mit Kichererbsen - das Anrichten

Traditionell wird Couscous auf einem großen Teller angerichtet. Man versammelt sich zum Essen um diesen Teller und greift zu.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Couscous mit Gemüse, Kichererbsen und karamellisierten Minz-Zwiebeln
Kategorien: Getreide, Couscous, Gemüse, Marokko
Menge: 3 bis 4 Personen

Zutaten

H GEMÜSE - HIER KANN MAN VARIIEREN
EtwasÖl zum Braten, z.B. Olivenöl
1/4Hokkaido-Kürbis
2Karotten
2Zucchini
1/2Kohlrabi mit etwas Kohlrabigrün
2-3Knoblauchzehen
1DoseKicherbsen; abgegossen (ohne Flüssigkeit)
1Essl.Harissa (wer mag)
1-2Tomaten
Wasser
H GEWÜRZE - HIER KANN MAN VARIIEREN
1Teel.Salz
1/2-1Teel.Weißer Pfeffer
Chili oder Paprikapulver; nach Geschmack
1/2-1Teel.Kreuzkümmel
1PriseBockshornkleesamen
1PriseFenchelsamen
1PriseKoriander
1PriseGaram masala
1PriseMacis (Muskatblüte)
1Lorbeerblatt
Ein paarSafranfäden
H COUSCOUS
250GrammInstant-Couscous
350mlWasser oder Gemüsebrühe
1Essl.Olivenöl
H MINZ-ZWIEBELN TOPPING
1Zwiebel
EtwasÖl
Zucker
1PriseSalz
1HandvollFrische Minze

Quelle

eigene Vorgehensweise nach überlieferten Rezepten
Erfasst *RK* 01.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Gemüse in mundgerechte, nicht allzu kleine Stücke schneiden. Eine große Pfanne, einen Wok o.ä. erhitzen, Öl hinzugeben und die Kürbisstücke hineingeben. Anbraten, dabei immer mal rühren, dass sie nicht anbacken. Nun kommen Karotten und Zucchini dazu und werden mit angebraten. Den Knoblauch hacken und dazu geben.

Safran auf ca. 40 Grad erwärmen. Alle Gewürze zusammen in einen Mörser geben und klein stoßen. Zu dem Gemüse geben. Die abgetropften Kichererbsen und Harissa ebenfalls zugeben und alles zusammen noch etwas brutzeln lassen. Tomaten zugeben, kurz zerkochen lassen. Wasser zufügen, so dass die Konsistenz ein klein wenig saucig wird. Kohlrabigrün in Streifen schneiden und ebenfalls zugeben. Abgedeckt bei niedrigster Hitze noch etwas schmurgeln lassen, während man Topping und Couscous fertig stellt.

Für das Zwiebel-Topping eine Zwiebel in feine Scheiben schneiden. Eine Pfanne oder einen Topf erhitzen, darin Öl und Zucker erhitzen, die Zwiebelscheiben zugeben und bei niedriger Hitze weich werden und karamellisieren lassen. Minzeblätter nach Belieben hacken oder ganz zu den Zwiebeln geben, mit einer Prise salz würzen, umrühren. Die Zwiebeln sollten knusprig sein.

Couscous in eine Schüssel geben. Wasser oder Gemüsebrühe aufkochen und hinzugeben. Abdecken und gut 5 Minuten quellen lassen. Dann Olivenöl unterrühren.

Zum Servieren den Couscous auf eine große Platte geben, das Gemüse darauf drapieren und mit den karamellisierten Minz-Zwiebeln bedeckt servieren.
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Ich bin einen Tag zu spät für die vegetarische Weltreise nach Marokko auf Tomateninsel.de, dabei passt dieses Gericht perfekt dazu. Ich reiche es daher außer Konkurrenz nach.

Vegetarische Weltreise - Marokko

Nachtrag: Der Beitrag geht auch an den Tierfreitag, die Sammelstelle für Beiträge über appetitliche Pflanzen-Rezepte ohne Ersatzprodukte und vorbildliche Tierhaltungsprojekte.

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