So kurz vor Ostern mag man ja alles, was irgendwie die Farben gelb oder orange beinhaltet. Seit einiger Zeit sieht man mehr und mehr Karottenkuchen, die zu einem Osterbrunch gereicht werden.
Mir war es vorletzten Sonntag auch nach Karotten und Kuchen, aber ich wollte weder mein Rezept für Schweizer Rüeblitorte noch die Rüebli-Muffins machen, auch nicht einen gehaltvollen amerikanischen Carrot Cake, sondern etwas anderes.
Für mich darf nämlich gerne wie beim Original ein wenig Kirschwasser dazu. Außerdem mag ich Zuckerguss, auf dem dann kleine Marzipankaröttchen wohnen dürfen. Die könnte man auch selber machen, aber ich hatte noch welche im Vorrat, die langsam weg mussten. Mein Guss ist mir ein wenig zu dünnflüssig geworden, aber das störte nicht weiter.
Der Cake ist deutlich feuchter, kompakter und gehaltvoller als die locker-fluffige Rüblitorte und daher eine schöne Variation. Der Kuchen hält sich auch einige Tage frisch.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Karotten-Mandel-Kastenkuchen (Rüeblicake) |
Kategorien: | Backen, Kastenkuchen, All-in-Teig, Karotte, Schweiz |
Menge: | 1 Kastenform 30 cm |
Zutaten
H | ZUM EINFETTEN DER FORM | ||
Butter | |||
Paniermehl oder Mehl | |||
H | FÜR DEN ALL-IN-TEIG | ||
200 | Gramm | Butter | |
350 | Gramm | Mehl (Dinkelmehl Type 630 oder | |
-- Weizenmehl Type 405 oder 550) | |||
2 | Teel. | Backpulver | |
200-225 | Gramm | Rohzucker oder Zucker | |
1 | Prise | Salz | |
3/4 | Teel. | Kardamom, ca. | |
1/2 | Teel. | Nelkenpulver, ca. | |
1-2 | Teel. | Zimt, ca. | |
250 | Gramm | Karotten | |
250 | Gramm | Mandeln oder Haselnüsse oder gemischt; frisch | |
-- gemahlen | |||
1 | Zitrone | ||
1 | Schuss | Kirschwasser | |
4 | Eier | ||
H | ZUCKERGUSS UND DEKORATION | ||
125 | Gramm | Puderzucker; ca. | |
1-2 | Essl. | Zitronensaft, evtl. mit etwas Kirschwasser oder | |
-- Joghurt vermischt; ca. | |||
12-16 | Marzipankarotten |
Quelle
nach Betty Bossi, etwas abgewandelt www.bettybossi.ch/de/ | |
Rezept/ShowRezept/BB_KUXX820801_0052A-40-de |
Erfasst *RK* 21.03.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Backform einfetten und mit Paniermehl oder Mehl ausstreuen. Alternativ mit Backtrennspray oder mit Backpapier auskleiden.
Butter in einer Kasserole oder einem Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen.
Mehl mit Backpulver vermischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz und die Gewürze darunter mischen.
Karotten fein reiben (evtl. vorneweg schälen), Mandeln mahlen, Zitronenschale abreiben. Karottenraspeln, gemahlene Mandeln und Zitronenschale vermischen und unter die Mehlmischung heben. Den Zitronensaft auspressen und mit dem Kirschwasser zusammen dazu geben.
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen.
Die Eier zu der lauwarmen Butter geben und verklopfen. Zu der trockenen Mischung geben und alles kurz verrühren.
Den Teig in die vorbereitete Kastenform geben und in der Mitte des Backofens ca. 1 Stunde backen. Nach dem Backen ca. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und auf einem Gitterrost etwas abkühlen lassen.
Puderzucker und Zitronensaft verrühren, dabei die Menge anpassen, damit die Konsistenz passt. Den Zuckerguss auf den Kuchen auftragen und mit den Marzipankaröttchen dekorieren. Trocknen lassen, dann servieren.
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Da die kulinarische Weltreise im April in die Schweiz unterwegs ist, passt das ja perfekt und mein Schweizer Karottenkuchen ist mein (erster?) Beitrag für das Event.
Die Beiträge der anderen Teilnehmer ergänze und verlinke ich im Laufe des Monats.
