Sonntag, 30. November 2014

Türkisches Lokum

Lokum - Turkish delight. Zergeht das nicht auf der Zunge?

Jeder, der schon mal in der Türkei war, kennt diese Versuchung. Seit dem 15. Jahrhundert im osmanischen Reich nachgewiesen, handelt es sich wohl um eine der ältesten bekannten Süßigkeiten. Angeblich suchte ein Sultan nach einem potenzsteigernden Mittel, um allen Damen seines großen Harems gerecht werden zu können. Einer seiner Konditoren experimentierte mit Honig, Früchten und Nüssen. Ich schätze, dass dadurch Marzipan entstand, aber der Überlieferung nach wohl auch Lokum.

Türkisches Lokum mit Pistazien, Haselnüssen und Rosenwasser

Inzwischen macht man das türkische Viagra meist mit Zuckersirup und variiert, was die weiteren Zutaten angeht.

Seit Ewigkeiten wollte ich einmal probieren, Lokum selbst zu machen. Man braucht Stunden dafür, aber um Sultane oder andere Männer glücklich zu machen oder Sibels Blog-Geburtstag zu feiern ist mir nichts zu aufwändig.

Ich habe also nach einem Rezept gesucht und wurde bei den Küchengöttern fündig. Dort gibt es ein Rezept für Lokum mit gerösteten Pistazien, Haselnüssen und ein wenig Rosenwasser. Weitere Zutaten sind vor allem Wasser, Zucker, Stärke und Geduld.

Zubereitung Lokum

Das Rezept habe ich etwas erweitert unten aufgeschrieben und hier mit Schritt-für-Schritt-Fotos dokumentiert.

Mir ist jetzt auch wieder eingefallen, warum ich so eine kleine einfache Kamera besitze: Die nimmt mir nicht übel, wenn ich mal mit Zuckersirup-Fingern ins Objektiv fasse oder sie dem Dampf von kochendem Wasser ausgesetzt ist. (Zur Erinnerung: Auf die Fotos klicken, dann werden sie größer!)

Zubereitung Lokum
Leider ist mir auf dem letzten Meter noch ein kleines Missgeschick passiert und ich habe etwas viel vom Rosenöl (Rosenwasser hatte ich keins) hineingekippt, so dass das Lokum ein klein wenig nach Seife schmeckt. Der Sultan kann ja notfalls nach der Party damit baden und riecht dann schön nach Rose. ;-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Türkisches Lokum mit Pistazien, Haselnüssen und Rosenwasser
Kategorien: Süßspeise, Praline, Nüsse, Türkei
Menge: 30 bis 40 Stück ca.

Zutaten
H GERÄTE UND MATERIAL
1Hoher Backrahmen , auf 17 x 20 cm eingestellt
Öl für den Rahmen
Zuckerthermometer
H ZUTATEN FÜR DAS LOKUM
50GrammGeschälte Pistazienkerne
50GrammHaselnusskerne
500mlWasser; in drei Portionen (siehe Zubereitung)
500GrammZucker
80GrammMaisstärke
1/2Teel.Weinsteinsäure (ich hatte Cream of Tartar)
1/2Zitrone; den Saft
2Essl.Rosenwasser (oder 1/4 Teel. Rosenöl)
H ZUM WÄLZEN
150-200GrammPuderzucker
150-200GrammSpeisestärke

Quelle

Buch "Süßigkeiten selbst gemacht" von Kerstin Spehr,
Petra Casparek, auch http://www.kuechengoetter.de/
rezepte/Pralinen-Konfekt/Tuerkisches-Lokum-mit-Pistazien-
und-Haselnuessen-9299391.html
Erfasst *RK* 24.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Achtung: Die Zubereitung dauert fast zwei Stunden, dann muss das Lokum noch über Nacht abkühlen und danach wird's nochmal aufwändig. Also genügend Zeit einplanen!!!

Den Backrahmen auf Backpapier setzen und innen dünn mit etwas Öl einstreichen.

Pistazien und Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und beiseite stellen.

Zucker mit 150 ml Wasser in einem Topf erwärmen, bis sich die Zuckerkristalle aufgelöst haben. Dabei rühren. Die Herdplatte auf höchste Temperatur stellen und den Sirup auf 120° kochen. Mein Zuckerthermometer lässt sich auf die Temperatur einstellen und piepst, wenn sie erreicht ist.

Währenddessen in einem zweiten Topf 250 ml Wasser mit der Weinsteinsäure und dem Zitronensaft aufkochen. Sie Maisstärke mit 100 ml kaltem Wasser in einem kleinen Schüsselchen anrühren. Die angerührte Stärke in das kochende Wasser rühren und aufkochen lassen. Es entsteht eine puddingartige Masse.

Jetzt den 120°C heißen Zuckersirup in einem dünnen Strahl in diese Stärkepuddingmischung einrühren.

Weiterrühren und die Masse kochen lassen, bis sie hellgold wird. Das dauerte bei mir 50 Minuten, aber laut Rezept kann es auch 60 - 70 Minuten dauern. Bei mir war die Herdplatte zu heiß, die Masse brannte unten im Topf an. Ich habe den Topf auf ein Induktionsfeld gestellt und zwischen 300 und 600 Watt sowie 60-100°C gewechselt. Die Masse sollte immer am Köcheln sein und man sollte sie öfter umrühren.

Wenn die Masse hellgold ist, die Pistazien und Haselnüsse sowie das Rosenwasser unter die Masse rühren.

Diese Masse in den vorbereiteten Backrahmen füllen und die Oberfläche glatt streichen. Über Nacht fest werden lassen.

Am nächsten Tag den Backrahmen vorsichtig abheben und die Masse mit einem eingeölten großen, scharfen Messer in ca. 2-3 cm große Würfel schneiden. Das Messer zwischendurch säubern und dünn einölen.

Puderzucker und Maisstärke in einer Schüssel mischen. Die Lokum- Würfel großzügig in der Puderzucker-Stärke-Mischung wälzen.

Man kann sie sofort essen oder in einer luftdicht schließenden Dose bis max. ca. 3 Monate aufbewahren.

Tipp: Es gibt viele verschiedene Lokumversionen. Man kann mit diesem Grundrezept ziemlich variieren, z.B. Grenadine zufügen und in Kokosraspeln wenden, einen Teil der Nüsse mit getrockneten Früchten ersetzen oder die Würfel in gemahlenen Pistazien wenden.
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Verschiedene Sorten Lokum am Flughafen IstanbulDa ich mich die letzten Jahre ziemlich oft am Flughafen Istanbul herumgetrieben habe, noch ein Foto, wie Lokum dort präsentiert wird.

