tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post5439940895339668960..comments2024-03-28T18:20:09.284+01:00Comments on Barbaras Spielwiese: Topinambur-GratinBarbarahttp://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comBlogger16125tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-83515214243608025902021-01-14T11:24:44.625+01:002021-01-14T11:24:44.625+01:00Danke für Hochholen! Das klingt sehr gut und mittl...Danke für Hochholen! Das klingt sehr gut und mittlerweile gibt es Topinambur bei uns auch im Supermarkt.<br /><br />Du brauchst übrigens einfach nur Knollen im Garten einbuddeln, die wachsen auf jeden Fall. Aber sei gewarnt, die sind ein heilloses Unkraut und du bringst sie nie mehr wieder weg! Aber sie blühen schön gelb.Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-24689949672112475992007-12-30T18:16:00.000+01:002007-12-30T18:16:00.000+01:00@Barbara: Vermutlich hätten sie noch einen Tick lä...@Barbara: Vermutlich hätten sie noch einen Tick länger im Backofen bleiben können. Da man die Topinambur aber ja auch roh essen kann war es kein wirkliches Problem. Wollte es nur fürs nächste Mal wissen. Danke Dir.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-32277963228067476482007-12-30T17:24:00.000+01:002007-12-30T17:24:00.000+01:00@ Sabine: Die Scheiben waren bei mir knackig, aber...@ Sabine: Die Scheiben waren bei mir knackig, aber nicht zu fest - also nicht so, wie wenn man bspw. Kartoffeln noch halb roh lässt. <BR/><BR/>Zerfallen sind sie nicht, aber sie waren weich genug, um angenehm zu sein. Vielleicht waren sie bei Dir doch nicht lange genug im Ofen oder vielleicht hat das auch mit der Sorte zu tun?Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-87917124365932093422007-12-28T21:09:00.000+01:002007-12-28T21:09:00.000+01:00Wooow, tolles Rezept. Ab sofort werde ich nach Top...Wooow, tolles Rezept. Ab sofort werde ich nach Topinambur beim Einkaufen Ausschau halten und vielleicht sogar im Garten pflanzen. <BR/><BR/>Nur eine Frage: Bei uns blieben die Scheiben recht fest - ist das bezeichnend für Topinambur oder hätte ich den Auflauf noch länger im Backofen lassen sollen? Danke auch für den Tipp mit dem abdecken. Wäre sonst glaube ich ziemlich schief gegangen.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-11745070873857417612007-11-24T21:08:00.000+01:002007-11-24T21:08:00.000+01:00@ Foodfreak: Ich hoffe echt, dass der Topinambur i...@ Foodfreak: Ich hoffe echt, dass der Topinambur im Garten "unausrottbar" wird, d.h. wenig Arbeit macht, schön blüht und mir ab und zu etwas frisches zum Essen beschert. <BR/><BR/>Mit Pastinaken schmeckt das Gratin sicherlich auch!Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-85030673500246105802007-11-24T18:45:00.000+01:002007-11-24T18:45:00.000+01:00Ich mag Topinambur eigentlich nur als Salat wirkli...Ich mag Topinambur eigentlich nur als Salat wirklich gern. Lustig, so viele Leute fluchen die ihn im Garten haben, die Permakultur-Leute mögen ihn gerade weil er fas unausrottbar ist, ein "perennial" der wenig Arbeit macht aber (bei entsprechenden Bedingungen) jedes Jahr wieder Nahrung liefert.<BR/><BR/>Dein Gratin klingt sehr fein, ob das wohl auch mit Pastinaken schmeckt?Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-71443107048887329112007-11-23T17:26:00.000+01:002007-11-23T17:26:00.000+01:00Seufzt ... auch das m�sste unbedingt mal nachgekoc...Seufzt ... auch das m�sste unbedingt mal nachgekocht ...und gegessen werden.<BR/>Dabei habe ich schon Jahre lang Topinambur im Garten....und irgendwo war da auch noch ein lecker anmutendes Rezept ...Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-59550168133351011192007-11-22T19:57:00.000+01:002007-11-22T19:57:00.000+01:00Das klingt gut und bereitet sich ohne Schälen sich...Das klingt gut und bereitet sich ohne Schälen sicher schnell zu ;-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-4597291089729574742007-11-22T13:05:00.000+01:002007-11-22T13:05:00.000+01:00@ Reibeisen: Ich habe schon lange wieder Sehnsucht...