Wenig Glück habe ich auch mit Erdbeeren. Sie bekommen wohl zu wenig Sonne, um diese aromatische Süße zu bekommen, die ich so mag. Außerdem überleben nur einzelne. Schimmel und Schnecken sind bei den Verdächtigen ganz oben mit dabei.
Also reicht die eigene Ernte nicht, damit etwas zu backen. Am Sonntag war mir trotzdem nach etwas Obstigem - und ich hatte Lust auf Biskuitrolle. Dieses gerollte Biskuitgebäck, das auch Roulade heißt, habe ich als Jugendliche oft gebacken und es dann (wie so vieles) wieder aus den Augen verloren.
Auf dem Blog gibt's bisher zwei Rezepte, eins mit Himbeersahne und ein quarklastiges mit Wildpflaumen, beide mit Fotos der Zubereitungsschritte.
Bei letzterem hatte ich mich beim Teig an einem Rezept von Jutta orientiert und habe das wieder gemacht. Ich wollte große Stücke, eher wie eine Biskuittorte (für die die Zeit nicht gereicht hätte) also habe ich quer gerollt und nicht längs.Auf der Foto-Collage rechts sieht man, wie zwei Stücke Biskuitrolle auf dem Balkon mit Blick auf die Kulmbacher Plassenburg aussehen.
Zuhause dann neben den Erdbeeren, die im Hochbeet wachsen. Es sind, wie oben geschrieben, nicht viele. Aber: Ich fand die Mischung der drei Obstsorten dann doch sehr gut! Optisch bunt und geschmacklich auch klasse. Vor allem die Nektarinen gaben noch etwas Süße.========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Biskuitrolle mit Erdbeeren und Mascarpone-Sahne-Creme |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Biskuit, Erdbeere, Sommer |
Menge: | 1 Biskuitrolle |
Zutaten
H | BISKUIT | ||
4 | Eier | ||
120 | Gramm | Zucker | |
1 | Teel. | Vanillezucker | |
1 | Prise | Salz | |
120 | Gramm | Mehl; am besten Weizenmehl Type 405 | |
1/2 | Teel. | Weinstein-Backpulver | |
H | OBST-FÜLLUNG | ||
2 | Handvoll | Erdbeeren | |
2 | Nektarinen | ||
1 | Handvoll | Schwarze Johannisbeeren | |
1 | Essl. | Zitronenmelisse; grob gehackt (wer mag) | |
100-150 | Gramm | Erdbeerkonfitüre; ca. | |
H | MASCARPONE-SAHNE-CREME | ||
400 | Gramm | Sahne | |
1 | Essl. | Vanillezucker | |
1-2 | Teel. | Sahnesteif; wenn es draußen sehr warm ist | |
250 | Gramm | Mascarpone | |
1 | Essl. | Zitronensaft; frisch gepresst (wer mag) | |
-- oder Holunderblütensirup |
Quelle
Biskuitrolle nach Jutta, s.u., etwas angepasst, | |
Rest improvisiert |
Erfasst *RK* 23.06.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Eier sollten möglichst warm sein, d.h. man gibt sie mit Schale in eine Schüssel, gießt heißes Wasser darüber und lässt sie 10 Minuten stehen. Wer mag, erwärmt auch die Rührschüssel mit etwas heißem Wasser.
Die Eier aufschlagen und in der Schüssel schaumig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz zufügen und alles zu einer cremigen Schaummasse aufschlagen. Das dauert eine Weile.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft oder Gas Stufe 3 vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Mehl mit Backpulver vermischen und erst die Hälfte über die Eimasse sieben, vorsichtig mit einem Spatel oder Schneebesen unterziehen, dann den Rest vorsichtig unterheben. Auf dem Backblech rechteckig verteilen, etwas glattstreichen und ca. 12-15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Die Biskuitplatte auf ein weiteres Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier von der Biskuitplatte entfernen (wenn es zu sehr klebt, Backpapier mit Wasser bepinseln). Den Biskuit entweder von der Längsseite oder von der Querseite (für eine dickere Rolle wie ich diesmal) her aufrollen. Auskühlen lassen.
Das Obst vorbereiten: Die Erdbeeren waschen, das Grüne entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Nektarine waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Johannisbeeren von Rispe befreien. Zitronenmelisse hacken.
Sahne mit Vanillezucker und ggf. Sahnesteif steif schlagen. Mascarpone in einer anderen Schüssel cremig rühren; evtl. mit Zitronensaft oder Holunderblütensirup als Geschmackskomponente. Von dieser Masse bleibt evtl. etwas übrig, was man z.B. am nächsten Tag mit Obst als Dessert essen kann.
Die Biskuitrolle ausrollen. Erdbeerkonfitüre darauf streichen (ggf. etwas erwärmen und durchrühren). Darauf die Mascarpone-Sahne-Creme streichen, als letztes das Obst darüber verteilen. Die Roulade wieder aufrollen. Wer mag, kann die unebenen Enden abschneiden.
Fertig. Wer mag, dekoriert noch mit frischen Früchten.
Rezept für Juttas schnelle Biskuitrolle hier: https://www. schnuppschnuess.de/wordpress/2014/05/13/in-a-hurry-biskuitrolle-m/
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Heute ist Töchterchens Geburtstag und deine Biskuit-Rolle steht auf unserem Tisch: Wunderschön und sehr gut! Ich habe sie noch mit Sahnetuffs und frischen Erdbeeren dekoriert.
AntwortenLöschenDankeschön, hat toll geklappt!
Hallo Gerda,
Löschenach wie schön! Das freut mich, dass Dich das Rezept gleich angelacht hat. Alles Liebe und Gute fürs Töchterchen!
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenDeine Obstmischung klingt nach einer schönen Komposition in Deiner Biskuitrolle. Da schmecke ich direkt Sommer, Frische und Süße auf der Zunge, wenn ich dieses Rezept lese.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenso einzelne Tage erinnern ja schon an Sommer, da passt das!
Liebe Grüße
Barbara
Mit Biskuitrolle stehe ich auf Kriegsfuß, entweder klebt sie oder bricht. Aber als Boden bekomme ich den mit Erdbeeren hin
AntwortenLöschenIch konnte das als Jugendliche super - warum auch immer. Das Rezept funktioniert heute nicht mehr.
LöschenDaher war ich auf der Suche nach einem anderen Rezept. Und mit dem Tipp von Jutta funktioniert das ganz gut.