Bei den bisher eingereichten Beiträgen sind einige für gefüllte Kohlrabi dabei. Ich mag ab und zu auch gefüllte Gemüse, mache das aber doch recht selten. Da mir in der Speisekammer rote Linsen ins Auge fielen, die ich sehr gerne mag, und da wir im örtlichen Bioladen ein Riesen-Exemplar von Kohlrabi erstanden hatten, lag es nahe, diesen Kohlrabi damit zu füllen.
Mit den Linsen, etwas vom Kohlrabi-Inneren und etwas Käse schmeckte das sehr gut und hatte interessanterweise sogar genug Stand, um beim Durchschneiden nicht auseinander zu fallen.
Dazu gab's die bewährten Backofenkartoffeln und etwas Lachs.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Mit Linsen gefüllte Kohlrabi zu Gemüse, Lachs und Backofenkartoffeln |
Kategorien: | Gemüse, Kohlrabi, Lachs, Kartoffel |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | KOHLRABI, GEMÜSE UND LACHS | ||
2 | Handvoll | Rote Linsen | |
1 | groß. | Kohlrabi (oder 2 kleinere) | |
2-3 | Karotten | ||
Salz, Pfeffer, Chili | |||
Öl, z.B. Hanföl und Olivenöl | |||
3 | Essl. | Frisch geriebener Käse, z.B. Emmentaler | |
2 | Stücke | Lachs | |
H | BACKOFENKARTOFFELN | ||
5-6 | Kartoffeln; ca. | ||
Olivenöl | |||
Etwas | Rosmarin; evtl. | ||
Salz (z.B. Fleur de Sel) |
Quelle
Eigenkomposition |
Erfasst *RK* 26.06.2011 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die roten Linsen abspülen und in etwas Wasser oder Gemüsebrühe ca. 10-15 Minuten köcheln.
Etwas der grünen Blätter des Kohlrabi und die Stiele der Blätter in mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen.
Kohlrabi schälen, einen Deckel abschneiden und beides aushöhlen das geht ganz gut mit einem Melonenausstecher. Die Kohlrabihülle in kochendes Wasser geben und ein paar Minuten blanchieren. Ein paar Kohlrabihalbkugeln dazu geben.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit Öl (aber ohne Salz) und evtl. Rosmarin in eine Backofenform geben. Im Backofen bei 200°C Umluft ca. 20-25 Minuten backen, dabei ab und zu wenden.
Währenddessen das Kohlrabi-Innere je nach Geschmack etwas zerkleinern oder als Halb- oder Viertelkugeln belassen, die Karotten in Halbkreise oder Kreise schneiden.
Hirse mit den blanchierten Kohlrabihalbkugeln, etwas Kohlrabigrün und dem Käse mischen. Würzen. In den abgetropften Kohlrabi füllen, den Deckel draufsetzen und in eine Backofenform setzen. Das restliche Kohlrabiinnere, die Karottenstücke und das übrige Kohlrabigrün dazu geben. Etwas Öl hinzugießen und alles in den Backofen geben. Ca. 10-15 Minuten garen. Dabei das Gemüse immer mal umrühren.
Lachs in einer Pfanne mit etwas Öl erst auf der Hautseite, dann auf der anderen Seite sehr kurz anbraten. Zu der Kohlrabi in die Backofenform geben und dort noch 2-3 Minuten mitgaren lassen. Der Fisch sollte nicht trocken werden!
Zum Anrichten das Gemüse und die Backofenkartoffeln (auf dem Teller salzen!) auf Teller geben, die gefüllte Kohlrabi zerteilen und mit dem Lachs auf die Teller dekorieren.
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Den Lachs mag ich am liebsten, wenn er innen noch glasig ist; man darf ihn dafür nicht zu lange garen. So zergeht er auf der Zunge.
Im Bild hinten links sieht man noch einen Gewürzstreuer, in dem ich selbst-geschredderte scharfe Chilis (quasi Chilipulver) aufbewahre. Damit kann man am Tisch perfekt nachwürzen.
Mein zweiter Beitrag: