Knollensellerie mag ich gerne, und es gibt eine Menge Rezepte mit Sellerie hier auf dem Blog. Im Ganzen gebacken hatte ich die Knolle bisher noch nie, also war's mal an der Zeit, das auszuprobieren.
Im Prinzip geht das einfach, man packt den Sellerie mit etwas Öl und Salz in den Backofen und wartet.
Nach einiger Zeit läuft etwas Flüssigkeit aus und es riecht auch durch die geschlossene Backofentür in der ganzen Küche sehr aromatisch nach Sellerie. So ähnlich schmeckt es dann nachher auch. Schön zart, weich - aber nicht jedermann's Geschmack.
Der Gärtner der Spielwiese hat gekostet aber dann etwas anderes gegessen. Wie vieles also Geschmackssache. Ich fand's lecker und habe am Folgetag die Reste aufgegessen.
Ich persönlich mag auch gebackene Selleriewürfel, die sind schneller durch und schmecken ähnlich.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sellerie, im Ganzen gebacken |
Kategorien: | Gemüse, Frisch, Sellerie, Gebacken, Vegan |
Menge: | 4 Personen |
Zutaten
1 | groß. | Knollensellerie (ca. 1 bis 1,2 kg) | |
1-2 | Essl. | Olivenöl | |
Salz oder Fleur de Sel | |||
H | ZUM SERVIEREN | ||
4-6 | Essl. | Crème fraîche | |
1 | Zitrone; in Scheiben geschnitten | ||
Olivenöl | |||
Salz oder Fleur de Sel |
Quelle
Kochbuch Nopi von Yotam Ottolenghi | |
gefunden u.a. im ZEITmagazin https://www.zeit.de/zeit- | |
magazin/2015/44/sellerie-gebacken-wochenmarkt |
Erfasst *RK* 27.01.2019 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 190°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3,5 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.Währenddessen den Knollensellerie gründlich putzen. Den Wurzelansatz entfernen und den Sellerie auf das Blech legen. Die Knolle mit Olivenöl einreiben und mit Salz bestreuen.
Ca. 3 Stunden backen, bis sie weich ist.
Den Sellerie aus dem Ofen nehmen, in Spalten oder Scheiben schneiden und mit Olivenöl, Salz, Crème fraîche und Zitronenscheiben servieren.
Der gebackene Sellerie eignet sich als veganes Hauptgericht oder auch als warme Vorspeise zu einem winterlichen Menü.
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Ich komme gerne auf ein Sellerieviertel vorbei und bringe zum Nachtisch Pomeranzentarte mit, die der Herr des Hauses verschmäht hat.
AntwortenLöschenDie Männer immer... ;-)
LöschenDeal! Deine Pomeranzentarte würde ich lieben!
Das habe ich auch mit Freude gegessen! Danke für die Erinnerung.
AntwortenLöschenDanke. Wir haben einen ähnlichen Geschmack. :-)
LöschenUiiii, bei 90° Oberhitze wird der aber auch in drei Stunden noch ziemlich roh sein! ;-)
AntwortenLöschenAber wenn er durch ist, schmeckt's sehr fein!
Liebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Hallo Andy,
Löschenwow, danke fürs Lesen des Rezepts! Ja, da war wohl eine 1 verschütt gegangen - hab's gleich geändert. Danke!
Liebe Grüße
Barbara
Oha, ob ich das probier, muss ich mir noch überlegen. Habe bisher nur Kürbis, Rote Bete und Süßkartoffel im Ganzen gebacken. Wobei im Ofen gebacken hatte ich Sellerie schon mal (geviertelt). Wird ziemlich süß das Ganze und dürfte ähnlich schmecken wie die ganze ofenknolle.
AntwortenLöschenJa genau, es schmeckt süßlich, wie Sellerie eben schmeckt. Ich persönlich mag auch kleiner geschnittene Gemüse zusammen im Ofen gebacken, da hat man dann mehr Abwechslung.
LöschenIch weiß jetzt schon, dass ich diese Kombi mit der Crème fraîche gerne mag, aber ich persönlich würde wahrscheinlich auch den Sellerie in Würfel schneiden. Und wie du bereits geschrieben hast, am liebsten mit anderem Gemüse zusammen backen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenja, genau - mir tut dann oft die Energie leid; statt 3 Stunden muss der Backofen nur 30 Minuten heizen und vom Geschmack her echt kaum ein Unterschied. Und von der Vielfalt mehr. Es war als Test ganz spannend, aber das nächste Mal gibt's wieder normales Backofengemüse. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich habe den Sellerie mit Schinkenwürfel und Käse überbacken, dann wars lecker.
AntwortenLöschenHallo Maria,
Löschendas ist eine gute Idee! Schinken und Käse gehen immer. :-)
Liebe Grüße Barbara