Das Anrühren der Sauce.
Das Gericht auf dem Servierteller bzw. mit Reis im Schälchen.
Hier noch einmal das Rezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Chinesische Auberginen mit Fischgeschmack (Yu Xiang Qiezi) |
Kategorien: | Gemüse, Aubergine, China |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
5 | klein. | Längliche asiatische Auberginen | |
-- (oder 1-2 "normale" Auberginen) | |||
Erdnußöl zum Fritieren | |||
1-2 | Teel. | Knoblauch, gehackt | |
1 | Teel. | Ingwer, gehackt | |
2 | Essl. | Frühlingszwiebeln, feingehackt | |
H | SAUCE | ||
1 | Frische Chilischote, gehackt (ersatzweise | ||
-- 2 getrocknete Chilischoten, gewässert und | |||
-- gemörsert oder 1 Essl. Sambal Oelek) | |||
1-2 | Teel. | Zucker | |
2 | Essl. | Sojasauce | |
1-1 1/2 | Essl. | Chinesischer Essig | |
H | AM SCHLUSS | ||
Ein paar | Tropfen konzentriertes Sesamöl |
Quelle
aus China mitgebracht |
Erfasst *RK* 20.05.2007 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Das Gericht heißt auf Chinesisch "yu xiang qiezi" was soviel wie Auberginen mit Fischgeschmack oder Fischgeruch bedeutet. Nicht irritieren lassen, wenn auf der Zutatenliste kein Fisch auftaucht und das ganze auch nicht nach Fisch schmeckt. Die Sauce für die Auberginen erinnert an eine Sauce, die man zu Fisch macht, deshalb heißt das Gericht so.
Auberginen in Scheiben, dann in Stücke oder Rauten schneiden. In sehr heißem Öl im Wok fritieren oder unter Rühren braten. Aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Die Saucenzutaten verrühren und zu den Auberginen geben, umrühren.
Im Wok den Knoblauch, den Ingwer und die Frühlingszwiebeln leicht anrösten. Sobald diese Mischung stark zu duften beginnt, die fritierten Auberginen und die Sauce dazugeben. Rasch unter ständigem Rühren durchbraten, damit sich das Aroma gleichmäig verteilt. Zum Schluß etwas Sesamöl darüberträufeln.
Sofort mit ohne Salz gekochtem Reis servieren.
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Mir läuft das Waser im munde zusammen! Ich muss unbedingt mal wieder ein chinesisches Essen einbauen!
AntwortenLöschenDie Auberginen habe ich heute Mittag exakt nach Rezept zubereitet und sie waren super! Das gehört ab sofort auch zu meinen Lieblingsessen.
AntwortenLöschenIch find's ja super, dass Ihr das Liebelingsgericht des Mitkochs auch mögt. :-)
AntwortenLöschenBei uns gibt's das wirklich oft - immer wieder etwas anders. Wenn ich es koche, wird es eher chinesisch mit etwas größeren Stücken, der Mitkoch hat ein wenig seine eigene Variante improvisiert, natürlich die leckerste. ;-)
MMh lecker!!!
AntwortenLöschenRate mal was es heute Mittag geben wird?
Glaube mir fehlt das Chinesische Essen etwas :)
Ich komme zwar fünf Jahre zu spät, aber das macht ja wohl nix.
AntwortenLöschenDas Rezept ist wirklich sehr spannend, noch dazu, weil ich Auberginen total gerne esse,
Freue mich schon auf das Ergebnis.
Mit leckerem Gruß, Peter
@ Peter: Rezepte werden ja zum Glück nicht alt! :-)
AntwortenLöschenAuf dieses Rezept bin ich grad durch deinen Jahresrückblick gestoßen. Das klingt super!
AntwortenLöschenWas genau ist den chinesischer Essig? Reisessig?
Liebe Grüße
Melissa
@Melissa: Ja, das ist dunkler Reisessig. Ich sollte das mal genauer spezifizieren, vielleicht fotografieren (in China gibt's ja auch noch andere Essige...).
AntwortenLöschenEin klassischer Vertreter ist Chinkiang Vinegar, den man in Asienläden bekommt.
Ohhh, lecker, gerade auf meiner Suche nach Auberginenrezepten entdeckt - das klingt köstlich!
AntwortenLöschenDas ist auch köstlich! Eines meiner absoluten Lieblingsrezepte! :-)
LöschenDie Nata hat gesagt, das ist lecker. Musste ich also ausprobieren. Und sie hat recht! Total lecker dein Rezept, Barbara. Vielen Dank dafür!
AntwortenLöschenNata hat immer recht! :-)
LöschenFreut mich, dass das Rezept so Kreise schlägt. Ich finde es wirklich auch sehr gut.
Endlich ausprobiert. Köstlich und ab sofort eines meiner Lieblingsessen!
AntwortenLöschenHabe noch Koriander dazugetan.
Ella