Freitag, 29. Mai 2015

Bavette mit Auberginen und Kapern

Janke von Jankes Soulfood feiert ihren ersten Blog-Geburtstag. Auch hier hätte ich gedacht, dass es das Blog schon länger gibt, so präsent ist Janke für mich. Gratulation!

Spannend finde ich ja, dass sie während der letzten 365 Tage so vielseitig und abwechslungsreich wie noch nie zuvor gegessen hat. Das kommt sicher auch vom Bloggen; ich höre oft, dass man so viele interessante Rezepte liest, die man nachmachen möchte, man probiert neues aus und möchte seinen Lesern auch immer wieder etwas neues bieten. Und man kommt auf Ideen, auf die man selber nie gekommen wäre und probiert die aus. Nicht immer das Althergebrachte, sondern mal eine andere Kombination von Zutaten, die man nie kombiniert hätte, regionale Küche aus Regionen, die man nicht kennt - das ist es auch, was mir am Bloggen auch nach über acht Jahren noch Spaß macht.

Janke hat sich ein Thema ausgedacht, das dazu passt: Was fand man früher "bäh" und heute "yeah"?

Pasta mit Auberginen, Mangold, Tomaten und Kapern

Bei mir ist das recht langweilig, dachte ich erst. Wie so viele mochte ich als Kind keinen Rhabarber und keinen Rosenkohl. Darüber habe ich im Laufe der Jahre schon geschrieben, das wäre nichts neues. Also hatte ich das Thema erst mal ad acta gelegt.

Bis mir vor ein paar Tagen noch etwas auffiel, das ich früher gehasst habe: Kapern!

Damit bin ich nicht alleine: Ich kenne viele, die keine Kapern mögen oder sie früher nicht mochten. Seit der Antike werden die Früchte des echten Kapernstrauchs im Mittelmeerraum als pikante Kochzutat verwendet und sollen auch als Heilmittel und natürliches Aphrodisiakum taugen. Aber egal wie gesund etwas ist, der Geschmack war mir zu penetrant und ich habe alles ausgespuckt, was Kapern enthielt.

Foto Kapern, Kapern in Salz, Kapern in Lake

Irgendwann habe ich mich überwunden und doch mal wieder welche probiert. Und siehe da, inzwischen schmecken sie mir! Auch da stimme ich Janke zu, der Geschmack ändert sich, im Laufe der Jahre mag man immer mehr! Also, probiert, was das Zeug hält und lasst Euch überraschen!!!

Kapern lassen sich vielseitig einsetzen, man kann sie vom Löffel naschen oder besser mit anderen Zutaten vermischt zubereiten. Dieses einfache Nudelgericht, das es bei mir vor ein paar Tagen mittags gab, bekommt seinen Pepp durch die Kapern.

Auf der Spielwiese finden sich 10 Rezepte, die Kapern enthalten, u.a. die superleckere Caponata.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pasta mit Auberginen, Mangold, Tomaten und Kapern
Kategorien: Teigware, Nudel, Aubergine, Schnell
Menge: 2 Personen

Zutaten
250-300GrammNudeln (z.B. Bavette oder Spaghetti)
3Ltr.Salzwasser
1Aubergine
Öl
2Knoblauchzehen
1Essl.Tomatenmark
1SchussAgavendicksaft
1Essl.Marsala, Sherry, Rotwein oder Wasser
Salz, Pfeffer, Chili
5-6StieleMangold
1DoseTomaten; ganz oder stückig
Rosmarin
Thymian
Oregano
1-2Essl.Kapern (in Lake, abgetropft, oder gesalzene,
-- abgewaschen)

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 26.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Auberginen waschen, Ansatz entfernen, in Scheiben und dann in Würfel schneiden. Mit Öl in einer Pfanne langsam anbraten, dabei immer mal wenden, bis sie weich werden und Farbe angenommen haben.

Währenddessen Wasser in einem großen Topf erhitzen. Sobald es kocht, Salz dazugeben und die Nudeln nach Packungsanweisung darin al dente kochen lassen.

Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Mangold waschen und in Streifen schneiden. Tomatenmark in die Pfanne zu den angebratenen Auberginen geben, kurz anrösten, Agavendicksaft zufügen und leicht karamellisieren lassen. Mit Marsala ablöschen. Knoblauch und das Weiße des Mangolds zufügen, umrühren und brutzeln lassen. Rosmarin und Thymian zufügen. Mit Tomaten ablöschen, bei ganzen Tomaten diese klein hacken, würzen. Die Pfanne mit einem Deckel bedecken und kurz aufköcheln lassen. Die grünen Mangoldstreifen und den Oregano zufügen und alles verrühren. Die Pfanne vom Herd nehmen, Kapern unterrühren und nochmal abschmecken.

Die Nudeln abgießen und in die Pfanne geben. Pasta und Sauce vermischen und auf Teller verteilen. Servieren.
=====

Die kapern-dominierte Sauce zu Pasta ist also mein Beitrag für Dein Event, liebe Janke.

Geschmackswandel

Und da dieses schnelle Mittagessen wie so oft aus Versehen komplett ohne tierische Produkte auskam, kommt es mit auf die Liste der tierfreien Rezepte beim #tierfreitag.

tierfreitag

Donnerstag, 28. Mai 2015

Verlosung Feinschmecker Kollektionen

Erinnert Ihr Euch noch an das schöne Kochevent in Köln, das von der Katzenfuttermarke GOURMET veranstaltet wurde und über das ich hier berichtet habe?!

Damit Eure Katzen die Produkte von Purina auch kennen lernen können, darf ich 5 GOURMET Pakete verlosen. In jedem Paket ist eine Feinschmecker Kollektion und das neue GOURMET Mon Petit. Insgesamt hat jedes Paket einen Wert von 50 Euro!

GOURMET Feinschmecker-Kollektion / Foto: Purina Gourmet
Ich bekomme netterweise auch ein Paket, danke dafür. Mein Kater wird sich sehr freuen! :-)

Die anderen Produkte kannte ich ja schon länger. Relativ neu ist das GOURMET Mon Petit, das in appetitgerechten 50g Portionen kommt und daher ideal für meinen verbliebenen Einzelkater ist.

GOURMET Mon Petit mit Kater

Er liebt es, kleine Portionen über den Tag verteilt zu futtern. Große Portionen bleiben übrig oder der Nachbarskater schafft es, ins Haus zu kommen und den Rest wegzuputzen... ;-)

Ich habe seit dem Tod unserer Katze immer viel weggeworfen. GOURMET Mon Petit sind 50g Portionen, die es in drei verschiedenen Multipacks à sechs Portionsbeuteln gibt. Da bleibt nichts übrig und mein Schmuser bekommt neben dem, was ich ihm anderweitig zustecke oder für ihn koche mehrmals täglich eine überschaubare Menge an Katzenfutter, das ihm gut schmeckt.

