Rezepte für Auberginen findet man bei mir eine ganze Menge. Ich mag das Gemüse in allen möglichen Formen und Zubereitungsarten. Gerne auch im Backofen gebacken und weiter verarbeitet. Eins meiner liebsten und unkompliziertesten Rezepte sind die Auberginen mit Joghurt und Harissa.
Wenn man eh etwas im Backofen hat, lohnt es sich, eine Aubergine mit dazu zu packen.
So funktioniert auch dieses Gericht, das gebackenes Auberginen-Inneres mit Tomate, Knoblauch und Kräutern mischt. Das wandert alles zusammen in einen Blitzhacker o.ä. und wird abgeschmeckt. Fertig.
Ich esse diesen Dip gerne so, als Salat quasi, oder zu Fladenbrot oder ähnlichem. Unkompliziert, sommerlich und gut.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Auberginen-Tomaten-Dip, armenisch angehaucht |
Kategorien: | Dip, Sauce, Aubergine, Armenien |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
1 | Aubergine | ||
2 | Tomaten; aromatisch und reif | ||
3-4 | Knoblauchzehen; gehackt | ||
1-2 | Frühlingszwiebeln; gehackt | ||
1 | Chili; gehackt | ||
Salz, Pfeffer | |||
1-2 | Handvoll | Koriander, Blätter und Stiele; grob gehackt | |
1 | Handvoll | Glatte Petersilie, Blätter und Stiele; | |
-- grob gehackt |
Quelle
improvisiert nach einer Erinnerung |
Erfasst *RK* 08.05.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Blech mit Backpapier belegen.
Die Aubergine waschen, mit der Gabel oder einer Messerspitze an einigen Stellen einpieksen und mit Olivenöl einreiben (das geht gut mit den Händen oder einem Papiertuch). Die Aubergine auf das Blech legen und im Backofen ca. 45 Minuten garen lassen, bis sie weich ist.
Die Aubergine aus dem Backofen nehmen und der Länge nach aufschlitzen. Das Fruchtfleisch herauskratzen und in eine Schüssel umfüllen. Die Haut wird nicht verwendet. Die Tomaten in Stücke schneiden. Alles zusammen in einen Mixer oder Mini-Zerkleinerer (Chopper) geben und pürieren. Die Masse sollte gut vermixt sein, aber kein Brei. Abschmecken, es soll angenehm scharf schmecken.
In eine Servierschale umfüllen und servieren. Dazu passt Fladenbrot o.ä.
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Das hört sich richtig gut an und in den nächsten Tagen ausprobiert.
AntwortenLöschenHallo toettchen,
Löschendas freut mich, dass es Dir gefällt. Hoffentlich schmeckt es Euch!
P.S.: Bei Dir kann ich übrigens nicht kommentieren, was schade ist.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,.
AntwortenLöschenwas für ein köstlicher Dip, der klingt nach Sommer, Sonne und viel Genuss. Ich mache viel zu wenig mit Auberginen, das muss ich unbedingt ändern.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenAuberginen liebe ich - die sind so vielseitig! Bei mir wandern die immer in den Einkaufskorb, einfach so für den Vorrat. Irgendwas fältl mir dazu sicher ein.
Liebe Grüße
Barbara