@ Reibeisen: Ich habe schon lange wieder Sehnsucht nach Wärme... <BR/><BR/>@ Sammelhamster: Die Topinambur hatte ich zuvor ein paar Meter weiter fotografiert, da war der ganze Schnee schon weg. Heute sind auch noch überall weiße Flecken auf der Wiese. <BR/><BR/>@ Ulli: Genau aus diesem Grund habe ich jetzt einen so großen Garten! :-)<BR/><BR/>Wir hatten früher mal woanders Meerrettich im Beet, der kam auch überall hoch. <BR/><BR/>@ Jutta: In Büchern habe ich auch wenig, im Internet war etwas mehr, aber es scheint, als ob da noch viel Potential für neue Rezepte wäre... <BR/><BR/>@ Petra: Der Bioladen in Bayreuth hatte welche. Dort kaufe ich auch immer super Brot. <BR/><BR/>Au wei, unser Klima ist ähnlich... Dann bin ich mal gespannt, wie das wird. Ich weiß auch nicht, ob ich Lust habe, im Winter im Garten zu buddeln, wenn ich gerade Hunger habe... ;-)<BR/><BR/>@ Robert: Ich hab's auch erst danach gelesen! <BR/><BR/>@ Bolli: Topinambur-Tag, wirklich! :-) Dein Gericht sieht auch sehr lecker aus. Teilweise waren die Topinamburs recht klein, das war schon ein Gefiesel, die zu schälen...Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-11754958526938295582007-11-22T07:37:00.000+01:002007-11-22T07:37:00.000+01:00Heute ist Topinambutr-Tag...so ähnlich...Sieht gut...Heute ist Topinambutr-Tag...so ähnlich...<BR/>Sieht gut aus Dein Gratin, besonders auf Schnee!!! Hier ist es wieder recht warm....<BR/><BR/>Eigentlich logisch, was Du schreibst, denn die kleinen Kartoffeln ( aus Noirmoutier, Ré) bürstet man auch nur....Das erspart ja einiges an Arbeit...Ich weiss, für Dich ist das Entspannung!!!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-12617810162196742032007-11-22T05:53:00.000+01:002007-11-22T05:53:00.000+01:00nicht schälen ? hätte ich das doch vorher gewusst....nicht schälen ? hätte ich das doch vorher gewusst.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-25104390889172298682007-11-21T21:25:00.000+01:002007-11-21T21:25:00.000+01:00Schneemäßig sieht's bei uns genauso aus. Topinambu...Schneemäßig sieht's bei uns genauso aus. Topinamburmäßig nicht: den muss Helmut morgen in Regensburg suchen gehen. <BR/><BR/>Ich hatte ja lange welchen im Garten, aber irgendwie war das bei unserem Klima nicht genial: wenn die Knollen am schönsten waren, kam ich wegen gefrorenem Boden nicht ran. Im Frühjahr schlagen sie rasch aus und einmal ausgegraben halten sie sich nicht sonderlich gut.<BR/><BR/>Dein Gratin klingt jedenfalls gut :-)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-84951330205299986882007-11-21T20:21:00.000+01:002007-11-21T20:21:00.000+01:00Ich suche mir gerade einen Wolf... Topinamburrezep...Ich suche mir gerade einen Wolf... Topinamburrezepte in Büchern sind nicht wirklich einfach zu bekommen. Aber es ist ja noch ein bissi Zeit - immerhin werden am Freitag die Knollen mit der Ökokiste geliefert - bis dahin werde ich bestimmt fündig geworden sein. <BR/>Dein Rezept gefällt mir! Bin gespannt auf weitere.Schnuppschnuesshttps://www.blogger.com/profile/14345391648023598760noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-58190382369875025912007-11-21T20:15:00.000+01:002007-11-21T20:15:00.000+01:00Vor ein paar Jahren hatte ich auch Topinambur im G...Vor ein paar Jahren hatte ich auch Topinambur im Garten. Es hat 3 Jahre gedauert, bis ich ihn endlich los hatte. Wo ich hinschaute, kamen Triebe. Ich habe ihn verflucht!<BR/>LGAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-26617500234124031602007-11-21T19:59:00.000+01:002007-11-21T19:59:00.000+01:00schaut sehr schön aus!und bei euch war heute tatsä...schaut sehr schön aus!<BR/><BR/>und bei euch war heute tatsächlich sonnenschein und es liegt immer noch schnee, das ist ja traumhaft :-)sammelhamsterhttps://www.blogger.com/profile/11276602209040812786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-21648735316490008282007-11-21T19:51:00.000+01:002007-11-21T19:51:00.000+01:00das sieht aber fein aus. und Deine fotohintergründ...das sieht aber fein aus. und Deine fotohintergründe sind sowieso unschlagbar: der aktuelle sieht so richtig nach frühlingshaftem tauwetter aus. da könnte man ja glatt schon wieder sehnsucht nach der warmen jahreszeit bekommen... ;-)Anonymousnoreply@blogger.com