Mittwoch, 25. August 2021

Gepickelte Melone zu Schinken und Mozzarella

Bei Zorra herrscht das Quick Pickle-Fieber und sie hat Melonenkugeln gepickelt, die es dann zu Schinken gab. Die Idee finde ich gut, weil man damit das übliche sommerliche Schinken mit Melone etwas aufpeppen kann. Prosciutto e melone 2.0 quasi.

Da ich eine sehr reife Honigmelone bekommen habe, habe ich das gleich ausprobiert. Das Kugel-Ausstechen funktioniert bei mir ähnlich wie bei Zorra - so ganz rund werden die Dinger nie... ;-)

Gepickelte Melone zu Schinken und Mozzarella

Nur Melone und Schinken war mir zu wenig, da das Gericht für zwei Personen als mittäglicher Imbiss reichen sollte.

Sonntag, 22. August 2021

Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten)

Wenn ich an Dänemark denke, fallen mir neben dem bekannten Smørrebrød vor allem kleine Gebäckstücke ein. Für Wienerbrød, wie dänische Plunderteilchen in Dänemark heißen, fehlt mir im Event-Zeitraum die Zeit, aber neben dem Citronmåne kosten auch die beliebten Hindbærsnitter wenig Zeit.

Sie bestehen aus einem süßen Mürbeteig, der etwas mehr (Puder-)Zucker hält als unsere typischen Rezepte. Dieser wird ausgerollt, als Platte gebacken, mit Himbeerkonfitüre bestrichen und mit einer Glasur aus Puderzucker überzogen.

Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten)

Die großen Teigplatten werden dann in Stücke zerteilt und serviert. Damit das nicht in Bröselei ausartet, verrate ich einen Tipp! :-)

Freitag, 20. August 2021

Hühnchen mit Paprika und Lotoswurzeln

Zu dem grünen Blattgemüse mit Tofu vor ein paar Tagen hatte ich noch ein zweites Gericht. Bunte Paprikaschoten schlummerten im Vorrat, und der Supermarkt hatte Hühnchenbrüste, die Bio waren und deren MHD sich näherte. Ich kaufe das gerne auf; nicht dass die denken, keiner ihrer Kunden gibt gerne Geld für artgerechte Tierhaltung auf... Als Verbraucher können wir das Angebot ja mit steuern. :-)

Hühnerbrust ist eher etwas langweilig, daher kam ich auf die Idee, mein übliches Paprika mit Huhn und Nüssen zu machen. Das Rezept ist schon ewig auf dem Blog, damals sogar mit einem Foto aus China unten im Beitrag.

Gongbao Jiding mit Paprika und Lotoswurzeln

Das Kung Pao chicken hat es in die Küchen dieser Welt geschafft. Original stammt es aus Sichuan und enthält auch Sichuanpfeffer. Den bekommt man inzwischen auch bei uns; bei meinem Rezept von 2007 fehlt er; man kann ihn auch weglassen; nicht jeder mag den Geschmack. 

Als weitere Inspirationsquelle fiel mir ein, dass Lotoswurzeln im Tiefkühler lagerten. Auch das ein Supermarktkauf; die Kreisstadt hatte gescheibelte TK-Lotoswurzeln und auch da wollte ich zeigen, dass Verbraucher das kaufen - so muss ich vielleicht nicht immer 50 km fahren, um welche zu bekommen. ;-)

Mittwoch, 18. August 2021

Gebratener Tofu mit grünem Blattgemüse

Bei dem kalten regnerischen Wetter mag ich lieber etwas Warmes als Mittagessen; Salate gibt's dann wieder, wenn es wieder warm wird. 

Für die schnelle Mittagspause improvisiere ich gerne mit asiatisch angehauchter Küche, vor allem mit chinesischer, die ich ja gut kenne. Da ich letzten Sonntag super Tofu und frisches Grünzeugs in einem vietnamesischen Laden in Tschechien bekam (ja, da sind die Läden sonntags auf!) habe ich das verarbeitet.

Gebratener Tofu mit grünem Blattgemüse

Der Tofu hatte eine gute Konsistenz, nicht zu fest aber auch kein Seidentofu, der sofort zerfällt. 

Ich brate Tofu gerne mit etwas Öl in einer beschichteten Pfanne an. Das dauert bei niedriger Hitze eine Weile und ich wende jedes einzelne Stück Tofu von Hand (bzw. mit Werkzeug, Stäbchen oder Löffel gehen gut), damit die Stücke nicht zerfallen. So bekommt der Tofu eine schöne Kruste, ist innen aber noch angenehm weich.

Samstag, 14. August 2021

Bunter Gartensalat mit Gurken und Radieschen

Bettina von homemade & baked hat sich überlegt, dass jetzt die beste Zeit ist, den Grill anzuschmeißen und Gemüse, Fleisch und Würstchen zu grillen. Grillzeit ist daher das aktuelle Thema beim Blog-Event auf Zorras Kochtopf.

Um den Grillabend zu retten, braucht es noch Brot oder Kartoffeln und einen leckeren Salat.

Bunter Gartensalat mit Gurken und Radieschen


Zurzeit hole ich mir gerne frische Zutaten aus dem Garten und werfe die zusammen. Die Gurkenpflanzen gehen leider (mal wieder) kaputt, aber ein paar Exemplare hängen noch dran. Und Kräuter gibt es in Hülle und Fülle. Schön finde ich Radieschen, da sie etwas Farbe in den Salat bringen.

