tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post7783303634654871101..comments2024-03-24T16:39:00.410+01:00Comments on Barbaras Spielwiese: HolunderlikörBarbarahttp://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-9204418970122280982011-09-29T20:13:34.554+02:002011-09-29T20:13:34.554+02:00@ Peter: Gute Idee!!! :-)
@ Heike: Solche Mengen ...@ Peter: Gute Idee!!! :-)<br /><br />@ Heike: Solche Mengen - ganz gefährlich... ;-)<br /><br />Ich habe schon mehrmals Dampfentsafter geerbt o.ä. - aber damit komme ich irgendwie nicht klar, zu viel Technik. Daher habe ich alle verschenkt und ärgere mich manchmal darüber. Das heißt aber, dass Du die Dolden mit garst, darüber hatte ich nämlich unterschiedliches gelesen, manche Quellen meinten, man solle trotzdem entdolden, was genauso aufwändig wäre. Gut zu wissen. <br /><br />Säure: Ich weiß was Du meinst. Ein Hauch Zitronensaft ist durch die Zitronenscheibe drin, sonst schmeckt es sehr nach Holunder, durch die anderen Gewürze (wahrscheinlich spielt der Ingwer eine Hauptrolle) aber meiner Meinung nach nicht stumpf. <br /><br />@ Sina: Au wei, die Flecken kriegt man nicht mehr raus... :-(<br /><br />Ich ziehe für solche Aktionen immer alte Klamotten an, anders geht's nicht. Und im Garten aufpassen, dass man nicht in Beeren reintritt, das gibt auch eine Sauerei, wenn man das ins Haus schleppt.Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-78780900895266411582011-09-28T17:08:17.253+02:002011-09-28T17:08:17.253+02:00Seitdem ich mir letztes Jahr die ganze Pracht über...Seitdem ich mir letztes Jahr die ganze Pracht über die Bluse geschüttet habe, werde ich dieses Jahr vielleicht besser auf den leckeren Likör verzichten... ;-)Sinahttp://www.inserata-bavaria.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-64875087682389380842011-09-28T10:40:22.418+02:002011-09-28T10:40:22.418+02:00Ich hab noch einen Rest Holunderlikör aus vorletzt...Ich hab noch einen Rest Holunderlikör aus vorletztem Jahr. Nicht, dass ich so wenig trinke, nein: <br />Dank Omas Dampfentsafter sind mehrere Liter Holundersaft jährlich kein Problem.<br />Die Beeren lasse ich einfach an der Dolde :)<br /><br />Ich geb immer noch Zitronensaft mit dazu, der Holunder ist mir oft zu "stumpf" im Geschmack ohne zusätzliche Säure.<br /><br />Ingwer ist eine gute Idee!<br /><br />LG<br />HeikeHeikehttp://heike.essenvonau.denoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-30409535602850784382011-09-28T10:04:20.988+02:002011-09-28T10:04:20.988+02:00Mmmh, lecker! Da können wir ja tauschen. Ich habe ...Mmmh, lecker! Da können wir ja tauschen. Ich habe noch selbst gemachten Holunderblütenlikör!Peterhttps://www.blogger.com/profile/06762433633077513451noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-29119860862916718402011-09-27T20:23:12.330+02:002011-09-27T20:23:12.330+02:00@ Ute-S: Ich habe das hier auch probiert (und ins ...@ Ute-S: Ich habe das hier auch probiert (und ins Rezept geschrieben), kam aber persönlich besser damit zurecht, sie mit den Fingern zu zupfen. Das lag vielleicht auch daran, dass noch einige grüne Beeren dran waren. <br /><br />Ich geb's zu, ich kaufe den Saft oder die Konfitüren auch oft fertig - dabei wachsen hier in der Region massig wilde Büsche. Aber wenn man keine Zeit hat (bzw. sie für was anderes nutzt) ist die gekaufte Ware ja auch okay. Dieses Jahr wollte ich mal mehr selber machen. :-)<br /><br />@ Heike: Grins... Ertappt! Ich weiß echt nicht, es war eine größere Schüssel, und ich schaffe es wirklich nie, die Beeren dann abzuwiegen. Deshalb ist das Rezept auch mehr Schätzung und ich brauchte noch Zuckersirup, weil's doch mehr waren als gedacht. Aber ca. 250 ml Saft könnte hinkommen... :-)<br /><br />@ sammelhamster: Abfiltriert klingt richtig gut! Ich hab meinen nur durch ein Sieb gelassen, mag ihn aber so. Ich komm' mal wieder vorbei!!! :-))<br /><br />@ claudia o.: In schönen Flaschen eignet sich der Likör auch prima als Geschenk. Mit einem schönen Etikett dran... :-)<br /><br />Schau' mal bei Spaziergängen, an Feldrändern, oft auch am Waldrand oder bei uns interessanterweise oft neben kleinen Kapellen am Wegesrand und natürlich in Hecken - da wächst Holunder gerne. Und merk' Dir die Stelle, fürs Frühjahr gibt es super Rezepte mit Holunderblüten.Barbarahttps://www.blogger.com/profile/17867203391298591537noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-45955465057563910792011-09-27T20:11:16.175+02:002011-09-27T20:11:16.175+02:00Da will ich gleich mal sehen, wo ich hier in der N...Da will ich gleich mal sehen, wo ich hier in der Nähe Holunder herbekomme. Denn so ein Holunderlikörchen auf Wodkabasis ist bestimmt bekömmlich. Ich habe auch noch schöne flaschen aufbewahrt, los geht es! LG claudia o.!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11877880210406955180noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-73507049283025592602011-09-27T20:07:41.139+02:002011-09-27T20:07:41.139+02:00Fein!
Ich habe am WE auch meinen Holunderlikör, al...Fein!<br />Ich habe am WE auch meinen Holunderlikör, allerdings nach einem anderen, leider nicht verbloggten Rezept abfiltriert und jetzt reift er nochmal vier Wochen....wenn du mal wieder vorbeikommst, kriegst du ein Gläschen :-Dsammelhamsterhttps://www.blogger.com/profile/11276602209040812786noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-85175947894364541582011-09-27T19:23:07.903+02:002011-09-27T19:23:07.903+02:00Hallo,
ich habe noch ungesüßten Holundersaft vom V...Hallo,<br />ich habe noch ungesüßten Holundersaft vom Vorjahr im Keller stehen.<br />mein Baum hat dieses Jahr schlecht getragen.<br />Wieviel Saft bekommst du am Ende ca. raus?<br />Eine Schüssel - grins -, ich denke mal, daß du 250 ml Saft bekommst.<br />Danke für das Rezept.<br />HeikeAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2971537840521080639.post-76156011434927100182011-09-27T17:58:48.465+02:002011-09-27T17:58:48.465+02:00Johannisbeeren streife ich mit einer Gabel von den...Johannisbeeren streife ich mit einer Gabel von den Rispen. Funktioniert das mit den Holunder-Dolden nicht auch, um schneller die Beeren von den Stielen zu trennen?<br />(Ich müsste auch mal die Holunderbüsche hinterm Haus plündern, bisher habe ich den Saft immer fertig im Reformhaus gekauft.)Ute-Snoreply@blogger.com