Sonntag, 29. Juni 2014

Kleine Hugo-Torte

So lange noch ein paar Holunderblüten zu finden sind, gibt es von mir schnell noch das Rezept für ein Törtchen, das ich vor ein paar Wochen bereits kreiert hatte.

Bis ich dann meine Mitschriften entziffert hatte und anhand der vielen Fotos und meinem Gedächtnis zusammen geschrieben hatte, wie ich verfahren bin, dauert es halt immer ein wenig... Ursprünglich hatte ich zu Sus' Holunderblütenevent damit angefangen, das hatte mir zeitlich aber nicht mehr gereicht.

Kleine Hugo-Torte

Hintergedanke bei der Tortenkreation war warmes sonniges Wetter, die vielen blühenden Holunderblüten und der Drink Hugo, den es ja seit einigen Jahren überall gibt. Ich mag ihn in meiner Version ganz gerne, meide ihn aber in Straßencafés, weil er mir da meist zu süß und zu wenig holundrig ist. Da trinke ich dann lieber einen Kaffee...

Zubereitung Hugo-Torte

Im Prinzip habe ich einen normalen Biskuit hergestellt (zum Grundrezept hier klicken), den ich mit Minze- und Holunderblütenblättchen sowie etwas Zitronenzeste verfeinert habe.

Zubereitung Hugo-Torte

Den habe ich dann halbiert, so dass ich eine Schicht Creme zum Füllen habe.

Die Creme habe ich wild improvisiert mit Eiern, Gelatine und Sahne. Zwischendurch habe ich sie immer wieder kühl gestellt. Hinein kam noch etwas Minze, aber das war vielleicht zu viel des Guten, ich denke, ohne geht es auch diese grünen Punkte in der Creme. :-)

Zubereitung Hugo-Torte

Dekoriert habe ich mit den typischen Hugo-Zutaten.

Hier noch ein Foto vom Anschnitt:

Hugo-Torte

Mir hat das kleine Törtchen gut geschmeckt. Es hielt sich auch gut ein oder zwei Tage im Kühlschrank.

Hier das Rezept für meine Mini Hugotorte:


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Kleine Hugo-Torte
Kategorien: Backen, Minikuchen, Biskuit, Holunder
Menge: 1 Torte mit 18 cm Durchmesser*

Zutaten
H MINZ-HOLUNDER-BISKUIT
2Eier
1Essl.Kaltes Wasser
80GrammZucker
40GrammMehl
40GrammSpeisestärke
1/2Teel.Backpulver
1Essl.Zitronen- oder Limettenschale
1Essl.Minze; gehackt
1Holunderblütendolde; die Blüten
H HUGO-CREME-FÜLLUNG
3BlätterGelatine
2Eier
1geh. ELZucker
25mlLimettensaft
1PriseSalz
1-2Essl.Lemon Curd; wer mag
50GrammSahne
75mlProsecco
25mlHolunderblütenlikör oder -sirup
EtwasMinze
H DEKORATION
Limettenscheiben
Holunderblütendolden
EinigeBlätter Minze oder Zitronenmelisse

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 30.05.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Boden einer 18 cm Springform mit Papier auslegen. Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, Umluft 160°C oder Gas Stufe 2 vorheizen.

Mehl mit Speisestärke, Backpulver, Zitronenzeste, Minze und Holunderblüten vermischen und bereit stellen.

Eier trennen. Eiweiß und Wasser zu sehr steifem Schnee schlagen. Den Zucker unter ständigem Weiterschlagen langsam einrieseln lassen und weiterrühren, bis es nicht mehr knirscht. Eigelb auf niedrigster Stufe oder mit dem Schneebesen vorsichtig unterziehen, bis vom Eigelb nichts mehr zu sehen ist. Mehl-Mischung mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Masse sofort in die Springform füllen und glattstreichen.

Form in den Backofen schieben und etwa 25-30 Minuten backen. Nach 25 Minuten ein Holzstäbchen in die Kuchenmitte stechen und herausziehen. Bleibt kein Teig daran haften, ist der Boden fertig, sonst noch etwas länger backen.

Tortenboden mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Papier abziehen und den Boden auskühlen lassen.

Den Boden in der Mitte durchschneiden, das geht einfach mit einem großen Messer oder einem speziellen Tortenbodenschneider.

Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen.

Eier trennen. Eigelb mit Zucker schaumig rühren. Limettensaft unterrühren. Mit Prosecco mischen. Gelatine ausdrücken, erwärmen, schmelzen, ein wenig der Creme zur Gelatine geben, unterrühren, dann den Rest der Creme zur Gelatinemasse geben und verrühren. Kalt stellen.

Eiweiß separat mit Salz zu Schnee schlagen. Sahne steif schlagen. Beide Massen (und wer mag noch etwas Lemon Curd) vorsichtig unter die Eigelb-Prosecco-Creme rühren. Minze fein hacken und unter die Creme heben.

Beide Tortenböden mit dem Likör oder Sirup beträufeln.

Einen Teil der Creme auf den unteren Tortenboden geben, dann den zweiten Boden aufsetzen und den Rest der Creme darauf und an den Rand streichen. Kalt stellen.

Mit dünnen Limettenscheiben, Holunderblüten und Minze dekoriert servieren.

* Für eine normalgroße Torte mit 26 cm Durchmesser einfach die Zutaten verdoppeln!
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Samstag, 28. Juni 2014

Americano

Vor drei Jahren gab's hier das Rezept für Negroni, heute ist die etwas leichtere Variante dran.

