Montag, 19. August 2024

Rettichsalat mit Schnittlauch

Derzeit gibt's bei uns überall große weiße Rettiche zu kaufen. Sie werden klassisch als Radi im Biergarten serviert. Beim Volksfest dahoam habe ich mal gezeigt, wie man den macht und wie das aussieht.

Genauso gerne mag ich einen einfachen Rettichsalat. Bei den schwül-heißen Temperaturen finde ich kühle Salate ideal als mittaglichenr Imbiss.

Rettichsalat mit Schnittlauch
Da die Rettiche nicht mehr so scharf sind wie früher, packe ich gerne frischen Schnittlauch dazu. Und da das so schön passt, eine Geheimzutat: 

Freitag, 16. August 2024

Bohemian Mule

Wahrscheinlich kennt jeder den Moscow Mule. Den Drink gibt es zwar seit Anfang der 1940er, aber erst die letzten ca. 10 Jahre habe ich ihn verstärkt wahrgenommen. Man sieht überall diese typischen Kupferbecherchen, die mit Wodka, Limette und Ginger Beer gefüllt sind. Er ist eine Abwandlung von beliebten Longdrinks wie dem Rickey oder dem Horse's Neck. Die Geschichte, dass sich ein Wodka-Produzent, der in den USA Fuss fassen wollte, ein Ingwerbierproduzent und jemand, der eine Kupferbecherfabrik geerbt hatte, zusammen setzten und den Moscow Mule erfanden und vermarkteten, liest sich zumindest gut. Ob sie stimmt, sei dahingestellt. 

Wichtig ist, das Maultier aus Moskau schmeckt. Und zwar so gut wie das verwendete Ginger Beer - der Wodka geht nämlich ziemlich unter. ;-)

Bohemian Mule

Daher gibt's massenweise Variationen, meist mit anderen Spirituosen und im Longdrink-Glas: Mit Cognac als French Mule, mit Aquavit als Oslo Mule, mit Korn und Apfelsaft als Westphalian Mule, mit Southern Comfort als Southern Mule, mit Bourbon als Kentucky Mule oder mit Tequila als Mexican Mule. Oder man tauscht die Limette aus, z.B. beim Manila Mule mit Calamansi.

Richtig gut schmeckt diese Version, die eine aromatische Spirituose als Basis hat. Auf dem Foto erkennt man das: Mein Wermut versucht dieses Jahr, den Garten zu übernehmen - und Wermut ist die Hauptzutat von Absinth. 

Zubereitung Bohemian Mule
Absinth ist typisch für Prag. Das war 1918-38 so, und seit den 1990ern wieder. Mein kleines Fläschchen stammt von einem Besuch in der tschechischen Hauptstadt. Erfunden wurde der Longdrink aber in den 1990ern in London.

Dienstag, 13. August 2024

Schneller Salat mit Zucchini, Tunfisch und Limetten-Dressing

Bei Temperaturen von 32,2°C in meinem Home Office ist mir mittags nach etwas Leichtem...

Im Vorrat war nicht mehr allzu viel Frisches, da wir erst am Sonntagabend von einem Kurzurlaub heimgekommen sind. Zum Glück wachsen im Garten Zucchini und eine Menge Grün.

Schneller Salat mit Zucchini, Tunfisch und Limetten-Dressing
Etwas (teils geschossener) Blattsalat und Wosun waren noch da, das taugt als Basis. Froh bin ich an den ganzen Kräutern, die nicht nur Geschmack sondern auch Mineralstoffe mitbringen. 

Sonntag, 11. August 2024

Mohnknoten

Heute gibt's ein Rezept für fluffige Hefeteilchen! Die schmecken am besten frisch und eignen sich ideal für ein spätes Frühstück oder zum Nachmittagskaffee.

Bekannt sind ja Hefeschnecken, die man verschieden füllen kann, u.a. auch mit Mohn. Hübsch sind aber auch Knoten.

Mohnknoten

Ich habe einige Fotos der Zubereitungsschritte geschossen, so dass man sehen kann, wie sie zubereitet werden. 

Das Rezept habe ich bei Helga gefunden, einer Österreicherin, die gerne backt. Sie hat das Rezept von Slava, deren Rezeptseite down ist und die als Hefeteigexpertin bekannt war.  

Der Hefeteig enthält neben Hefe auch Backpulver, und Joghurt.

