Dienstag, 31. Dezember 2024

Jahresrückblick: Foodblogbilanz 2024

Heute ist Silvester - Zeit für den traditionellen kulinarischen Foodblogger-Jahresrückblick!

Seit 2007 blogge ich, seit 2014 nehme ich mir Zeit, das Jahr kulinarisch und blogtechnisch Revue passieren zu lassen. Die vergangenen Foodblogbilanzen verlinke ich weiter unten. Das Blog-Event stammt ursprünglich von Sabine von Schmeckt nach mehr; sie hatte sich die Fragen ausgedacht. Seit einigen Jahren organisieren Steffen und Sabrina von Feed me up before you go-go die Aktion. Danke!

Collage - Barbaras Spielwiese 2024

Mein Jahr 2024 ging gefühlt schnell vorbei und war wieder - hm, wie soll ich sagen - nicht gerade langweilig... Das merkt man auch hier. Viel Arbeit, viel fremdbestimmte Zeit, ein paar private Themen, das Gefühl, aus allen Richtungen zerrt jemand und will meine Zeit und Energie und ich habe keine Zeit für mich selbst, um mal durchzuschnaufen und vielleicht mal gar nichts zu machen. 

Und globaler betrachtet: Die Situation in der Welt ist nicht gerade rosig. Ich versuche zwischendurch, das Posistive zu sehen und freue mich, dass es nach vielen Jahren bei mir gesundheitlich bergauf geht. Und  Blogs schreiben und lesen helfen dabei, zwischendurch abzuschalten sowie tolle Tipps und Anregungen zu kriegen!

1. Was war 2024 dein erfolgreichster Blogartikel?

Auch dieses Jahr ist es so, dass ältere Artikel gerne geklickt werden. Neben ein paar Dauerbrennern haben dieses Jahr die Ausstecherle und mein geliebtes Quittengelee aufgeholt.  

Bunte Klebreisbällchen in Ingwersirup

Der erfolgreichste Artikel aus 2024 sind die bunten Klebreisbällchen, die ich im Februar gemacht habe, als es nach einer langwierigen Lungenentzündung gesundheitlich langsam bergauf ging. Zusammen mit anderen Bloggern wollte ich Gastfreundschaft und Offenheit demonstrieren: Wir haben online für eine wehrhafte Demokratie und gegen rechte Pöbeleien und Stimmungsmache protestiert. 

Erst im Nachhinein fiel mir auf, dass ich im Farbenwahn auch blaue Bällchen gemacht hatte. - Tja, das hat wohl was symbolisches, wenn man so nah an Thüringen und Sachsen wohnt. Wir versuchen, die auch einzufangen und umzudrehen. Das Braun unter dem Bambusbrett ist nämlich so hässlich, dagegen müssen wir laut sein! 

2. Welche drei deiner eigenen Blogartikel aus diesem Jahr haben dir persönlich am meisten bedeutet?

Dieses Jahr habe ich wieder deutlich mehr gebloggt als in 2023. Daher fällt die Auswahl schwerer. Ein Kandidat ist sicher der ukrainisch-osteuropäisch-zentralasiatischer Karottensalat koreanischer Art. Mit diesem Namen ist klar, dass er eine spannende Geschichte hat, die ich recherchiert und aufgeschrieben habe. Das mag ich am Bloggen - ich kann mich hier austoben. Außerdem schmeckt er superlecker!

Die Fotos auf dem Blog werden übrigens größer, wenn man draufklickt. 

Collage - drei bedeutsame Blogartikel 2024


Zu einem normalen Kräuterquark hatte ich Smashed Potatoes serviert. Ich bin ja kein großer Kartoffelfan, aber so mag ich sie. Resistente Stärke durchs Abkühlen und wieder Aufwärmen soll zudem gesund sein. Solche einfachen Rezepte und Tipps verdienen eine Plattform.

Und rechts in der Collage noch ein ganz einfaches Essen, wie ich es am liebsten mag: Frisches gemischtes Gemüse mit irgendeinem Protein (hier Tofu) und gut gewürzt. Je nach Jahreszeit und mit dem, was gerade da ist, Kräuter dazu, fertig. Auch hier möglichst bunt. - Ich zeige immer schon gerne einfache Rezepte oder auch mal Ideen, wie man etwas aufpeppt oder was man selber machen kann. Dafür ist dieses Rezept ein Beispiel.