- Cornelia von SilverTravellers mit Zürcher Geschnetzeltes – ohne Fix schnell auf den Tisch
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit Tösstaler Sunntigsbroote mit prötlete Härdöpfel
- Britta von Brittas Kochbuch mit Schweizer Rösti
- Wilma von Pane-Bistecca mit Soledurner Wysuppe
- Britta von Brittas Kochbuch mit Aargauer Rüeblitorte
- Sonja von fluffig & hart mit Aargauer Rüeblitorte
- Dirk von low-n-slow mit Grillierte Forelle mit Mandelbutter
- Conny von food for the soul mit Pane Ticinese - das Tessiner Brot
- Wilma von Pane-Bistecca mit Salzige Zigerchrapfen
- Tina von Küchenmomente mit Roggenbrot Walliser Art
- Kathrina von Küchentraum & Purzelbaum mit Schweizer Butterweggli
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit St. Galler Käsekugeln auf Löwenzahn-Rucola-Salat
- Britta von Backmaedchen 1967 mit Schweizer Apfel-Wähe mit Joghurtguss
- Wilma von Pane-Bistecca mit Gemuese Suelzli
- poupou von poupous geheimes laboratorium mit Zuger Kirschtorte
- Susanne von magentratzerl mit Ghackets mit Baumnüssen und Kartoffelstock
- Tina von Küchenmomente mit Rhabarber-Quark-Wähe
- Britta von Brittas Kochbuch mit Älplermagronen
- Wilma von Pane-Bistecca mit Schweizer Ruchbrot
- Volker von Volkermampft mit Bürli - leckere Frühstücksbrötchen aus der Schweiz
- Petra aka Cascabel von Chili und Ciabatta mit la torta da üdrion - Tessiner Heidelbeertarte
- Wilma von Pane-Bistecca mit Chuegeli Pastetli
- Britta von Brittas Kochbuch mit Minestrone ticinese
- Britta von Brittas Kochbuch mit Zürcher Geschnetzeltes
- Simone von zimtkringel mit Zibelechueche und Zibelemärit
- Edyta von mein-dolcevita mit Badener Chräbeli
- Tom & Kathi von Mehr Genuss mit Trinser Birnenravioli
- Wilma von Pane-Bistecca mit St. Galler Handbuerli
- Wilma von Pane-Bistecca mit Birewegge - so typisch Schweizerisch
- Gabi von slowcooker.de mit Lauwarmer Quark-Rhabarberauflauf
- Sonja von fluffig & hart mit Churer Birnenpizokels
- Britta von Brittas Kochbuch mit Solothurner Brot
- Wilma von Pane-Bistecca mit Schpaeck und Bohne
- Michael von SalzigSüssLecker mit Schweizer Nusskipferli
- Susanne von magentratzerl mit Bündner Gerstensuppe
- Susi von Turbohausfrau mit Waadtländer Flammkuchen
- Sylvia von Brotwein mit Käsewähe - Rezept für Schweizer Käse Tarte
- Wilma von Pane-Bistecca mit Meitschibei
- Anja von GoOnTravel mit Basler Brunsli – Leckere Plätzchen aus der Schweiz
- Gabi von slowcooker.de mit Gruyere-Risotto mit Schmortomaten
- Friederike von Fliederbaum mit Engadiner Nusstorte (nach Evelin Wild)
Ohja bei BB schaue ich auch gerne vorbei und ich habe auch noch ein paar Bücher. Die alten sind noch gut, bei den neuen wird viel mit Fertigprodukten gearbeitet. Das mit der kulinarischen Weltreise wäre mir fast durch die Lappen gegangen. Beim Schweiz muss ich doch dabei sein! Frohe Ostern dir und dem Gärtner.
AntwortenLöschenBei der Schweiz musst Du unbedingt dabei sein! :-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenfür Ostern habe ich auch einen Möhrenkuchen geplant, irgendwie gehört er dazu.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenirgendwie frage ich mich, was Möhren mit Ostern zu tun haben, aber das scheint echt so zu sein. :)
Liebe Grüße
Barbara
So ein Möhrenkuchen passt um Ostern herum einfach perfekt :-) Auch neben den Krokussen macht sich dein Exemplar prima!
AntwortenLöschenJa, der Kuchen passte perfekt zu den Krokussen - finde ich auch. :-)
LöschenHihi, was für ein Zufall. Bei uns gibt es zu Ostern eine Aargauer Rüeblitorte, ebenfalls nach einem Rezept von Betty Bossi.
AntwortenLöschenMeins ist allerdings ein Biskuitteig ohne die Gewürzmischung im Cake.
Liebe Grüße und frohe Ostern
Britta
Hallo Britta,
LöschenJa, genau, Britta, klassisch ist er wirklich sehr locker wie Biskuit. So mag ich ihn auch gerne. Dies hier war mal eine Rührteig-Variante. Auch spannend.