Das Fotografieren war wieder schwer, irgendwie sind Katzen komplizierte Fotomodelle und fressen tut er ja nur an den Plätzchen, die ihm gefallen. Als ich den kleinen Teller an einen anderen Platz gestellt hatte, war's dann einfacher. Daneben steht übrigens ein Schälchen mit Wasser, daraus trinkt er gerne.

GOURMET Mon Petit mit Kater

Ich hoffe, Euren Katzen schmeckt es genauso gut wie meinem Kater. Teilnehmen dürfen nicht nur Blogger, sondern alle meine Leser und Leserinnen, die über eine deutschen Postadresse verfügen, an die die Pakete dann versendet werden.

Bitte kommentiert einfach unter diesem Beitrag hier im Blog oder zum passenden Artikel auf der Facebook-Fanseite (ich freue mich auch über Likes dort!) bis spätestens Freitag 5. Juni 2015 23:59 Uhr. Jeder Gewinner ist damit einverstanden, dass ich seine Adresse an die PR-Agentur pure brands weiterleite, die die Pakete dann versenden wird. Bitte sorgt dafür, dass ich an Eure Adressen komme, entweder Ihr habt ein Impressum im Blog, mit dem Ihr kommentiert, oder Ihr mailt mir Eure Adresse an verlosung@barbaras-spielwiese.de. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen und das Gewinnspiel steht in keinem Zusammenhang mit Facebook. Nachtrag: Falls das Kommentieren hier nicht funktioniert (Blogger spinnt da manchmal...), dann schickt mir bitte direkt eine Mail an verlosung@barbaras-spielwiese.de. Das zählt dann auch als Stimme. Danke!!!

Und denkt dran, es geht in den Endspurt: Bis Ende dieser Woche sucht GOURMET Fotos persönlicher Genussmomente mit Katzen. Die 13 meist gevoteten Bilder gewinnen ein Fotoshooting. Aus den Katzenporträts, die im Rahmen der Aufnahmen mit einem professionellen Tierfotografen entstehen, wird dann ein Katzenkalender für 2016 erstellt. Also, noch ist Zeit, Fotos einzureichen und für Eure Favoriten zu voten! Dafür muss man im sog. V.I.C.-Club Mitglied werden, erhält dafür aber auch Coupons und kann bei Gewinnspielen teilnehmen. Für Katzenbesitzer eine schöne Sache.

Mittwoch, 27. Mai 2015

Flammkuchen mit Ratatouille

Endlich schaffe ich es auch mal, bei Claras Event mitzumachen. Clara habe ich letzten Sommer in Hamburg kennengelernt. Sie ist Interior Stylistin und bloggt als Tastesheriff über die schönen Dinge des Lebens, köstliches, selbstgemachtes, Impressionen von unterwegs, Entdeckungen und Empfehlungen - immer mit viel Geschmack.

Am 10. jeden Monats stellt sie ein neues Thema vor, am 26. veröffentlicht sie ein Rezept dazu und die nächsten paar Tage kann jeder Blogger mitmachen. Am 26. überschlagen sich dann die Ereignisse, jeder will einer der erste sein, der sein Rezept bzw. seinen Beitrag für die Fotowand einreicht. Die frühesten kriegen die meisten Klicks, die neue Blogger-Währung. Hm. Ich lasse mir da ein wenig mehr Zeit, aber nicht zu viel. Letztes Mal als ich mitmachen wollte, war ich nämlich zu spät dran. ;-)

Flammkuchen mit RatatouilleDiesmal wünscht sich Clara Flammkuchen. Davon gibt's bei mir auf dem Blog ja schon einige, z.B. klassisch elsässisch hier und hier, mit weißem Spargel, mit grünem Spargel, oder auch mal süß mit Äpfeln, Crème fraîche und Zimtzucker. Das sind ja Klassiker...

Neu war mir die Idee, die Juliane kürzlich auf ihrem Blog hatte: Flammkuchen mit Ratatouille. Das hat mich inspiriert, vor allem der Teig, der ohne Hefe auskommt und daher schnell geht.

Zubereitung Flammkuchen

Rucola und Parmesan habe ich weggelassen und stattdessen Rosmarin und Burrata verwendet. Ratatouille war noch welche vom letzten Sommer eingefroren, die musste langsam weg... Rezepte für selbstgemachte Ratatouille gibt's hier, hier oder hier.

Flammkuchen mit Ratatouille vor dem Backen

Der Flammkuchen mit dem mediterranen Gemüse hat uns sehr gut geschmeckt. Schön sommerlich und mal was anderes.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Flammkuchen mit Ratatouille
Kategorien: Backen, Pikant, Gemüse
Menge: 2 Kleine Flammkuchen (2 Personen)

Zutaten
H FLAMMKUCHENTEIG
125GrammMehl (Type 550 oder wie ich 1:1 Einkorn-
-- Vollkornmehl und Weizenmehl Type 405)
1/2Teel.Salz
1Essl.Sonnenblumenöl oder Rapsöl
70mlWasser; ca.
EinigeRosmarinnadeln
H BELAG
500GrammRatatouille
1-2Essl.Olivenöl oder Piccante (Chili-Knoblauch-Würzöl)
1Burrata oder Mozzarella
H AUSSERDEM
1Essl.Crema di Balsamico
Rosmarin, Basilikum, Oregano, Rucola o.ä.

Quelle

nach http://schoenertagnoch.blogspot.de/2015/04/rezept-
ratatouille-flammkuchen-rucola-parmesan.html, etwas
abgeändert
Erfasst *RK* 14.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Backofen, möglichst mit Pizzastein, Backstein o.ä. auf 250°C (Umluft 200°C oder so heiß wie es der Ofen hergibt) vorheizen.

Mehl, Salz, Öl und Wasser in einer Schüssel vermengen und mit einem Löffel oder der Küchenmaschine kneten. Am Schluss die Hände hinzu nehmen, bis ein glatter Teig entsteht. Evtl. die Wassermenge anpassen, wenn er zu trocken ist. Rosmarin einkneten und ein paar Minuten ruhen lassen.

Den Teig in zwei Portionen teilen und auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn ausrollen. Den ersten Flammkuchen dünn mit dem Gemüse belegen, mit etwas Olivenöl oder Würzöl beträufeln und die Hälfte der Burrata darüber krümeln. Mit einem gut bemehlten Pizzaschieber auf den Pizzastein bugsieren (evtl. noch einen Metallschieber zur Hilfe nehmen, um den Flammkuchen rüber zu schieben) und ca. 15 Minuten knusprig backen.

Flammkuchen herausnehmen. Mit Crema di Balsamico beträufeln und nach persönlichem Geschmack frische Kräuter darüber geben. Sofort servieren.

Mit dem zweiten Flammkuchen ebenso verfahren.
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Mein Beitrag für die Aktion von Tastesheriff.

Tastesheriffs ich backs mir

Dienstag, 26. Mai 2015

Mai-Treffen in Würzburg

Ziemlich regelmäßig einmal im Monat treffen sich fränkische und andere Foodblogger zentral in Deutschland, in Würzburg. Ich finde es schön, dass sich mit der Zeit ein Stammtisch von foodbloggenden Genussessern etabliert hat.

Meist schaffe ich es ja zeitlich nicht, außerdem ist Würzburg auch eine Strecke entfernt von mir und da ich mit dem Auto unterwegs bin, darf ich dann ja auch nichts trinken... Ab und zu gibt es auch richtig große Treffen vieler Foodblogger, da war ich 2013 und letztes Jahr dabei und habe in Würzburg übernachtet. Die Stadt lohnt ja immer einen Besuch.

Bloggertreffen Würzburg - die legendären TrombiniSammelhamster Noémi lädt mich unermüdlich auf die Veranstaltungen ein. Meist sage ich erst "vielleicht" und dann doch ab, weil es zeitlich nicht passt. So auch vor einer Woche, als mir klar war, dass Freitag der 22. Mai zu stressig würde, um noch nach Würzburg zu kutschieren.

Manchmal überholt einen ja das Leben und ungeplant war ich beruflich doch noch wo anders und kam auf der Heimfahrt mitten in den Pfingstreiseverkehr. So dauerte alles länger und irgendwann fiel mir auf, dass ich abends an Würzburg vorbeifahren würde. Das bot sich super an für eine Pause, ich war nämlich groggy.

Also habe ich kurz geschaut, wo der Genussesser-Stammtisch stattfand, zentral im La Rustica direkt neben einem Parkhaus. Ins Navi eingegeben, geparkt, mit dem Smartphone das Restaurant gesucht, eingetreten, den Tisch mit bekannten Gesichtern gesucht und gefunden, mich einfach vor den Tisch hingestellt und "hallo" gesagt. - Solche Überraschungen liebe ich! :-)

Da saßen von links nach rechts Ralf, Petra, Evi, Claudia, Noémi und Werner und ein leerer Stuhl war quasi noch für mich da. Die Vorspeise (ich habe die Fotos der anderen gesehen, da habe ich ja echt was verpasst!!!) war schon durch, und als erstes kam oben abgelichteter Korb mit den legendären Trombini auf den Tisch.

Bloggertreffen Würzburg - FischplatteDann gab's eine große Platte mit diversen Meerestieren. Besonders gut haben mir der nur leicht gegarte Thunfisch und der Steinbutt geschmeckt. Gemüse war auch noch ein wenig da und ich habe so ziemlich alle Reste aufgegessen. ;-)

Als Überraschung gab's vom Cheffe noch einen Nachtischteller für jeden (für ausgewählte auch nur pure Panna cotta) und er leerte eine Flasche Schokolikör seiner Mama. Davon habe ich auch gekostet. Sonst, wie man auf den Fotos sieht (es war beengt, meine Getränke standen ausnahmsweise links vom Teller), musste ich wach bleiben und alkoholfrei.

Bloggertreffen Würzburg - Dessert

Wir haben trotz großer Geräuschkulisse viel geplaudert, es hat richtig Spaß gemacht. Fotografiert habe ich wenig, es gibt nur diese drei Fotos, alle mit dem Smartphone geschossen. Schönere Fotos und mehr lesen könnt Ihr bei Noémi, WernerPetra und Ralf.

Und für diejenigen, denen wir Lust auf Foodblogger-Stammtisch gemacht haben; schaut doch einfach mal vorbei! Besser mit Anmeldung, damit die Organisatoren planen können. Es ist immer informativ, anregend, lecker und lustig.

Sonntag, 24. Mai 2015

Lillet Wild Berry

Gestern gab's im Supermarkt die ersten heimischen Erdbeeren, zwar nicht aus Franken, aber von nicht allzu weit her. Da habe ich zugeschlagen und freue mich an dem so typischen erdbeerigen Geschmack.

Das erste Schälchen Erdbeeren esse ich meist pur, evtl. mit einem Tupfer Sahne dazu. Danach wird dann gebacken, Eis oder Sorbet gemacht oder Desserts mit Erdbeeren hergestellt.

Lillet Wild Berry

Heute gab's mit ein paar Erdbeeren im Glas den Sommerdrink 2013, Lillet Wild Berry.

Für den Drink verwende ich sonst auch gerne die Reste der tiefgekühlten Himbeeren vom letzten Jahr.

Zubereitung Lillet Wild Berry, Lillet Wild Berry selber machen

Aber mit frischen Erdbeeren oder einer wilden Beeren-Mischung schmeckt es natürlich super. Schön erfrischend, sowohl an Sommertagen oder auch mal an kühlen Frühlingstagen, wenn man sich nach Sommer und frischen Beeren sehnt.

Kater mit Lillet Wild Berry

Die Herstellung ist einfach, man braucht keinen Cocktailshaker, sondern gibt alle Zutaten direkt ins Glas. Das Blubbern kommt (im Gegensatz zum Sommerdrink Hugo) nicht von Prosecco o.ä., sondern von der rosa Limonade, die man inzwischen auch bei uns auf dem Land überall kaufen kann.

Damit kommt mal etwas Abwechslung ins Glas. :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lillet Wild Berry
Kategorien: Getränke, Cocktail, Sommer
Menge: 2 Weingläser

Zutaten

8Eiswürfel
3Erdbeeren
5-6Himbeeren; tiefgekühlt
4Heidelbeeren; tiefgekühlt
EinigeBlättchen Minze
150-200mlLillet Blanc; ca.
300-400mlSchweppes Russian Wild Berry; ca.

Quelle

nach Schweppes, ewas abgewandelt
Erfasst *RK* 24.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Eine Erdbeere mitsamt Stiel halbieren und jeweils eine Hälfte an den Rand der Gläser als Deko stecken.

Jeweils die Hälfte der Eiswürfel, halbierte Erdbeeren, Himbeeren und Heidelbeeren in ein Glas geben. Lillet Blanc dazu geben und mit Russian Wild Berry aufgießen.

Vorsichtig umrühren und sofort servieren. Wer mag, serviert einen gekürzten Strohhalm dazu.
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Donnerstag, 21. Mai 2015

Trümmer-Omelett mit Spargel, Lachs und Mangold

Kürzlich philosophierte die Kochpoetin nach dem Lesen eines Artikels bei Toettchen darüber, dass nicht nur wir Foodblogger dazu neigen, Rezepte zwar "nachzukochen" aber mangels passender Zutaten und aufgrund überbordender Kreativität fleißig und mit Spaß austauschen, was das Zeug hält...

Da fühle ich mich auch ertappt; so koche ich ja meistens. ;-)

Das und das ist nicht da, also wird es ersetzt, etwas anderes kommt mir vor die Nase und wird auch noch zugegeben - und es entstehen Gerichte, die mit dem Original fast nichts mehr zu tun haben.

Bei Eva steht nun eine Flasche Marsala im Regal. Da fiel mir ein, dass ich auch noch eine haben müsste...

