Ich muss zugeben, dass ich schon Tiefkühl-Quiches gekauft habe: Ein Rezept für Quiche Lorraine ist zwar schon ewig auf dem Blog, aber die Zubereitung dauert und manchmal muss es schnell gehen. Die Zutaten waren auch einigermaßen okay. Kürzlich jedoch habe ich im Supermarkt frischen Quiche- und Tarteteig gesehen, im Kühlregal. Da fand ich die Zutaten nicht mehr so prickelnd: Palmfett, Wasser, Rapsöl, Alkohol, Weizenstärke, Salz, Zucker, Zitronen- und Ascorbinsäure.
Interessant zu sehen, was man so braucht, um Massenproduktion lange haltbar zu machen und den Menschen für 1,49 Euro das kurze Kneten eines Mürbeteigs zu ersparen. Dabei geht das total einfach und macht sogar Spaß!
Ich benutze für solche kleinen Mengen Teig keine Küchenmaschine, sondern eine große Schüssel und so ein Teil mit mehreren Messern, das ich vor Jahren einmal irgendwo gekauft habe. Stattdessen geht auch ein Küchenbrett bzw. die Arbeitsplatte und ein Messer, man muss nur etwas länger hacken. Mürbeteig heißt nämlich auch Hackteig.
Wichtig ist, dass man nicht mit den Händen knetet, sonst wird der Teig durch die Körperwärme zu warm und klebrig.
Das Schöne an dem selbstgemachten Quiche- oder Tarteteig ist, dass man mit den Zutaten flexibel ist. Herzhafte Teige bekommen Pfiff durch Parmesan und Kräuter. Bei mir kamen diesmal Dinkelmehl und gemahlene Mandeln rein, und ich habe mit frischer fein gehackter Zitronenmelisse und mit Zitronenschale gespielt. So bekommt man ein wenig Crunch und kräutrig-zitroniges Aroma, das gut zum Belag passt.
Hier ein paar Fotos der Zubereitungsschritte, als Collage zusammengefasst. Da sieht man die wichtigsten Schritte.