Sie bestehen aus einem süßen Mürbeteig, der etwas mehr (Puder-)Zucker hält als unsere typischen Rezepte. Dieser wird ausgerollt, als Platte gebacken, mit Himbeerkonfitüre bestrichen und mit einer Glasur aus Puderzucker überzogen.
Die großen Teigplatten werden dann in Stücke zerteilt und serviert. Damit das nicht in Bröselei ausartet, verrate ich einen Tipp! :-)
Im Internet findet man inzwischen eine Menge Rezepte für die in Skandinavien (in Schweden und Norwegen habe ich sie auch schon gesehen, nicht nur in Dänemark) so beliebten Himbeerschnitten. Oft liest man dabei auch, dass sie beim Zerschneiden bröseln.
Eine Idee ist natürlich, sie gleich in Keksgröße zu backen. Dafür sticht man den Mürbeteig mit rechteckigen (oder runden) Ausstechern aus und setzt diese kleinen Kekse zusammen. Ich finde aber, dass diese Schneidekanten den Pfiff bei diesem Gebäck ausmachen.
Wichtig ist dafür, dass man direkt nach dem Backen schichtet und schneidet. Beim Schneiden von kaltem Mürbeteig gibt's mehr Brösel, außerdem haftet die Marmelade auf den warmen Platten besser. So kennt man das ja auch von Plätzchen, die man in der Adventszeit backt.
Die dänischen Hindbærsnitter eignen sich in der Kleinkeksvariante auch super als Adventsgebäck. In Dänemark werden sie das ganze Jahr über gebacken und verkauft, sind aber für Kindergeburtstage sehr beliebt; dann auch gerne mit bunten Streuseln drauf.
Mir persönlich sind die dänischen Hindbærsnitter etwas zu süß, so dass mir ein kleines Stück zu einer Tasse Kaffee oder Tee reicht.
Ich packe als Variation gerne etwas geriebene blanchierte Mandeln in den Teig, nehme weniger Zucker und rühre die Glasur mit Zitronensaft an, um etwas mehr Frische und Säure reinzukriegen. Auch frisch gerührte Himbeerkonfitüre ohne Zucker als Füllung ist eine Idee. Man kann da super variieren. - Aber hier das Orginalrezept für Hindbærsnitter:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten) |
Kategorien: | Backen, Keks, Mürbeteig, Himbeere, Dänemark |
Menge: | 8 bis 12 Himbeerschnitten, je nach Größe ca. |
Zutaten
H | SÜSSER MÜRBETEIG | ||
175 | Gramm | Mehl | |
60-75 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
100 | Gramm | Kalte Butter | |
1 | Eigelb | ||
H | GLASUR | ||
80-100 | Gramm | Puderzucker | |
1 | Essl. | Wasser; am besten kochend | |
H | MARMELADENSCHICHT | ||
100-150 | ml | Himbeerkonfitüre | |
H | ZUM BESTREUEN | ||
1-2 | Handvoll | Gefriergetrocknete Himbeeren |
Quelle
nach verschiedenen Quellen (Zettelwirtschaft und | |
Internet) |
Erfasst *RK* 18.08.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Mehl, Puderzucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben, kalte Butter in kleinen Stücken dazu geben, dann das Eigelb. Alles mit dem Messer hackend, mit den Knethaken eines Rührgeräts oder mit einem speziellen Mürbeteigwerkzeug zu einem Teig hacken und dann mit den Händen kurz zusammenkneten. Den Teig in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 170-180°C Ober-/Unterhitze, 150-160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Nach Belieben die Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen.
Den Teig mit Hilfe von Frischhaltefolie (oder mit etwas Mehl auf der Arbeitsfläche) zu zwei ca. 4-5 mm dünnen Rechtecken (ca. 20x15 cm) ausrollen. Mit einem Messer gerade schneiden und auf das Backblech geben. Ca. 20 Minuten backen, bis die Teigplatten goldgelb gebacken sind.
3-4 Minuten abkühlen lassen. Währenddessen aus Puderzucker und Wasser eine dickflüssige Glasur anrühren. Die Teigplatten auf die Arbeitsplatte verfrachten. Die eine Teigplatte rasch mit der Himbeerkonfitüre bestreichen. Die zweite Teigplatte darüber geben und mit der Glasur bestreichen (das geht gut mit einem Löffel), dann die gefriergetrockneten Himbeeren darüber zerbröseln. Mit einem Messer in Schnitten schneiden. Das alles geht am besten, wenn die Teigplatten noch heiß sind!
Abkühlen lassen und servieren.
