Freitag, 4. Juli 2025

Lavendelsirup

Eine Bekannte ist gerade in der Provence und versorgt mich täglich mit Fotos von blühenden Lavendelfeldern. Die gibt's ja auch anderswo, aber für mich wird dieser Duft und diese violette Weite dort immer der Inbegriff von Lavendel bleiben - verbunden mit Erinnerungen an Urlaubsreisen zu Studentenzeiten. 

Zuhause wächst er zum Glück auch, wenn auch in kleineren Mengen. Ich mag nicht nur den Geruch, sondern in wohl dosiertem Maß auch den Geschmack. Rezepte mit Lavendel gibt's hier auf meiner Spielwiese einige. 

Zubereitung Lavendelsirup
Bisher hat Lavendelsirup gefehlt. Das Rezept ist so einfach, dass ich gar nicht dran dachte, es zu posten. Kürzlich fragte mich eine Bekannte, wie ich den Sirup herstelle. Also habe ich Fotos vom letzten Jahr rausgekramt und schreibe das Rezept auf. 

Mittwoch, 2. Juli 2025

Kirsch-Quark-Eis

Heute ist der bisher heißeste Tag des Jahres. Selbst bei uns im kühlen Frankenwald klettert das Thermometer deutlich über 30°C. 

Da ist es gut, wenn man Eis im Vorrat hat! Ich trinke auch viel Wasser, vor allem da mein Home Office sich stark aufheizt. Aber etwas Eis zwischendurch tut gut! 

Kirsch-Quark-Eis
Saisonal und frisch vom Wochenende gibt's bei mir gerade Kirscheis. 

Da Kirschen gut mit Quark harmonieren, habe ich davon eine gute Portion in die Grundmasse gegeben. Etwas Sahne und dicke gesüßte Kondensmilch waren auch noch im Haus. Mir war wichtig, dass die Kirschen noch zu spüren sind. Daher habe ich sie nicht püriert sondern nur stückig gemixt.

Zubereitung Kirsch-Quark-Eis
Wer es feiner möchte, kocht sie ein wenig mit Sirup auf. Ich mag diese einfache rohe Version.