Bei einem kleinen Gartenrundgang fand ich viele Wildkräuter und die ersten beiden reifen kleinen Zucchini mit Blüte dran. Also habe ich kurzerhand eine Schüssel mit "Gartenschätzen" gefüllt und daraus eine Pastasauce gezaubert.
Das Ergebnis war sehr lecker, eine angenehm erfrischende Säure, die durch den Lachs, die Zucchini und vor allem durch die Crème fraîche angenehm abgerundet wurde.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Schwarze Nudeln mit Lachs, Zitrone und Gartenschätzen |
Kategorien: | Teigware, Nudel, Lachs, Zitrone, Wildkräuter |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
250 | Gramm | Schwarze Nudeln | |
Reichlich | Salzwasser | ||
1 | Lachsfilet (ca. 125 g) | ||
100 | ml | Weißwein | |
2 | Essl. | Olivenöl | |
2 | Knoblauchzehen (habe frische genommen) | ||
1 | Frühlingszwiebel | ||
1 | Zitrone, den Saft (und evtl. die Schale) | ||
2 | klein. | Zucchini mit Blüte | |
1 | klein. | Schüssel Wildkräuter (z.B. Brennnesseln, Giersch, | |
-- Schafgarbe, Spitzwegerich, Oregano, | |||
-- Sauerampfer, Borretsch, Löwenzahn) | |||
Etwas | Zitronenmelisse | ||
2 | Essl. | Sahne | |
Salz, Pfeffer, Muskat, Chili | |||
Etwas | Zucker (evtl.) | ||
100 | Gramm | Crème fraîche (je nach Säure evtl. weniger) | |
Borretschblüten |
Quelle
eigenes Rezept |
Erfasst *RK* 25.07.2007 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Nudeln in reichlich Salzwasser kochen und abgießen.
Knoblauch grob hacken, Frühlingszwiebel in 1 cm breite Ringe, Zucchini in Stücke schneiden, dabei die Blüten beiseite legen. Zitrone auspressen. Lachs in Stücke schneiden. Kräuter und Wildkräuter grob hacken.
In einer Pfanne Wein mit Olivenöl erhitzen, Knoblauch und das Weiße von der Frühlingszwiebel dazugeben und die Flüssigkeit reduzieren lassen. Zucchinistücke (Blüten beiseite legen) und Sahne dazugeben und alles bißfest garen. Bei Bedarf etwas Olivenöl dazugeben.
Dann die gehackten Kräuter und den Zitronensaft daraufgeben, vermischen und etwas köcheln lassen. Mit Crème fraîche und den Gewürzen abschmecken. Lachs auf die Sauce legen und kurz garen lassen, bis er (je nach Geschmack) gerade durch ist. Am Schluß die Borretsch- und Zucchiniblüten dazugeben und alles vorsichtig vermischen.
Die Nudeln in der Zucchini-Wildkräuter-Zitronen-Sauce wenden und servieren.
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Zucker habe ich keinen genommen, aber er mildert evtl. ein Zuviel an Säure.
Bei uns gab es wieder keine Biozitronen zu kaufen - wenn man welche bekommt, schmeckt die Zeste als Komponente in der Sauce sicherlich auch gut.
Hallole Barbara,
AntwortenLöschenaußer Borretsch - der ist mir leider eingegangen - könnte ich die Kräuter auch finden bei mir, ich muß mich mal auf die Suche machen, ich kriege richtig Hunger wenn ich das Rezept lese!
Liebe Grüße