Einen zweiten Beitrag für den 209. Blog-Event – Quark, Frischkäse & Joghurt habe ich noch! Heute ist der letzte Tag für dieses Thema, das von Sabine, die auf Organisation mit Sabine bloggt, bei Zorra ausgerichtet wird.
Quark ist bei mir eigentlich immer im Kühlschrank, meist in der 500 Gramm Packung als Magerquark. Den mische ich oft mit Joghurt ins Müsli oder esse ihn aufs Brot.
Da wir noch Kartoffeln übrig hatten und ich die nicht einfach irgendwie aufwärmen wollte, kam ich auf die Idee, damit Quetschkartoffeln zu machen. Als sog. 'Smashed Potatoes' werden die internet-würdig ;-)
Spaß beiseite, es sind Kartoffeln, die auf einem Blech zerdrückt und im Backofen knusprig gebacken werden. Sie sind außen knusprig und innen fluffig - also sehr lecker! Dazu passt ein kräutriger Dip und ein Salat.
Von Farbe und Geschmack finde ich Tomatensalat ideal, aber dieses Jahr wachsen bei mir keine Tomaten und gekauft hatte ich keine. Geht auch so, oder doch mit einem Steak. :-)
Die Zubereitung der zerquetschten Kartoffeln geht einfach: Man zerdrückt sie auf dem Blech, gibt etwas Öl und Gewürze darüber und lässt sie gemütlich im Backofen brutzeln.
Meine Kartoffeln waren erst noch ungeschält. Nach dem Quetschen fiel mir auf, dass sie sich ohne Schale schöner zerdrücken lassen. Ich habe dann den Großteil der Schale abgefriemelt.
Die Zubereitung des Kräuterquarks geht ebenso unkompliziert: Quark wird cremig gerührt mit ein paar weiteren Zutaten und dann mit Kräutern vermischt und abgeschmeckt. Fertig. Er darf etwas frisch schmecken, als Ausgleich zu den Kartoffeln. Daher habe ich Zitronenmelisse (später im Jahr Zitronenverbene) und Zitronenschale verwendet.Beim Öl ist man flexibel, sollte allerdings auf gute Qualität achten. Ich hatte u.a. ein Goldleinöl aus einer kleinen Ölmühle in der Nähe. Ich war kürzlich in der Marienölmühle im Wallfahrtsort Marienweiher (lohnt einen Ausflug!) und habe mich dort umgeschaut. Eine wassergekühlte Ölmühle sorgt dafür, dass die Zutaten beim Mahlen nicht erhitzt werden, was sonst normalerweise passiert. Solche kleinen Mühlen kann ich echt empfehlen, es ist etwas teurer als im Supermarkt, dafür kann man sich vor Ort von der Qualität überzeugen und auch erfragen, woher die Lieferanten kommen.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Smashed Potatoes mit Kräuterquark |
Kategorien: | Gemüse, Kartoffel, Backofen, Dip, Kräuter |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | SMASHED POTATOES - QUETSCHKARTOFFELN | ||
600-800 | Gramm | Gekochte Kartoffeln vom Vortag (z.B. Drillinge) | |
3 | Essl. | Olivenöl | |
4-5 | Rosmarinzweige; wer mag | ||
Grobes Meersalz, schwarzer Pfeffer | |||
H | KRÄUTERQUARK | ||
500 | Gramm | Magerquark | |
2 | Essl. | Saure Sahne | |
2 | Essl. | Süße Sahne | |
1 | Essl. | Olivenöl | |
1 | Essl. | Leinöl | |
1 | Essl. | Kürbiskernöl | |
1 | Teel. | Holunderblütensirup o.ä.; wer mag | |
3 | Handvoll | Kräuter, Wildkräuter und Blüten * | |
1 | Zitrone; Zeste | ||
1/2 | Chili; in Ringe geschnitten | ||
Kräutersalz, schwarzer Pfeffer |
Quelle
eigene Interpretation nach verschiedenen Quellen |
Erfasst *RK* 15.07.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Den Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft oder Gas Stufe 4 vorheizen.