Wenn man Glück hat, sind Probierteller mit verschiedenen Sorten aufgestellt. Man sieht auch, dass Reisende sehr gerne probieren und auch welche kaufen. Bei Turkish Airlines gibt's auch immer ein Stück Lokum kurz nach dem Start. Eine schöne Idee, finde ich.

Sooo schwer war das mit dem Lokum also gar nicht. Mich interessieren noch andere Sorten, da sind der Phantasie ja keine Grenzen gesetzt. Aber diese Version geht jetzt erst mal an Sibel, die heute feiert. So, Sibel, das ist für Deine Party! :-)

Samstag, 29. November 2014

Murks: Kürbiskerne und Verbrennungen

Aktuell werden im Gärtner-Blog ja Rezepte mit Kürbiskernen gesucht. Man kann alle Kürbiskerne essen, wobei die grünen, die man so zu kaufen kriegt und über die ich am Dienstag geschrieben hatte, am beliebtesten sind.

Da ich schon lange ausprobieren wollte, wie andere Kerne schmecken und da Sus daran erinnert hatte, dass man die auch essen kann, war das ein Anlass.

Geröstete Kürbiskerne zum Knabbern

Da ich Hokkaidokürbis im Backofen gebacken hatte, habe ich einfach ein paar Kürbiskerne ausgewaschen, gewürzt und in einem separaten Förmchen in den Backofen gepackt und mitgebacken.

Das ging einfach und hat mit den Gewürzen eigentlich auch gut geschmeckt. Allerdings lohnt es sich nicht wirklich, da man unheimlich viel Schalen im Mund hat, die lecker schmecken, die man aber wieder ausspuckt, da sie sich nicht schlucken lassen. Das Innere kann man essen, es ist aber wirklich wenig.

Zubereitung Geröstete Hokkaidokürbiskerne

Sicher ideal als Snack bei einer Diät... Man kann das mal ausprobieren, aber es wird jetzt nicht mein neuer Lieblings-Snack.

Mein Problem bei der Sache war, dass ich ein Förmchen verwendet habe, das zwar feuerfest ist, das ich aber normalerweise eher für kühle Sachen verwende. Als ich die Kerne dann aus dem Ofen nahm, habe ich das Schälchen auf den Ofen gestellt, etwas anderes erledigt und wollte dann zugreifen und die Kerne als Imbiss vor den Fernseher tragen. Dummerweise mit bloßen Händen, weil ich vergessen hatte, dass die Schüssel ja frisch aus dem Backofen kam! Bis dann bei mir intern die Reaktion Schmerz -> oops, heiß! -> heiße Schale absetzen durchlief, dauerte es ein wenig und drei meiner Finger schmerzten heftig.

Okay, was tun bei solch kleinen Verbrennungen? Ich mache das immer so:
  1. Verbrannte Finger unter kaltes Wasser halten.
  2. Zur Aloe Vera Pflanze gehen, etwas abschneiden und quer einschneiden, so dass man an den Glibber kommt. Diesen auf die schmerzenden Stellen geben. Mehrmals, um weiter zu kühlen. 
  3. Später noch mit Teebaumöl einreiben. 
Kleine Verbrennungen selbst behandeln
Dafür, dass es richtig weh tat, habe ich nur eine klitzekleine Brandblase am Mittelfinger, die sicher die nächsten Tage verschwindet, ohne danach groß sichtbar zu bleiben. :-)

Und der Vollständigkeit halber das "Rezept".


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Geröstete Hokkaidokürbiskerne
Kategorien: Gemüse, Frittiert, Kürbis, Snack
Menge: 1 Rezept

Zutaten

1/2Hokkaidokürbis; die Kerne*
1SchussÖl, z.B. Olivenöl
Salz, Pfeffer
Paprikapulver, am besten Pimentón de la Vera

Quelle

Erfasst *RK* 29.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

*Achtung: An den Kernen dieser Kürbisart ist fast nichts dran, es lohnt nicht wirklich, dieses Rezept nachzumachen! Wer mag, probiert es mit anderen Kernen. :-)

Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze oder 180°C Umluft vorheizen.

Die Kerne aus dem Kürbis nehmen und das Fruchtfleisch entfernen. Das geht gut mit Wasser in der Spüle. Möglichst nur die Kerne nehmen, die etwas dicker und gefüllt sind.

In eine feuerfeste Form geben und mit Öl und den Gewürzen vermengen.

Im Backofen ca. 15-20 Minuten rösten, dabei immer mal wenden.

Zum Essen die ganzen Kerne in den Mund nehmen und versuchen, das Innere mit Zunge usw. herauszupulen. Den Rest ausspucken.
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Mein zweiter Beitrag für den aktuellen Blog-Event.

Garten-Koch-Event November: Kürbiskerne [30.09.2014]

Donnerstag, 27. November 2014

Mangoldpäckchen mit Cranberry-Quinoa und Hokkaidokürbis

Heute ist Thanksgiving! Bei uns nicht allzu bekannt, in Nordamerika das Familienfest des Jahres. Am 4. Donnerstag im November ist Feiertag, man lädt Familie und Freunde ein und serviert klassischerweise einen Truthahn. Cranberries gehören dazu, meist als Sauce.

Genau wie Gabi, die auf USA kulinarisch zu dem Thema passend eine Blogparade Cranberries ausrichtet, erinnere ich mich gut an die Zeit, als ich hier keine frischen Beeren bekam. Vor sieben Jahren gab's mal ein Cranberry-Event, da war ich erfolglos durch die Gegend kutschiert und wurde komisch angeschaut. Inzwischen finden sich die frischen roten Früchte auch hier in der Provinz und bei mir auf dem Blog gibt es auch einige Cranberry-Rezepte.

Da wir zurzeit viel Veganes kochen, lag die Idee nahe, ein veganes Thanksgiving-Rezept zu entwickeln.

Mangoldpäckchen mit Cranberry-Quinoa und Hokkaidokürbis

Ich habe mich dabei von saisonalen Produkten inspirieren lassen und frischen Mangold aus dem Garten sowie einen Hokkaidokürbis verwendet.

Irgendwie fiel mir Quinoa in die Hand und mir fiel ein, dass ich das schon einmal zusammen mit Cranberries gegessen hatte. Im Gedächtnis gewühlt, die Bildersuche im Internet angeworfen, darüber geschlafen und losgelegt. :-)

Zubereitung Gebackene Hokkaidokürbisscheiben

Da die Hokkaidoscheiben im Backofen am längsten brauchen, habe ich damit angefangen. Sie wurden nach der vielen Zeit auch wirklich butterweich und schmeckten perfekt.