Zubereitung Trümmer-Omelett mit Spargel, Lachs und Mangold, Zubereitung Spargel, Zubereitung Lachs, Mangold, Kochen mit MarsalaUnd diese Flasche Marsala fiel mir in die Hände, als ich etwas zum Ablöschen und für den Extra-Pfiff bei meinem schnellen Samstagmittag-Gericht suchte.

Ich hatte nämlich schöne dicke fränkische Spargel bekommen, der Gärtner der Spielwiese hatte Appetit auf Lachs (tiefgekühlt gekauft) und wollte eine Art Rührei oder Omelette.

Um etwas grüne Farbe ins Gericht zu bekommen, fiel mir ein, dass in einem der Hochbeete noch ein paar Mangoldstauden wachsen. Ich hatte den Mangold letztes Jahr nicht abgeerntet sondern stehen lassen und dieses Frühjahr treibt er wunderbar aus, wie man am oberen linken Foto sehen kann.

Zubereitung Trümmer-Omelett mit Spargel, Lachs und Mangold, Zubereitung Omelette

Die Rippen des Mangolds brauchen etwas länger als die grünen Blätter, also gebe ich sie erst in die Pfanne. Genauso wie die Stiele vom Spargel länger brauchen als die Köpfe. Alles eine Frage des Timings. Also Glück oder Können, wenn das klappt.

Trümmer-Omelett mit Spargel, Lachs und Mangold

Das Ergebnis war so wie ich mir das vorgestellt hatte und schmeckte sehr lecker. Außerdem schmeckt alles doppelt so gut, wenn man wie letzten Samstag draußen essen kann. :-)

Und die Marsala-Flasche ist jetzt auch geöffnet. Zwar mit einem improvisierten Gericht, aber mal sehen, vielleicht mache ich ja mal wieder was nach Rezept.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Trümmer-Omelett mit Spargel, Lachs und Mangold
Kategorien: Eierspeise, Herzhaft, Spargel, Lachs
Menge: 2 bis 3 Personen


Zutaten

6-8Weiße Spargelstangen
1-2Essl.Öl, z.B. Rapsöl
1-2Essl.Marsala
2Lachsfilets; insg. ca. 320 Gramm
5-6StieleMangold
H OMELETT-MASSE
4Eier
Salz, weißer Pfeffer
Muskat; frisch gerieben
Chili; gemahlen
Paprikapulver oder Pimentón de la Vera
1SchussMarsala
H ZUM TRINKEN FÜR DIE KÖCHIN
1GlasMarsala; wer mag

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 16.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Spargel waschen und schälen. In mundgerechte Stücke schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstangenstücke unter Rühren darin anbraten. Nach einigen Minuten die Spargelköpfe dazu geben. Mit Marsala ablöschen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Etwas dünsten lassen, bis die Spargelstücke gar sind, aber noch Biss haben. Aus der Pfanne nehmen und auf einem Teller zwischenlagern.

Lachsfilets in Stücke schneiden und in die Pfanne geben. Das Weiße vom Mangold in Stücke schneiden und zufügen. Zusammen anbraten. Das Grüne vom Mangold zufügen und die Pfanne mit einem Deckel abdecken. Immer mal schwenken, so dass nichts anbrennt. Die Lachsstücke sollen außen angebraten werden, das Innere sollte aber noch leicht glasig sein.

Währenddessen die Eier mit Gewürzen und Marsala in einer separaten Schüssel verschlagen; das geht gut mit einer Gabel oder einem Schneebesen. Wer mag, kann zwischendurch etwas zusätzlichen Marsala trinken. ;-)

Die Spargelstücke zum Lachs und Mangold geben und unterheben. Die Omelett-Masse darüber geben. Mit dem Deckel abdecken und stocken lassen. Nach einigen Minuten herausnehmen und so gut es geht wenden. Bei mir gibt das Trümmer, das ist so gewollt. Auf der anderen Seite ebenfalls kurz anbraten.

Auf Teller verteilen und servieren.

Schmeckt pur oder mit einer Scheibe Brot und einem Klecks Ketchup.
=====

Laut meinem Gourmet-Handbuch von Udo Pini, das im Regal steht und viel zu selten genutzt wird, ist Marsala ein teilwiese aufgespriteter DOC-Wein mit starken 16-20 Vol.-% Alkohol. Er stammt aus Sizilien, meine Flasche aus der namengebenden Hafenstadt Marsala.

Und ja, die Engländer waren es: Ein Herr namens John Woodhouse hat dort wohl im Jahre 1796 die dem Sherry und Madeira nachempfundene Produktionsweise, das Solera-Verfahren, eingeführt, da die Sherry- und Portweinquellen für die Engländer gerade abgeschnitten waren und man anderswo einkaufen musste.

Marsala gilt als König der italienischen Dessertweine, man kann also auch nach dem Essen ein Gläschen zu sich nehmen. Er ist so süß, weil ihm während der Gärung hochprozentiger Alkohol und eingedickter Traubensaft zugesetzt werden.

Mittwoch, 20. Mai 2015

Grün-lila Smoothie mit Spargel

Es wird mal wieder Zeit für ein Smoothie-Rezept!

Ich habe mich ja an diese pürierten grünen Smoothies gewöhnt, für die man grüne Zutaten (grünes Gemüse, Salat, Wildkräuter) mit Obst und etwas Flüssigkeit je nach Lust und Laune kombiniert.

Hier auf dem Blog sind schon einige Smoothie-Rezepte, einfach mal schauen!

Grün-lila Smoothie mit SpargelDiesmal kam eine schöne große weiße Spargelstange mit in den grünen Smoothie. Spargel soll im Frühjahr ja sehr gesund sein, auch wenn man ihn hier wenig rausschmeckt.

Um die Farbe weg vom bräunlichen (was oft mit Beeren und Salat passiert, rot und grün gibt halt braun...) hin zu einer appetitlichen Farbe zu bringen, habe ich Rote-Bete-Saft und etwas Traubensaft dazu gemischt.

Ein Rest Buttermilch war noch da, der passte zur Abwechslung auch gut. Sonst sind meine grünen Smoothies meist vegan.

Zubereitung Grün-lila Smoothie mit Spargel

Rechts sieht man ein Servierbrett mit meinem schnellen Bürofrühstück: Eine Tasse Kaffee, den Smoothie und ein Blumenstrauß mit Flieder, um etwas Frühlingsluft in mein Home Office zu bringen. :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Grün-lila Smoothie mit Spargel
Kategorien: Getränke, Smoothie, Frühling, Frühstück
Menge: 3 Gläser ca.

Zutaten
2-3HandvollGrüner Pflücksalat, wenig Mangold, Löwenzahn,
-- Giersch, Brennnessel, Minze, u.ä.
1HandvollHimbeeren (tiefgekühlt)
1Banane (frisch oder tiefgekühlt)
1-2StangenWeißer Spargel (grüner Spargel geht auch!)
150mlButtermilch; ca.
50mlTraubensaft; ca.
50mlRote-Bete-Saft; ca.
EtwasWasser

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 16.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Banane schälen und in Scheiben schneiden, Spargel schälen und in Stücke schneiden.

