Organisiert haben das wieder Susi und Sina, die seit längerer Zeit die Aktion Wir retten was zu retten ist betreuen. Ich bin ja nicht so der Weihnachtsfan, aber kulinarisch hat sich die letzten Jahre unter der Kategorie Advent und Weihnachten doch einiges angesammelt!
Ich bringe gerne Kleinigkeiten mit, wenn ich Freunde oder Familie besuche. Am liebsten Selbstgemachtes! Als Geschenk eignen sich Gläser mit Sirup, Likör, Konfitüren oder Eingemachtem sehr gut, finde ich. Und da unser kleiner Quittenbaum, den ich vor Jahren selbst ausgesucht und gepflanzt habe, dieses Jahr wieder so fleißig war, gibt's von mir ein Quitten-Chutney.
Bei Chutneys ist man ja wunderbar flexibel. Oft sind Zwiebeln, Schalotten, Ingwer, Knoblauch drin. Dieses Rezept ist quasi Quitte pur, mit weihnachtlichen Gewürzen - und passt daher besonders gut als kleines Mitbringsel zur Weihnachtszeit.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Quitten-Chutney |
Kategorien: | Einmachen, Quitte, Geschenk |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
500 | Gramm | Quitten | |
150-175 | Gramm | Zucker (braun und weiß) | |
70 | ml | Weinessig | |
1 | Essl. | Balsamicoessig | |
75-100 | ml | Wasser | |
1 | Chilischote | ||
1 | Zimtstange (und etwas Pulver, wer mag) | ||
1 | Lorberblatt | ||
3 | Nelken | ||
1 | -2 | Sternanis |
Quelle
Zettelwirtschaft, angepasst und improvisiert |
Erfasst *RK* 18.11.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Quitten halbieren, dann klein würfeln, dabei Stiele, Gehäuse und die Blüte entfernen. Wer mag, kann sie auch schälen.Alle übrigen Zutaten in einem Topf erhitzen und die Quittenwürfel darin weich kochen. Sie sollten noch ein klein wenig Biss haben.
Gläser sterilisieren und das Quitten-Chutney verteilen, Gläser verschließen und abkühlen lassen. Geschlossen mehrere Monate bis ein Jahr haltbar, geöffnet möglichst schnell verbrauchen.
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Auch diesmal findet Ihr bei zahlreichen Bloggern eine schöne Auswahl an Rezepten, die sich als selbstgemachtes Geschenk für Weihnachten oder eine Einladung zum Adventskaffee eignen. Viel Spaß beim Durchklicken und Nachkochen!
- Auch was - Weihnachtlicher Früchtekuchen
- Aus meinem Kochtopf - Pastrami selbst gemacht - Für kurze Zeit mit Schleifchen
- Brittas Kochbuch - Stollenkonfekt
- Brotwein - Partysonne / Brötchensonne - Rezept für Mini-Partybrötchen
- Cakes Cookies and more - Chilisalz
- Das Mädel vom Land - Kokostrüffel
- evchenkocht - Rumkugeln
- Fliederbaum - Rustikale Dinkel-Vanillekipferl
- Food for Angels and Devils - beef jerky - extra scharf
- genial-lecker - Quitten-Orangen-Gelee
- giftigeblonde - Würzsalz mit Karotten, Petersilie und Sellerie
- Karambakarinaswelt - Manadarinen Marmelade
- Katha kocht! - Weihnachts-Gewürz selber machen
- Kleines Kuliversum - Apfelstrudel Marmelade
- Leberkassemmel und mehr - Geschenke aus der Küche: Adventslikör
- lieberlecker - gewürzte Nüsse
- Madam Rote Rübe - Dinkelvollkornnudeln
- Münchner Küche - Gebrannte Mandeln mit Zimt und Sternanis
- Obers triftt Sahne - Gebackener Adventskalender
- our food creations - Karamellsirup & Honig-Lebkuchen
- Pane-Bistecca - Kakao Lollipops
- Prostmahlzeit, die Turbohausfrau - Weihnachtliches Apfel-Goji-Mus
- Summsis Hobbyküche - Walnuss - Krokant
- The Apricot Lady - Baguette-Backmischung zum Verschenken
- Unser Meating - Herzhafte Cantuccini
Ahhh, nun weiß ich, was aus einem Teil der Quitten, die noch am Kasten liegen, gemacht wird. Vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenMir schmeckt es sehr gut, Euch bestimmt auch!
LöschenOh ja, ich liebe Quitte! Dein Rezept klingt super! Ist markiert für die nächste Ernte! Mir gefällt Deine Zettelwirtschaft, die kenne ich von mir ;D
AntwortenLöschenHihi, die Zettelwirtschaft... 😉
LöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöscheneine feines Chutney, das ich gerne mal so probieren muss. Bei mir gibt es ein ganz scharfes, was nicht so jedermanns Ding ist.Danke für das schöne Rezept. Eine wunderschönes Adventswochenende und herzliche Grüße
Ingrid
Liebe Ingrid,
LöschenScharf mag ich auch total gerne. Werde nachher bei Dir stöbern.
Dir auch ein schönes Adventswochenende
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenQuittenchutney - köstlich - wie bedaure ich, dass wir keinen Quittenbaum im Garten stehen habe. Aber vielleicht gelange ich dennoch mal an Quitten, dann habe ich dein leckeres Rezept.
Liebe Grüße
Sigrid
Liebe Sigrid,
LöschenQuitten findet man oft in türkischen Lebensmittelgeschäften, vielleicht hast du da Glück!
