Auberginen eignen sich auch super zum Füllen, dabei kann man wunderbar in alle möglichen Geschmacksrichtungen hin improvisieren. Ich mag gefüllte Auberginen am liebsten nach einem Rezept, das ich schon seit 15 Jahren verwende und das ich im Laufe der Zeit immer mal wieder variiert habe.
Dafür werden die Auberginen mit einer Mischung aus Reis, Tomaten, Kräutern und Käse gefüllt, mit geriebenem Käse und Butterflöckchen überstreut und in einem Bett aus Tomatenkernchen, Tomatenwürfeln, Sahne und Gewürzen im Backofen gegart.
Die Aubergine zergeht auf der Zunge, die Füllung ist ein Traum und obendrauf ist das Ganze durch den gratinierten Käse so richtig knusprig.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gefüllte Auberginen (Reis-Tomaten-Kräuter-Käse-Füllung) |
Kategorien: | Gemüse, Gefüllt, Aubergine, Backofen |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
40 | Gramm | Naturreis | |
Wasser oder Brühe | |||
1 | groß. | Aubergine | |
1 | Zitrone; den Saft | ||
3-4 | Tomaten | ||
1 | Zwiebel | ||
2 | Knoblauchzehen | ||
Etwas | Olivenöl | ||
1 | Schuss | Sherry oder Rotwein; wer mag | |
1 | Essl. | Frische Kräuter; gehackt (z.B. Rosmarin, Salbei, | |
-- Petersilie, Oregano, Melisse, u.ä.) | |||
75-100 | Gramm | Käse; gerieben (z.B. Emmentaler, Parmesan, | |
-- Mozzarella oder gemischt) | |||
Salz, Pfeffer, Chili | |||
100-150 | ml | Sahne | |
2-3 | Teel. | Butter |
Quelle
im Laufe der Jahre sehr abgewandelt nach einem Rezept | |
von Diana Droßel 1995 |
Erfasst *RK* 28.08.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Reis mit Wasser oder Brühe aufkochen und gar quellen lassen. Das dauert ca. 30 bis 40 Minuten. Die Auberginen waschen, abtrocknen, den Stiel entfernen und halbieren. Salzen und ca. 30 Minuten ziehen lassen. Abtropfen.
Das Auberginenfruchtfleisch herausschneiden, so dass ein ca. 1 cm dicker Rand stehen bleibt. Das geht gut mit einem Messer und mit einem Löffel. Das Fruchtfleisch klein hacken. Auberginenhälften und
-würfel mit Zitronensaft beträufeln.
Die Tomaten halbieren und entkernen. Das Tomateninnere aufbewahren. Die Tomaten in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in etwas Olivenöl kurz andünsten. Dann die Auberginenwürfel dazugeben und weiter dünsten. Wer mag, kann einen Schuss Sherry dazu geben. Den Großteil der Tomatenwürfel, den Reis, den Großteil der Kräuter sowie die Hälfte des Käses darunterheben. Würzen. Die Masse in die Auberginenhälften füllen.
Eine längliche feuerfeste Form leicht mit Olivenöl einfetten. Das Tomateninnere und den Rest der Tomatenwürfel mit Sahne und etwas Salz, Pfeffer und Chili hineingeben. Die gefüllten Auberginenhälften hineinsetzen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Kleine Butterflöckchen darauf verteilen.
Im Backofen bei 180-190°C Umluft (oder 200-220°C Ober-/Unterhitze auf der 2. Schiene von unten) ca. 40-45 Minuten backen. Falls die Auberginen je zu dunkel werden sollten, nach 30 Minuten mit Alufolie abdecken.
Die gefüllten Auberginen schmecken pur zu einem Glas Rotwein, mit etwas angebratenem Gemüse (z.B. Zucchinistreifen mit Knoblauch) oder auch zusammen mit einem grünen Salat.
Tipp: Das Rezept lässt sich gut variieren. Statt Reis kann man auch eine Mischung aus Reis und roten Linsen (die nur ca. 15 Minuten kochen müssen, also später dazu geben) machen oder andere Gemüsewürfel (z.B. Zucchini) in die Füllung geben.
=====
Dazu brauche ich eigentlich nichts, diesmal gab's noch ein bisschen Zucchini (von hier nochmal ein Dank dafür an die Nachbarn!) als grünen Farbtupfer dazu.
Superlecker!!!
Da Zorra diesmal zu ihrem 6. Blog-Geburtstag (Gratulation!) einen Event zum Thema In Hülle und Fülle veranstaltet, dürfen meine liebsten gefüllten Gemüse daran teilnehmen.
Diesmal gibt es auch wieder eine Verlosung mit einem absolut begeisternden Hauptgewinn.