Ich wollte einen Teil der Cranberry-Quinoa-Masse in Mangold verpacken. Anständige Mangoldröllchen habe ich nicht geschafft, dafür waren meine Mangoldblätter jetzt am Ende des Jahres auch zu ungleichmäßig, teils durchlöchert, nicht mehr allzu groß. Aber kleine Päckchen sind es doch noch geworden.


Die Quinoa-Masse schmeckte sehr gut. Ich hatte neben den Cranberries ein wenig von Mangold und Kürbis sowie Pinienkerne mit drin. Um das Ganze frischer zu machen, wanderte etwas Minze aus dem Garten dazu. Lecker!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mangoldpäckchen mit Cranberry-Quinoa und Hokkaidokürbis
Kategorien: Gemüse, Mangold, Getreide, Herbst, USA
Menge: 2 Personen

Zutaten

H GEBRATENE HOKKAIDOSTÜCKE
1Hokkaidokürbis
Olivenöl
H CRANBERRY-QUINOA UND MANGOLDPÄCKCHEN
2Essl.Pinienkerne
375mlWasser
150GrammWeißer Quinoa
Salz
Kreuzkümmel, Bockshornklee, schwarzer Sesam
10-12Mangoldblätter mit Stiel
2Knoblauchzehen
Öl
75-100GrammCranberries
1Essl.Minze; gehackt
Salz, Pfeffer, Chili
Muskat
Pimentón de la Vera scharf
H UND
4Essl.Cranberry-Chutney

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 27.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Hokkaidokürbis halbieren, entkernen, den Ansatz wegschneiden und in Scheiben schneiden. In eine backofenfeste Form geben, mit Öl beträufeln und im Backofen bei ca. 200°C ungefähr 30 Minuten backen. Zwischendurch wenden.

Währenddessen Pinienkerne ohne Fett in einer Pfanne anrösten, bis sie etwas Farbe bekommen. Beiseite stellen.

Wasser zum Kochen bringen, etwas Salz und Quinoa zugeben und ca. 15 Minuten ganz leicht köcheln lassen, bis das Wasser ganz aufgenommen wurde. Ab und zu umrühren, damit unten nichts anbrät.

Die schönsten Mangoldblätter heraussuchen und die weißen Stiele abschneiden. Nicht so schöne Blätter und Stiele beiseite legen; die brauchen wir später. Den Rest Stielansatz mit dem Messer etwas flach drücken. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und die schönen Mangoldblätter hineingeben. Kurz blanchieren lassen. Eiskaltes Wasser in die Spüle gießen (evtl. Eiswürfel dazugeben). Die Mangoldblätter aus dem kochenden Wasser fischen und zum Abkühlen in das eiskalte Wasser geben. Auf Küchenpapier oder einem Handtuch auslegen.

Restlichen Mangold und Stiele sowie Knoblauchzehen und eine Scheibe gebackenen Kürbis klein schneiden. Mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne anbrutzeln. Den Großteil der Cranberries dazugeben und alles zusammen unter Rühren anbraten. Kreuzkümmel, Bockshornklee und schwarzen Sesam zusammen mörsern und unterheben. Den Großteil der Pinienkerne sowie die gehackte Minzblätter zugeben und verrühren. Den Quinoa unterrühren.

Die blanchierten Mangoldblätter ausbreiten und jeweils mit etwas Cranberry-Quinoa-Mischung füllen. Ein Teil der Quinoa-Masse wird übrig bleiben. Zu Päckchen rollen und in eine mit Öl erhitzte Pfanne geben. Dort nochmal erwärmen. Wenn man die Päckchen wendet, verlieren die Mangoldblätter ihre grüne Farbe, also eher nur auf ein oder zwei Seiten anbraten.

Die Hokkaidoscheiben aus dem Backofen nehmen, salzen und auf die Teller geben. Die Mangoldpäckchen dazu geben. Den Rest der Cranberry- Quinoa-Masse entweder als Häufchen oder in Servierringe als Scheiben auf die Teller verteilen. Mit Cranberry-Chutney und den zurück behaltenen Cranberries und Pinienkernen dekorieren.

Mit zurückbehaltenen Pinienkernen und Cranberries dekorieren.
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Dazu passte mein selbstgemachtes Cranberry-Chutney perfekt.

Rezept für Cranberry-Chutney

Ich fand das auch superlecker, obwohl ich es improvisiert hatte. Dafür habe ich eine Gewürzmischung verwendet, die ich kürzlich von Holger Stromberg beim Thermomix-Event bekommen hatte.

Zubereitung Cranberry-Chutney

Durch den Apfelsaft bekam es eine säuerliche Komponente, da braucht's keinen Essig. Einen Rest davon haben wir später auf Cracker geschmiert gegessen.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Cranberry-Chutney
Kategorien: Einmachen, Chutney, Cranberry
Menge: 1 Rezept

Zutaten
1klein.Zwiebel
1Essl.Olivenöl
100GrammCranberries
1SchussApfelsaft
1Teel.Gewürzmischung für Kompott*
1Essl.Brauner Rohrzucker
1PriseSchwarzkümmel; zerstoßen

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 27.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zwiebel hacken, mit Öl in einem Topf ganz vorsichtig anbrutzeln, ohne dass die Zwiebel braun wird. Cranberries dazu geben, kurz alles zusammen köcheln lassen. Dann mit Apfelsaft ablöschen und die Gewürze zugeben.

Alles zusammen für einige Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Beeren etwas zerfallen und das Ganze eine chutneymäßig Konsistenz bekommt.

* Ich hatte eine Gewürzmischung von Holger Stromberg, mit diesen Zutaten: Zimtblüte, langer Pfeffer, Kardamom, Macis, Piment, Sternanis, Orangenblüte, Koriander, Eisenkraut, Orangenschale, Zitronenschale, Paradieskörner, Ingwer, Vanillemark, Tonkabohne, Nelke, Lorbeer, Wacholder. Aber man kann genauso selber mischen und nehmen, was man gerade zur Hand hat, z.B. stelle ich mir Zimt, Kardamom, Piment und Vanille sowie etwas frischen Ingwer gut vor.
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Mangoldpäckchen mit Cranberry-Quinoa und Hokkaidokürbis
Dazu habe ich einen Gewürztraminer aus dem Elsass serviert, der ideal dazu gepasst hat.














Happy Thanksgiving!

blogparade_cranberries_quer

Weitere Rezepte mit Cranberries:
Mir fällt gerade auf, dass mein Thanksgiving-Rezept auch vorab schon super passt zum morgigen von Katha initiierten Tierfreitag. Da reiche ich es ein.