Liebe Grüße
Barbara
Ich schreib das jetzt zum dritten Mal hier rein:
AntwortenLöschenQuittenchutney ist ne super Idee. Denn wenn man Quitten hat, hat man immer zu viel.
Also ein gutes Geschenk.
Mit vorweihnachtlichen Grüßen
Peter
Dreimal hält besser! 😉
LöschenDu hast recht, entweder es gibt keine Quitten oder zu viele...
Köstlich! Nur wozu esst ihr Chutney? ich mach deshalb nix davon, weil ich nicht wüsste wo dazu essen ggg
AntwortenLöschenlg. Sina
Chutney geht klasse zu Käse, ich mag das Quitten-Chutney gerne zu Ziegenkäse oder auch zu Frischkäse oder Quark aufs Brot.
LöschenWir haben auch zu viele Quitten. Chutney habe ich noch nie gemacht.
AntwortenLöschenProbier es mal aus! 😁
LöschenQuitten sind das neue regionale Superfood! Unser Bioladen verkauft welche.
AntwortenLöschenLG Beate
Quitten sollen sehr gesund sein. Schön, dass man sie inzwischen auch häufiger kaufen kann.
Löschendein Rezept mit "nur" Quitte gefällt mir ausgesprochen gut!
AntwortenLöschenSonst schmeckt es so nach Zwiebeln... 😉
LöschenChutney ist ein beliebtes Geschenk aus der Kueche fuer uns, jeder mag es!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Finde ich auch, echt lecker. Und eine bequeme Art, etwas zu konservieren.
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenDein Chutney ist eine tolle Geschenkidee. Leider habe ich dieses Jahr keine Quitten bekommen, sonst hätte ich Dein Chutney bestimmt nachgekocht.
Und nochmals Danke für die Blogger-Nachhilfe.
LG Andrea
Hallo Andrea,
Löschendanke, gerne! Quitten gab es dieses Jahr wohl nur sporadisch, je nach Klima. Meine wurden leider schnell braun.
LG Barbara
Falls mir irgendwann irgendwo doch mal Quitten über den Weg rollen sollten, wüsste ich jetzt zumindest, was ich mit ihnen anfangen könnte.
AntwortenLöschenDanke für das Rezept. Hab eine schöne Vorweihnachtszeit.
Liebe Grüße, Britta
Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit, liebe Britta!
LöschenDas wäre ein Vergleich jetzt schön ... Meine Mama hat heuer erstmals ebenfalls ein Quittenchutney ausprobiert und obwohl ich ja nicht sooo der Chutneyfan bin, hat es mich regelrecht begeistert ...
AntwortenLöschenWürde deines bestimmt auch :-)
Das wäre interessant! Die Rezepte für Chutneys sind ja sehr unterschiedlich.
LöschenLiebe Barbara,
AntwortenLöschenEin tolles Rezept! Ich liebe Chutney und werde das Rezept im nächsten Jahr ganz sicher ausprobieren.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
Löschendanke! Ich hoffe, es schmeckt Dir!
Liebe Grüße
Barbara
Dein Quitten-Chutney klingt wirklich sehr lecker - wer da ein Gläschen überreicht bekommt kann sich freuen! :)
AntwortenLöschenLG,
Katha
Hallo Katha,
Löschendavon gibt's nur eine kleine Menge, der Beschenkte freut sich hoffentlich! ;-)
LG Barbara
Quitten gibt es hier sehr selten. Mein Vater wohnt ja bei Miltenberg und dort stehen viele Quittenbäume in den Gärten. Bei Chuttney geht es mir, wie Sina. Ich wüsste nicht, wozu ich es essen sollte. Aber selbstgemacht ist es immer eine tolle Idee. Gruß Katrin
AntwortenLöschenHier in Oberfranken wachsen die wohl ganz gut, teils habe ich sie auch schon wild oder verwildert gesehen. Wahrscheinlich würden sie bei Euch auch wachsen!
LöschenIch mache auch selten Chutney, weil ich echt vergesse, es zu essen. Ich glaube, daran muss man sich gewöhnen. Einfach zum Abendessen mit auf den Tisch stellen... ;-)
Hm, jetzt bräuchte ich nur noch Quitten. Leider gab es dieses Jahr kein Treffen in Würzburg, so dass Du mir keine ganze Tüte davon in die Hand drücken konntest ;-) Aber ich werde es mir merken, bei den nächsten Quitten bei Dir zu suchen!
AntwortenLöschenLieben Gruß aus München
Sylvia
Hallo Sylvia,
LöschenStimmt, das war für mich letztes Jahr ganz praktisch, so wurde ich doch einige Quitten los... ;-)
Liebe Grüße nach München
Barbara
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenwow, Quittenchutney mag ich ja schon per se sehr gern. Aber dann noch vom eigenen Bäumchen ist das natürlich ein wundervolles Geschenk! Mit den Gewürzen ganz sicher superlecker.
Liebe Grüße und dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit,
Eva
Hallo Eva,
Löschendanke, Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit!
Selbst gepflanzte Bäume sind etwas ganz besonderes. Ich mag unseren Garten.
Liebe Grüße
Barbara
Irgendwann muss ich mich näher mit Quitten beschäftigen :)
AntwortenLöschenDein Rezept hört sich toll an.
Quitten sind wirklich sehr spannend, ein heimisches Superfood!
LöschenDein Chutney sieht wirklich traumhaft aus und ein paar Quitten habe ich noch. Vielleicht wird daraus ja dein Chutney :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Bettina