Am vergangenen Sonntag wollte ich einen Kuchen backen und blieb, da ich kaum Zeit hatte, beim Lieblingskuchen des Mitkochs hängen: Ein einfacher Rhabarberkuchen mit einem schnellen Mürbeteig als Basis, frisch gemahlenen Nüssen mit Rhabarber vermischt und einer Eischaum-Saure-Sahne-Masse.
Das Rezept stammt aus vertrauenswürdiger Quelle und wird bei uns seit ca. 15 Jahren so gebacken.
Der Kuchen ist auch schon auf dem Blog, vor knapp 4 Jahren. Das Rezept damals ist etwas kryptisch und da ich diesmal ohne zu denken oder lesen losgelegt und fast die Zutaten durcheinander gehauen hätte, schreibe ich es hier noch einmal barbara-idiotensicher etwas ausführlicher auf. :-)
Das Rezept eignet sich auch für Rhabarberschwemmen, man braucht nämlich ein ganzes Kilo.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarberkuchen |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Mürbeteig, Rhabarber, Schnell |
Menge: | 1 Kuchen |
Zutaten
1 | kg | Rhabarber (ca. 10 Stangen) | |
Kochendes Wasser | |||
H | SCHNELLER KNETTEIG | ||
250 | Gramm | Mehl | |
100 | Gramm | Butter | |
70 | Gramm | Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
1 | groß. | Ei | |
H | RHABARBER-NUSS-MASSE | ||
2 | Essl. | Semmelbrösel | |
80 | Gramm | Walnüsse oder Haselnüsse; frisch gerieben oder | |
-- fein gehackt | |||
2-3 | Essl. | Zucker | |
H | EIERCREME | ||
2 | Eier | ||
125-150 | Gramm | Zucker | |
125 | Gramm | Saure Sahne (oder Schmand) |
Quelle
Rezept meiner Schwiegermutter |
Erfasst *RK* 01.05.2011 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rhabarber in Würfel schneiden, in eine Schüssel geben und mit kochendem Wasser überbrühen. 10 Minuten stehen lassen. Das Wasser durch ein Sieb abschütten. Abgetropfte Rhabarberstücke beiseite stellen.
Eine Kuchenform (26 cm Durchmesser) mit etwas Butter einfetten.
Alle Zutaten für den Teig rasch mit den Knethaken der Küchenmaschine, einem Hackmesser oder Messer und Händen zu einer Masse rühren, evtl. am Schluß mit den Händen zu einem Teig formen. Den Teig sofort auf Boden und Rand der Kuchenform verteilen und gut andrücken.
Backofen vorheizen: Ober-/Unterhitze 190°C, Umluft 175°C.
Semmelbrösel, Nüsse und Zucker mit dem abgetropften Rhabarber vermischen und auf den Teig geben.
Die Eier mit dem Zucker schaumig rühren, saure Sahne darunterheben und diese Masse auf den Rhabarber geben.
Den Kuchen in den vorgeheizten Backofen geben und ca. 1 Stunde backen. Falls die Oberfläche dunkel wird, nach 40-45 Minuten mit Alufolie abdecken und weiter backen.
Kuchenform auf einem Gitterrost abkühlen lassen. Nach ca. 20-30 Minuten aus der Form nehmen und den Kuchen weiter abkühlen lassen.
Der Rhabarberkuchen schmeckt sehr gut mit etwas frisch geschlagener Sahne und einer Tasse Kaffee.
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Wer ein bewährtes Rhabarberrezept braucht, das schnell geht, unkompliziert ist und superlecker schmeckt (auch am zweiten und dritten Tag), der ist hier richtig. Der Kuchen bekommt durch die Nüsse einen leichten Crunch und überzeugt durch ein ausgewogenes Spiel zwischen Säure des Rhabarbers und Süße des Kuchens.
Wirklich optimal und unser Lieblings-Rhabarberkuchen, der einen Tag durchgezogen sogar fast noch besser schmeckt. Oft ist das einfachste das beste. :-)
mhhhhhhhh der würde mir jetzt auch schmecken .. muss ich mir mal merken.. sonnige Grüße Karin
AntwortenLöschenWir haben auch so ein Familienrhabarberrezept!
AntwortenLöschenLeider konnte den meinen Omi am allerallerbesten backen.....ich muss noch üben ;-)
Ich bin zwar weit, weit, WEIT entfernt von einer Rhabarberschwemme aber der Kuchemn würde mir sicher auch schmecken. Sieht super lecker und saftig aus. :)
AntwortenLöschenMein Rhabarber faengt gerade an und ernten ist erst in ein paar Wochen angesagt. Tolles Rezept! Geht mit und wird ausprobiert. Thanks. Kirsten
AntwortenLöschenHuhu Barbara,
AntwortenLöschenhört sich suuper lecker an! Beim nächsten Rhabarberkuchen kommt er dran ;o))
L G
Irène
Meinem armen Manzfred war so langweilig, da habe ich ihm deinen Kuchen zum Spielen gegeben. Mal sehen, was er in den verbleibenden 25 Minuten noch mit ihm anstellt - zurzeit scheint er dem Kuchen ordentlich einzuheizen :-)
AntwortenLöschenMmmhhhh, das sieht auch toll aus!
