Sehr gerne mag ich die Kombination von Hirsch mit Sellerie-Kartoffel-Püree und Rotweinsauce. Mit der Geschmackskomponente Sellerie-Rotweinzwiebeln-Wild habe ich diese Woche improvisiert.
Heraus kam ein schönes Abendessen mit Knollensellerie: Aus Sellerie habe ich gleich zwei Arten von Ravioli bereitet, zum einen dünne Selleriescheiben mit Zwiebel-Straußenfleisch gefüllt, die Sellerie diente dabei als Hülle. Zum anderen habe ich normalen Nudelteig mit Selleriepüree gefüllt, hier war Sellerie also die Füllung.
Dazu gab es Straußen-Medaillons (weil ich nirgends Hirsch bekam) und eine Zwiebel-Rotwein-Sauce. Als weitere Gemüsekomponente und um etwas grüne Farbe ins Gericht zu bekommen, habe ich noch Wirsing zubereitet.
Ehrlich gesagt war das ganze Werkeln in der Küche etwas aufwändig, zeitweise reichten meine zwei Hände und die vier Herdplatten nicht aus... Ich kann mich dabei aber wunderbar entspannen und das Ergebnis war den Aufwand wert: Ein leckeres, winterliches Gericht mit einem angenehmen Selleriegeschmack.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Zweierlei Sellerie-Ravioli an Wirsing und Straußenmedaillons mit Rotwein-Zwiebel-Sauce |
Kategorien: | Teigware, Teigtasche, Sellerie, Wild, Winter |
Menge: | 2 bis 4 Personen |
Zutaten
H | SELLERIERAVIOLI UND SELLERIEPÜREE | ||
1 | klein. | Knollensellerie | |
Etwas | Sahne | ||
Salz, Pfeffer | |||
Muskat | |||
Chili | |||
2 | Essl. | Zitronensaft | |
H | NUDELTEIG | ||
100 | Gramm | Hartweizengrieß | |
100 | Gramm | Mehl | |
2 | Eier | ||
2 | Teel. | Olivenöl | |
1/2 | Teel. | Salz | |
H | WIRSING | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1/2 | Stange | Lauch | |
Olivenöl | |||
1-2 | Handvoll | Wirsing | |
Salz, Pfeffer | |||
Muskat | |||
2-3 | Essl. | Crème fraîche | |
H | STRAUSS | ||
2 | Rote Zwiebeln | ||
Etwas | Olivenöl | ||
1 | Essl. | Butter | |
4-5 | Straußenmedaillons (oder Hirschgulasch o.ä.) | ||
Salz, Pfeffer | |||
100 | ml | Rotwein; ca. | |
Butter | |||
Olivenöl |
Quelle
selbst improvisiert |
Erfasst *RK* 29.01.2009 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Sellerie schälen. Einige hauchdünne Scheiben schneiden, die groß genug sind, dass man daraus Raviolis ausstechen oder ausschneiden kann. Beiseite stellen. Den restlichen Sellerie würfeln, in Sahne weich köcheln, würzen. Pürieren und beiseite stellen.
Aus den Zutaten für den Nudelteig einen Teig kneten, das geht gut mit der Küchenmaschine. Zu einer Kugel formen und mind. 1/2 Std. ruhen lassen.
Kreise aus den beiseite gelegten Selleriescheiben schneiden. In etwas kochendem Wasser mit Zitronensaft blanchieren.
Rote Zwiebeln in Streifen schneiden. Mit Öl und Butter anbrutzeln. Mit Rotwein ablöschen und etwas köcheln lassen.
Nudelteig nochmal durchkneten und portionsweise in der Nudelmaschine bearbeiten, bis Stufe 4 auswellen. Mit Ravioli-Ausstechern Kreise ausstechen, mit Selleriepüree füllen und verschließen.
Ein kleines Stück Fleisch in der Zwiebelpfanne weich braten bzw. köcheln lassen. Dieses Stück Fleisch mit ein paar Zwiebelstücken entfernen und fein hacken, es wird zur Füllung für die Sellerieravioli. Blanchierte Selleriescheiben mit dieser Füllung füllen, zusammendrücken, evtl. mit etwas Mehl zusammenkleben. In einer Pfanne vorsichtig ausbraten.
Lauch und Wirsing fein schneiden, Knoblauch hacken. In Olivenöl anbraten, evtl. etwas Kochwasser der Sellerie dazu geben. Würzen und mit Crème fraîche verfeinern.
Die Teigravioli in leicht kochendem Salzwasser sieden lassen.
Währenddessen Fleisch in portionsgerechte Stücke schneiden und anbraten. Zu den Rotweinzwiebeln geben.
Zum Anrichten Wirsing und restliches Selleriepüree auf Teller geben, die zwei Sorten Sellerie-Ravioli darauf geben, Straußenmedaillons und Rotwein-Zwiebel-Sauce darauf dekorieren.
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Uns hat es prima geschmeckt.
Sellerie ist hier Hauptdarsteller und schmeckt dezent heraus. Das helle sahnige Selleriepüree links am Teller, dann die zweierlei Sellerie-Ravioli, die geschmacklich wunderbar mit dem Wirsing und den Straußen-Medaillons harmonierten. Die Zwiebel-Rotwein-Sauce passte als Abrundung und Farbklecks perfekt dazu.
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