Donnerstag, 12. August 2021

Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen)

Im August fährt die kulinarische Weltreise von volkermampft nach Dänemark. Auch wenn viele Mitreisende (Links unten) Dänemark gar nicht oder nur vom Durchfahren kennen, kamen schon eine Menge Rezepte zusammen. 

Ich war schon oft in Dänemark und kenne fast das ganze Land und einige der Inseln. Meinen 10. Geburtstag habe ich auf der schönen Insel Mön verbracht, als Kind und auch als Erwachsene war ich oft im Urlaub oder für einen Kurztrip dort; eine gute Freundin ist Dänin. Die letzten Jahre allerdings fuhr ich nur durch oder hatte einen Stopover am Flughafen es ist eigentlich Zeit, mal wieder in dieses schöne Land zu fahren!

Citronmåne (Dänischer Zitronenmond)

Eigentlich wollte ich diesen Sommer sogar mal wieder mit dem Auto nach Kopenhagen, aber bisher waren aus verschiedenen Gründen nur ein paar Kurztrips drin, also muss das noch warten. Dafür gibt's jetzt ein Stück Dänemark auf dem Teller!

Citronmåne ist wohl der meistverkaufte Kuchen Dänemarks! Dan Cake stellt das Fertigprodukt seit vielen Jahrzehnten her, auch an Tankstellen gibt es den Kuchen zu kaufen. Citronmåne ist in Dänemark beliebt, wenn man keine Zeit und Lust zum Backen hat. Er hat die Form eines halben Kuchens, schmeckt nach Zitrone und hat daher den Namen Zitronenmond bekommen.

Zubereitung Citronmåne (Dänischer Zitronenmond)

Besser als das Original und mit frischen Zitronen schmeckt meine Version besser als das Tankstellenprodukt (in Dänemark gerne Benzinkager genannt). Ich habe mir das Rezept aus einem englischsprachigen Backbuch gemopst. Brontë Aurell ist Dänin; sie betreibt mit ihrem schwedischen Mann ein Café in London und hat mehrere Bücher geschrieben.

Dienstag, 10. August 2021

Lachsforelle mit Gurken-Curry

Vor ein paar Tagen bekam ich ein schönes Stück Lachsforelle, an dem die Haut dran war. Ich mag solche Filets, die man auf der Haut brät; die Kombination aus cremig im Innern des Fischs und dem Knackigen der Hautkruste finde ich spannend. 

Auch bei uns auf dem Land kriegt man inzwischen ab und zu solchen frischen Fisch, und ich koche gerne damit. Da die Gurken im Garten bei dem vielen Regen extrem wachsen, kam ich auf die Idee, damit ein Gemüse zuzubereiten.

Lachsforelle mit Hirse-Linsen und Gurken-Curry


Gurken und Lachs sind ein Klassiker, nicht nur in der japanischen Küche. Lachs hatte ich keinen, aber die Lachsforelle passt auch super zu Gurken. 

Da ich in Gedanken schon in Asien war, habe ich die Gurken als Curry zubereitet. Und da ich kürzlich frisches Currypulver guter Qualität bekam, habe ich das verwendet. Ein Gurken-Curry ist übrigens seit 2008 auf dem Blog, damals mit selbst zusammen gestellten Gewürzen.

Zubereitung Lachsforelle mit Hirse-Linsen und Gurken-Curry

Fürs Hirn soll Hirse ja sehr gesund sein; die kombiniere ich gerne mit roten Linsen. Das habe ich als Beilage gekocht.

Freitag, 6. August 2021

Blueberry Lovage Margarita

Dieses Jahr ist ein Heidelbeerjahr - die Wälder sind voll, und ich habe sogar noch ein paar tiefgekühlte Beeren vom Vorjahr, als es schwer war, Beeren zu finden. Also allerhöchste Zeit, die tiefgekühlten Heidelbeeren zu verarbeiten!

Vor längerer Zeit hatte ich mal die Idee gesehen, Blaubeeren mit Tequila als Blueberry Margarita zu kombinieren. Das Rezept war mir aber zu flach und langweilig. Als ich im Garten die großen Liebstöckelpflanzen etwas ausgedünnt habe, kam mir die Idee, dass Liebstöckel eine gute Ergänzung sein könnte.

Blueberry Lovage Margarita


Ich habe also aus tiefgekühlten Waldheidelbeeren und Liebstöckel einen schnellen Sirup gekocht und diesen als Basis für eine Margarita genommen.  

Sirup oder Likör sind als süße Komponente klassische Bestandteile vieler Drinks und die beste Idee, um Cocktails neu zu kreieren oder bestehende Rezepte und Klassiker zu variieren.

Blueberry Lovage Margarita - Zubereitung Heidelbeer-Liebstöckel-Sirup

Mittwoch, 4. August 2021

Schnelles Dessert mit Johannisbeeren

Auch wenn der Sommer gerade Pause macht, schmecken einfache, leichte, sommerliche Desserts! 

Heute habe ich eine Süßspeise, die so unspektakulär ist, dass es eigentlich kein Rezept braucht. Nach einem Gespräch kürzlich, bei dem mir auffiel, dass jemand nur Fruchtquark und -joghurt aus dem Kühlregal kannte, ist es vielleicht doch eine Idee, daran zu erinnern, dass man das selber machen kann. :-)

Leichtes Sommerdessert mit frischen Johannisbeeren

Ich habe Joghurt und Quark vermischt und frische Beeren aus dem Garten dazu gegeben. Da unsere Johannisbeeren dieses Jahr ziemlich sauer sind, habe ich etwas gesüßt.