Dienstag, 30. Oktober 2018

Joghurt mit Walnüssen und Nashibirne

Weiter geht's mit einem saisonalem Dessert mit Zutaten aus dem Garten. Walnüsse gibt's dieses Jahr in Hülle und Fülle. Zum Glück waren die ersten Wochen der Ernte (die Nüsse fallen einfach vom Baum, aufklauben trifft es eher als ernten) sonnig und trocken, so dass sie die Chance hatten zu trocknen.

Ich habe bereits einige geknackt und nasche immer zwischendurch. Noch besser sind die Nüsse natürlich karamellisiert.

Griechischer Joghurt mit Nashibirne und karamellisierten Walnüssen

Diesmal kam ich auf die Idee, den leckeren fetten griechischen Joghurt, den man auch hierzulande überall bekommt, mit Walnüssen und Nashibirne zu kombinieren.

Sonntag, 28. Oktober 2018

Apfel-Käsekuchen

Zurzeit gibt's wieder Äpfel in Hülle und Fülle. Wir haben zwar nur noch einen großen Apfelbaum im Garten, aber der liefert fast jedes Jahr deutlich mehr als wir essen können. Ich werde diesen Herbst also ein paar davon einlagern, etwas Apfelmus kochen und einfrieren und natürlich Apfelkuchen backen.

Da mein Lieblingsmensch sowohl Käsekuchen als auch Apfelkuchen gerne isst, gibt es dieses Wochenende eine Kombination aus beiden!

Apfel-Käsekuchen

Das Rezept ist ein Klassiker, ein typisches Rezept, das Oma auch schon so oder so ähnlich gebacken hat. Manche nennen es auch Apfel-Quark-Kuchen, uns ist der Name Käsekuchen geläufiger.

Basis ist ein ganz normaler Mürbeteig, der kurz gekühlt wird und zum Teil vorgebacken. Darauf kommen viele Äpfel. Ich habe diesmal Fallobst verwendet und musste daher großzügig ausschneiden.

Zubereitung Mürbeteig für den Apfel-Käsekuchen; Schritt-für-Schritt Anleitung für Mürbeteig

Dienstag, 16. Oktober 2018

Herbstliches Brot mit Nashibirne und Walnüssen

World Bread Day, October 16, 2018Heute ist es wieder soweit: Wir haben World Bread Day 2018!

Seit 2006, also bereits zum 13. Mal (!), lädt uns Zorra an diesem Datum zum Brotbacken ein und jedes Jahr folgen Hunderte von Bloggern der Einladung. Ich bin seit 2007 dabei, allerdings nicht regelmäßig. Die letzten Jahre habe ich ausgesetzt, aber diesmal gibt's wieder ein einfaches Brot von mir.

Bei uns in Franken gibt es noch gute Bäckereien, die ihr Sauerteigbrot selbst ansetzen und backen. Leider werden es immer weniger, aber ich kenne ein paar und genieße deren große Brotlaibe (man kann auch Viertel kaufen).

Wenn ich also selber Brot backe, dann ist es eher etwas schnelles mit Hefeteig. Und da ich kürzlich in Tschechien gute frische Hefe gekauft habe und irgendwie doch keine Kolatschen gebacken habe, gibt's damit ein Hefebrot.

Herbstliches Brot mit Nashibirne und Walnüssen