Americano heißt der Aperitif, der im Gegensatz zum Negroni ohne Gin auskommt und nur aus Campari und rotem Vermouth besteht. Wer mag, dekoriert mit Orange oder Zitrone. Wichtig sind noch Eiswürfel - umrühren, fertig.


Super erfrischend vor allem im Sommer, finde ich. Und super einfach zu machen.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Americano
Kategorien: Getränke, Cocktail, Aperitif, Italien, Sommer
Menge: 2 Gläser

Zutaten
Eiswürfel
60-80mlCampari
60-80mlRoter Wermut, z.B. Martini rosso
1SchussSoda; wer mag
2Orangenspalten
2Zitronenzesten; evtl.

Quelle

Standardrezept, u.a. zu finden bei IBA International
Bartenders Organization
Erfasst *RK* 25.06.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Eiswürfel in ein Old Fashioned Glas geben, Campari und roten Wermut hinein gießen und verrühren. Wer mag, gibt noch einen Schuss Soda hinzu (ich mag nicht). Mit je einer Orangenspalte dekorieren und sofort servieren.

Als Alternative mal zusätzlich oder statt der Orange etwas Zitronenzeste zufügen, das schmeckt zur Abwechslung auch gut.
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Freitag, 27. Juni 2014

Tomaten-Sellerie-Suppe

Auch im Sommer gibt es mal kühlere Tage und wenn es dann schnell gehen soll, ist eine Suppe eine gute Idee fürs Mittagessen.

So auch vor ein paar Tagen, als ich noch eine riesig große Fleischtomate in der Speisekammer fand. Ich hatte Appetit auf rot und habe die Tomate mit ein paar weiteren Zutaten in den Vitamix geworfen. Als Gewürz habe ich Harissa verwendet, das ja schon eine Menge Gewürze enthält und sich daher super für die schnelle Küche eignet.

Schnelle Tomatensuppe mit Sellerie und Harissa

Ich hatte noch aufgetaute Gemüsebrühe von dieser Aktion im Kühlschrank, die passte perfekt.

Während des Mixens kam ich auf die Idee, dass ein Schuss Sherry gut passen könnte, also kam der spontan dazu, was sicher kein Fehler war.

Donnerstag, 26. Juni 2014

Pavlova mit Erdbeeren und Passionsfrucht

Was tun, wenn man eine Menge Eiweiß übrig hat? Ich friere es oft ein und taue es dann wieder auf, das funktioniert prima. Eine super Verwertung ist dann natürlich Baiser, Meringe, oder auch Pavlova.

Zwei Rezepte in der Art finden sich schon auf dem Blog, vor sieben Jahren gab es mal einen dekadenten Traum-Baiser mit Himbeeren und karamellisierten Walnüssen, vor drei Jahren eine klassische Pavlova mit Kiwi und aufgetauten Früchten.

Zubereitung Pavlova

Beim Stöbern bei Valentinas Kochbuch (immer sehr zu empfehlen!) landete ich kürzlich bei einem Rezept von Donna Hay, bei dem statt Zitronensaft Essig und dann auch noch Speisestärke zu dem Eiweiß gegeben wird und das auch sonst von den Mengen her etwas anders war als ich das normalerweise mache.

ErdbeerenDa ich noch so schöne schmackhafte Erdbeeren bekommen hatte und zudem knittrige Passionsfrüchte in der Speisekammer lagerten, habe ich es ausprobiert.

Die Zubereitung war wie gewohnt einfach. Es ist wichtig, dass man das Eiweiß gut steif schlägt. Dafür müssen die Schüssel und der Schneebesen der Küchenmaschine fettfrei sein. Dann klappt das super.

Mir hat dieses Rezept nicht so gut geschmeckt wie die anderen, was vielleicht am Essig lag. Ich hatte weißen Weißweinessig. Und ich finde, der Essiggeschmack kommt ein ganz wenig auch beim gebackenen Baiser durch. Zitrone mag ich da irgendwie lieber.

Pavlova mit Erdbeeren und Passionsfrüchten

Trotzdem hat es mit den Früchten gut geschmeckt. Ungeplant verschwand die Pavlova dann als Dessert beim Abendessen, als es schon zu dunkel für gute Fotos war. Na ja, man kann sich's ja vorstellen. ;-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Pavlova mit Erdbeeren und Passionsfrüchten
Kategorien: Backen, Torte, Baiser, Erdbeere, Australien
Menge: 1 Rezept

Zutaten

H PAVLOVA
150mlEiweiß (von ca. 4 Eiern)
200-220GrammFeiner Zucker
2Essl.Speisestärke, gesiebt
2Teel.Weißer Essig
H OBST-BELAG
100GrammMascarpone
-- oder
200GrammSahne; geschlagen
EtwasVanillesirup
3Passionsfrüchte, das Fruchtfleisch
250-300GrammErdbeeren, geputzt und halbiert oder geviertelt
EinigeBlätter Zitronenmelisse oder Minze

Quelle

Pavlova-Rezept von Donna Hay: Meine Kochschule, gefunden
bei valentinas-kochbuch.de/rezept-von-donna-hay-pavlova/
Erfasst *RK* 16.06.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen und mit Hilfe eines Zirkels oder einer runden Backform einen Kreis von 18 oder 20 cm auf das Papier malen. Das Papier umdrehen.

Eiweiß steif schlagen. Nach und nach unter Rühren den Zucker einrieseln lassen, so dass eine steife, glänzende Masse entsteht. Dann die Speisestärke und den Essig dazugeben und alles verrühren. Die Eischneemasse auf dem aufgemalten Kreis zu einer runden Scheibe formen.

