Dienstag, 15. Juli 2025

Auberginen-Dip, ägyptisch angehaucht

Auberginen sind so vielseitig! Sehr gerne mag ich sie auch gebacken und dann mit verschiedenen Zutaten püriert als Dip. Vor einem Jahr habe ich eine sommerliche Variante gepostet, die aus Armenien stammt, ein Auberginen-Tomaten-Dip

Ungefähr zeitgleich hat Claudia einen cremigen Auberginen-Dip aus Ägypten veröffentlicht, der sich auch gut las. Sie kam bei einem Besuch in Kairo ins Philosophieren, welche kulinarischen Erinnerungen von Reisen bleiben. 

Auberginen-Dip, ägyptisch angehaucht

Ich bringe auch von jeder Reise etwas mit, oft nur eine Erinnerung, meist auch ein paar typischen Zutaten und Rezepte.

Dips mit Auberginen bekommt man fast überall, aber immer mit einem besonderen Touch. Hier sind die Gewürze und Kräuter sowie die Kombination mit Joghurt einmalig.

Dienstag, 8. Juli 2025

Zucchini mit Tofu und Miso-Erdnuss-Sauce

Manche Themen beschäftigen Gärtner jedes Jahr: Wohin mit den Zucchini?! - Das ist das Thema des aktuellen Blog-Events bei Zorra, das diesmal von Maria vom Blog Das Mädel vom Land kommt. Gewünscht sind abwechslungsreiche Rezepte rund um die Zucchini, auch mitsamt der Blüten. 

Bei uns im Frankenwald hält sich die Schwemme noch sehr in Grenzen. Ich habe nach dem Frost im Mai dieses Jahr vier Pflanzen gesetzt, und sehe die ersten Blüten und kleine Ansätze von Zucchini. Anderswo sind sie schon verzehrfertig - und auch hier kann man welche kaufen... :-)

Zucchini mit Tofu und Miso-Erdnuss-Sauce

Bei mir auf dem Blog haben sich im Laufe der Jahrzehnte auch eine Menge Rezepte mit Zucchini angesammelt, u.a. auch mein Lieblingsrezept für Konfitüre oder der Renner, meine Zucchini-Feta-Quiche. Der Kreativität sind fast keine Grenzen gesetzt.

Freitag, 4. Juli 2025

Lavendelsirup

Eine Bekannte ist gerade in der Provence und versorgt mich täglich mit Fotos von blühenden Lavendelfeldern. Die gibt's ja auch anderswo, aber für mich wird dieser Duft und diese violette Weite dort immer der Inbegriff von Lavendel bleiben - verbunden mit Erinnerungen an Urlaubsreisen zu Studentenzeiten. 

Zuhause wächst er zum Glück auch, wenn auch in kleineren Mengen. Ich mag nicht nur den Geruch, sondern in wohl dosiertem Maß auch den Geschmack. Rezepte mit Lavendel gibt's hier auf meiner Spielwiese einige. 

Zubereitung Lavendelsirup
Bisher hat Lavendelsirup gefehlt. Das Rezept ist so einfach, dass ich gar nicht dran dachte, es zu posten. Kürzlich fragte mich eine Bekannte, wie ich den Sirup herstelle. Also habe ich Fotos vom letzten Jahr rausgekramt und schreibe das Rezept auf. 

Mittwoch, 2. Juli 2025

Kirsch-Quark-Eis

Heute ist der bisher heißeste Tag des Jahres. Selbst bei uns im kühlen Frankenwald klettert das Thermometer deutlich über 30°C. 

Da ist es gut, wenn man Eis im Vorrat hat! Ich trinke auch viel Wasser, vor allem da mein Home Office sich stark aufheizt. Aber etwas Eis zwischendurch tut gut! 

Kirsch-Quark-Eis
Saisonal und frisch vom Wochenende gibt's bei mir gerade Kirscheis. 