Alle Zutaten zusammen in einen Mixbecher geben und pürieren. Ich verwende dafür den Vitamix mit dem Smoothie-Programm. Man kann aber auch einen leistungsfähigen Stabmixer verwenden: Dafür das Grün besser vorher mit dem Messer grob hacken, damit sich alles gut vermischt.

Je nach Geschmack und Konsistenz kann man die Menge der Flüssigkeit variieren.

Tipp: Die Farbe kann man mit Rote-Bete-Saft steuern, damit der Smoothie nicht grün-bräunlich sondern eher lila wird.
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Sonntag, 17. Mai 2015

Rhabarber-Schmandkuchen

Vor einer Woche gab's bei mir ein schnelles Rezept, das sich auch für den heutigen Sonntag eignet für alle, die spontan sind und zufällig Blätterteig im Kühlschrank und Rhabarber im Garten haben!

Angelacht hat es mich im Buch Mara´s Sweet Goodies von Mara, die seit 2013 ihr Blog Life Is Full Of Goodies vor allem mit Süßem füllt. Sie backt mit Leidenschaft und ihre Kreationen sehen immer zum Anbeißen aus. Seit kurzem gibt's das Buch zum Blog und viele haben bereits daraus nachgebacken und darüber geschrieben.

Rhabarber-Schmandkuchen, Schneller Rhabarberkuchen, Rhabarber-Schmandkuchen nach Mara´s Sweet Goodies
Mich hat wie gesagt dieser Rhabarber Schmandkuchen angelacht, der sich beim Blättern im Buch irgendwie immer selber aufgeschlagen hat und so blieb. Ein Zeichen... "Ratz fatz gemacht, supercremig und verdammt köstlich" steht über dem Rezept. Das klingt ja schon mal verlockend.

Mara's Sweet Goodies, Hoffmann Verlag, Rezension Mara's Sweet Goodies

Ein schneller Kuchen ohne viel Aufwand also, das war für letzten Sonntag perfekt! Also habe ich am Vortag Blätterteig und die anderen Zutaten besorgt und am Sonntag frisch im Garten zwei schöne Stangen Rhabarber geerntet.

Zubereitung Rhabarber-Schmandkuchen

Da der Kuchen nur für zwei Personen gedacht war, habe ich die Menge halbiert. Beim Zusammenrühren der Zutaten fiel mir dann auf, dass sich 3 Eier schlecht teilen lassen (okay, man könnte eins zerschlagen und ungefähr die Hälfte davon nehmen und die andere Hälfte in Rührei o.ä. packen, aber das war mir zu kompliziert) also habe ich zwei genommen. Das Päckchen Vanillepuddingpulver habe ich durch Speisestärke und Vanillezucker ersetzt.

Zubereitung Rhabarber-Schmandkuchen

Der Kuchen ist wirklich schnell gemacht. Er ging beim Backen enorm auf, sank dann aber - wie bei Käsekuchen oft - wieder zusammen. In der Mitte war er ein wenig weich, das lag wahrscheinlich an meiner schiefen Umrechnung und meiner kleinen hohen Form. Ich finde, er sah trotzdem hübsch aus.

Und vom Geschmack her: Richtig lecker! Der leicht säuerliche Rhabarber in der supercremigen Schmandfüllung macht sich perfekt. Dazu das Knusprige vom Blättereig. Super.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rhabarber-Schmandkuchen
Kategorien: Backen, Kuchen, Blätterteig, Rhabarber
Menge: 1 Form mit 18 cm Durchmesser

Zutaten
1Rolle Blätterteig (275 Gramm, Fertigprodukt)
150GrammSahne
300GrammSchmand
2Eier; Größe M oder S
20GrammSpeisestärke
25GrammVanillezucker*
40-50GrammZucker
150GrammRhabarber (1-2 Stangen)
2Teel.Brauner Zucker

Quelle

Buch Mara's Sweet Goodies von Mara Hörner; etwas
abgewandelt und für die kleine Form runtergerechnet
Erfasst *RK* 10.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen.

Die Blätterteigplatte halbieren und übereinander in die runde Springform legen.

Sahne steif schlagen. Währenddessen Schmand, Eier, Stärke, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Die steif geschlagene Sahne vorsichtig unterrühren und diese Schmand-Sahne- Eier-Masse auf den Blätterteig gießen.

Den Rhabarber je nach Sorte schälen (meiner braucht das nicht) und in kleine Stücke schneiden. Auf der Schmandfüllung verteilen. Den braunen Zucker darüber streuen. Die Form in den Backofen geben und ca. 40-45 Minuten backen.

Der Kuchen muss gut auskühlen und fest werden, bevor man ihn anschneidet.

* Statt Vanillezucker kann man auch das Mark einer Vanilleschote verwenden.

Tipp: Im Original wird eine normal große Springform mit 26 cm Durchmesser verwendet, das doppelte der Zutaten, allerdings 3 Eier Größe M oder L) und 200 Gramm Rhabarber (da würde ich mehr nehmen). Die Backzeit bleibt ungefähr die gleiche.
=====

So sah mein Servierbrett dann auf dem Weg in den Garten aus. Etwas Kaffee dazu passt gut und ich hatte noch einen Rest Rhabarberkompott dazu.

Das erste Rezept aus dem Buch war also schon mal ein Volltreffer.


Das Buch selbst ist hochwertig gemacht, vom Format her groß genug, so dass auch ich mit meinen inzwischen etwas altersschwachen Augen darin ohne Brille lesen kann. Es ist auf gutem Papier gedruckt, so dass man es gerne in die Hand nimmt, schön gebunden mit einem Bändchen zum Markieren des aktuellen Rezepts. Insgesamt sind 84 Rezepte enthalten, immer mit ganzseitigem Foto, einem einleitenden Text, den Zutaten und verständlich geschriebenem Zubereitungstext.

Wichtig bei Koch- und Backbüchern (und bei Foodblogs!) ist für mich immer, dass nicht nur ein Rezept dargestellt ist, sondern etwas dabei steht. Was ist das für ein Rezept, wodurch zeichnet es sich aus, welche Erinnerungen verbindet die Autorin damit oder wie kam sie darauf. Diese Neugierde befriedigt Mara, durchweg interessante leicht zu lesende Texte, die Appetit machen oder auch mal kleine Anekdoten. Also ideal, um darin auf dem Sofa oder einer Liege im Garten zu schmökern.