Dienstag, 25. November 2014

Himbeer-Kürbiskern-Joghurt

Kürbiskerne kann man essen. Nicht nur die grünen steirischen, die man überall kaufen kann, sondern auch die, die man mit dem Löffel rauskratzt und meist wegwirft bzw. auf den Kompost gibt oder fürs Folgejahr als Samen trocknet.

Das meint Sus, die Kürbiskerne als Gärtnerblog-Monatsthema für den November gewählt hat. Alle Sorten enthalten viel Zink, Vitamin B und E sowie Omega-3-Fettsäuren und sind damit eine gesunde Knabberei oder Zutat.

Himbeer-Kürbiskern-Joghurt

Ich habe immer grüne Kürbiskerne daheim und verwende sie oft als Crunch auf Salaten, am liebsten in der Pfanne mit Gewürzen und Zucker oder Agavendicksaft angeröstet und karamellisiert. Süß geht auch, so wie kürzlich zum Frühstück, als ich überlegte, was ich mit den frischen Himbeeren aus dem Garten anstellen soll.

Die zweite Himbeerernte dieses Jahr war enorm. Die Früchte sind nicht mehr ganz so süß und geschmackvoll wie im Sommer, trotzdem ist es schön, im November frisches Obst im Garten ernten zu können. Nach dem Nachtfrost vom Wochenende dürfte es damit aber langsam vorbei sein.

Zubereitung Himbeer-Kürbiskern-Joghurt

Die Kombination mit Sojajoghurt und karamellisierten Kürbiskernen war super. Im Joghurt-Himbeer-Gemisch hatte ich noch gehackte Kürbiskerne drin. Ich mag Sojajoghurt nicht besonders, aber durch die anderen Geschmäcker ging der eigentümliche Geschmack des Joghurts unter. :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Himbeer-Kürbiskern-Joghurt
Kategorien: Süßspeise, Kalt, Himbeere, Frühstück
Menge: 2 Personen

Zutaten

200-250GrammSojajoghurt (oder anderer Joghurt)
1TasseHimbeeren
3-4Essl.Kürbiskerne
2-3Essl.Agavendicksaft o.ä.

Quelle

spontan improvisiert
Erfasst *RK* 20.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Hälfte der Kürbiskerne in einem Blitzhacker klein shreddern.

Joghurt, den Großteil der Himbeeren, die kleingehackten Kürbiskerne und je nach Süße der Himbeeren mehr oder weniger Agavendicksaft vermischen.

1-2 Essl. Agavendicksaft und den Rest der Kürbiskerne in einer Pfanne oder einem Topf anbraten, bis die Kerne anrösten und alles zusammen schön karamellisiert.

Joghurt auf zwei Schälchen verteilen und mit dem Rest der Himbeeren und den karamellisierten Kürbiskernen bestreuen.
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Weitere Rezepte mit Kürbiskernen auf der Spielwiese:

Beim nächsten Kürbis denke ich vielleicht mal dran, die Kerne zu verwenden. Vom Fruchtfleisch gelöst, getrocknet und gewürzt als Knabberei sollen die ja sehr lecker sein. Und in Asien isst man viele Kerne einfach so, geröstet, ganz, braucht dafür aber eine gewisse Mundfertigkeit, um die Schalen vom Inneren zu lösen.

Ich bin gespannt, was die anderen Event-Teilnehmer leckeres damit anstellen. Dies ist mein Beitrag.

Garten-Koch-Event November: Kürbiskerne [30.09.2014]

Sonntag, 23. November 2014

Zimtwaffeln

Da das aktuelle Blog-Event, das diesmal Cristina ausrichtet, ausnahmsweise etwas länger geht, habe ich sogar Zeit für zwei Beiträge. Neben den Topinambur-Chips vom Montag, die mit ihrem wunderbar sanften Geschmack den Herbst hervorzaubern, mag ich natürlich noch weitere wärmende Speisen, neudeutsch Comfort Food.

Und was gibt es besseres an einem neblig-tristen November-Sonntag, als frische Waffeln zu backen?! :-)

Selbstgemachte Zimtwaffeln (mit Rezept)Wärmend, den Stoffwechseln anheizend, gesund und gut riechend ist Zimt, also habe ich davon eine Menge in den Waffelteig gegeben. Es gab also Zimtwaffeln. :-)

Dazu habe ich übrigens das Apfel-Quitten-Mus serviert, über das ich hier geschrieben habe.

Die Zubereitung ist ganz einfach und geht schnell. Man rührt erst die Eier schaumig und gibt dann alle anderen Zutaten dazu. Waffeln eignen sich also auch perfekt, wenn es mal schnell etwas süßes geben soll und man keine Zeit hat, einen Kuchen zu backen.

Zubereitung Zimtwaffeln

Und dann geht es ans Backen. Allein der Duft ist bereits ein Traum, nach Waffeln, nach Zimt. Und es geht weiter mit Träumen: Ein warmes gemütliches Zimmer mit einem Holzfeuer im Kamin und angenehmer Gesellschaft, dass einem der kalte Herbst gestohlen bleiben kann.

Richtig gut sind Zimtwaffeln natürlich auch, wenn man draußen war und in die warme Stube kommt. Im Winter nach einer Schneeschuh-Wanderung zum Beispiel. Also: Die perfekten Waffeln für Herbst und Winter.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Zimtwaffeln
Kategorien: Süßspeise, Warm, Backen, Waffel
Menge: 6 Waffeln (3 große Doppelwaffeln zum Teilen)*

Zutaten
2Eier **
225GrammMehl
75GrammWeizen oder Dinkel; frisch gemahlen ***
1Pack.Backpulver
1PriseSalz
1Essl.Zucker
1Essl.Zimt
400mlMilch
H ZUM DEKORIEREN
Puderzucker
Zimt

Quelle

Standardwaffelteig nach Bedienungsanleitung Krups
Waffeleisen, etwas abgeändert
Erfasst *RK* 16.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Eier in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Zimt in einer Schüssel mischen. Zusammen mit der Milch zu den Eiern geben und alles gut verrühren, bis der Teig homogen und glatt ist.

Das Waffeleisen auf die höchste Stufe vorheizen, bei mir ist das Stufe 6. Den Waffelteig portionsweise in das Waffeleisen füllen und die Waffeln jeweils ca. 4-5 Minuten backen, bis sie schön knusprig sind.

Bei meinem Waffeleisen Teig einfüllen, 10 Sekunden warten, dann das Waffeleisen drehen, 4 Minuten backen, dann wieder zurückdrehen und das Waffeleisen öffnen.

