Hier in der Region nennen die meisten diese Torte, die auch Hannchen-Jensen, Himmels- oder Schwimmbadtorte heißt, einfach Gewittertorte. Vielleicht weil sie so wild aussieht.
Warum sie unterschiedliche Namen hat, habe ich hier schon ausführlich aufgeschrieben und mein Lieblingsrezept ist hier zu finden. Am besten schmeckt diese Torte mit säuerlichem Obst und Quark in der Creme. Das passt am besten zu den beiden Böden, die Rührteig und Baiser beinhalten und relativ süß sind.
Das Originalrezept verwendet Sahne; ich mische Quark darunter und freue mich, dass meine Torte daher zum aktuellen 209. Blog-Event – Quark, Frischkäse & Joghurt bei Zorra passt. Ausgerichtet wird das Event diesmal von Sabine, deren Blog Organisation mit Sabine ich gerne lese. Ich bin ja eher chaotisch unterwegs und nehme bei Sabine viele Anregungen mit. Neben Rezepten findet man da auch brauchbare Tipps für Büro und Alltag.
Der Baiser ist auch einfach gemacht. Im Prinzip wird einfach nur lange mit einem Schneebesen gerührt. Das erledigt am besten die Küchenmaschine, geht aber auch mit einem Handrührgerät oder für ganz sportliche sogar per Hand.
Ich mache das Rezept gerne in 24 cm Formen - dann kann ich nämlich mehr von den Massen naschen, ohne dass es auffällt.
Blöderweise waren die nicht auffindbar, so dass ich die 26er Backformen verwendet habe. An meiner Ordnung gibt's also noch etwas zu optimieren... ;-)
Nach etwas Abkühlen wird die Torte gefüllt. Dazu bin ich erst in den Garten und habe Jostabeeren geerntet. Es wurde am helligten Nachmittag dunkel - und kurz danach hat's heftig geregnet und gewittert. Perfektes Timing also!Da der Regen nicht nachgelassen hat, gibt's kein Foto der fertigen Torte
auf der nassen Spielwiese bei den Jostabeeren. Dafür immerhin draußen,
aber unter Dach.
Hier das Rezept.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gewittertorte mit Jostabeeren |
Kategorien: | Backen, Torte, Rührteig, Baiser, Jostabeere |
Menge: | 1 Torte 26 oder 24 cm Durchmesser für ca. 12 Stücke |
Zutaten
H | ZUM VORBEREITEN | ||
2 | Springformen (26 cm Ø oder 24 cm Ø, beide | ||
-- gleich gross!) | |||
Backpapier | |||
H | RÜHRTEIG | ||
175 | Gramm | Butter; weich (Zimmertemperatur) | |
75-90 | Gramm | Zucker | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
4 | Eigelb (Größe M) | ||
175 | Gramm | Mehl (Weizenmehl Type 405, Dinkelmehl Type 630 | |
-- oder beides gemischt) | |||
2 | Teel. | Backpulver | |
1 | Messersp. | Zitronenschale; gerieben oder gehackt | |
1-2 | Essl. | Milch; ca. | |
H | BAISER | ||
4 | Eiweiß (Größe M) | ||
1 | Teel. | Zitronensaft; frisch gepresst | |
200 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
50 | Gramm | Mandelblättchen | |
H | FÜLLUNG | ||
300 | Gramm | Jostabeeren; frisch oder TK | |
1-2 | Essl. | Jostabeersirup, -likör, oder ähnliches (z.B. | |
-- Cassis oder Grenadine); wer mag | |||
250-300 | Gramm | Sahne | |
200-250 | Gramm | Quark (20% Fett oder Magerquark) | |
1 | Essl. | Sahnesteif; bei warmem Wetter | |
1 | Essl. | Vanillezucker |
Quelle
verschiedene Quellen, immer weiter optimiert |
Erfasst *RK* 30.06.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Zwei Springformen am Boden mit Backpapier belegen. Wer tiefgekühlte Jostabeeren verwendet, diese auftauen und gut abtropfen lassen.
Für den Rührteig weiche Butter, Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Handrührgeräts oder in der Küchenmaschine sehr schaumig rühren. Die Eier trennen. Erst die Eigelbe unterrühren, dann das mit Backpulver vermischte Mehl in zwei Portionen vorsichtig und kurz unterrühren. Bei der zweiten Mehlportion die Zitronenschale und etwas Milch mit unterrühren. Den Teig in die beiden Formen verteilen und glatt streichen.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.