Die Kartoffeln schälen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Kartoffeln darauf verteilen. Mit etws Schwerem, z.B. einen Topfboden, flach drücken. Sie sollten ca. 1,5 bis 2 cm dick sein. Das Öl mit Hilfe eines Backpinsels auftragen, dann salzen und pfeffern. Wer mag, legt ein paar Rosmarinzweige dazwischen. In den Backofen geben und ca. 30 Minuten lang backen.
In der Zwischenzeit den Kräuterquark zubereiten. Dafür Magerquark mit saurer und süßer Sahne sowie den Ölsorten (hier kann man glatt rühren. Wer mag oder wer bittere Kräuter dabei hat, rührt etwas aromatische Süße unter, z.B. Holunderblütensirup. Kräuter verlesen, ggf. waschen und zusammen mit den gehackten Zitronenschalen und Chiliringen sowie den Gewürzen zum Quark geben. Alles gut verrühren. Abschmecken, evtl. etwas Wasser, Zitronensaft oder Saure Sahne zufügen.
Die Quetschkartoffeln vom Ofen auf Teller umsetzen und zusammen mit dem Kräuterquark servieren.
Wer mag, dekoriert mit ein paar hübschen Blüten oder Kräuterblättern.
Tipp: Das Gericht schmeckt pur oder auch mit einem Tomatensalat oder einem Steak. Wahrscheinlich bleibt etwas vom Kräuterquark übrig. Der schmeckt auch super als Aufstrich auf Brot.
* Ich habe mich wild durch den Garten geerntet, allerdings bittere Kräuter ausgespart: Petersilie, Schnittlauch, Zitronenmelisse, Ysop, Estragon, Bergbohnenkraut, Minze, Franzosenknopf, Melde, Giersch, Schnittlauch-, Borretsch- und Ringelblumenblüten.
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Eigentlich wäre das eine vollständige Mahlzeit. Vor allem an einem so heißen Sommertag wie heute.
Da aber noch ein Steak im Kühlschrank lagerte, das der Gärtner der Spielwiese in die Pfanne gehauen hat, gab's noch ein halbes Steak dazu. Hat auch gepasst. :-)
Meine Standardrezepte für Frühlings-Kräuterquark und Sommer-Kräuterquark sind natürlich schon längst veröffentlicht.
Hier wieder etwas anders und als Beilage zu den zerquetschten gebackenen Kartoffeln ein unkompliziertes sommerliches Mittagessen.
Die Smashed Potatoes mit Kräuterquark sind einfach zum Anbeißen! Die Kombination aus rustikalen Kartoffeln und frischem Quark ist ein echter Gaumenschmaus. Besonders beeindruckend finde ich, wie du es schaffst, aus einfachen und preiswerten Zutaten etwas so Köstliches zu zaubern. Ein großartiger Beitrag, der zeigt, dass gutes Essen nicht kompliziert sein muss!
AntwortenLöschenHallo Melanie,
Löschendasnke für den netten Kommentar. Ja, gutes Essen muss nicht kompliziert sein!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenKartoffeln mit Quark sind eine leckere und gesunde Kombination, die ich sehr gerne mag. Deine modernisierte, gequetschte Variante gibt's demnächst bei uns. Vielen Dank für's Rezept und liebe Grüße
Sabine
Hallo Sabine,
Löschender Klassiker Kartoffeln mit Quark und Leinöl in Version 2.0 quasi. ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Diese Quetsch- oder "überfahrenen" Kartoffeln sehe ich jetzt immer öfter, eine tolle Idee! Und genau richtig im Sommer mit erfrischenden Beilagen,
AntwortenLöschenlg
Hallo Friederike,
Löschenüberfahren bringt es auf den Punkt, das gefällt mir besser als gequetscht.
Liebe Grüße
Barbara
Hallo Barbara,
AntwortenLöschenfür die Kombination Backofenkartoffeln mit Kräuterquark bin ich immer zu haben. Aber als Quetschkartoffeln habe ich sie noch nie gemacht, was ich jetzt unbedingt nachholen möchte. Den Gaumenschmaus kann ich mir nicht entgehen lassen.
Liebe Grüße
Sigrid
Die plattgedrückten Kartoffeln will ich auch schon lange mal machen. Mit deinem Quark schmecken sie bestimmt noch besser. Und Frage, warum wachsen bei dir keine Tomaten? Kein angebaut oder wollen nicht wachsen?
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