Die Waffeln nach Belieben mit Puderzucker und Zimt bestreut servieren.

Dazu passt Apfelmus oder Apfel-Quitten-Mus.

* Als süße Hauptspeise reicht die Menge ungefähr für 3 Personen, als Dessert für 6.

** Mir war eines der Eier runtergefallen, so dass ich nur einen Teil davon verwenden konnte. Also habe ich einen Esslöffel Apfelmus zugegeben, das macht den Teig auch locker.

*** Man kann auch 300 Gramm normales Mehl verwenden.
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Weitere erprobte Waffelrezepte auf der Spielwiese:
Mein zweiter Beitrag für den aktuellen Blog-Event.

Blog-Event CIII - Quintessenz des Herbsts (Einsendeschluss 25. November 2014)

Samstag, 22. November 2014

Cosmopolitan

Heute um 17:00 ist auf der Spielwiese mal wieder Cocktail-Zeit. Es gibt einen Klassiker, den ich eigentlich eher selten trinke, den Cosmopolitan.

Laut Wikipedia gibt es ihn seit den 1930er Jahren, damals noch mit Gin, Cointreau, Zitronensaft und Himbeere. Er geriet dann in Vergessenheit und wurde in den 1980ern neu erfunden, diesmal amerikanischer, u.a. mit Cranberrysaft und Limette.

CosmopolitanBekannt wurde der Cosmo vor allem durch die Serie Sex and the City. Er hat durch seine rosa Farbe ja auch irgendwie etwas mädchenhaftes.

Zubereitung Cosmopolitan

Wenn man davon trinkt, bleibt vom Mädchenhaften nichts übrig: Der Cosmopolitan ist erfrischend, herb und nicht so süß. Den Alkoholgehalt darf man auch nicht unterschätzen.

Ein klasse Cocktail!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Cosmopolitan
Kategorien: Getränke, Cocktail
Menge: 1 Cocktailglas

Zutaten

60mlZitronen-Wodka (z.B. Absolut Citron)
20mlCointreau
20mlLimettensaft; frisch gepresst
40mlCranberrysaft
2HandvollEiswürfel
1Limettenschnitz

Quelle

Klassiker
Erfasst *RK* 05.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Alle Zutaten zusammen in einen Cocktail Shaker oder Boston Shaker geben und verschließen. Gut schütteln.

Durch ein Sieb oder einen Strainer in ein Cocktailglas abgießen und mit einem Limettenschnitz dekoriert servieren.
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Freitag, 21. November 2014

Gewürzte Rote Bete mit Mandarine

Rote Bete mag ich ja sehr gerne und probiere immer gerne aus, wie sie in Kombination mit Gewürzen, anderen Gemüsen, Käse, Fleisch, wasauchimmer harmoniert.

Diesmal war mir nach orientalischen Gewürzen und irgendwie hatte ich Appetit auf die Mandarine, die vor meiner Nase lag. Zwei Karotten wanderten auch noch rein, Karotten und rote Bete gehen gut zusammen.

Rote Bete mit Karotten und Mandarine, orientalisch gewürzt

Das Ergebnis war ein einfaches Gemüsegericht aus der Pfanne mit Pfiff. Hat mir gut gefallen.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gewürzte Rote Bete mit Karotten und Mandarine
Kategorien: Gemüse, Rotebete, Gewürze
Menge: 2 Personen als Beilage

Zutaten

1Rote Bete
2Karotten
1-2Mandarinen
Olivenöl
1Essl.Chili-Knoblauch-Würzöl (Piccante)
Grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer
H GEWÜRZE ZUM MÖRSERN
Kreuzkümmel, schwarzer Sesam, Fenchel,
-- Bockshornklee, Macis

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 05.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Rote Bete schälen und in schmale Scheiben schneiden (ich verwende dazu einen Handschuh). Karotten waschen und in Scheiben schneiden. Mandarine schälen und in Scheiben schneiden.

Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Gemüsescheiben darin anbraten, dabei immer mal wenden. Die Gewürze mörsern und zusammen mit den Mandarinenscheiben zu dem Gemüse geben. Umrühren oder schütteln und alles zusammen noch etwas brutzeln lassen.

Mit grobem Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
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KüchenAtlas-Blogparade: WintergemüseDer Küchen-Atlas-Blog fragt nach ungeliebten Wintergemüsen. Der Ruf von Kraut, Rüben und Co. soll aufpoliert werden.

Rote Bete ist eine meiner liebsten Gemüsesorten, was viele nicht verstehen können. Wenn ich dann nachfrage, kennen sie nur sauer eingelegte Kugeln aus dem Glas oder die vorgekochten aus der Plastikverpackung...

Dabei lässt sich mit frischen Knollen so viel anstellen. Stöbert mal hier auf meiner Seite, da finden sich eine Menge weitere Rezepte mit roter Bete.

Da dieses Gericht auch ohne tierische Produkte auskommt und heute Freitag ist, reiche ich es zudem beim Tierfreitag ein. Super, was da die letzten Monate schon zusammen gekommen ist! Für die visuell orientierteren gibt es auch ein Pinterest-Board.

Donnerstag, 20. November 2014

Hellgrüner Banane-Melonen-Smoothie

Grüne Smoothies gibt es bei uns häufig, ich habe ja schon einige davon verbloggt. Meist mische ich zusammen, wonach mir gerade ist und was ich an frischem Grün im Garten finde.

Manchmal schmeckt es gut und manchmal eher nicht so besonders...

Dies hier war eine Kombination, die super harmonierte. Daher kommt sie, trotz langweiligem Foto, auf den Blog.

Hellgrüner Banane-Melonen-Smoothie

Ich hatte eine frische Banane, man kann aber auch gefrorene nehmen. Entsprechend kann man mit Wasser oder Eis spielen, je nachdem, ob man den Smoothie eher kühler oder zimmerwarm trinken möchte.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Hellgrüner Banane-Melonen-Smoothie
Kategorien: Getränke, Smoothie, Frühstück
Menge: 3 Gläser


Zutaten

1Banane
1/4Honigmelone
2StangenSellerie
2HandvollGrüne Blätter, z.B. Pflücksalat, Brennnesseln u.
-- ä.
1-2Teel.Erdmandelmus
2-3Essl.Haferflocken
Wasser

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 18.10.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Alle Zutaten zusammen in den Standmixer geben und gut durchmixen.

Im Vitamix das Programm "Smoothies" wählen.