Liebe Grüße
Barbara
Das Rezept könnte ich mir auch ganz gut im Herbst vorstellen mit den verschiedenen Gewürzen? Klingt nach einem echten allrounder und deutlich weniger Aufwand als eine Rüblitorte mit Eischnee, also genau mein Ding!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
poupou
Hallo poupou,
Löschenstimmt, Gewürze klingen eher nach Herbst. Aber draußen tobt der Schneesturm - Gewürze gehen immer! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Super Rezept für Ostern, das ich gleich runtergelassen habe!
AntwortenLöschenViele Grüße, Elke
Hallo Elke,
Löschendas freut mich, dass Dir das Rezept gefällt!
Liebe Grüße
Barbara
Yumm yumm yumm ich liebe Rueblichueche!!!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Hallo Wilma,
Löschenich auch! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Klasse! Eine weitere tolle Variante eines Karottenkuchens. Ich liebe ja diese Art von Kuchen! Das mit den Gewürzen passt bestimmt prima zu Karotten, könnte ich mir aber im Herbst auch gut mit Kürbis vorstellen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Hallo Tina,
LöschenKürbis ist eine super Idee für den Herbst. Das merken wir uns. Dann könnte man ja auch die Dekokaröttchen durch kleine Kürbisse austauschen. Evtl. für Halloween oder so... :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ui mal eine ganz andere Variante von Karottenkuchen mit den Gewürzen, davon hätte ich gerne mal ein Stückchen probiert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Britta
Hallo Britta,
Löschenja, eine schöne Variante, hat mir gut geschmeckt. Leider sind schon alle Stückchen weggenascht... ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Toller Kuchen, sieht unglaublich lecker aus, direkt zum Reinbeißen.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Edyta
Hallo Edyta,
Löschendanke! :-)
Liebe Grüße
Barbara
So ein paar Marzipankarotten (von den Oster-Carrot-Cupcakes) habe ich auch noch in der Backschublade. Na, wenn das nicht die beste Ausrede ist, noch eine neue Möhrenkuchenvariante auszuprobieren ;-)
AntwortenLöschenHaha, ich hab's gesehen - Du hast den Kuchen nachgebacken! :-)
LöschenSieht super aus bei Dir - und 4 Karöttchen reichen ja als Motivation zum Nachbacken... ;-)
Liebe Barbara, Rüblikuchen gehört seit Kindheitstagen zu meinen liebsten Kuchen. Deiner sieht toll aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Simone
Hallo Simone,
Löschenich mag den klassischen Rüblikuchen auch seit meiner Kindheit. Damals, in der Schweiz, fand ich die Deko-Karöttchen immer so süß. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Rüblikuchenn gehört einfach zur Schweiz dazu.
AntwortenLöschenGenau, das finde ich auch!
LöschenKarottenkuhen geht immer, nicht nur zu Ostern, finde ich :-).
AntwortenLöschenJa, ich mag Karottenkuchen auch das ganze Jahr über.
LöschenRüblikuchen in Kastenform kenne ich so auch noch nicht. Sehr coole Idee.
AntwortenLöschenIch kannte bisher auch nur den normalen Kuchen in Rund. Dieses Rezept fand ich aber auch gut, zur Abwechslung.
LöschenOuh den probieren wir aufjedenfall auch einmal aus! Der sieht wirklich schön saftig aus :)
AntwortenLöschenViel Spaß beim Nachbacken!
LöschenDen Rüeblikuchen gab es auch bei uns, allerdings ganz klassisch. Dein Rüeblicake ist eine interessante Variation.
AntwortenLöschenDen klassischen mag ich auch. Der war aber schon auf dem Blog... ;-)
LöschenDu hast wirklich schon drei Karottenkuchenrezepte am Blog! Hut ab! Ich hab es noch nicht mal auf ein einziges gebracht. Dein Kuchen klingt nach jeder Menge Backwissen!
AntwortenLöschenJa, drei Versionen - ich bin richtig stolz auf mich. ;-)
LöschenGrünes Gras, frischer saftiger würziger Kuchen und ein Schuss Kirschwasser. Genau so stelle ich mir Ostern vor.
AntwortenLöschenPeferkt, oder?! :-)
LöschenWahnsinn, Du hast schon drei Rezepte für Rüblikuchen, während ich noch nicht einmal einen gebacken habe. :-) Wenn ich den hier so sehe, dann verpasse ich da etwas!
AntwortenLöschenLieben Gruß Sylvia
Hallo Sylvia,
Löschendann wird's Zeit zum Aufholen! ;-)
Liebe Grüße
Barbara