Die Ofentemperatur auf 120 Grad reduzieren und die Eischneemasse im Ofen ca. 1 Stunde 20 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und die Pavlova im Ofen vollständig auskühlen lassen.

Mascarpone mit Vanillesirup verrühren. Alternativ Sahne steif schlagen und süßen. Auf der Pavlova verteilen und mit Passionsfruchtfleisch, den Erdbeeren und der Melisse als Farbtupfer verzieren.

Sofort servieren.
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Dienstag, 24. Juni 2014

Gebratene Hirse mit Paprika

Heute gibt's mal wieder schnelle, einfache Küche. Gerade im Sommer hat man ja nicht immer Lust und Zeit, ewig in der Küche zu stehen. Trotzdem sollte es etwas sein, das satt macht und gemüsig-frisch schmeckt.

Ideal finde ich Hirse, die ja auch sehr gut fürs Hirn sein soll. Kann also nicht schaden. ;-)

Gebratene Hirse mit Paprika

Hirse ist eins meiner Lieblings-Getreide, weil ich finde, dass man eine Menge damit machen kann. Hirse schmeckt süß und herzhaft.

Diesmal war der Clou eine Gewürzmischung, die ich beim Blick in meine Gewürzschublade spontan improvisiert habe. Orientalisch angehaucht. Nehmt von der Menge her so viel wie Ihr denkt, was Euch schmeckt.

Zubereitung Gebratene Hirse mit Paprika

Ein super Sommergericht!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Gebratene Hirse mit Paprika
Kategorien: Getreide, Hirse, Paprika, Gewürze
Menge: 2 Personen

Zutaten

H GEKOCHTE HIRSE
1 1/2TassenHirse
3TassenWasser
H PAPRIKA
2Essl.Olivenöl
1-2Knoblauchzehen
1Gelbe Paprika
1Orange Paprika
1Essl.Petersilie; gehackt
H GEWÜRZE - HIER KANN MAN VARIIEREN
Salz, Pfeffer
Chili
Fenchel
Muskat
Kreuzkümmel
Bockshornklee
Schwarzer Sesam
H ALS GRÜNER FARBTUPFER
1Essl.Bärlauch-Pesto

Quelle

improvisiert
Erfasst *RK* 05.05.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Hirse und Wasser zusammen in einen Topf geben, aufkochen lassen und die Flamme herunterschalten, so dass die Hirse langsam quellen kann und gar wird.

Währenddessen Paprika waschen, rüsten und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch und Paprika darin garen, so dass das Gemüse einigermaßen durch ist, aber noch Biss behält.

Mit der Hirse mischen. Die Gewürze zusammen mörsern und zu der Hirse- Paprika-Mischung geben. Petersilie unterheben.

Auf Teller verteilen und mit jeweils einem Klecks Bärlauch-Pesto verziert servieren.
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Sonntag, 22. Juni 2014

Rhabarber-Aufstrich (Rhubarb Curd)

Nachdem das mit dem Lemon Curd kürzlich so super geklappt hatte, habe ich mit dem letzten Rhabarber der Saison ausprobiert, ob ich das Rezept auf Rhabarber ummünzen kann.

Passende Rezepte fand ich keine, die meisten waren ohne Eiweiß, nur mit Eigelb und Wasserbad; ich hatte nicht mehr so viel Rhabarber und wollte wieder ganze Eier verwenden.

Rhubarb Curd

Also habe ich selber improvisiert und hatte Glück, es wurde kein Murks. ;-)

Im Vitamix hat es wieder richtig geblubbert, der Behälter wurde heiß (das ist das Foto, an dem ich meine Hand ran halte unten 2. von rechts). Das Curd schmeckt wunderbar und ist auch von der Konsistenz her richtig, super cremig.

Zubereitung Rhubarb Curd mit Vitamix

Was mir nicht gefällt, ist die Farbe. Die hätte ich gerne etwas mehr rosa gehabt. Ich habe zwar mit Grenadinesirup nachgeholfen, aber das hat wohl nicht gereicht.

Freitag, 20. Juni 2014

Caponata

Heute habe ich einen italienischen Klassiker, der sich perfekt für heiße Sommertage eignet.

Caponata stammt eigentlich aus Sizilien und ist so bekannt, dass sie sogar einen eigenen Wikipedia-Eintrag hat.

Buddys Caponata

Besser als Wiki erklärt es meiner Meinung nach Ariane, und sie hat recht, Rezepte für dieses süß-saure Gemüsegericht gibt es wie Sand am Meer.

Ich habe mich für ein einfaches Rezept von Buddy Valastro entschieden, einem Amerikaner mit sizilanischen Wurzeln, der durch riesige Motivtorten und die TV-Sendung Cake Boss bekannt wurde und als Ableger Familienrezepte in der Sendung Kitchen Boss vorstellt.

Zubereitung Buddys Caponata

Zur Erinnerung, die Fotos werden größer, wenn man drauf klickt.

