Diesen weichen Tofu gibt es hierzulande noch nicht lange. Ich habe den Eindruck, dass er sich durch die Veganer-Welle (der vegane Kuchen damit war auch sensationell) verbreitet; ich bekomme ihn sogar hier auf dem Land im Bioladen und in einem der Supermärkte. In China kenne ich ihn als 滑豆腐 (huá dòufu - glatter Tofu) oder 嫩豆腐 (nèn dòufu - weicher Tofu) und esse ihn immer gerne.
Diesmal habe ich ein japanisch inspiriertes Gericht, das es aber auch in China oft gibt. Meine Version mit der Hoisin-Sauce ist sicherlich sowieso sinisiert... ;-)
Diesen weichen Tofu serviert man entweder im ganzen oder - so wie ich es gemacht habe - vorgeschnitten. Und ja, man isst ihn mit Stäbchen. Und ja, da plumpst immer mal was runter. ;-)
Ich finde das Gericht erfrischend und lecker. Es wird in Restaurants oft vorneweg serviert, während man auf die warmen Gerichte wartet. Zuhause bereite ich es vor und lasse den Tofu marinieren, während ich die anderen Gerichte koche. Ich serviere dann alles zusammen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Kalter Tofu mit Frühlingszwiebeln und Ingwer |
Kategorien: | Vorspeise, Kalt, Tofu, Japan |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
200 | Gramm | Seidentofu | |
2-3 | Frühlingszwiebeln; in feine Ringe geschnitten | ||
1 | Essl. | Ingwer; in feine Streifen geschnitten | |
1 | Teel. | Zitronenzeste (oder Zitronengras; in feine Ringe | |
-- geschnitten) | |||
2-3 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Essl. | Hoisin-Sauce, Ketjap Manis, Amakuchi Shoyu o.ä. | |
1 | Teel. | Chili, Sambal Oelek o.ä.; wer mag |
Quelle
in Asien öfter gegessen, aus der Erinnerung improvisiert |
Erfasst *RK* 13.03.2015 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Seidentofu vorsichtig in Würfel oder Rechtecke schneiden und auf eine Servierplatte geben.Frühlingszwiebelringe, Ingerstreifen und Zitronenzeste oder Zitronengrasringe auf dem Tofu verteilen. Sojasauce, süßere Sauce und nach Geschmack Chili o.ä. vermischen und darüber träufeln.
Etwas durchziehen lassen und dann servieren.
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Auch wieder ganz klassisch ohne was vom Tier. Das Rezept geht zum Tierfreitag.
So ähnlich esse ich den Seidentofu auch immer. Finde ich oberhammer lecker. Aber ich weiß gar nicht, wie ich darauf gekommen bin. Kuckstu:
AntwortenLöschenhttp://pastasciuttablog.blogspot.de/2011/04/wenn-die-neugier-versagt.html
Nächstes Mal nagle ich ihn an die Wand. ;-)
LöschenGenau, so mag ich ihn echt gerne. Und inzwischen ja auch als Kuchen, das war erstaunlich gut.
Hallo,
AntwortenLöschenich mag lieber den Räuchertofu. Davon gibt es einige würzige Sorten. Statt Würfel schneide ich ihn dünne Scheiben. So mariniert er sehr gut durch den Dressing und die Gewürze durch.
Werde am kommenden Wochenende mal deinen Tofu-Salat ausprobieren.
Danke fürs Rezept.
LG
Angelika
Räuchertofu mag ich nur in Maßen - aber gute Idee, den auch mal zu marinieren.
LöschenSeidentofu hatte ich noch nie. Schmeckt wahrscheinlich ganz anders als der normale...ich werd's mal ausprobieren!
AntwortenLöschenEr enthält weniger Eisen als der normale, und ist weicher, samtener, milder, nicht so säuerlich wie der, den man in Deutschland oft sonst so kriegt...
LöschenSeidentofu esse ich leider viel zu selten. Danke für die Anregung!
AntwortenLöschenGerne. :-)
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