Wie so oft, hat der Mitkoch liebevoll die Auberginen mit Fischgeschmack zubereitet, und ich habe bemerkt, dass das geplante Rinderfilet aus Versehen Rinderrouladenfleisch war. Dafür aus Irland, von Rindern, die auf grünen Weiden leben. Eigentlich hatte ich vor, damit die üblichen Paprika mit Rind zu machen, aber die meisten der Paprikaschoten waren nicht mehr so appetitlich... Das passiert mir ab und zu, wenn ich einkaufe und dann doch für ein paar Tage außer Haus bin. Vorratshaltung funktioniert da nicht immer. ;-)
Also hieß es improvisieren. Der Broccoli, den ich eigentlich am nächsten Tag zubereiten wollte, lachte mich an und musste sofort dafür büßen! Klein geschnibbelt und mit dem Rindfleisch schmeckt er nämlich super!
So ähnlich isst man das auch in China, allerdings ist der chinesische Broccoli deutlich anders als unserer, weniger Röschen, dünnere Stiele, mehr grüne Blätter.
Auch wenn's improvisiert war, ich war total begeistert. Es hat richtig lecker geschmeckt! Also habe ich das Rezept aufgeschrieben. Viel Spaß beim Nachkochen!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rindfleisch mit Broccoli aus dem Wok |
Kategorien: | Fleisch, Rind, Broccoli, China |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
2 | Rinderrouladen | ||
2 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Teel. | Speisestärke | |
Öl, am besten Erdnussöl | |||
2 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1 | Essl. | Ingwer; geschält und gehackt | |
500 | Gramm | Broccoli | |
Etwas | Wasser oder Brühe | ||
1-2 | Teel. | Sambal Oelek (oder 2 Chilischoten, gehackt) | |
1 | Schuss | Reiswein | |
1 | Schuss | Fischsauce | |
1 | Teel. | Speisestärke | |
Etwas | Wasser |
Quelle
improvisiert, in China so ähnlich gegessen |
Erfasst *RK* 13.11.2017 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rouladen in mundgerechte Stücke schneiden und mit Sojasauce und Speisestärke in einen Suppenteller o.ä. vermischen. Etwas marinieren lassen.Währenddessen den Broccoli waschen und in Stücke schneiden. Die Röschen separieren, den Strunk nach Wunsch schälen, das Holzige entfernen und in Stücke schneiden. Knoblauch und Ingwer in Scheiben schneiden.
Öl im Wok erhitzen, das Rindfleisch portionsweise darin anbraten. Sobald eine Charge fertig ist, an den Rand hochschieben und die nächste Portion anbraten. Das geht jeweils total schnell, kurz ins Fett geben, unter Rühren braten und hochschieben. Nicht durchbraten, nur anbraten. Das Fleisch aus dem Wok nehmen und beiseite stellen.
Die Broccolistücke zusammen mit dem Knoblauch und Ingwer mit Öl und etwas Brühe oder Wasser auf hoher Hitze unter Rühren im Wok braten. Kurz den Deckel aufsetzen, damit garen sie im eigenen Dampf.
Reiswein und Sambal Oelek dazugeben, die Rinderstücke zufügen und mit Fischsauce abschmecken. Etwas Brühe zugießen. Speisestärke in kaltem Wasser anrühren und in die Flüssigkeit zum Binden rühren. Gut durchrühren und servieren.
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Schon deine Auberginen mit Fischgeschmack hatten mich begeistert, jetzt erst recht!!! Ich muss das ausprobieren - mal sehen - vielleicht ersetze ich Rindfleisch... Tofu? Fisch? Geflügel? Was meinst du? Was könnte passen?
AntwortenLöschenAlles passt! Tofu mit Broccoli ist klassisch, das mag ich am liebsten. Ich hätte gewettet, dass das Rezept schon auf dem Blog ist - ist es aber nicht! Also einfach improvisieren! Viel Spaß damit!
LöschenIch habe gerade ein kleines Loch im Magen, Dein Rindfleisch/Broccoli käme jetzt genau richtig :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüsse aus Zürich,
Andy
Hallo Andy,
Löschennachdem Du dieses Jahr die Gelegenheit hattest, echtes chinesisches Essen zu testen, kommt Dir das sicher bekannt vor! :-)
Liebe Grüße nach Zürich,
Barbara
Hmm genau mein Geschmack. Sieht total lecker aus
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Danke, Tanja, das freut mich!
LöschenDa haben sich wieder ein paar tolle Rezepte angesammelt, seit ich zuletzt reingeschaut habe! Brokkoli lacht mich auch sofort an..
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