AntwortenLöschenIch bin gerade auch auf einem Rhabarbertrip.
Gute alte Rezepte sind doch immer die besten :-)
Das mussten wir doch gleich mal ausprobieren :-)
AntwortenLöschenGerade kam der Kuchen aus dem Ofen ... es duftet phantastisch und wir können es kaum erwarten, bis wir das erste Stück zu einem Käffchen probieren dürfen!
Vielen Dank für das Familienrezept
und noch ein wunderschönes sonniges Wochenende
Liebe Grüße Antje
Na das wäre auch mein lieblings Rhabarberkuchen ;)
AntwortenLöschenOh dear, Rhabarberkuchen! Den will ich jetzt nächstes Wochenende auch backen. Klasse Inspiration!
AntwortenLöschen@ Karin: Bei uns gab's ihn heute schon wieder - er geht halt so schnell. ;-)
AntwortenLöschen@ sammelhamster: An Omas Backkunst komme ich auch nicht ran...
@ Mini-Küche: Vielleicht kennst Du jemanden mit einer Schwemme?
@ Kirsten: Ihr seid da oben in der Höhe deutlich später dran, interessant. Wir sind hier auch etwas hinterher... Anderswo gibt's schon Erdbeeren.
@ Irène: Freut mich!
@ Schnuppschnuess: Und? Ist er was geworden?!
@ moey: Ich probiere immer gerne neues, aber die Klassiker darf man echt nicht vergessen.
@ Calogero Mira: :-)
@ Antje: Willkommen hier! Das klingt ja gut - ich hoffe, er hat so gut geschmeckt wie er geduftet hat! :-)
@ Tobias: Ich habe ehrlich gesagt noch einen zweiten Rhabarber-Lieblingskuchen - aber der dauert länger. :-)
@ Anne: Freut mich, dass er Dir auch gefällt! :-)
Super lecker! Ich hatte nicht mehr genug Rhabarber, deshalb habe ich noch 500 Gramm Süßkirschen in gefrorenem Zustand mit dem Guss vermengt. Ich hatte schwere Befürchtungen, dass der Kuchen dadurch total durchsuppt. Nix passiert, auch noch gestern war er überhaupt nicht matschig, sondern richtig gut.
AntwortenLöschenSchnell gemacht, tolles Ergebnis, den mache ich noch öfter und probiere demnächst mal, wie er nur mit Kirschen schmeckt.
Hallo,
AntwortenLöschenvielen lieben Dank für das tolle Rezept. Das liest sich schon sehr klasse und die Bilder sprechen für sich. Der wird sicherlich demnächst ausprobiert!!
Lg Sandra
Mit schnellem Knetteig ist auch eines meiner Lieblingsrezepte für Rhabarberkuchen!
AntwortenLöschenIch habe ihn nachgebacken. Er war auch peter-idiotensicher!!!
AntwortenLöschenOhhhhhh Mmmmmmmm Leeeecker !!!Der Kuchen sieht klasse aus .Hab mir das Rezept schnell mal mit genommen .Danke!!!!LG Ina
AntwortenLöschen@ Schnuppschnuess: Super! Ich erinnere mich auch an durchgesuppte Rhabarberkuchen (oder Johannisbeerkuchen) in meiner Kindheit bzw. das Bangen, ob's wohl klappt. Freut mich.
AntwortenLöschenUns schmeckte er einen Tag durchgezogen noch besser!
@ Sandra: Freut mich, dass es Dir gefällt!
@ Anna: Genau, der schnelle Teig ist allein schon genial. :-)
@ Peter: Schön!!! :-)
@ Rosa's Allerlei: Freut mich, dass er Dir gefällt.
Ich habs auch getan........bin schwer beindruckt von dem schnellen Knetteig.....den bau ich von jetzt an auch in andere Kuchen ein....ach ja und schönen Gruß von meinen Mitessern.......schmeckt herrlich....den kanns jetzt öfter geben,
AntwortenLöschenLG
Martina
@ Martina: Der ist klasse, gell?! :-)
AntwortenLöschenHört sich sehr gut an, ich bin auch immer für Nüsse im Kuchen zu haben.
AntwortenLöschenRunter gerechnet auf kleine Form und Rahbarber nicht überbrüht. Wurde super und schmeckt klasse. Danke für das Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Barbara, du wurdest mir diesmal bei "Koch mein Rezept" zugelost - ich habe deinen wunderbaren Kuchen gebacken - toll! Hat allen super geschmeckt! Ich habe ihr nur leicht abgewandelt. Das Rezept findest du hier:https://ninamanie.com/rhabarber-erdbeer-kuchen
AntwortenLöschenLiebste Grüße von Martina