tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post5409213971690819858..comments2024-03-28T18:20:09.284+01:00Comments on Barbaras Spielwiese: Liebstöckel-PestoBarbarahttp://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comBlogger33125tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-24360795852906672212020-05-07T17:32:53.940+02:002020-05-07T17:32:53.940+02:00Liebe Barbara,
ich habe ja schon Pesto aus allem m...Liebe Barbara,<br />ich habe ja schon Pesto aus allem möglichen gemacht, jedoch noch nie aus Liebstöckel. Das klingt super. Feta hätte ich vermutlich nicht unbedingt rein gegeben, aber wenn du dafür plädierst, unbedingt! :-)zunehmendwildhttps://zunehmend-wild.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-41924714505959079562018-06-29T12:33:13.576+02:002018-06-29T12:33:13.576+02:00Hallo Juliane,
im Rezept steht "Rapsöl oder...Hallo Juliane, <br /><br />im Rezept steht "Rapsöl oder anderes neutrales Öl". Das ist die letzte Zeile der Zutaten. <br /><br />Bei klassischem Pesto genovese verwendet man oft Olivenöl (das habe ich oben im Text erwähnt), allerdings püriert man das klassischerweise nicht, sondern zerquetscht/mörsert es. <br /><br />Olivenöl wird beim Pürieren manchmal bitter, egal ob bei Pesto, Mayonnaise oder anderen Saucen. Ich hatte wohl Rapsöl verwendet (daher habe ich das als Zutat aufgeschrieben), ich denke aber auch, dass Sonnenblumenöl geht; das wird meiner Erfahrung nach auch nicht bitter. <br /><br />Probier's mal damit! <br />LG BarbaraBarbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-136378869054992842018-06-29T00:32:44.402+02:002018-06-29T00:32:44.402+02:00Hallo Barbara vielen Dank für die Antwort,in dem R...Hallo Barbara vielen Dank für die Antwort,in dem Rezept stand aber drinne man sollte Olivenöl verwenden <br />,was wird denn nicht bitter beim Pürieren mit Liebstöckel/Maggikraut!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11586163584579594281noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-205261382851324532018-06-26T22:03:18.131+02:002018-06-26T22:03:18.131+02:00Hallo Juliane, kann es sein, dass Du Olivenöl verw...Hallo Juliane, kann es sein, dass Du Olivenöl verwendet hast? Das wird beim Pürieren oft bitter.<br />Liebe Grüße, BarbaraBarbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-44170707655180262702018-06-26T13:14:07.927+02:002018-06-26T13:14:07.927+02:00Hallo vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben,...Hallo vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben,ich habe es ausprobiert, ich fand es im Geschmack" bitter ". Vielleicht kann mir jemand sagen woran das liegt oder wie man das ändern kann.An Suppen oder ähnliches mag ich Maggikraut sehr gerne, aber als Pesto wohl nicht so,aber ich würde es gerne noch mal ausprobieren,vielleicht kann mir jemand einen Tipp geben.🤔🤗Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11586163584579594281noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-14330013366422620642016-06-03T20:45:15.523+02:002016-06-03T20:45:15.523+02:00Für mich war das auch interessant, so vergesse ich...Für mich war das auch interessant, so vergesse ich die Infos zu Liebstöckel nicht gleich wieder, sondern kann hier nachlesen. :-)Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-44981802602345157842016-06-03T20:44:31.438+02:002016-06-03T20:44:31.438+02:00:-):-)Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-25237852704683960792016-06-01T13:52:23.673+02:002016-06-01T13:52:23.673+02:00Ein Liebstöckel-Pesto kannte ich bisher auch noch ...Ein Liebstöckel-Pesto kannte ich bisher auch noch nicht, prima :)<br />Ich finde es übrigens auch super, dass du gleich noch nähere Informationen zur Pflanze dazu gibst!