tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post7745899871089240848..comments2024-03-19T11:03:59.919+01:00Comments on Barbaras Spielwiese: Schoko-Pistazien-NapfkuchenBarbarahttp://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-17439435682894971752013-04-10T12:23:28.656+02:002013-04-10T12:23:28.656+02:00www.truehomeware.com/sarahwiener
Schokoladen-Vanil...www.truehomeware.com/sarahwiener<br />Schokoladen-Vanille-Gugelhupf<br />in der RIESS Emailleform<br /><br />250 g weiche Butter<br />220 g Zucker<br />2 Vanilleschoten<br />5 Eier<br />350 g Mehl<br />1 P. Backpulver<br />3 EL Kakaopulver<br />100 ml Milch<br />50 g Staubzucker<br />Butter und Semmelbrösel zum<br />Auskleiden der Gugelhupfform.<br /><br />Butter und Zucker in einer<br />Küchenmaschine schaumig schlagen.<br />Die Eier nach und nach in den Teig<br />einarbeiten, das Mehl mit dem<br />Backpulver mischen und sieben und<br />löffelweise zu der Masse geben. Die<br />Vanilleschoten der Länge nach halbieren und mit dem Messerrücken das Mark herauskratzen. 2/3 des fertigen Teiges mit dem Vanillemark vermengen und in die gefettete, mit Semmelbrösel ausgestreute Gugelhupf-Form füllen.<br />Den Kakao in der Milch glatt rühren, unter den restlichen Teig mischen und diese Masse auf den Vanilleteig geben. Zu guter Letzt mit einer Gabel spiralförmig durch beide Teige ziehen.<br /><br />Bei 180°C Ober-Unter-Hitze ca.<br />50 Min. backen.<br />Mit Vanille-Staubzucker bestreuen.<br />Vanille-Staubzucker Die ausgekratzten Vanilleschoten mit<br />dem Staubzucker bedecken und eine<br />Woche ziehen lassen. Die Mischung<br />in einer Küchenmaschine mixen und<br />anschließend fein sieben.<br />Friedrich Riesshttp://www.truehomeware.comnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-73195817981236844582013-03-13T19:34:26.670+01:002013-03-13T19:34:26.670+01:00@Claudia: Schön, dass es Dir hier gefällt. Bei Dir...@Claudia: Schön, dass es Dir hier gefällt. Bei Dir muss ich auch mal wieder vorbeischauen. :-)Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-57977565401137914522013-03-13T17:44:04.516+01:002013-03-13T17:44:04.516+01:00Auch mal wieder rein geschaut und wieder sehr ange...Auch mal wieder rein geschaut und wieder sehr angetan von deinem Blog.<br />Tolle Form und tolle Idee von dir dazu, LG Claudia. Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11877880210406955180noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-53279849341157389932013-03-11T12:26:54.916+01:002013-03-11T12:26:54.916+01:00@ Christina: Danke. :-)
@ Anna Purna: Ja, die Ide...@ Christina: Danke. :-)<br /><br />@ Anna Purna: Ja, die Idee kam mir, als ich die Form sah und darüber nachdachte, dass die Idee hinter den Farben ja das Spiel mit Zutaten ist, was ich sehr sympathisch finde. <br /><br />Sobald man den Kuchen aufschneidet, fällt der Schokoguss nicht mehr so sehr auf und das Kuchenstück ist dann wieder grünlich-braun. <br /><br />Und: Heute nacht hat's wieder geschneit... <br /><br />@ Kerstin: Solch eine Form ist ein tolles Geburtstagsgeschenk! Freut mich, dass Dir bei meinem Beitrag die Idee kam. <br /><br />@ Ingrid: Ja, Emaille ist so ziemlich das beste, wenn es um Backen geht, die Kuchen werden gleichmäßig erhitzt. Schon besser als Weißblech oder Silikon... <br /><br />@ Monika: Danke! :-)<br /><br />@ Barbara: Ich habe noch eine Form mit 6 kleinen Gugelhupfs, und zwei Blechformen für große. Der Testesser meinte auch, ich solle das nächste Mal gleich mehr backen. Diesmal war's gut so, weil ich nicht mehr Pistazien hatte... <br /><br />Schokoguss nur auf dem dunklen Teil - das wird mir glaube ich zu kompliziert. ;-)<br /><br />Für mich braucht's die Kuvertüre eh nicht. <br /><br />@ Renate: Ich glaube, das war auch für mich das erste Mal, dass ich mit Pistazie im Teig gebacken habe - auf die Idee kam ich durch die Form. Hat sich also gelohnt. :-)Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-11234279725717342362013-03-10T16:30:13.611+01:002013-03-10T16:30:13.611+01:00Liebe Barbara!