Je nach persönlichem Geschmack kann man statt Wasser auch Eiswürfel oder Crushed Ice verwenden.
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Mittwoch, 19. November 2014

Eingeschnittene Klöße

Ich wollte ja noch zeigen, was man mit einem Zuviel an Klößen anfängt! Wenn man selber Klöße macht, hat man ja einen gewissen Aufwand und daher macht man gerne ein paar mehr. Der Grund dafür ist, dass man am Tag danach auch noch etwas davon hat.

Da Kartoffelklöße in Franken klassischerweise am Sonntag zubereitet werden, sind sog. eingeschnittene Klöße das typische Montagsgericht. Man bereitet sie zuhause zu und kann sie auch, wenn man Glück hat, in Gastwirtschaften bekommen. Es handelt sich dabei um abgetropfte, abgekühlte Klöße, die man in Scheiben schneidet und oft mit Zwiebeln und Speck anbrät. Dazu kommen normalerweise Eier, aber Variationen gibt es viele.

Eingeschnittene Klöße mit Gemüse

Ich finde, den Speck braucht's nicht und ich mag die Klöße gerne mit etwas knackig frischem Gemüse. Also habe ich einen Rundumschlag gemacht und angebraten, worauf ich gerade Appetit hatte.

Zubereitung Eingeschnittene Klöße mit Gemüse

Parallel in einer zweiten Pfanne habe ich die Kloßscheiben angebraten und da kam mal wieder meine Natur durch: Ich habe für so was einfach keine Geduld! Bratkartoffeln kann ich auch nicht, und die Kloßscheiben hätten es sicher auch lieber gehabt, wenn sie langsam von beiden Seiten und ordentlich gewendet mit Liebe, Aufmerksamkeit und Gefühl hätten braten dürfen.

Optisch also nicht so der Bringer, aber geschmeckt hat's. :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Eingeschnittene Klöße mit Gemüse
Kategorien: Gemüse, Kartoffel, Franken
Menge: 2 Personen

Zutaten
4Kartoffelklöße
Öl, z.B. Olivenöl oder Rapsöl
1Zwiebel
2Eier
Salz, Pfeffer, Muskat
H GEMISCHTES GEMÜSE, Z.B.
1Karotte
1Knoblauchzehe
1Spitzpaprika
2Karotten
1StangeSellerie
H ZUM DEKORIEREN
1Essl.Petersilie; gehackt
2Kapuzinerkresseblüten; wer hat und mag

Quelle

überliefertes Rezept, auf meine Art abgewandelt
Erfasst *RK* 17.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Gemüse waschen, rüsten und klein würfeln. Mit etwas Öl in einer Pfanne anbraten, dabei immer wieder wenden.

Die Klöße in Scheiben schneiden. Eine Pfanne erhitzen und die Kloßscheiben darin anbraten, so dass eine Kruste entsteht.

Beide Pfanneninhalte zusammenkippen und leicht unterheben. Die Eier mit Salz, Pfeffer und Muskat verquirlen und darüber geben. Noch kurz brutzeln lassen, so dass eine Art Rührei entsteht.

Nochmal abschmecken und mit Petersilie und den Blüten bestreut servieren.
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Ein klassisches überliefertes deutsches vegetarisches Gericht, das der Seele gut tut. Das passt für zwei aktuelle Events. :-)

Seelenfutter

Vegetarische Weltreise - Deutschland

Dienstag, 18. November 2014

Apfel-Quitten-Mus

Langsam geht's wieder los mit richtig schlechten Fotos... ;-)

Die Tage sind so kurz und inzwischen oft auch so dunkel, dass ich mit Blitz oder künstlichen Lichtquellen arbeiten muss. Wiesenfotos gibt es daher auch weniger. - Aber egal, das pürierte Obst hier war so einfach herzustellen und sooo lecker, dass es jetzt auch mit schlechtem geblitztem Foto auf den Blog darf.

Ich habe einfach Äpfel und Quitten (beides eigene Ernte) mit etwas Zitronensaft aufgeköchelt und im Vitamix pürieren lassen.

Selbstgemachtes Apfel-Quitten-Mus

Das funktionierte super. Dabei habe ich es mir einfach gemacht und die Kerngehäuse der Früchte zum Teil dringelassen.

Äpfel esse ich ja auch ganz (bis auf den Stiel), für den Säure-Basen-Haushalt soll das besser sein, und das bisschen Blausäure, das in den Kernen enthalten ist und mitgeshreddert wird, ist wahrscheinlich eher gesund als schädlich.

Geht schnell und schmeckt genial!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Apfel-Quitten-Mus
Kategorien: Grundrezept, Apfel, Quitte, Herbst, Süßspeise
Menge: 1 Rezept

Zutaten
4-5Äpfel
2Quitten
EtwasWasser
1/2Zitrone; den Saft
EtwasAgavendicksaft, Rohrzucker, Apfel-/
-- Birnendicksaft oder Honig

Quelle

spontane Idee
Erfasst *RK* 17.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Äpfel und Quitten klein schneiden, dabei so gut es geht die Kernhäuser entfernen.

Mit etwas Wasser und dem Zitronensaft in einen Topf geben und so lange köcheln lassen, bis das Obst weich wird und zerfällt. Dabei immer mal umrühren und je nach persönlichem Geschmack und Säure der Früchte Süßungsmittel unterheben.

Die Masse mit einem Pürierstab oder im Standmixer pürieren.

Das Mus schmeckt heiß oder lauwarm am besten.

Tipps:

Als Variante mit Gewürzen spielen, z.B. mit Zimt oder Nelken.

Das Apfel-Quitten-Mus lässt sich auch in größeren Mengen herstellen und gut einfrieren. Man kann es auch in Gläser füllen, dazu diese mit kochendem Wasser sterilisieren und das kochende Mus einfüllen. Sofort verschließen. Die geöffneten Gläser möglichst sofort verbrauchen.
=====

Zum Weiterlesen: Ein Rezept für selbstgemachtes Apfelmus habe ich hier und Quitten-Apfel-Kompott habe ich hier einmal zu Armen Rittern serviert.

Montag, 17. November 2014

Topinambur-Chips

Die Quintessenz des Herbstes, das Wesentliche, das Wichtigste im Herbst - was ist das für mich? Cristina von LeBonVivant will das wissen und richtet zu diesem Thema ein Blog-Event in Zorras Kochtopf aus.

Dieses Jahr haben wir absolutes Glück, was den Herbst angeht: Dadurch, dass es immer noch nicht richtige Nachtfröste gab, haben die Bäume ihr Laub sehr langsam verloren und wir wurden verwöhnt von bunt verfärbten Wäldern, Bäumen und Sträuchern. Ein Traum!