Aufgeteilt ist es in fünf Kategorien, von Toppings und Cake Fillings (dabei dachte ich, dass zu viel Englisch schon wieder out ist, mir fällt auf Deutsch aber auch nichts wirklich besseres ein, quasi Basisrezepte, auch Konfitüren), gefolgt von süßen Frühstücksideen, Kuchen, süßen Teilchen und Eis. Man findet darin Klassiker wie Vanillesauce, Käsekuchen ohne Boden, Omas Rhabarberkuchen, Energieriegel, Clafoutis oder Mohn-Zwetschgen-Schnecken, immer mit einem besonderem Dreh dabei. Auch viel Amerikanisch inspiriertes ist zu finden, was bei Mara einen Grund hat und dazu beiträgt, dass die Rezepte breit gefächert und abwechslungsreich sind. Beim Durchschauen bekommt man Lust zum Ausprobieren. Sie wirken nicht overstyled, sondern nachback- und nachmachbar; auch das gefällt.

Ziel des Buches war nicht, einfach noch ein Kochbuch oder noch ein Backbuch zu machen, sondern eins, das einfach Spaß macht: Als Inspiration, zum Angucken oder weil man etwas daraus ausprobieren möchte. Das hat bei mir funktioniert. Ich danke dem Hoffmann Verlag für das Exemplar.

Den ganzen Mai über gibt es ein Rhabarber-Event im Gärtnerblog: Sus sammelt dort saisonale Rezepte mit Rhabarber.

Garten-Koch-Event Mai: Rhabarber [31.05.2015]

Bis zum 31. Mai habt Ihr Zeit, mit einem kreativen oder klassischen Rezept mitzumachen. Dieser Rhabarberkuchen ist mein (erster?) Beitrag.

Montag, 11. Mai 2015

Nachgemacht: Bärlauch-Bohnen-Püree

Bei Melissa von Gourmandises végétariennes gab's im April ein Bärlauch-Event, bei dem ich mein aktuelles Pesto-Lieblingsrezept eingereicht hatte.

Beim Durchstöbern der schönen Zusammenfassung stieß ich auf ein einfaches Rezept von Mareike, die eine vegane Bärlauchcreme mit weißen Bohnen gemacht hatte. Das klang gut und war schon von der Farbe her so schön frühlingsgrün. Das musste ich ausprobieren. :-)

Bärlauch-Bohnen-Püree

Weiße Bohnen werden oft unterschätzt, finde ich, dabei kann man sooo viel damit anstellen.

Mein Lieblingssalat letzten Sommer war einer mit Tomaten, weißen Bohnen und Salbei - schwer zu empfehlen (Rezept hier)! Ein großer Vorteil ist natürlich, dass man die Bohnen gut lagern kann, sie halten sich quasi ewig. Weiße Bohnen eignen sich genauso wie Kidneybohnen oder Kichererbsen super, um vegane Aufstriche, Dips, Cremes zu produzieren.

Zubereitung Bärlauch-Bohnen-Püree

Die Zubereitung ist einfach, man mixt alles zusammen und püriert es, bis es die Konsistenz hat, die man mag. Eine schöne Abwechslung!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bärlauch-Bohnen-Püree
Kategorien: Dip, Aufstrich, Bärlauch, Vegan
Menge: 1 Rezept

Zutaten
1DoseWeiße Bohnen (400 Gramm)
2-3Essl.Konzentrierte Bärlauchpaste*
1-2Essl.Rapsöl
1/2Zitrone; Saft und abgeriebene Schale
Salz, Pfeffer, Paprika, Muskat

Quelle

gefunden bei http://www.damado.de/blog/baerlauchcreme-
vegan-glutenfrei/1914/, etwas abgeändert
Erfasst *RK* 11.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die weißen Bohnen in ein Sieb füllen und unter fließendem Wasser gründlich abspülen. Abtropfen lassen und in ein hohes Gefäß oder einen Mixer geben. Die anderen Zutaten zufügen und alles mit einem Stabmixer oder mit einem Mixer (Blender) kräftig pürieren, bis eine cremige einigermaßen homogene Konsistenz entstanden ist. Nochmal abschmecken und servieren.

Das Püree eignet sich als Brotaufstrich oder schmeckt auch lecker als Dip zu Gemüse, z.B. Karotten- oder Stangenselleriesticks.

*Die Bärlauchpaste habe ich selbst gemacht, sie besteht aus Bärlauch und so wenig Öl, dass sich das Ganze pürieren lässt. Sie ist also sehr intensiv. Alternativ kann man ca. zwei Handvoll frische Bärlauchblätter verwenden und die Ölmenge etwas erhöhen.
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Freitag, 8. Mai 2015

Senfgrün aus dem Wok

Zurzeit wächst auf vielen Feldern als Gründüngung Senf, der schön grün aussieht, irgendwann gelb blüht und dann meist untergepflügt wird. Er lockert durch seine großen Pfahlwurzeln den Boden und wird gerne vor Weizen, Mais o.ä. angepflanzt.

Hierzulande wird meist Gelbsenf angebaut. Senf gehört zur Familie der Kreuzblütler, man sollte ihn nicht vor Kohl, Rettich, Radieschen und anderen Pflanzen aus der selben Familie anpflanzen, um die Kohlhernie (das ist eine Pilzerkrankung bei Kohlgewächsen) nicht zu fördern.

Senfgrün, kurz durchgewokt, Senfgemüse, Senfgrün aus dem Wok, Powerfood

Dass man nicht nur die Senfkörner, sondern auch das Grün essen kann, ist vielen unbekannt. Mustard greens auf englisch - und ich tue mich schwer, eine deutsche Bezeichnung zu finden. Senfkohl nicht, das sind wohl Bezeichnungen für Pak choi oder Rucola, Senfblätter, Senfgrün?

Ich entscheide mich für letzteres und bin gespannt, ob und welcher Name sich durchsetzen wird. In Asien isst man das Grün vom Senf gerne, und je mehr man in der westlichen Welt Green Smoothies trinkt, fängt man an, auch Senfgrün zu vermixen.

Zubereitung Senfgrün, kurz durchgewokt

Was die Zubereitung angeht, verfahre ich mit allen grünen Gemüsen fast gleich, chinesisch angehaucht. Die dicken Stücke zuerst, weil sie etwas länger zum Garen brauchen, dann das Grün. Knoblauch, Ingwer, Chili, Sojasauce kommen hinein und mit Geschmackskomponenten wird nach Lust und Laune variiert, z.B. rote Bohnensauce, Austernsauce, nur Sojasauce, was auch immer. Also ähnlich wie bei Pak choi, Spinat, Chinakohl, Mangold, wenn es asiatisch sein soll.

In China gibt es immer grünes Blattgemüse zum Essen. Immer. Dies hier ist eine interessante Variante.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Senfgrün, kurz durchgewokt
Kategorien: Gemüse, Senf, Wok, China
Menge: 1 Wok voll

Zutaten

4-5groß.Pflanzen Senfgemüse, Senfgrün
2-3Knoblauchzehen
1Essl.Ingwer, grob gehackt
2Essl.Öl, z.B. Erdnussöl
2-3Essl.Sojasauce, z.B. helle oder mushroom; ca. 
EtwasChili oder Sambal Oelek; wer mag
1/2TasseBrühe
1Teel.Speisestärke
2Essl.Kaltes Wasser
1SpritzerSesamöl, wer mag (oder Austernsauce*)

Quelle

Standard
Erfasst *RK* 03.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Senfgrün waschen und welke Blätter sowie eingetrocknete Stielenden entfernen. Die dickeren Stiele in kleinere Stücke, den Rest und die Blätter in gröbere Portionen schneiden oder rupfen.