Jetzt hab ich natürlich auch gleich...Liebe Barbara!<br />Jetzt hab ich natürlich auch gleich zu dir geguckt :-)<br />Das ist eine wirklich schöne Guglhupfform! Ich hab sie auch schon in Innsbruck in einer Auslage gesehen. <br />Pistazien hab ich bisher in meiner Küche nur zum Dekorieren verwendet. Wär ja schon mal was, die grünen Nüsschen zum Kochen/Backen zu verwenden- den Geschmack hab ich total gerne!<br />Hab dich auch gleich auf meinem Blog verlinkt!<br />Herzliche Grüße, Renategutesfuerleibundseelehttps://www.blogger.com/profile/06178501075566050175noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-65407462989844732282013-03-10T16:18:05.081+01:002013-03-10T16:18:05.081+01:00Wie genial, den Kuchen mit den zur Form passenden ...Wie genial, den Kuchen mit den zur Form passenden entsprechenden Teigsorten zu backen, das ist Dir wirklich total gut gelungen. Die Form, so klein sie ist, sieht echt süß aus, entweder nimmst du dir die große als große Schwester dazu oder besorgst dir noch ein oder zwei gleichgroße dazu, dann hast du es einfacher mit der Backzeit.<br />Beim nächsten Mal würde ich die Schokoglasur auch nur im Bereich des dunklen Teiges auftragen, damit der grüne Teil sichtbar bleibt. Was meinst Du?<br /><br />Noch kurz zu Deinem Kommentar bei meinem Post über die Sprossen: manche Sprossen haben so "schimmelähnliche" feine Faserwürzelchen, meinst Du nicht, dass Du die einfach nur mit Schimmel verwechselt haben könntest??? Wenn Du sie sorgfältig spülst, zweimal täglich, kommen sie eigentlich nicht zum Schimmeln.Barafrahttps://www.blogger.com/profile/12723948250741072378noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-11427940589176298642013-03-10T15:38:38.045+01:002013-03-10T15:38:38.045+01:00Sehr gut gelungen und die Form ist extrem schön!
L...Sehr gut gelungen und die Form ist extrem schön!<br />LG Monika.Freundin des guten Geschmackshttps://www.blogger.com/profile/05808592823845080040noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-62400855880173137062013-03-10T15:29:02.308+01:002013-03-10T15:29:02.308+01:00Eine tolle Kombination und dann noch sehr passend ...Eine tolle Kombination und dann noch sehr passend zu der Form. Diese Form finde ich so schön und Emaille, diese Material ist einfach klasse in Sachen Backeigenschaft und dann noch so hübsch farbig. Liebe Grüße<br />und einen schönen Sonntag<br />Ingridauchwashttps://www.blogger.com/profile/09486468755298858271noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-48111895026922600182013-03-10T15:04:47.378+01:002013-03-10T15:04:47.378+01:00Das ist wirklich ne schöne Form, danke dass Du gle...Das ist wirklich ne schöne Form, danke dass Du gleich de Link dazu gepackt hast, meine Schwiegermutter sucht schon lange so ein Exemplar, wie gut dass Ich jetzt weiß wo es die gibt, sie hat bald Geburtstag damit werden wir sie dann überraschen *-*<br /><br />Lasst Euch den Kuchen schmecken und habt einen erholsamen Sonntag<br />LG KerstinVerboten gut !https://www.blogger.com/profile/05570480860948800787noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-60222631921235803252013-03-10T14:13:31.434+01:002013-03-10T14:13:31.434+01:00Genial! Die Form und die Idee den Kuchen in den gl...Genial! Die Form und die Idee den Kuchen in den gleichen Farben zu backen. Schokolade würde ich da eher daazu trinken als darübergießen, denn damit geht der tolle Effekt weg.<br /><br />...und wie ich sehe ist der Schnee schon weggeschmolzen. Die heiße Pfanne hat also doch geholfen.<br /><br />Liebe Grüße<br />AnnaAnna Purnahttps://www.blogger.com/profile/15554944994966485832noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-86798031963013132672013-03-10T14:01:53.411+01:002013-03-10T14:01:53.411+01:00oooh, was für ein hübscher kuchen!
schoko-pistazie...oooh, was für ein hübscher kuchen!<br />schoko-pistazie hört sich auch total toll an.<br /><br />ich hätt die form ja auch gern gehabt aber wurde leider ignoriert! :DChristinahttps://www.blogger.com/profile/00376216390003514459noreply@blogger.com