3. Und welche drei aus anderen Blogs haben dich am meisten inspiriert? 

Das kann ich dieses Jahr gar nicht sagen. Ich habe gefühlt weniger Blogs gelesen und weniger nachgekocht als früher und dafür mehr aus Kochbüchern oder aus der Erinnerung gekocht.

4. Welches der Rezepte, die du 2024 veröffentlicht hast, hast du selbst am häufigsten gekocht – und warum?

Das sind wahrscheinlich die gequetschten Kartoffeln von oben.

5. Welches Koch- oder Blog-Problem hat dich 2024 beschäftigt? Und hast du es gelöst?

Kochproblem: Ich achte verstärkt darauf, genügend Protein aufzunehmen. Da ich keine 20 mehr bin und wieder mehr Sport treibe, braucht mein Körper einfach Eiweiß. Am einfachsten geht das mit Quark, Harzer Käse, Fisch und Fleisch. Wenn man den Proteinbedarf aus Tofu, Hülsenfrüchten oder anderen tierfreien Produkten decken möchte, wird's komplizierter. Gelöst habe ich das noch nicht; hier suche ich noch nach leicht umsetzbaren Ideen und Rezepten. Das ist mein Vorsatz für 2025. 

Blogproblem: Neben dem Blog gibt es ja noch Social Media Kanäle, die viele sehr intensiv bespielen. Bei mir ist das eher von der Laune abhängig, ob ich anderswo etwas poste. Bei Instagram hatte ich dieses Jahr wieder mehrere Durststrecken, weil meine Beiträge viel weniger angezeigt werden als früher. Früher war ich gerne dort. Inzwischen kriegt mein WhatsApp Status mehr Views... Klar, man könnte für Instagram bezahlen oder mehr Zeit investieren... Auf anderen Kanälen (und oft auch per E-Mail) kommen mehr Kommentare als hier auf dem Blog. Allerdings klickt dort selten jemand weiter zum Blog, d.h. eigentlich sind es separate Plattformen und jede kostet Zeit. Die Facebook-Seite zum Blog wollte ich eigentlich zumachen und sah kurz vor dem Löschen diesen Kommentar:

Netter Chat über meine FB-Seite. Da steht: Liebe Barbara! Dein Foodblog gefällt mir gut. Ich habe nach den Ausstecherle gesucht und bei dir gefunden. Tausend Dank dafür.


Tja, was soll ich sagen?! - Ich habe die Facebook-Seite dann erst mal doch gelassen.

6. Was war deine größte kulinarische Neuentdeckung dieses Jahres – welches Lebensmittel, welches Rezept, welche Küchentechnik, welcher Geschmack hat dir eine völlig neue Welt eröffnet?

Haferflocken! Ende letzten Jahres habe ich mir eine Flockenquetsche gekauft und war mir nicht sicher, ob das ein Teil wird, das herumsteht oder wirklich genutzt wird. 

Haferflocken, selbst geflockt
Wir nutzen das Gerät fast täglich! 

Zum Frühstück gibt's Haferflocken in verschiedenen Geschmacksrichtungen, gerne auch mit frischem Obst aus dem Garten. Haferflocken sollen ja sehr gesund sein, ich vertrage sie gut und sie geben mir morgens Power.

Die Flocken sind allerdings gröber als gekaufte, daher tue ich mich noch schwer damit, sie anderweitig zu verwenden. Kekse aus Haferflocken sind mir ziemlich misslungen... Hat jemand weitere Ideen oder Rezepte für selbst gequetschte Flocken?

7. Was war der beste (oder lustigste) Suchbegriff, über den Besucher auf deinen Blog gekommen sind?

Da ist mir nichts besonderes aufgefallen.

8. Was wünschst du dir und deinem Blog für 2025?

Hier wiederhole ich mich die letzten Jahre: Mehr Interaktion und Kommentare wären schön. Und natürlich von meiner Seite her Zeit und Lust und Energie, um regelmäßiger zu bloggen. Ich probiere so viel Neues aus, das ich mal wieder machen will und finde das Rezept nie wieder, wenn es nicht hier auf dem Blog ist. ;-)

Weitere Beiträge von anderen Bloggern findet Ihr unter #Foodblogbilanz2024. Die offizielle Zusammenfassung gibt es ab sofort bei Sabrina und Steffen

Und wie versprochen, hier die Links zu meinen bisherigen Foodblogbilanzen: 2014, 2015, 2016, 2017, 2018, 2019, 2020, 2021, 2022 und 2023.