Auch im Garten gibt es noch eine Menge zu ernten. Neben den winterharten Gemüsen genießen wir eine zweite Himbeerernte. Die Hochbeete haben sich bewährt, allerdings warte ich noch auf meinen Feldsalat, der irgendwie nicht so richtig will. Feldsalat ist für mich nämlich typisch für den Herbst. Vielleicht nehmen ihm ja die Topinamburknollen die Nährstoffe und den Platz weg? Die gedeihen nämlich prächtig.

Topinambur-ChipsUnd da man im Herbst etwas wärmendes braucht und ich es bei kühlerem Wetter mag, auch mal etwas in Fett zu garen, bietet sich an, Topinambur einfach zu frittieren, als Chips.

Das geht ganz einfach, ähnlich wie meine Gemüsechips. Ich habe die Knollen hauchdünn geschnitten und im Topf in heißem Fett frittiert.

Topinambur im Hochbeet

Ich hatte vor Jahren sehr wohlschmeckenden Topinambur im Bioladen gekauft und davon einige Knollen abgezweigt und im Garten eingepflanzt. Topinambur ist bekannt dafür, dass er wuchert und schön gelb blüht. Bei mir tat er bisher weder noch, dafür mögen ihn die Wühlmäuse.

Jetzt im Hochbeet mit der lockeren Erde und weit von Wühlmäusen entfernt scheint er sich wohler zu fühlen. Geblüht hat aber wieder nichts...


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Topinambur-Chips
Kategorien: Gemüse, Topinambur, Frittiert
Menge: 2 Personen als Beilage

Zutaten
4-6Topinamburknollen
300mlÖl zum Frittieren; ca.
Salz oder fleur de sel
Paprika, Cayennepfeffer oder Pimentón de la Vera

Quelle

Erfasst *RK* 16.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Topinamburknollen waschen und je nach Lust und Laune entweder eventuelle unschöne Stellen und Wurzelhärchen abschneiden oder die Knollen komplett schälen. In hauchdünne Scheiben schneiden, entweder mit einem scharfen Messer oder einem Gemüsehobel.

Öl in einem Topf oder einer Fritteuse erhitzen. Die Topinamburscheiben darin frittieren. Dabei mit einem Holzlöffel umrühren und aufpassen, dass sie nicht aneinander kleben und gleichmäßig braun werden.

Aus dem Topf fischen und auf Küchenkrepp legen, so dass das Fett etwas aufgesogen wird.
Mit Gewürzen bestreut sofort servieren.
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Mein erster Beitrag für den herbstlichen Blog-Event.

Blog-Event CIII - Quintessenz des Herbsts (Einsendeschluss 25. November 2014)

Und da die Chips ohne tierisches auskommen, reiche ich sie nachträglich auch zum tierfreitag ein.

Freitag, 14. November 2014

Mandelmilch selber machen

Heute bringe ich ein Getränk, das ich schon einmal 2009 verbloggen wollte. Von damals habe ich Fotos und einen Entwurf gefunden, irgendwie hatte ich das dann vergessen...

Ich mag nämlich Mandeln. Und daraus kann man nicht nur Marzipan machen, sondern auch ein leckeres Getränk, das sich je nachdem Mandeldrink oder Mandelmilch nennt.

Mandelmilch selber machen

Man darf keine Kuhmilch erwarten, wenn man davon trinkt, aber diese Begriffe "Drink" usw. finde ich auch seltsam, also heißt sie bei mir Milch, genauso wie ich Erdnussbutter als Butter bezeichne, obwohl auch diese nicht aus Tiermilch stammt. Das ist wie gesagt Überzeugungssache.

Überzeugt werden vom leckeren Geschmack von Mandelmilch muss jedenfalls keiner: Sie schmeckt so angenehm cremig, leicht nussig, leicht süß und überzeugt mit ihrer sahnigen Konsistenz fast jeden.

Herstellung selbstgemachte MandelmilchDie Herstellung ist einfach und man braucht dafür auch nicht unbedingt einen Hochleistungsmixer wie den Vitamix, über den ich hier ausführlich geschrieben hatte. Ich habe sie früher mit dem Zauberstab gemacht, das ging genauso gut.

Wichtig ist, dass man die Mandeln über Nacht einweicht. Auf das Durchpressen durch ein Tuch kann man verzichten, wenn man sie sehr fein gemixt hat und es etwas gröber mag. Ich mach's mal so, mal so.

Als Alternative kann man die Mandeln auch kurz mit kochendem Wasser überbrühen und schälen, so erhält man weiße Mandelmilch.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Mandelmilch selber machen (Mandeldrink)
Kategorien: Getränke, Mandel, Grundrezept
Menge: 1 Flasche ca. 500-750 ml

Zutaten
H AM VORABEND
1TasseMandeln; ca. 150 Gramm
Einweichwasser
H ZUM MIXEN
2-2 1/2TassenWasser (400-600 ml ca.)
2Datteln*

Quelle

Tipp von Katharina, Standardrezept
Erfasst *RK* 09.11.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Mandeln über Nacht in Wasser einweichen.

Am nächsten Morgen abtropfen lassen, das Einweichwasser weggießen. Die Mandeln mit frischem Wasser und den Datteln in einen Mixer geben und so lange gut durchmixen, bis die Mandeln püriert sind und sich eine milchige Flüssigkeit ergibt.

Man kann die Milch entweder so trinken oder sie sieben, so wird sie feiner.

Dazu ein Mulltuch, Leinensäckchen oder ganz feines Sieb in eine Schüssel geben und die Mandelmilch durchlaufen lassen. Dabei mit den Händen nachhelfen und die Flüssigkeit auspressen. Im Tuch oder Sieb sollten möglichst trockene Mandelreste übrig bleiben.

Die Mandelmilch in eine Flasche geben und im Kühlschrank aufbewahren. Sie hält ungefähr eine Woche.

Tipps:

*Man kann, was den Geschmack angeht auch variieren und statt Datteln mit Agavendicksaft süßen oder Gewürze wie beispielsweise Zimt oder Vanille zugeben.

Nach diesem Grundrezept kann man auch andere Sorten Nussmilch herstellen, z.B. mit Haselnüssen, Walnüssen, usw.
=====

Mandelmilch ist für mich kein Ersatzprodukt, sondern ein Getränk, das ich schon immer gerne getrunken habe, wenn es selbstgemacht ist.

Ich mag sie pur oder mit frischen Früchten als Shake. Diese Masse kann man dann in der Eismaschine einfrieren und hat ein leckeres Eis. Oder man gibt statt Mandelmus ein wenig in eine Sauce, um sie cremiger zu kriegen. Als Ersatz für Kuhmilch würde ich sie nicht unbedingt sehen, aber das kann jeder halten wie er mag.