Das Rezept schmeckt sensationell.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Buddys Caponata
Kategorien: Vorspeise, Kalt, Aubergine, Sizilien
Menge: 1 Rezept

Zutaten

1Aubergine
Olivenöl
2Essl.Pinienkerne
Salz, Pfeffer
1groß.Weiße Zwiebel, Gemüsezwiebel o.ä.
1-2StangenSellerie
2Knoblauchzehen
1/2Teel.Chiliflocken oder geshredderter Chili; ca.
1Teel.Zucker
30GrammRosinen (ca. 2-3 Essl.) oder Sultaninen
1DoseKirschtomaten (alternativ frische nehmen,
-- halbieren)
1SchussSherry-Essig oder Rotwein-Essig
1Essl.Kapern; ca. (in Lake abgetropft oder gesalzene
-- abgespült)
1HandvollPetersilie ohne Stiel; grob gehackt, ca. (glatte
-- oder krause Petersilie)
H ZUM SERVIEREN
Italienisches Weißbrot
Olivenöl
1Knoblauchzehe

Quelle

nach Kitchen Boss, Buddys Familienrezepte,
leicht abgeändert
Erfasst *RK* 14.06.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Aubergine in Streifen schneiden, dann in grobe Würfel. Olivenöl in eine heiße Pfanne geben, dann die Auberginenstücke hinein geben. Anbraten lassen, immer mal rühren.

Parallel bei ganz niedriger Hitze die Pinienkerne in einer anderen Pfanne ohne Fett anrösten, immer mal wenden.

Auberginen salzen und pfeffern. Aus der Pfanne nehmen und beiseite stellen.

Zwiebel schälen, in Würfel schneiden, in der Pfanne, in der zuvor die Auberginen gebraten wurden, mit etwas Olivenöl anbraten. Selleriestange halbieren und in kleine Stücke schneiden. Zu den Zwiebelwürfeln geben, umrühren. Knoblauchzehen dazu pressen. Chili, Zucker und Rosinen zugeben. Kirschtomaten zufügen und alles ein wenig einkochen. Essig, Salz und Pfeffer zufügen.

Kapern zu den anderen Zutaten in die Pfanne geben. Die Tomaten etwas zerdrücken, damit die Schale aufplatzt und sich die Aromen gut vermischen. Zum Schluss die gebratenen Auberginenwürfel dazu geben und gut umrühren. Vom Herd nehmen und ein wenig abkühlen lassen.

Petersilie grob hacken. Pinienkerne und gehackte Petersilie in die Pfanne geben, umterheben und die Caponata abkühlen lassen.

Weißbrot in Scheiben schneiden, auf ein Blech legen, mit etwas Olivenöl beträufeln und ca. 5 Minuten bei 180-190°C im Backofen rösten.

Knoblauchzehe halbieren, damit das geröstete Brot einreiben. Caponata darauf geben und genießen.

Caponata lässt sich bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren, die Aromen intensivieren sich mit der Zeit noch. Lauwarm oder kalt, nicht kühlschrankkalt, servieren.
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Buddys Caponata
Dieses Gericht ist wieder ein gutes Beispiel dafür, dass es für richtig leckere Sachen kein Fleisch braucht. Das vermisst hier keiner.









Bei mir gibt's so viel vegetarisches, veganes, tierfreies, nicht nur an Freitagen, dass ich bisher nie daran gedacht habe, einen Beitrag davon zum #tierfreitag einzureichen. Katharina, die wir alle von esskultur kennen, hat diese Aktion initiiert, Details finden sich hier.

Heute ist Freitag und ich habe mal drangedacht. :-)
tierfreitag

Donnerstag, 19. Juni 2014

Strawberry White Chocolate Cookies

Zurzeit gibt es wunderbar aromatische Erdbeeren, leider nicht im Garten, aber von Bauern der Region an Ständen überall zu kaufen.

Als ich beim Surfen bei Karen vorbeischaute, entdeckte ich dort Erdbeer-Cookies, die perfekt in die Erdbeer-Saison passen und, da frisches Obst drin ist, sicher unheimlich gesund sind. ;-)

Strawberry White Chocolate Cookies

Ich habe mir das Rezept geklaut und nur leicht abgewandelt, indem ich einen Teil des Mehls durch frisch gemahlenen Dinkel ersetzt habe. Das gibt ein wenig mehr Fülle und leichten Crunch, ich mag das sehr gerne. Weiße Schokolade ist enthalten, die passt sehr gut zu frischen Erdbeeren.

Mein Cookie-Teigportionierer, den ich hier gezeigt hatte, wollte nicht so wie ich, also habe ich einfach einen Eisportionierer verwendet. Man kann die Kekse natürlich auch mit Löffeln aufs Blech setzen, aber mit dem Eisportionierer ging es gut.

Zubereitung Erdbeer-Schoko-Kekse

Die Erdbeer-Schoko-Kekse sind einfach zu machen, unkompliziert, und haben uns sehr gut geschmeckt. Danke fürs Rezept, Karen!

Besonders lecker, wie oft bei Cookies, ist der Teig. Ich habe also nicht alles verbacken, sondern einen Teil einfach so genascht. :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Strawberry White Chocolate Cookies
Kategorien: Backen, Keks, Erdbeere, Schokolade, USA
Menge: 9 bis 12 Kekse ca. (je nach Größe)

Zutaten
80GrammButter; Zimmertemperatur
100-120GrammRohrzucker
1Teel.Vanillezucker
1PriseSalz
1PriseGemahlene Vanille; evtl.
1Ei (Größe L)
75GrammDinkel; frisch gemahlen*
150GrammWeizenmehl Type 405
1/2Teel.Backpulver
60-70GrammErdbeeren
55GrammWeiße Schokolade

Quelle

nach Karens Backwahn, s.u. etwas abgeändert
Erfasst *RK* 18.06.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und bereit stellen.

Butter mit Rohrzucker, Vanillezucker, Salz und Vanille schaumig rühren, bis es nicht mehr allzu sehr knirscht. Das Ei zugeben weiter rühren. Es sollte eine homogene cremige Masse entstehen.

