Wer hier schon länger mitliest oder mich persönlich kennt, weiß, dass ich eine Menge Kräuter im Garten habe und damit koche und backe oder gar Cocktails mache. Besonders haben es mir Wildkräuter angetan. Ich stelle hier auf dem Blog auch Informationen zusammen (z.B. zu Melde oder Taglilien) und lerne selbst täglich dazu. Ein spannendes Thema, das Danii sich überlegt hat.
Dafür habe ich Sauerampfer gemixt und mit verschiedenen Eis-Grundzutaten vermischt. Damit das Eis richtig grün wird, habe ich ein paar Erbsen dazu gegeben. Außerdem sorgt Zitronenmelisse noch für einen Touch zitronige Frische und harmoniert den Sauerampfer gut aus.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sauerampfer-Eis |
Kategorien: | Süßspeise, Eis, Sauerampfer, Frühling |
Menge: | 1 Rezept für ca. 12-15 Kugeln |
Zutaten
200 | Gramm | Sahne | |
100 | Gramm | Dicke süße Kondensmilch (Milchmädchen o.ä.) | |
150 | Gramm | Griechischer Joghurt | |
2-3 | Handvoll | Sauerampfer; ca. | |
1 | Essl. | Zitronenmelisse; ca. | |
1 | Handvoll | TK-Erbsen; ca. | |
1-2 | Teel. | Glukosesirup | |
1-2 | Eier | ||
2 | Essl. | Wodka oder Wodka Lemon; wer mag |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 13.06.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Alle Zutaten zusammen in einen (Hochleistungs-)Mixer geben und gut durchmixen. Dabei sollte eine homogene grüne Masse (ohne Kräuterstücke) entstehen. Die Masse im Kühlschrank einige Stunden ruhen lassen, dann in die Eismaschine geben und gefrieren lassen.
Tipps: Am besten gleich Eiskugeln formen und diese einfrieren. So kann man später einfach Portionen entnehmen. Ohne Alkohol wird das Eis, wenn es im Tiefkühlgerät gelagert wird, nämlich relativ hart. Es lässt sich auch formen, wenn man es 10-15 Minuten in den Kühlschrank stellt. Wenn man Alkohol zufügt, bleibt das Eis geschmeidiger.
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Das ist mein Beitrag für den Event.
Ich bin gespannt, was für kreative Kräuterrezepte zusammenkommen!
Hallo Barbara,
AntwortenLöschendas Eis ist ja der Hit. Grüne Erbsen in einem Eis, das hat schon was.
Sonnige Grüße
Danii von Lecker Bentos und mehr
Hallo Danii,
Löschenja, das mit den Erbsen hatte ich früher schon mal für ein Eis gemacht - das gibt ein wenig Geschmack und viel natürliche Farbe.
Liebe Grüße
Barbara
Das ist ja mal eine einfallsreiche Eissorte. Wird notiert und irgendwann wohl mal ausprobiert.
AntwortenLöschenLG
Martha
Hallo Martha,
Löschenals Eis-Expertin hast Du evtl. sogar eine Idee, wie man das Eis cremiger kriegt.
Liebe Grüße
Barbara
Naja, du bist schon auf der richtigen Spur. Zucker oder Alkohol und zwar ordentlich von beidem. Grob geschätzt dürfte es wohl so um die 80-100g von dem Invertsirup brauchen oder entsprechende Menge vom Zucker um das Eis cremiger zu machen. Aber ob das dann noch schmeckt und ob man das dann noch Essen will ist eine andere Sache.
LöschenDas stimmt - es sollte eine Mischung aus praktikabel und schmackhaft sein... - Also doch eher hart und rechtzeitig aus dem Gefrierschrank in den Kühlschrank umsiedeln.
LöschenDanke Martha!
Oh, das hört sich ja auch gewagt an ... aber ich würde es auf jeden Fall probieren!
AntwortenLöschenHallo Sarah,
Löschenbei Eis kann man wunderbar flexibel sein - manche Experimente schmecken besser als andere... Hierfür muss man schon Sauerampfer mögen, das schmeckt raus.
Liebe Grüße
Barbara
Erbsen für das grüne Eis finde ich eine geniale Idee, sie sind ja auch süßlich! Das probiere ich gerne aus, es müsste auch ohne Eismaschine funktionieren...
AntwortenLöschenLg
Hallo Friederike,
Löschendas hatte ich schon mal wo gegessen oder ausprobiert - Erbsen eignen sich wirklich gut. Man darf nur nicht zu viele verwenden.
Liebe Grüße
Barbara
Ach ja, und ohne Eismaschine: Entweder umrühren - das finde ich nicht so toll, oder einfach einfrieren: Lass' die Eier weg und nimm' mehr von der dicken Kondensmilch, evtl. Alkohol dazu, dann müsste das klappen.
LöschenOder mit Eiern - dann bekommt es eher den Touch von Parfait. Auch immer lecker. :-)
Das klingt ganz wild, aber lecker! Bitte schieb eine Kugel rüber!
AntwortenLöschenWild ist immer gut! :-)
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