Knoblauch schälen und grob hacken, Ingwer ebenfalls. Öl im Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch, Ingwer und die Stiele pfannenrühren, bis die Stiele nicht mehr ganz hart sind. Den Rest vom Gemüse zugeben und weiter braten, dabei immer wieder gut schwenken bzw. rühren, bis das Gemüse etwas zusammen fällt. Sojasauce, Brühe und Chili zufügen und aufkochen lassen, dabei den Deckel auflegen.

Wasser mit Speisestärke mischen und unter die kochende Brühe und das Gemüse rühren. Dabei dickt die Brühe etwas an. Mit Sesamöl (*oder Austernsauce, dann ist es nicht mehr vegan) abschmecken und sofort servieren.

Zu ein paar weiteren asiatisch angehauchten Gerichten und Reis servieren.
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Auf der grünen Wiese musste man das Gericht fast suchen. ;-)

Senfgrün, kurz durchgewokt, Senfgrün aus dem Wok

Wenn man keine Austernsauce verwendet, ist das Rezept tierfrei. Es darf daher zum heutigen #Tierfreitag.
tierfreitag

Mittwoch, 6. Mai 2015

Veganer Vanillepudding

Ich soll mehr Sojamilch trinken. Sojamilch sei gut für mich, meinen alle meine chinesischen Freundinnen und werden nicht müde zu wiederholen, wie gut Soja und vor allem Sojamilch für Frauen meines Alters sei...

Zugegeben, wenn Sojamilch frisch gemacht und noch warm ist, schmeckt sie richtig lecker. Dafür gibt es in China spezielle Küchengeräte und am Wochenende nehmen sich viele Chinesinnen die Zeit, zuhause selbst Sojamilch herzustellen. Gekühlt hält sie ja ein paar Tage und ist vielseitig einsetzbar. Auch ein Frühstück mit Youtiao und warmer Sojamilch irgendwo am Straßenrand in China mag ich gerne.

Seit einigen Jahren erhält man Sojadrink, wie Sojamilch hierzulande offiziell heißen muss, auch in Deutschland fast überall und auch in Bio-Qualität. Ich habe meist ein, zwei Packungen im Haus, da sich Sojamilch lange hält.

Veganer Vanillepudding aus Sojamilch

Diesmal habe ich einen Klassiker mit Soja- statt Kuhmilch hergestellt. Wir retten nämlich wieder. :-)

Erinnert Ihr Euch an die "Wir retten was zu retten ist" Aktion? In unregelmäßigen Abständen veröffentlichen ein paar Blogger Rezepte von Gerichten, die man eigentlich gut selber machen kann, die aber oft aus Bequemlichkeit im Supermarkt gekauft werden. Angefangen hatte die Aktion mit dem Liptauer und heute ist der Pudding dran!

Wir retten was zu retten ist

Da sich die Schar der Retter und Retterinnen immer vergrößert, denke ich, dass jemand meiner Mitstreiter einen klassischen Pudding mit Kuhmilch, Stärke und vielleicht auch Eiern herstellt.

Pudding nennt man umgangssprachlich das, was früher Flammeri hieß, während Pudding in einer speziellen Form im Wasserbad gestockt wurde. Dadurch dass sich seit den 1950er Jahren Puddingpulver verschiedener Geschmacksrichtungen durchsetzten, die im Prinzip Milch mit Stärke andicken und mit Zucker sowie Farb- und Aromazusätzen versetzen, ist das, was es hier heute gibt, ein typischer Pudding. Außer dass er nicht mit Kuh- sondern mit Sojadrink gemacht wurde. Und ich ältere Frau (hihi) soll ja mehr Sojamilch zu mir nehmen und überhaupt (siehe oben...).

Zubereitung Vanillepudding Schritt für Schritt, Vanillepudding selbst gemacht, veganer Vanillepudding

Die Zubereitung von Pudding ist total einfach und ich frage mich, warum ich früher zu Studentenzeiten auch Puddingpulver gekauft habe. Speisestärke habe ich eh im Haus und mit Gewürzen, Zucker und anderen Geschmäckern wie z.B. Schokolade oder Beeren kann man viel besser variieren als mit den fertigen Päckchen, bei denen man ja auch noch etwas anrühren muss.

Das Preis-Leistungsverhältnis ist beim Selbermachen natürlich auch besser, weil kein Konzern mehr dran verdient, das Zusammenrühren und in Päckchen packen und versenden, verteilen usw. zu übernehmen. Und man weiß, was drin ist. Also, wir retten den Pudding und rühren einfach selber zusammen, was uns schmeckt.

Zubereitung Vanillepudding Schritt für Schritt, Vanillepudding selbst gemacht, veganer Vanillepudding

Ich habe mir diesmal den Spaß erlaubt, einen Hauch Kurkuma für die gelbe Farbe zuzugeben. Sojamilch ist an sich schon gelber als Kuhmilch. Kuhmilchpudding mit Vanille wird nämlich nicht gelb, auch wenn die Lebensmittelindustrie uns das seit Jahrzehnten weismachen möchte. ;-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Vanillepudding aus Sojamilch
Kategorien: Süßspeise, Kalt, Grundrezept, Vegan
Menge: 4 Puddingförmchen à 125 ml

Zutaten
500mlSojamilch (Sojadrink)
1Vanilleschote
1-2Essl.Zucker
1Essl.Vanillezucker
1PriseSalz
1PriseKurkumapulver; nur wer mag
40GrammSpeisestärke

Quelle

Standardrezept
Erfasst *RK* 03.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark herausschaben. 400 ml der Sojamilch zusammen mit der Vanilleschote, dem Vanillemark, dem Zucker, dem Vanillezucker, Salz und (für die gelbe Farbe) Kurkuma in einem Topf oder einer Kasserolle unter Rühren erhitzen. Evtl. durch ein Sieb gießen (um die Reste der Vanilleschote herauszufiltern) und zum Kochen bringen.

Die restlichen 100 ml der Sojamilch mit der Speisestärke verrühren.

Den Topf vom Herd nehmen und die angerührte Sojamilch-Speisestärke- Mischung mit Hilfe eines Schneebesens unter die Vanillemilch rühren. Zurück auf den Herd stellen und nochmal zum Kochen bringen, so dass alles schön blubbert. Dabei ständig rühren, damit unten nichts anbrennt. Durch das Kochen bindet die Speisestärke und der Pudding wird fest.