Dinkelmehl, Weizenmehl und Backpulver mischen und löffelweise unter die Butter-Zucker-Ei-Masse rühren.

Erdbeeren waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Schokolade hacken. Beides mischen und vorsichtig unter den Teig heben.

Mit einem Cookie-Portionierer (oder einem Eisportionierer oder einem angefeuchteten Esslöffel) mit großem Abstand Teighäufchen auf das Blech verteilen.

Das Blech auf die mittlere Schiene des Backofens schieben und je nach Größe der Cookies ca. 15-25 Minuten backen. Die Kekse sind fertig, sobald die Ränder leicht braun werden.

Aus dem Ofen nehmen, 2 Minuten warten, dann auf einen Kuchenrost geben und abkühlen lassen. Die Cookies schmecken auch schon lauwarm sehr lecker.

* Statt Dinkel kann man auch nur normales weißes Mehl verwenden, dann insgesamt. 225 Gramm.

Tipp: Der Teig schmeckt auch ungebacken super, also ruhig etwas mehr machen und vom Teig naschen. :-)

Quelle: So ähnlich gefunden bei http://karensbackwahn.blogspot.de/ 2014/06/strawberry-erdbeercookies.html, dortige Quelle ist das Buch "Cookies! Rezepte für ofenfrische Glücksmomente".
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Besser als zu Kaffee fand ich sie noch zu Matcha Latte.

Strawberry White Chocolate Cookies

Das gab's am heutigen Feiertag zum Frühstück. :-)

Dienstag, 17. Juni 2014

Murks: Holunderblütenparfait, ausgebackene Holunderblüten und Erdbeeren

Nein, die Erdbeeren waren kein Murks, die waren schön aromatisch und schmeckten, wie sie sollten, nach Erdbeeren. :-)

Aber der Rest wollte diesmal nicht so, wie ich mir das vorgestellt hatte...

Holunderblütenparfait an Erdbeeren und frittierten Holunderblüten

Etwas ausführlicher und von Anfang an: Seit ich dieses Jasmin-Pafait gemacht hatte, wollte ich etwas ähnliches mit Holunderblüten probieren. Dazu passen Erdbeeren, die haben ja zeitgleich Saison. Und damit der Teller schön aussieht und weil es vom Gärtner der Spielwiese schon ewig wieder (ich sehe gerade, da sind noch gar keine auf dem Blog...) gewünscht war, sollten ausgebackene Holunderblütendolden dazu. Klang gut.

Als erstes habe ich das Parfait zubereitet, weil dieses für einige Stunden tiefgekühlt werden muss. Parfaits oder auch Halbgefrorene haben den Vorteil, dass man keine Eismaschine braucht. Sie haben eine etwas andere Konsistenz als normales Eis, was mir ab und zu ganz gut gefällt.

Ich habe mich an mein eigenes Grundrezept für Parfait gehalten und los gelegt. Die Zubereitung ist aufwändiger als die von Eis, weil hier drei Massen separat schaumig geschlagen werden und keine Eismaschine mitarbeitet. (Aufs Foto klicken, dann wird es größer!)

Zubereitung Holunderblütenparfait

Montag, 16. Juni 2014

Roter Smoothie

Auf die Schnelle, bevor die Spargelsaison vorbei ist, gibt's noch einen roten Smoothie, den ich schon vor einiger Zeit gemacht hatte, mit der letzten Blutorange der Saison.

Ich mag weiße Spargel nämlich auch roh. Und gemixt schmecken sie auch gut. Gesund soll das alles auch sein, die Spargel entwässern, alles hat Vitamine, usw.

Roter Smoothie mit Paprika, Erdbeere, Spargel und Orange

Mir ist wichtig, dass so ein Getränk nicht nur den Körper mit Nährstoffen versorgt, sondern auch einigermaßen schmeckt und appetitlich aussieht.

Für diesen "green smoothie" bzw. besser "red smoothie" habe ich rote und farblich nicht so intensive Zutaten zusammen vermixt. Wenn man bei so einem Shake noch grün dazu gibt, wird das Ganze unansehnlich bräunlich. Sicher ist so ein bräunlicher Smoothie auch sehr gesund, aber das Auge trinkt ja auch mit.

Zubereitung Roter Smoothie

Sonntag, 15. Juni 2014

Spaghetti mit Spargel-Pesto

Noch gibt es in unserer Region Spargel zu kaufen, aber bald ist die Zeit vorbei. Also heißt es nochmal zuschlagen! :-)

Kürzlich hatte ich ein paar Stangen übrig und überlegte, was ich damit anstellen könnte. Blogs geben da immer die besten Ideen, und da ich gerade bei Foodzeit stöberte, der auf Melanies Spargel-Pistazien-Pesto verwies, war ich angefixt. Tja, ich hatte aber keine grüne, sondern weiße Spargel. Nach etwas Recherche stieß ich auf Evas Variation mit Mandeln, das sie von Petra und Sabine hatte, die ihr Rezept wiederum von Bolli hatte, dort mit Pinienkernen. Und immer mit grünem Spargel...

Spaghetti mit Spargel-Artischocken-Walnuss-Pesto

Okay, ich hatte weißen Spargel und Appetit auf Walnüsse, statt der Pinienkerne, Mandeln oder Pistazien...

Freitag, 13. Juni 2014

Ananas-Minz-Eis

Bei dem traumhaften Wetter ist Eis perfekt geeignet, um sich zwischendurch zu erfrischen.

