Aber die Saisonarbeiter dürfen auf die Felder, die Spargelernte schreitet voran und ich gehe jetzt einfach davon aus, dass dies nicht mein letzter Spargel in diesem Jahr sein wird. Also mache ich wie oft genau das, was mir gerade in den Sinn kommt.
Mir war nach einem schnellen Abendessen mit Gemüse. Es war spät, das erkennt man am Kunstlicht bei den Fotos. Ich hatte neben dem Spargel eine große Portion frischen Spinat und Appetit auf beides.
Spargel und Spinat sind nämlich eine schöne Kombination! Etwas Eiweiß und Nahrung fürs Hirn wollte ich noch, also habe ich die bewährte Mischung aus roten Linsen und Hirse gekocht, die es bei mir öfter gibt. Die Garzeiten sind ähnlich, das ist praktisch.
Während die Hirse und die Linsen kochten, habe ich die Spargel angebraten, mit etwas Sahnemischung vermengt (das war etwas zu viel). Die Hirse-Linsen-Mischung kam in eine Form, darüber Parmesan. Das Ganze wanderte kurz unter den Grill - fertig!
Wir haben es nicht ganz geschafft, was im Nachhinein super war: Am nächsten Mittag habe ich die Reste komplett in den Mixer geworfen, so dass wir eine gute Suppe hatten.
Die Konsistenz war perfekt, und die Farbe wunderbar frühlingsgrün.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gratin mit Spargel und Spinat auf Hirse-Linsen |
Kategorien: | Gemüse, Gratiniert, Spargel, Spinat |
Menge: | 2 bis 3 Personen (Reste als Suppe |
Zutaten
2 | Handvoll | Hirse | |
2 | Handvoll | Rote Linsen | |
Wasser | |||
500 | Gramm | Weißen Spargel | |
2 | Knoblauchzehen | ||
500 | Gramm | Spinat oder Baby-Spinat | |
1-2 | Essl. | Öl | |
1 | Schuss | Sherry | |
100 | ml | Sahne | |
100 | ml | Brühe | |
Salz, Pfeffer, Muskat, Chili | |||
Kräuter der Provence o.ä. (frisch oder | |||
-- getrocknet) | |||
2 | Handvoll | Parmesan; frisch gerieben | |
H | RESTEESSEN: SUPPE | ||
Reste des Gratins | |||
Wasser oder Brühe; heiß |
Quelle
wild improvisiert |
Erfasst *RK* 21.04.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Hirse und Linsen abwaschen und mit wenig Wasser in einem Topf aufkochen. Herunterschalten und ca. 15-20 Minuten quellen lassen.
In der Zwischenzeit Spargel schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Mit Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne anbraten. Knoblauch schälen, scheibeln und hinzufügen, anbrutzeln lassen. Spinat waschen, verlesen und zusammen mit den Spargelköpfen dazu geben. Mit Sherry ablöschen, abdecken und ein paar Minuten köcheln lassen.
Währenddessen Sahne, Brühe und Gewürze sowie Kräuter mischen. Diese zu dem Gemüse geben.
Die Hirse-Linsen-Mischung in eine feuerfeste Form geben. Das Gemüse mit der Sauce darüber verteilen. Parmesan darüber hobeln. Die Form in den Backofen mit vorgeheiztem Grill packen und ca. 3-5 Minuten gratinieren. Servieren.
Tipp: Wenn etwas übrig bleibt, alles zusammen mit etwas Wasser oder Brühe verdünnen und pürieren. Nochmal abschmecken und servieren.
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Gerade sehe ich, dass Es ist Spargelzeit! das Thema des aktuellen – Blog-Events auf Zorras Kochtopf ist. Conny von food for the soul hat das Thema gewählt und man darf wie immer ein oder zwei Beiträge einreichen.
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenmich sprach dein Rezept sofort an, Spargel und Spinat zu Hirse und Linsen als leckerer Auflauf, das klingt genau so gut, wie es euch schmeckte. Es darf ruhig unüblich sein, Hauptsache es schmeckt.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenso sehe ich das auch, es ist gesund und schmeckt und ging schnell und lieferte sogar noch ein leichtes Mittagessen am Folgetag. Keine Haute Cuisine, aber gut. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenich finde dein Rezept super. Ehrlich gesagt ist es mir ein Rätsel, warum wir Deutschen den Spargel am allerliebsten in dicken (am schlimmsten noch) gekochten Stangen und Tonnen von (meist) fertiger Hollandaise ertränken ;-). Da halte ich mich lieber an deinen Auflauf! Hirse verarbeite ich eh viel zu selten.
Liebe Grüße,
Eva
Hallo Eva,
Löschendanke für Deinen lieben Kommentar!
Ja, mir geht's genauso - totgekochter Spargel, wie man ihn oft in Restaurants kriegt, mit Fertig-Hollandaise - damit kann man mich jagen.
Hirse esse ich auch zu selten. Gerade habe ich wieder eine Phase, zurzeit gibt's ihn oft. :-)
Liebe Grüße
Barbara