Da Kirschen gut mit Quark harmonieren, habe ich davon eine gute Portion in die Grundmasse gegeben. Etwas Sahne und dicke gesüßte Kondensmilch waren auch noch im Haus. Mir war wichtig, dass die Kirschen noch zu spüren sind. Daher habe ich sie nicht püriert sondern nur stückig gemixt.

Zubereitung Kirsch-Quark-Eis
Wer es feiner möchte, kocht sie ein wenig mit Sirup auf. Ich mag diese einfache rohe Version. 

Donnerstag, 26. Juni 2025

Spinat-Rucola-Suppe

Bei dem schwül-warmen Wetter könnte ich mich ja täglich von Salat ernähren, aber ein wenig Abwechslung schadet auch nicht. 

Viel sommerliches Gemüse und frische Kräuter kann man auch in Suppe verstecken. 

Spinat-Rucola-Suppe mit Croûtons und Kräutern
Hier ist eine ganz einfache Suppe, für die ich Spinat verwendet habe. Rucola aus dem Garten kam auch noch rein.

Montag, 23. Juni 2025

Kilians Lieblingskekse (ohne Zucker)

Seit einem Jahr habe ich wieder angefangen zu laufen und mag am liebsten Strecken durch die Natur. Meine Fitness ist (noch?) nicht so, dass ich stundenlang laufen könnte, aber ich finde es toll, dass es andere Menschen gibt, die viel fitter sind als ich. 

Ein Power-Paar sind Emelie Forsberg und Kílian Jornet, die (mit anderen) das Bergsteigen auf den Kopf gestellt haben: Sie rennen einfach auf Berge und wieder herunter! Sky Running heißt die Sportart und so ähnlich heißt auch eins der Bücher der beiden. Darin findet man gute Tipps, schöne Fotos und auch zwei Rezepte. 

Kilians Lieblingskekse
Der Bananenkuchen war nicht so toll, fand ich, aber die Schoko-Haferflocken-Kekse haben uns so gut geschmeckt, dass ich das Rezept aufgeschrieben habe und es jetzt hier teile.

Freitag, 20. Juni 2025

Pantera Rosa - sommerlicher Drink für die Grillparty

Es ist Sommer! Die letzten Tage war es auch hier im kühlen Frankenwald sommerlich warm. Man merkt, dass Pfingstferien sind: Seen und Schwimmbäder sind gut gefüllt. Und überall wird gegrillt. 

Das machen heute auch wir - die Truppe von Wir retten was zu retten ist ist wieder unterwegs. Vor einigen Jahren hatten wir schon mal Grillsaucen und Marinaden gerettet, diesmal ist das Thema etwas weiter gefasst. Alles rund ums Grillen. Ich verlinke alle Beiträge unten. 

Pantera Rosa

Da ich in letzter Zeit öfter gesehen habe, dass man fertig gemischte Cocktails, Mixgetränke und Bowlen in Supermärkten kaufen kann und die gerade jetzt zur Grillsaison in großen Mengen gekauft werden, zeige ich heute, wie einfach es geht, selbst einen sommerlichen fruchtigen Drink zu mischen! 

Da weiß man was drin ist, was bei alkoholischen Mischgetränken leider nicht der Fall ist: Sie müssen nämlich keine Nährwerte und keine Zutaten auflisten! Man kann also nur spekulieren, ob Früchte oder nur Aroma und Farbe oder wieviel Glucose-Fructose-Sirup drin ist. Über den billigen Maissirup mit dem hohen Fruchtzuckergehalt und warum das nicht gut ist hatte ich schon mehrmals geschrieben. Das liegt mir echt am Herzen. 

Zubereitung Pantera Rosa
Ich habe mir für unser virtuelles Grillfest etwas sommerliches ausgesucht. Rosaroter Panter - der Cocktail heißt wegen seiner leuchten pinken Farbe so. Und die stammt aus der Natur!