Super lecker war dieses Ananas-Pfefferminz-Joghurt-Rum-Eis, das uns fantastisch geschmeckt hat.

Ananas-Minz-Eis mit Rum und Joghurt

Ich hatte einzelne Kugeln eingefroren, ähnlich wie bei dem Erdbeereis hier, so dass wir einige Tage immer etwas naschen konnten, ohne dass ich großen Stress damit hatte.

Beim Zubereiten hatte ich erst Angst, weil Ananas ja eigentlich in Verbindung mit Milchprodukten bitter wird (schuld daran ist das in Ananas enthaltene Enzym Bromelain, wenn ich richtig informiert bin), das war hier nicht der Fall. Vielleicht liegt es an der geringen Menge des Joghurts oder daran, dass die Masse sofort eingefroren wird, warum auch immer. Manchmal lohnt es also, Rezepten in Büchern (Quelle steht unten) zu vertrauen. :-)

Zubereitung Ananas-Minz-Eis mit Rum und Joghurt

Sehr zu empfehlen!


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Ananas-Minz-Eis mit Rum und Joghurt
Kategorien: Süßspeise, Eis, Ananas, Vitamix
Menge: 1 Rezept für knapp 700 Milliliter Eis

Zutaten

250-275Gramm
Ananasfruchtfleisch; von einer frischen Ananas
150Gramm
Zucker; ca.
1-2Essl.
Agavendicksaft
1

Zitronenschnitz
1Essl.
Frische Pfefferminzblätter
1Essl.
Rum*
125Gramm
Joghurt 
1

Eiweiß (Größe M oder L)
1Prise
Salz

Quelle


abgewandelt nach Elsa Petersen-Schepelern:

Eis, kühle Rezepte für heiße Tage. monte von Dumont

Erfasst *RK* 25.05.2014 von

Barbara Furthmüller

Zubereitung

Ananas schälen, die Augen entfernen. In grobe Stücke schneiden und mitsamt dem holzigen Kern in den Vitamix (Alternative s.u.) werfen. Zucker, Agavendicksaft, Minzeblätter, Rum und Zitronenschnitz mit Schale dazugeben. Alles erst auf niedriger Stufe, dann schneller pürieren lassen. Ich habe erst mit dem Püree-Programm angefangen und den Stößel verwendet, das Ganze wurde aber bald so flüssig, dass es ihn nicht gebraucht hätte, denke ich. Die Masse wurde wunderbar cremig mit einem leicht grünlichen Farbton durch die Minze. Kalt stellen.

Alternativ das Holzige der Ananas weglassen, statt des Zitronenschnitzes etwas Zitronensaft und etwas abgeriebene Zitronenschale verwenden und alles zusammen mit einem Pürierstab gut vermixen, so dass eine halbwegs homogene Masse entsteht. Wer mag, gibt diese durch ein Sieb, so dass gröbere Teile und Fasern entfernt werden.

Das Eiweiß zusammen mit der Prise Salz in einer sauberen Schüssel steif schlagen. Den Joghurt glatt rühren. Die Ananas-Minz-Sauce mit dem Joghurt mischen und dann vorsichtig den Eischnee unterheben.
Die Masse in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.

Alternativ in einer Schüssel einfrieren, ca. jede 30 Minuten herausholen, gut durchrühren und wieder einfrieren, bis die Masse cremig und gefroren ist.

Tipp: Wer keinen Alkohol möchte, kann den Rum auch weg lassen. Das gefrorene Eis ist dann einen Hauch fester.
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Das Rezept wird wunderbar cremig, wenn man fetten griechischen Joghurt verwendet, den ich eh total gerne mag. Mein zweiter Beitrag für Zorras Event.

Blog-Event XCIX - Rezepte mit Joghurt griechischer Art plus 10 Elinas Probierpakete für Blogger und Leser zu gewinnen (Einsedeschluss 15. Juni 2014)

Ich muss aber zugeben, dass die Version mit 4,5%igem Schafjoghurt auch gut schmeckte. :-)

Donnerstag, 12. Juni 2014

Hafermilch

Kürzlich hatte ich ja Reismilch selbst gemacht, von der ich schon vorher wusste, dass ich sie nicht sonderlich mögen würde. Für eine Sinologin eher untypisch, bin ich kein großer Fan von Reis...

Milchähnliche Getränke bzw. Getreidemilch kann man aber auch noch aus anderen Rohstoffen herstellen. :-)

Ein gutes Beispiel ist Hafermilch bzw. Haferdrink.

Hafermilch (Haferdrink aus Haferflocken)

Ich mache es mir einfach und nehme Haferflocken. Feine oder grobe, beides funktioniert. Dafür gibt es verschiedene Rezepte, u.a. mit Aufkochen und durch ein Tuch geben. Das ist mir alles zu kompliziert, ich mixe einfach Haferflocken mit Wasser, so wie ich unten beschreibe.

Dienstag, 10. Juni 2014

Gegrillter weißer Spargel

Ich mag weißen und grünen Spargel in allen möglichen Variationen.

Bei dem schönen Wetter zurzeit kann man ja super grillen, und dafür eignet sich Spargel auch perfekt. Eine Version mit grünem Spargel findet sich hier.

Gegrillter weißer Spargel mit Salami und Bärlauch-Pesto

Diesmal habe ich weißen Spargel einfach mit etwas Olivenöl beträufelt und auf dem Holzkohlegrill garen lassen, so dass er zwar Röststoffe bekommt, aber noch knackig bleibt.