Mandelmilch schmeckt cremig, leicht mandlig und einfach lecker und ist daher mein Beitrag für den heutigen Tierfreitag.tierfreitag

Mittwoch, 12. November 2014

Franken - Genussregion und Foodcamp

Da ich am Wochenende ja ein Loblied auf die fränkischen Kartoffelklöße gesungen habe, passt es ganz gut, dass ich meine Impressionen vom Foodcamp Franken mal endlich teile.

Eifrigen Blog-Lesern ist sicherlich schon aufgefallen, dass die letzten Wochen auf verschiedenen Blogs und Social Media Kanälen unter #fcfr14 über Franken und seine kulinarischen Schätze berichtet und geschwärmt wurde.

Mitten drin live vor Ort sah es dann so aus, wenn man einer Horde kulinarisch interessierter Blogger Schätze der Region zeigt. :-)

Fotosession mit Karpfen - Aischgrund
Veranstaltet von Bayern Tourismus Marketing und vor Ort perfekt organisiert u.a. von Florian und Torsten war der Besuch diverser Foodblogger und Influencer in Franken ein voller Erfolg.

Mir ist ja schon lange bekannt, dass die Bewohner Frankens gerne genießen (schließlich wohne ich hier!) und dass es in Franken handwerklich hergestellte Lebensmittel guter Qualität gibt. Hier gibt es z.B. noch zahlreiche Bäcker, die ihren Sauerteig hegen und Getreide aus ökologischem Anbau aus der Region verwenden; die Brote sind entsprechend gut. Fränkisches Bier ist eine Klasse für sich, die verschiedenen Würste sind weltbekannt, Frankenweine (ob im typischen Bocksbeutel oder nicht) ebenso. Um nur einiges zu nennen... Daneben gibt es viele versteckte Highlights, die man langsam im Laufe der Zeit kennen lernen kann, wenn man Zeit hier in Franken verbringt.

Die Franken genießen gerne selbst still und leise, daher war es für die teils von Reisen in andere Regionen verwöhnten Foodblogger eine Überraschung, hier so viel an kulinarischem Kulturgut zu finden. Man muss also nicht ins Ausland, auch hier in Deutschland kann man auf einer Kurzreise oder einem Urlaub richtig genießen!

Foodcamper beim Kochen in der mobilen Kochkunst, Nürnberg

Obwohl ich vieles hier in Franken kenne und schätze, durfte ich auch einen Tag teilnehmen. Übernachtet haben wir mitten in Nürnberg im SORAT Hotel Saxx Nürnberg. Nicht nur die zentrale Lage direkt am Hauptmarkt, auch das ganze Ambiente, die Zimmer und das freundliche Personal haben mich überzeugt: Mein neues Lieblingshotel in Nürnberg! Es hat eine eigene Tiefgarage, außerdem liegt eine öffentliche um die Ecke; Parken ist also auch kein Problem.

Genuss am Samstagabend

Ich bin am Samstag abend dazugestoßen, als die Teilnehmer in der mobilen Kochkunst nahe des Hotels gekocht und gegessen haben. Es war super, einige mir bereits persönlich bekannte Gesichter wie z.B. Nata, Simone und Stevan wieder zu treffen und auch endlich Menschen kennen zu lernen, die ich zum Teil schon seit Ewigkeiten virtuell kenne, aber noch nie getroffen habe. Mit dabei waren u.a. TorstenFoodfreakJörgBushcook, PaulPeter, AnnetteAriane, PaulWurstsack, Claus, Holgi, SophiaChristian, 2Naturkinder. Es war schön, Euch persönlich kennen zu lernen!

Mobile Kochkunst, Nürnberg - Foodcamp FrankenZum Essen gab's ausgesuchte Weine von Winzern, die die Teilnehmer zuvor besucht hatten. Ein durch die Bank gelungener Abend!

Nach einer kurzen Nacht ging es am Sonntag durch traumhafte und sonnige Landschaften in den Aischgrund, der vor allem bekannt für seine Karpfen ist. Ein großer Karpfen darf sogar den Kreisverkehr in Höchstadt schmücken.

Karpfenkreisverkehr in Höchstadt/Aisch

Karpfen sind in Franken seit dem Mittelalter verbreitet; damals waren sie in Klöstern als Fastenspeise beliebt, Teiche wurden angelegt, vor allem im Aischgrund. Neben dem klassischen gebackenen Karpfen mit Salat sind inzwischen verschiedene Karpfengerichte erhältlich, verstärkt auch mit Filet oder geräuchert. Probieren lohnt sich! Fränkischen Karpfen bekommt man in Monaten mit "r", also von September bis April.

Franken Foodcamp - Ankunft in Uehlfeld

In der Braugaststätte Prechtel in Uehlfeld lernten die Teilnehmer dann eine typisch fränkische Landgaststätte samt Brauerei, Sonntagskarte und Karpfen kennen. An dem Tag war zusätzlich noch ein Umzug und Kirchweih im Ort, gelebtes Brauchtum.

Karpfen-Knusper

Vorneweg gab's sog. Karpfen-Knusper, frittierte Karpfenstücke, die beim gebackenen Karpfen wohl übrig bleiben und super lecker schmecken, während man auf die Hauptspeise wartet.

Foto Aischgründer Karpfen - klassisch gebacken mit Salat

Hier ein Foto meines kleinen Karpfens, der mich zusammen mit einem kleinen Bier der hauseigenen Brauerei (gut!) wirklich satt gemacht hat.

Die sympathischen Eigentümer der Gastwirtschaft und Brauerei haben uns trotz Kirchweih und obwohl sie viel zu tun hatten, einiges über Karpfen erzählt. Frischer geht's kaum.

Aischgründer Karpfen

Nach dem Essen haben wir bei über 20°C einen kleinen Verdauungsspaziergang unternommen, bevor sich die Truppe getrennt hat.

Spaziergang im Aischgrund - Franken Foodcamp

Ein weiteres Foodcamp nächstes Jahr ist geplant. Und für alle, die Franken und die kulinarischen Schätze Frankens kennen lernen möchten, empfehle ich einen Besuch hier. Es lohnt sich!

Uehlfeld und die Aisch, Franken

Interessante Themen, eine sympathische Truppe - der Ausflug hat sich gelohnt! Ich danke den Veranstaltern, dass ich mit dabei sein durfte. Peter, der als Franke auch ein Heimspiel hatte, war so nett, alle Links zu sammeln und zu aktualisieren; schaut bitte hier, um weiter zu lesen.

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