Damit wünsche ich Euch allen einen guten Rutsch und ein fröhliches, genussreiches, möglichst friedliches und gesundes Neues Jahr 2025!

26 Kommentare:

  1. Liebe Barbara, nun hast du uns neugierig gemacht. Da wir so viel mit Haferflocken und Hafertagen auf dem Blog haben, bräuchten wir eigentlich auch so eine Haferflockenquetschmaschine. Das klingt spannend.
    Das Problem mit den Proteinen kennen wir auch. Wir haben unseren Fleischkonsum deutlich reduziert und da muss man schon erfinderisch sein, um auf genügend Proteine zu kommen. Wir lösen es mittlerweile tatsächlich mit einem guten Proteinpulver, das auch mal unters Müsli, ins Porridge etc. eingerührt wird.

    Und nun erstmal einen guten Rutsch ins neue Jahr und alles Liebe und Gute für 2025

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    1. Hallo Kerstin,
      danke für den Tipp mit dem Proteinpulver. Das haben wir auch und davon gibt es auch immer etwas ins Müsli oder einen Shake - aber irgendwie werde ich nicht ganz warm damit.
      Haferflocken haben ja auch vergleichsweise viel Protein. Die Quetsche gefällt uns wirklich gut und die Flocken schmecken um Welten besser als gekaufte. Das macht echt einen großen Unterschied. Gesunder weil frisch gequetscht sollen sie auch sein; das kann ich aber nicht beurteilen. Den Geschmack kann ich beurteilen.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  2. Zum Thema Flocken: Selbstgequetschte (was für ein Wort :-) Flocken landeten bei mir regelmässig in Brotteigen (unbedingt vorquellen), Suppen (z.B. Gerstenflocken-Gemüse-Suppe), in Reis (Zakkoku Mai) und manchmal auch in Bratlingen für einen kernigen Biss.

    Ich wünsche dir einen guten Rutsch und freue mich darauf, auch nächstes Jahr bei dir mitzulesen.

    Liebe Grüsse aus dem Dreiländereck.

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    1. Hallo Cooketteria,
      danke für den Tip mit dem Brot - das wollte ich eh mal welches backen... Suppe ist auch genial, das habe ich zu Studentenzeiten gemacht, fällt mir gerade ein. - Was man nicht alles vergisst...
      Liebe Grüße
      Barbara

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  3. Ein gutes Jahr 2025 wünsche ich Dir. Schön, dass es dein Blog gibt

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  4. Liebe Barbara, dein Cranberry-Schafskäsezopf habe ich nun tatsächlich schon öfters gebacken. Er schmeckt einfach lecker. Viele Grüße, Regina

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    1. Hallo Regina,
      wie schön! Das freut mich! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  5. Die Quetschkartoffeln waren echt eine Entdeckung und die Sache mit den Proteinen ist bei mir ebenfalls ein Thema.
    Ich wünsche dir ein gutes neues Jahr und freu mich auf weitere Beiträge!

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    1. Hallo Friederike,
      schön, wenn wir unsere Erfahrungen und Entdeckungen teilen können - das ist das, warum ich so gerne Blogs lese und selber schreibe.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  6. Es freut mich sehr, dass es bei dir gesundheitlich wieder bergauf ging. Ich hoffe, dass es das auch weiterhin tut. Gesundheit ist eben unser höchstes Gut, ob wir wollen oder nicht.

    Diese Flockenquetsche ist schon sehr interessant. Ich bin gespannt was du noch so mit deinen selbst gequetschten Flocken machst.