Für den Baiser eine saubere, absolut fettfreie Schüssel verwenden. Am besten die Schüssel mit dem Zitronensaft ausschwenken, dann die Eiweiße mit dem Zitronensaft steif schlagen, dann den Zucker sowie das Salz unter Rühren einrieseln lassen und so lange schlagen, bis kein Zuckerkorn mehr zu spüren ist und die Masse schön glatt und glänzend ist. Den Baiser auf den beiden Teigböden verteilen und verstreichen. Mit Hilfe eines Esslöffels wolkenartige Vertiefungen hineindrücken. Die Mandelblättchen auf den beiden Böden verteilen.
Die beiden Backformen in der Mitte des Ofens (bei kleinen Öfen oder wer keine Umluft hat evtl. nacheinander) goldbraun backen; das dauert ca. 20-25 Minuten. Herausnehmen, ca. 1 Std. auskühlen lassen und aus den Formen lösen. Auf Gitterrösten o.ä. zwischenlagern.
Für die Füllung die Jostabeeren ggf. abwaschen, dann von Stiel und vertrockneten Blütenresten befreien. Tiefgekühlte Beeren auftauen und gut abtropfen lassen.
Die Menge an Sahne und Quark sollte insgesamt 500 Gramm betragen; je nach Geschmack kann man das Verhältnis von Sahne und Quark anpassen. Sahne mit ggf. Sahnefestiger und Vanillezucker sehr steif schlagen. Den Quark glattrühren, zwei Drittel der Beeren sowie ggf. den Sirup oder Likör unterrühren, dabei die Beeren etwas zerquetschen. Die Quark- Jostabeer-Masse unter die süße Sahne heben. Diese Sahne-Quark-Josta- Masse auf einem der beiden Böden verstreichen und die restlichen Jostabeeren darauf verteilen. Den zweiten Tortenboden darauflegen und leicht andrücken. Die Torte entweder sofort servieren oder zum Durchziehen in den Kühlschrank stellen.
Tipp: Die Torte eignet sich auch zum Tiefkühlen. Dafür am besten Kuchenstücke schneiden und einzeln einfrieren.
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Die Torte schmeckt natürlich auch mit anderen säuerlichen Früchten. Zum Weiterbacken hier meine Rezepte mit anderem Namen und anderer Füllung:
Und wer noch erprobte Rezepte mit Jostabeeren sucht, wird hier auch fündig.
Mein (erster?) Beitrag für den aktuellen Blog-Event. Bis 15. Juli ist noch Zeit für Rezepte mit Quark, Frischkäse & Joghurt.
Gekauft, wobei ich lieber Johannisbeeren oder Stachelbeeren nehme. Die Jostabeere durfte unseren Garten wieder verlassen.
AntwortenLöschenHallo Ulrike,
Löschenich werde sie dieses Wochenende mit roten Johannisbeeren machen. Meine Mutter mag das gerne, und ich friere einzelne Stücke ein - so hat man länger davon.
Jostabeeren sind nicht jedermann's Geschmack. Wir frieren die inzwischen in großen Mengen ein und haben damit natüriches Vitamin C im Winter im Müsli.
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, wie lecker schaut die Torte aus. Habe leider noch nie Jostabeeren gegessen, ich kenne sie nur vom Namen. Würde ich gerne probieren.
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
LöschenJostabeeren sind eine Kreuzung aus schwarzer Johannisbeere und Stachelbeere - und ehrlich gesagt schmecken sie ganz genau so! :-)
Etwas säuerlich, sollen sehr viel Vitamin C haben. Ich mag sie gerne, vor allem verarbeitet.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenDeine Gewittertorte passt hervorragend in den Sommer und zum aktuellen Wetter. Deine Füllung mit Quark aufzuwerten, ist eine schöne, erfrischende Variante. Von dieser würde ich mir zu gerne das Leben versüßen lassen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenbei den Gewittern dieses Jahr müsste man fast noch eine Hagel- und Unwettertorte erfinden! ;-)
Mit dem Quark wird die Tortenfüllung etwas gesünder, hoffe ich. Und es schmeckt.
Liebe Grüße
Barbara
Ohja, Quark passt sicher hervorragend zu den Rührteig-Baiser-Böden. Eine sehr schöne Variante, Danke für das Rezept und liebe Grüße Sabine
AntwortenLöschenHallo Sabine,
Löschendas passt wirklich sehr gut und ist nicht so süß.
Liebe Grüße
Barbara
Ich bin ja dank dir auch ein großer Fan dieser Torte. Die ist, wie man hier auch sehen kann, so schön variabel und einfach nur köstlich!
AntwortenLöschenJa, die Torte ist echt ein Allround-Talent. Ein Klassiker, den's bei mir inzwischen auch öfter gibt.
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