In mit kaltem Wasser ausgespülte Förmchen oder Schüsselchen füllen, diese verschließen und einige Stunden abkühlen lassen, erst im Zimmer oder draußen, dann im Kühlschrank. Zum Servieren auf einen Dessertteller stürzen.

Der Pudding schmeckt auch warm, lauwarm und abgekühlt wie hier beschrieben. Er passt super zu Kompott oder zu Schokoladensauce.

Info: Eigentlich ist dies kein Pudding, sondern ein Flammeri. Umgangssprachlich hat sich der Begriff Pudding durchgesetzt.

Tipp: Mit Kuhmilch, Mandelmilch oder Hafermilch funktioniert es genauso. Ebenso kann man variieren und z.B. Tonkabohne statt Vanille nehmen oder mit anderen Gewürzen, Kräutern, Kakaopulver o.ä. variieren.
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Wie man sieht, stimmte die Konsistenz. Der Pudding war fest genug, dass man ihn löffelweise mampfen kann.

Vanillepudding aus Sojamilch

Wir hatten frisch gekochtes Rhabarberkompott dazu, was gut gepasst hat. Das Rezept für das Rhabarberkompott gibt es gleich mit dazu:


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Rhabarber-Kompott
Kategorien: Süßspeise, Warm, Rhabarber, Grundrezept, Mai
Menge: 2 Personen

Zutaten
3StangenRhabarber
1-2Essl.Zucker; je nach Geschmack und Süße des Rhabarbers
1Teel.Vanillezucker
EtwasWasser

Quelle

Standardrezept
Erfasst *RK* 04.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Rhabarber wenn nötig schälen. In ca. 3 cm lange Stücke schneiden, falls er recht dick ist, auch der Länge nach halbieren. Zusammen mit dem Zucker in einen kleinen Topf oder eine Kasserolle geben.

Aufkochen lassen und je nach persönlicher Vorliebe 3-7 Minuten köcheln lassen, bis das Kompott die Konsistenz hat, die man mag.
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Noch ein paar Informationen zu Sojamilch: Wie überall gehen auch zum Thema Soja die Meinungen auseinander. Sojabohnen sind reich an ungesättigten Fettsäuren und dabei cholesterinfrei, das Herzinfarktrisiko bei Frauen sei geringer, wenn sie viele Sojaprodukte (dazu gehört auch Tofu) zu sich nehmen. Sog. Phytohormone sorgen angeblich dafür, dass das Bindegewebe straff bleibt und man jünger aussieht, zudem wirken sie sich wohl positiv auf den Östrogenhaushalt aus und lindern Menopausesymptome. Ca. 150 Gramm Tofu oder 1/2 Liter Sojamilch täglich soll gegen Reizbarkeit, Hitzeschübe und Schlafstörungen helfen. Auch Rheumaschüben soll Soja vorbeugen. Das Lecitin schützt die Leber und soll gut fürs Hirn und das Gedächtnis sein. Das darin enthaltene Protein und Kalzium soll Osteoporose vorbeugen.

Es gibt Studien, die einen Zusammenhang zwischen hohem Sojakonsum und verringertem Krebsrisiko, vor allem Brustkrebs, nachgewiesen haben. Sicher gibt es auch Studien, die das Gegenteil beweisen wollen und wie immer macht es wohl die Menge und die Qualität.

Mir ist wichtig, dass es schmeckt und das tut dieser Pudding. Er kam auch bei meinem männlichen Testesser sehr gut an!

Wir retten was zu retten ist

Hier die Links zu den anderen Rettern und Retterinnen unserer Aktion "Wir retten was zu retten ist". Wir zeigen Euch, wie einfach es ist, ohne Tüte Pudding zu rühren. Schaut mal rein, es lohnt sich!
Die Fotos der Rettungsaktionen werden später auch hier bei Pinterest gesammelt.

Dienstag, 5. Mai 2015

Pfannkuchenröllchen

Guten Morgen Sonnenschein! Simones Blog S-Küche wird zwei Jahre alt und sie feiert mit einem Frühstücks-Blogevent. Bei Simone lese ich immer gerne mit, nicht nur ihre Frühstücksideen sind ein Augen- und Gaumenschmaus!

Außerdem ist Simone total sympathisch und auch wenn ich gerade zeitlich etwas unter Druck stehe: Mein Frühstück vom vergangenen Sonntag bringt Sonne auf den Tisch, daher mache ich da gerne mit.

Pfannkuchenröllchen, gefüllt mit Quark und Konfitüre

Ich hatte nämlich vom Vorabend noch Pfannkuchenteig übrig, also lag es nahe, damit etwas zu zaubern.

Da ich außerdem richtigen Heißhunger auf Quark hatte und das Ganze etwas süß sein sollte, lag es nahe, alles zu kombinieren.

Zubereitung gefüllte Pfannkuchenröllchen

Als Kind habe ich mir gerne auf den letzten Pfannkuchen Marmelade gestrichen und ihn zusammen gerollt in den Mund gestopft. Diese Variante ist ein klein wenig nobler, indem man den Pfannkuchen ordentlich aufschneidet und auf einem Teller andrapiert. Die Löwenzahnblüten und das Gelb der Kaffeetasse bringen nochmal extra Sonne auf den Teller. Am Sonntag hat's nämlich genieselt. ;-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pfannkuchenröllchen, gefüllt mit Quark und Konfitüre
Kategorien: Süßspeise, Pfannkuchen, Frühstück
Menge: 1 bis 2 Portionen

Zutaten
1Pfannkuchen; frisch ausgebacken
-- oder vom Vortag, nochmal kurz angewärmt*
125-150GrammQuark
1-2Essl.Holunderblütensirup
1Essl.Rote Konfitüre, z.B. Jostabeere, Johannis-, Erd-,
-- Himbeere o.ä.

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 02.05.2015 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Quark mit Holunderblütensirup glatt rühren. Pfannkuchen auf einen Teller geben und mit dem Holunderblütenquark besteichen. Mit Hilfe eines Löffels Tupfer der roten Konfitüre darüber geben. Den Pfannkuchen einrollen und mit einem scharfen Messer in Scheiben schneiden. Diese Röllchen auf einen oder zwei Teller verteilen.

Nach Geschmack mit dem Rest Quark, etwas Konfitüre und ein paar essbaren Blüten dekorieren.
Durch den kalten Quark kühlen die Röllchen ab und sind lauwarm bis kühl. Schmecken aber trotzdem lecker. :-)

* Pfannkuchen kann man ganz einfach selber herstellen, Rezepte dafür finden sich hier im Blog (http://barbaras-spielwiese.blogspot.de/ search?q=pfannkuchen). Ich hatte ihn in einer beschichteten Pfanne mit etwas Rapskernöl ausgebacken.
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Mein Beitrag für Simones Guten Morgen Sonnenschein Event.

Guten Morgen Sonnenschein - Das Frühstücksevent vom 10.04. bis 10.05.

Gratulation, liebe Simone und weiter viel Spaß beim Bloggen!

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