Freitag, 9. August 2024

Sommerdrink des Jahres: Paloma (mit Majoran)

Seit ein paar Jahren sieht man im Sommer neben dem omnipräsenten Aperol Spritz auch oft den Paloma. Meist besteht er aus Tequila, Grapefruit-Limonade und Eiswürfeln, oft dekoriert mit einem Grapefruitschnitz - fertig. 

Da fertige Limo meist nicht nach meinem Geschmack ist und ich die Zutat Fructose-Glucose-Sirup vermeiden möchte, nehme ich lieber eine Grapefruit und mixe damit.

Paloma mit einem Hauch Majoran
Den Paloma gibt's eigentlich schon seit den 1950ern. Wahrscheinlich ist er in Mexiko entstanden; aber wie so oft weiß man das nicht mehr so genau. Der Name ist wohl eine Verballhornung von Pomelo (Grapefruit auf Spanisch), wobei manche meinen, er sei nach dem spanischen Wort für Taube benannt. 

Da man wegen der Farbe gerne eine rosa Grapefruit nimmt, wird oft Limettensaft zugegeben, um den Geschmack wieder etwas ins Säuerliche zu bringen. Noch besser schmeckt mir der Drink mit einem botanischen Twist. 

Donnerstag, 8. August 2024

Fusion-Tsatsiki

Zurzeit bin ich auf dem Dip-Trip... Ich mache gerne Saucen oder Dips, die man zu Gemüse servieren kann oder die man sich auch als Aufstrich aufs Brot schmiert.

Vorgestern gab's etwas marokkanisches mit Aubergine, heute wird es griechisch: Tsatsiki. Das klassische Rezept für Tsatsiki ist seit 2012 auf dem Blog.

Tsatsiki mit japanischem Touch nach Tim Raue
Beim Stöbern in Kochbüchern (Quelle unten im Rezept) bin ich auf eine Tsatsiki-Variation von Tim Raue gestoßen, die er zwar mit Kreta verbindet, die aber doch wieder ganz anders ist. 

Dienstag, 6. August 2024

Zaalouk (Marokkanischer Auberginen-Dip)

Auberginen sind so vielseitig! Kürzlich hatte ich welche aus der Region gesehen und gleich vier Stück davon gekauft... Aus dreien habe ich einen Dip hergestellt, den ich in Marokko ähnlich mal gegessen hatte.

Das Rezept hatte ich damals nicht bekommen, aber beim Stöbern in Kochbüchern bin ich auf ein Rezept gestoßen, das gut klang. 

Zaalouk (Marokkanischer Auberginen-Dip)
Neben gegrillter oder (in meinem Fall) gebackener Aubergine sind Gewürze, Tomatenmark und Zitrone drin. 

Sonntag, 4. August 2024

Bunter Salat mit Mais und Karotten

Der Schnittlauchblüten-Essig eignet sich auch super für etwas gröbere sommerliche Salate. Ich ernte zurzeit gerne verschiedene Pflück- und Blattsalate aus dem Garten, die ich mische.

Hier habe ich den Essig mit grobem Senf gemischt zu einer Vinaigrette verarbeitet.

Bunter Salat mit Mais und Karotten
Da ich noch Karotten hatte, kamen die dazu.

Freitag, 2. August 2024

Haferflocken mit frischen Beeren

Heute gibt's eine kleine, aber feine Sommerrunde der Aktion Wir retten was zu retten ist. Es geht wieder um etwas saisonales: Früchte des Sommers ist das Thema. 

Wenn ich mir die Regale im Supermarkt anschaue, bekomme ich eine Menge Ideen, was man statt kaufen auch selbermachen könnte! Über Joghurts und Quarks mit wenig Früchten und mehr Zutaten aus dem Chemielabor wissen wir ja alle Bescheid. Auch Müsli bekommt man fertig gemixt, teils mit Trockenfrüchten. - Jetzt im Sommer mag ich lieber frische Früchte im Müsli!

Haferflocken mit frischen Beeren
Das Foto ist zwei Wochen alt; da bin ich morgens in den Garten, um mir frische Beeren direkt ins Müsli zu packen. Ich bin ein Sommerkind und finde das genial :-)

Seit einigen Monaten haben wir eine Flockenquetsche, die wir fleißig nutzen. Früher gab's öfter Müsli aus frisch gemahlenem Getreide, inzwischen machen wir meist welches mit Hafer, den wir in Bioqualität aus der Region beziehen.