Dazu gab es etwas Bärlauch-Pesto und Salami, weil ich darauf Appetit hatte und gerade aus Frankreich eine Salami aus der Auvergne mitgebracht hatte, die gut passte.

Zubereitung Gegrillter weißer Spargel mit Salami und Bärlauch-Pesto

Sonntag, 8. Juni 2014

Brasilianische Limonade mit Schuss

Im Vitamix-Kochbuch gab es noch ein Rezept, das mich auf den ersten Blick angelacht hatte: Brasilianische Limonade nennt sich dort ein Drink, der aus Limetten, Wasser, Zucker und gesüßter Kondensmilch besteht.

Als Tipp steht dabei, dass er mit etwas Cachaça authentischer sei. Klar, das musste ich probieren. :*)

Brasilianische Limonade mit Cachaça

Bei der sommerlichen Wärme habe ich statt Wasser einfach nur Eiswürfel verwendet. Mit den Mengen der anderen Zutaten habe ich auch etwas improvisiert und grob geschätzt statt gemessen, so dass ich keine ganz genauen Angaben mehr machen kann...

Das Rezept wurde dann wieder ganz anderes als im Original, wo die Masse u.a. am Schluss durch ein Sieb passiert wird. Ich finde, das ist nicht nötig.

Zubereitung Brasilianische Limonade mit Cachaça

Freitag, 6. Juni 2014

Tonkabohnen-Eis

So langsam wird es Zeit, alte Schulden abzutragen. ;-)

Vor einem halben Jahr hatte ich einige Gastgeschenke von Bloggern bei mir auf der Spielwiese, die für mich im Rahmen der Dauer-Aktion Übern Tellerrand gastgebloggt hatten. Die Zusammenfassung findet sich hier und ich freue mich auf in einem weiteren halben Jahr, wenn die Saison wieder passt, weil ich plane, das eine oder andere nach zu machen.

Che Foodzeit hatte auf seinem Blog live aus China für mich in China eine wärmende Suppe gekocht.

Tonkabohnen-Eis

Wir hatten vereinbart, dass wir uns gegenseitig virtuell beköstigen, und so langsam wird es Zeit, dass auch mir etwas einfällt... Ches Wunsch war "Du musst mir nichts chinesisches machen, das habe ich doch jeden Tag, über was leckeres Deutsches oder mediterranes würde ich mich allerdings sehr freuen. Oder Süd Ost Asiatische vielleicht?" - Hmm, etwas Deutsches findet man bei mir kaum, aber passend zum Kommentar hier und zum Sommer, den wir beide nicht in China verbringen, habe ich jetzt doch etwas gefunden. ;-)

Zubereitung Tonkabohnen-Eis

Also, Che, los geht's, für Dich ganz speziell ein Eis mit südamerikanischen Tonkabohnen. Lecker! :-)


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Tonkabohnen-Eis
Kategorien: Süßspeise, Eis
Menge: 1 Rezept

Zutaten
450GrammSahne; ca.
1-1 1/2Tonkabohnen
3Eigelb (Größe M oder L)
75GrammZucker

Quelle

Erfasst *RK* 15.05.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Die Sahne in einen Topf gießen. Einen Teil der Tonkabohnen mit Hilfe einer Reibe raspeln, den Rest komplett in die Sahne geben. Die Sahne- Tonkamasse langsam zumm Sieden bringen, dann den Topf vom Herd nehmen. Mindestens eine Stunde, besser über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Die Sahne durch ein Sieb geben.

Eigelb und Zucker in einer großen Schüssel aufschlagen, bis die Masse weiß-cremig wird. Die Sahne in dünnem Strahl unter ständigem Rühren zur Eimasse geben. Alles durch ein Sieb in eine Metallschüssel geben. Diese Schüssel in einen Topf hängen, der mit Wasser gefüllt ist (nicht zu viel, die Metallschüssel sollte keinen Kontakt mit dem Wasser haben) und vor sich hin simmert. Die Masse in diesem Wasserbad unter ständigem Rühren ca. 10-15 Minuten eindicken. Die Creme darf dabei nicht kochen, sonst gerinnt sie!

Den Topf vom Herd nehmen und die Creme mindestens 1 Stunde abkühlen lassen. Gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.

Die erkaltete Creme in die Eismaschine füllen und gefrieren lassen. Alternativ in einen geeigneten Behälter füllen und offen 1-2 Stunden gefrieren, bis sie am Rand fest wird. Mit einer Gabel verrühren und wieder gefrieren lassen. Während des Gefrierens ein paar Mal so verfahren, bis das Eis fest ist. 
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Das Eis schmeckt gut und nicht übertrieben nach Tonkabohne. Ich habe im Netz Rezepte gefunden, die eine größere Menge Tonkabohnen und die dann noch komplett gerieben verwenden; das wäre mir zu intensiv. So schmeckt sie angenehm hervor, ohne penetrant zu werden.

Das Eis schmeckt gut pur, oder eignet sich auch statt Vanilleeis für Amarena-Eisbecher (passt gut zu den Kirschen, finde ich) oder auch für einen Eiskaffee.

Tonkabohnen-Eis im Einsatz - Amarena-Eisbecher und  Eiskaffee

Mehr über die Aktion Übern Tellerrand mit Links zu weiteren Gastbeiträgen auf anderen Blogs findet Ihr hier.