<br />Lg JeanetteAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/07917108157957121392noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-41100329467081245332016-05-30T20:37:11.110+02:002016-05-30T20:37:11.110+02:00Dieses Jahr ist das erste, in dem mein Liebstöckl ...Dieses Jahr ist das erste, in dem mein Liebstöckl richtig brav wächst. Der hat extra auf dein Rezept gewartet. ;)Susi L.https://www.blogger.com/profile/01320525932810640863noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-71074747507225641602016-05-30T17:34:07.661+02:002016-05-30T17:34:07.661+02:00Ausgerechnet Dill wächst bei mir nicht - den könnt...Ausgerechnet Dill wächst bei mir nicht - den könnte ich auch mal einsäen, vielleicht wird's ja was. <br /><br />Es ist super, was man auf dem Balkon oder Fenstersims zum Wachsen kriegt, manche Leute haben richtig grüne Balkondaumen. <br />Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-62294012931747938782016-05-30T15:15:47.557+02:002016-05-30T15:15:47.557+02:00Liebstöckel soll ja recht robust sein, ich drücke ...Liebstöckel soll ja recht robust sein, ich drücke Dir daher die Daumen! Unsere geteilte Pflanze sieht in großen Teilen gerade auch nicht so fit aus und lässt ziemlich die Blätter hängen, aber ich hoffe, dass sie von unten wieder rauswächst. <br /><br />Ich konnte mir das mit dem Liebstöckel-Pesto auch überhaupt nicht vorstellen, deshalb musste ich das ja probieren! ;-)<br /><br />Liebstöckel an sich schmeckt ja ziemlich stark, aber mit den Nüssen und dem Öl harmonierte das gut. Und Pesto braucht ja schon auch würzigen Eigengeschmack, das war also optimal. <br />Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-18814635931657254372016-05-27T14:46:37.572+02:002016-05-27T14:46:37.572+02:00Liebstöckel.... ich hoffe meine verkraftet das Aus...Liebstöckel.... ich hoffe meine verkraftet das Aussetzen aus dem Tops ins Mini-Gärtchen. ich mag ihn am Liebsten im Kartoffelsalat und kann mir das Pesto nicht so ganz vorstellen, einen Versuch werd ich auf alle Fälle machen wenn und falls es genügend Blattwerk geben wird. Und bin ganz klar gespannt auf deine weiteren Liebstöckel-Rezepet... Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-40122549208937972392016-05-27T11:08:21.793+02:002016-05-27T11:08:21.793+02:00Wahrscheinlich weiß ich echt nicht mehr, wie Maggi...Wahrscheinlich weiß ich echt nicht mehr, wie Maggi schmeckt - mich erinnert Liebstöckel nämlich überhaupt nicht an Maggi... ;-)<br /><br />Davon abgesehen, er scheint wirklich sehr vielseitig zu sein. Als Pesto war er echt genial. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-59134668173044752782016-05-26T20:11:34.181+02:002016-05-26T20:11:34.181+02:00Liebstöckel habe ich mir nun endlich wieder zugele...Liebstöckel habe ich mir nun endlich wieder zugelegt, habe ihn aber bisher "nur" zum kochen verwendet. Als Pesto kann ich ihn mir auch sehr gut vorstellen, da ich den "Maggi" Geschmack manchmal mag ;)Obers trifft Sahnehttps://www.blogger.com/profile/12588891301519895625noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-46331342406434312872016-05-26T19:38:53.700+02:002016-05-26T19:38:53.700+02:00Ich weiß - sowohl Quedlinburg, als auch Aschersleb...Ich weiß - sowohl Quedlinburg, als auch Aschersleben haben da eine lange Geschichte was Saatgut angeht. Trotzdem hab ich irgendwie einen braunen Daumen.. Ich probier es jetzt trotzdem nochmal. Habe ein paar Sachen in Kübeln auf unserem "Balkon" angepflanzt. Ich hoffe es gibt keine Staunässe... Und mal sehen ob was keimt/wächst/Früchte trägt. Das einzige angesäte Kraut ist übrigens Dill ^^LanisLeckerEckehttps://www.blogger.com/profile/12928079475274950306noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-2122813726922019472016-05-26T13:36:04.763+02:002016-05-26T13:36:04.763+02:00Ah, willkommen im Club der Liebstöckel-Besitzer mi...Ah, willkommen im Club der Liebstöckel-Besitzer mit Wildwuchs. :-)<br /><br />Bei der Freisschnauzekräutermischung ist er auch wichtig, denke ich, da Liebstöckel doch eine angenehme Würze hat. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-22113678855695713222016-05-26T13:17:07.965+02:002016-05-26T13:17:07.965+02:00Liebstöckel soll auch gut im Topf wachsen, aber ic...Liebstöckel soll auch gut im Topf wachsen, aber ich weiß nicht, ob ich damit anfangen würde, er schmeckt schon ziemlich dominant. <br /><br />Du wohnst doch in einem Saatgut-Mekka, fällt mir gerade auf. Probiere doch einfach mal ein paar Kräuter auf dem Balkon aus! Ich liebe ja Gewürze und meine Gewürzschublade, aber ganz klasse finde ich es auch, frische Kräuter zum Essen dazu zu geben, die würzen so super und geben immer einen frischen Touch dazu. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-61776273079566574672016-05-26T13:12:49.504+02:002016-05-26T13:12:49.504+02:00Ah, Du bist der erste Liebstöckel-Fan, von dem ich...Ah, Du bist der erste Liebstöckel-Fan, von dem ich höre! Schön, das zu lesen. <br /><br />Eingefroren habe ich es auch schon, fand aber, dass es an Geschmack verlor. Aber trotzdem war es noch aromatisch und im Winter freut man sich ja über alles Grün, was man kriegen kann. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-82095544280815091462016-05-26T13:01:02.007+02:002016-05-26T13:01:02.007+02:00Danke liebe Ingrid! In Maßen ist halt immer ein Pr...Danke liebe Ingrid! In Maßen ist halt immer ein Problem bei einer Pflanze, die in Massen wächst... :-)<br /><br />Bei dem Tipp mit dem Schweinefleisch kam mir gleich die Assoziation einer grünen Kruste auf Schweinelende oder so was... Ich mache nur so selten was mit Fleisch, wahrscheinlich dauert es, bis ich das mal ausprobiere. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-6594504259464441592016-05-26T12:44:00.993+02:002016-05-26T12:44:00.993+02:00Hihi, ja, die alten Römer oder wer auch immer nahm...Hihi, ja, die alten Römer oder wer auch immer nahmen den Stabmixer und Strom - die hatten wahrscheinlich Sklaven dafür, die mörserten... ;-)<br /><br />Statt Sklaven und Dienstboten (sehr wahrscheinlich wären wir das früher gewesen) sind wir in der privilegierten Lage, elektrische Helferchen nutzen zu dürfen, und gerade bei solchen Kräutern finde ich das praktisch. Mit dem Messer hacken und dann Mörsern funktioniert aber auch und wäre für meine Arm- und Nackenmuskulatur bestimmt besser. <br /><br />Ich mache weiter mit Liebstöckel, das finde ich echt interessant! Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-40263579066473035642016-05-26T12:27:21.843+02:002016-05-26T12:27:21.843+02:00Danke, ich habe auch ein wenig recherchiert. Es sc...Danke, ich habe auch ein wenig recherchiert. Es schmeckt interessanterweise nicht allzu sehr vor, vielleicht durch die anderen teils aromatischen Zutaten; Feta und geröstete Cashewnüsse haben ja auch Eigengeschmack. Ich hatte ehrlich gesagt Angst, dass es total nach Liebstöckel schmecken würde, aber das tat es nicht, sondern schön abgerundet, harmonisch. Ich bin echt begeistert davon!<br /><br />Wenn ich kleine Mengen Pesto mache, dann mörsere ich auch! Dunkel erinnere ich mich an ein Minzpesto, das ging ganz gut, irgendwie mit Limetten drin war das, da war Mörsern ausreichend. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-3871762274121751402016-05-26T12:19:13.439+02:002016-05-26T12:19:13.439+02:00Je jünger er ist (also jetzt im Frühjahr) desto mi...Je jünger er ist (also jetzt im Frühjahr) desto milder ist er vom Geschmack und durch die anderen Zutaten kommt dieses Würzige gar nicht so stark durch; man kann das Pesto also für vieles nehmen. Ich mag es echt einfach so auf würziges fränkisches Sauerteigbrot wie auf dem Foto. Ich habe aber noch mehr experimentiert, da kommt die nächsten Tage noch was auf dem Blog. :-)Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-32241841316496384402016-05-26T12:15:28.859+02:002016-05-26T12:15:28.859+02:00Dein Opa kennt ihn sicher! ;-)
Pesto geht irgendw...Dein Opa kennt ihn sicher! ;-)<br /><br />Pesto geht irgendwie so ziemlich mit allem, was einem unter die Finger kommt. Und kombinieren kann man natürlich auch, also halb das Kraut, halb das andere oder so. Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-89637427088755433322016-05-26T12:13:21.912+02:002016-05-26T12:13:21.912+02:00Liebstöckel ist wirklich klasse, ich fange erst wi...Liebstöckel ist wirklich klasse, ich fange erst wieder an, mehr damit zu machen. Ich hoffe, dass Dir mein Liebstöckel-Pesto schmeckt! :-)Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-13032653261209219042016-05-26T10:23:10.650+02:002016-05-26T10:23:10.650+02:00Jetzt weiß ich endlich,was ich mit meinem wildwuch...Jetzt weiß ich endlich,was ich mit meinem wildwuchernden Liebstöckel zaubern kann. Meistens verwende ich Liebstöckel in eine Freisschnauzekräutermischung, aber zu Pesto verarbeiten ist auch eine sehr gute Idee.<br />Liebe Grüße, TanjaSakriköstlichhttps://www.blogger.com/profile/13283369234161016238noreply@blogger.com