    Komm gut ins neue Jahr.
    LG
    Martha

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    1. Hallo Martha,
      ja, das mit der Gesundheit ist echt wichtig. Ich kenne leider einige, die ziemlich zu kämpfen haben und freue mich ehrlich gesagt jeden Tag darüber, dass es mir wieder besser geht.
      Bisher gibt's vor allem Haferflocken fürs Müsli bzw. Porridge, aber ich hab' eine Menge andere Ideen, auch von den Antworten hier.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  7. Liebe Barbara, interessant fand ich deinen Beitrag zu Insta. Darüber habe ich mir dieses Jahr auch ganz arg den Kopf zerbrochen. Ich gebe mir viel Mühe, informative Reels zu machen (oft über meine aktuelle Weiterbilding zur Assistant Sommelière), aber die werden super schlecht ausgespielt. Außerdem sind die Hälfte der Beiträge, die ich sehe Vorschläge oder Anzeigen. Das nervt auch. Mal sehen, wie ich damit nächstes Jahr umgehe.
    Alles Gute für 2025 wünsche ich dir!
    Liebe Grüße
    Julia

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    1. Hallo Julia,
      mich nervt das gerade mal wieder - ein Beitrag hatte viele Likes, weil er wohl ausgespielt wird, und andere, für die ich echt viel Zeit investiert habe und die gut fand, werden niemandem angezeigt. Wahrscheinlich lässt sich mit unseren Inhalten nicht genügend Geld verdienen...
      Liebe Grüße
      Barbara

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  8. Hhhm der Karottensalat klingt lecker und auch die Haferflockenquetsche. Ein schönes neues Jahr und alles Liebe, Bianca

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    1. Hallo Bianca,
      der unkrainisch-koreanische Karottensalat ist echt der Hit. Das ist eins meiner absoluten Lieblingsrezepte überhaupt.
      Liebe Grüße
      Barbara

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  9. Schön, dass du wieder bei der Foodblogbilanz dabei bist, liebe Barbara! Und wie toll, dass ausgerechnet die Klebreisbällchen aus dem #Wirsindbunt-Event so beliebt waren. Wir wünschen dir ein gutes und gesundes neues Jahr mit viel Lust und Blogenergie!
    Liebe Grüße
    Sabrina und Steffen

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    1. Hallo Sabrina,
      wir sind bunt - das ist so wichtig, daher freut mich das auch, dass das Rezept so oft geklickt wurde. Die Bällchen sind auch total einfach zu machen, die schmecken auch in weiß... Aber bunt ist schöner!
      Liebe Grüße
      Barbara

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  10. Ich schau ja oefters bei dir vorbei und habe auch schon einiges zum Nachkochen/Backen gefunden. Mach weiter so!

    LG Wilma / Pane-Bistecca

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  11. Immer wieder erstaunlich, wie lange du schon bloggst, Barbara. Und bei Social Media geht es mir wie dir: Hängt sehr von der Laune und auch Zeit ab, wie ich das bespiele. Vielleicht fällt das dieses Jahr ja einfacher als 2024 :) Wünsche dir einen guten Start.

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    1. Hallo Isabelle,
      danke, ja, ich wundere mich selber! Eigentlich will ich es immer wieder mal einschlafen lassen - aber dann suche ich ein Rezept, das ich gekocht oder gebacken und nie gebloggt hatte - und finde es nicht. Das hier ist echt mein Kochbuch... ;-)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  12. Liebe Barbara, ich wünsche dir und deinem Gärtner ein tolles 2025! Und die Quetschkartoffeln muss ich unbedingt mal ausprobieren!

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    1. Euch auch! <3
      Die Quetschkartoffeln mag sogar der Kartoffelfan Gärtner der Spielwiese sehr gerne und quetscht mit verschiedenen Techniken. - Ich haue ehrlich gesagt einfach mit der Hand drauf. ;-)

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  13. Hallo Barbara,ich flocke schon seit Jahren und wollte dir den Tip geben wenn du feinere Flocken brauchst,dann flock sie einfach nochmal....also quasi 2x durchdrehen.....so mach ich das ;-)
    Viele Grüße und alles Gute für 2025
    Petra

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    1. Hallo Petra,
      danke für den Tipp - zweimal durchdrehen. Das probiere ich aus!
      (Bei Leinsamen geht das nicht, die hängen dann fest...)
      Liebe Grüße
      Barbara

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  14. Danke Euch allen für die guten Wünsche! <3

    Ich war unterwegs, habe die Kommentare zwar gelesen aber war im Urlaub doch zu selten am PC, um gleich zu antworten.

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