Übern Tellerrand

Donnerstag, 5. Juni 2014

Zitroniger Joghurt-Fool

Für all diejenigen, die vor dem Sommer noch schnell in ihren Bikini hineinwachsen müssen, habe ich heute das perfekte Rezept. ;-)

Mit dem frisch zubereiteten Lemon Curd und der Aufgabe von Zorra, etwas mit griechischem Joghurt zuzubereiten, drängt sich Lemon curd & yoghurt fool geradezu auf.

Zubereitung Lemon curd & yogurt fool

Den englischen Klassiker gibt's inzwischen auch in amerikanischen Kaffeehausketten, oft mit fettarmem Joghurt und manchmal noch mit etwas Crunch oben drauf oder ein paar Keksen dazu.

Normalerweise verwendet man Himbeeren als Dekoration, aber da die tiefgekühlte Ernte vom letzten Jahr schon längst aufgebraucht ist und die diesjährige Ernte noch auf sich warten lässt, habe ich probiert, wie sich Amarena-Kirschen auf dieser Creme aus verstrudeltem Joghurt und Zitronenaufstrich machen.

Lemon curd & yogurt fool

Nicht zu verachten.


==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Lemon curd & yogurt fool
Kategorien: Süßspeise, Kalt, Joghurt, Zitrone
Menge: 1 Portion

Zutaten
150GrammGriechischer Joghurt
2Essl.Lemon Curd
3Amarena-Kirschen mit etwas Sirup
-- oder
2-3Essl.Himbeeren oder Himbeer-Kompott

Quelle

Klassiker, z.B. zu finden bei http://www.bbcgoodfood.com/
recipes/4639/lemon-curd-and-yogurt-fool
Erfasst *RK* 02.06.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Joghurt und Lemon Curd mit Hilfe einer Gabel oder eines Löffels leicht verstrudeln, so dass das Ganze marmoriert aussieht.

In ein Glas füllen und mit Amarena-Kirschen oder Himbeeren dekorieren.
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Mein (erster?) Beitrag für Zorras Event, aus der Kategorie Dessert einfach. Aber gut.

Blog-Event XCIX - Rezepte mit Joghurt griechischer Art plus 10 Elinas Probierpakete für Blogger und Leser zu gewinnen (Einsedeschluss 15. Juni 2014)

Mittwoch, 4. Juni 2014

Campari Primavera

Bei uns in Oberfranken dauert es ja länger, bis die ersten Erdbeeren reif sind. Nach zwei Fehlkäufen (geschmacklos...) hatte ich vor ein paar Tagen Glück und bekam das erste Mal dieses Jahr welche, die wirklich nach Erdbeeren schmeckten.

Die meisten wanderten direkt in den Mund. Ein paar sprangen mit in einen Drink, der durch den Campari eine bittere Note behielt, so allerdings ein wenig fruchtig wurde.

Campari Primavera

Ein schöner unaufdringlicher Cocktail an einem warmen Frühlingsabend. Deshalb habe ich ihn auch so genannt.

Zubereitung Campari Primavera

Jetzt fehlen nur noch ein paar schöne laue Frühlingsabende. :-)

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Campari Primavera
Kategorien: Getränke, Cocktail
Menge: 2 Gläser und etwas Nachschlag

Zutaten

80mlCampari
1/2Limette; den Saft
40mlCointreau
4-5Erdbeeren
1-2TassenEiswürfel oder Crushed Ice

Quelle

spontan improvisiert
Erfasst *RK* 30.05.2014 von
Barbara Furthmüller

Zubereitung

Alle Zutaten bis auf eine Erdbeere zusammen in den Standmixer geben und gut vermixen, so dass das Eis bzw. Crushed Ice sich gut mit den Zutaten vermischt. Alternativ mit dem Pürierstab vermixen.

In Cocktailgläser verteilen. Die Erdbeere halbieren und als Deko an die Glasränder stecken.
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Dienstag, 3. Juni 2014

Lemon Curd (Vitamix)

Vor längerer Zeit hatte ich schon auf amerikanischen Foodblogs und auf youtube gesehen, dass man mit dem Vitamix auch Lemon Curd zubereiten kann. Die Hitze des Suppen-Programms reicht aus, um aus den Zutaten eine cremige Masse zu bereiten. Man braucht also kein Wasserbad.

Das musste ich natürlich ausprobieren und da es zurzeit noch so gute Zitronen zu kaufen gibt, habe ich zugeschlagen.

Lemon Curd (Vitamix)

Dabei fiel mir auf, dass es auf der Spielwiese bisher nur ein Rezept für Blutorangen-Curd als Topping für Cupcakes und ein weiteres für Orangen-Curd als Füllung für Macarons gibt - keines für den Klassiker mit Zitrone, den man in England oder USA oft als Aufstrich zum Frühstück oder Nachmittagstee bekommt. Lemon Curd ist vielseitig einsetzbar, für Desserts oder Gebäck, und schmeckt auch einfach so, mit dem Löffel direkt in den Mund gelöffelt. :-)

Ein Rezept für Lemon Curd findet sich auch im beiliegenden Kochbuch des Vitamix, dort heißt es Zitronenaufstrich und es wird als Topping für Cupcakes verwendet. Daran habe ich mich grob gehalten. Die Zuckermenge habe ich reduziert, mir ist es so immer noch süß genug. Statt 5 Eiern hatte ich 4 und ein Eigelb.

Zubereitung Lemon Curd mit dem Vitamix
Im Originalrezept für Fruit Curds werden ja nur Eigelbe verwendet und das Ganze wird im Wasserbad gerührt (so wie hier beschrieben), daher war ich sehr gespannt, wie das Ergebnis wird, wenn man ganze Eier verwendet und mixt.