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Weitere dänische Rezepte findet Ihr diesen Monat auch hier:
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Skagenslapper – Brötchen mit Sonnenblumenkernen und Mohn
- Ulrike von Küchenlatein mit Brunsviger med vaniljecreme – Brunsviger mit Vanillecreme
- Ulrike von Küchenlatein mit Meyers mørke rugbrød – Meyers dunkles Roggenbrot
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Dänisches Apfel-Schichtdessert – Gammeldags æblekage
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Dänisches Sauerteig-Roggenbrot – Rugbrød
- Tina von Küchenmomente mit Dänischer Traumkuchen - Drømmekage
- Britta von Brittas Kochbuch mit Hot Dog-Brötchen
- Britta von Brittas Kochbuch mit Sylteder Agurker Salat - eingelegter Gurkensalat
- Michael von SalzigSüssLecker mit Stjerneskud-Smørrebrød
- Susanne von magentratzerl mit Tebirkes
- Sonja von fluffig & hart mit Dänisches Mohnbrot
- Britta von Brittas Kochbuch mit Dansk Remoulade
- Susi von Turbohausfrau mit Rysteribs
- Ulrike von Küchenlatein mit Blomkålssalat med rugbrød – Blumenkohlsalat mit Roggenbrot
- Britta von Brittas Kochbuch mit Hot Dog
- Britta von Brittas Kochbuch mit Rød Grød met Fløde - Rote Grütze mit Sahne
- Ulrike von Küchenlatein mit Krebinetter med flødestuvet spidskål og kartoffler - Panierte Hacksteaks mit gestovtem Spitzkohl und Kartoffeln
- Sonja von fluffig & hart mit Citronfromage - Dänische Zitronencreme
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schokobrötchen aus Hefeteig
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Citronmåne (Dänischer Zitronenmondkuchen)
- Poupou von Poupous geheimes Laboratorium mit Stjerneskud
- Simone von zimtkringel mit Leverpostej og Sky - Dänische Leberpastete
- Sylvia von Brotwein mit Rugbrød - Dänisches Roggenbrot
- Sylvia von Brotwein mit Franskbrød - Dänisches Weißbrot
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Citronmåne-dänischer Zitronenkuchen
- Barbara von Barbaras Spielwiese mit Hindbærsnitter (Dänische Himbeerschnitten)
- Ulrike von Salon Matilda mit Koldskål (Buttermilchkaltschale) mit Kammerjunkere und frischen Beeren
- Volker von Volkermampft mit Boller I Karry - Dänische Hackbällchen in Sahne-Curry-Sauce
- Volker von Volkermampft mit Rugbrød - Dänisches Roggenbrot mit Körnern
Ich nehme gern ein Stück zum Kaffee, danke
AntwortenLöschenAber gerne doch!
LöschenIch kenne so ein ähnliches Gebäck, das eine skandinavische Nachbarin oft für Kindergeburtstage gebacken hat, als ich noch im Kindergarten war: Teig rechteckig ausrollen, Konfitüre in der Mitte verstreichen, Seiten überschlagen, backen. Zuckerglasur und Zuckerstreusel drauf, und zuletzt in breite Stücke schneiden. Wenn ich mich wieder an den Namen erinnern kann, werde ich ihn nachreichen.
AntwortenLöschenDas klingt nach fast dem gleichen Rezept - oft werden bunte Zuckerstreusel drüber gestreut.
LöschenPerfekt, Barbara, bei Deinen Tipps kann ja nichts mehr schief gehen, die leckeren Teilchen nehme ich mir gerne mit.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenfreut mich, wenn's Dir schmeckt! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich bin auch gerne bei der süße-Stückchen-Runde dabei! Danke für die Zusatz-Tipps :-)
AntwortenLöschenGerne. :-)
LöschenHindbærsnitter habe ich nie gegessen. Du machst mich aber neugierig darauf.
AntwortenLöschenLG, Diana
Die sind zwar süß, aber wirklich sehr lecker!
LöschenHm, ich liebe Himbeerschnitten. Muss ich auch mal wieder machen!
AntwortenLöschenMan ist da ja auch flexibel - die schmecken auch mit anderen Beeren oder Früchten.
LöschenDas sieht sehr nach einem Rezept ganz nach meinem Geschmack aus! Für mich gerne auch weniger süß, für meine Mutter kann es zum Beispiel aber nicht süß genug sein. Ensprechend werde ich das Original für sie nachbacken!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Das Gefühl für Süße ist wirklich individuell bzw. sehr stark von Gewohnheiten abhängig.
LöschenHallo Barbara, deine Himbeerschnitten sehen so schön und lecker aus! Vielleicht backe ich sie mal nach! Lg, Ulrike
AntwortenLöschenHallo Ulrike,
Löschenfreut mich, dass Dir das Rezept für Himbeerschnitten gefällt!
Liebe Grüße
Barbara
Die Himbeerschnitten sind auch ein absoluter dänischer Klassiker. Hatte ich mir auch erst überlegt zu backen.
AntwortenLöschenMir geht's genauso - und als ich sah, dass die keiner geplant hatte, war klar, dass ich die schnell mache. :-)
LöschenDeine Himbeerschnitten haben wirklich eine tolle Farbe, das leuchtet ja richtig auf dem Tisch.
AntwortenLöschenRot und weiß - das muss so sein, wenn's um Dänemark geht. ;-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenDeine Schnitte sieht super aus und da würde ich gerne einmal zugreifen.
LG Volker