Mittwoch, 31. Juli 2024

Schnittlauchblüten-Essig

Im Mai habe ich das Rezept für den Liebstöckelessig gepostet, aber ganz vergessen, dass ich einen weiteren Essig hergestellt habe.

Unser Schnittlauch hat im Mai nämlich extrem geblüht, da ich nicht viel weggeschnitten habe. Hummeln und andere Insekten lieben diese Blüten.

Schnittlauchblüten-Essig
Aber auch der Mensch kann sie essen; ich packe sie z.B. sehr gerne in meine Kräuter- und Blütenbutter

Man kann die hübschen Blüten auch mit hellem Essig mischen und ziehen lassen. Nach einer guten Woche hat man zartrosa Essig, den man vielseitig verwenden kann. 

Ein Rezept, wie man den Essig verwenden kann, kommt in ein paar Tagen.

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Schnittlauchblüten-Essig
Kategorien: Grundrezept, Einmachen, Kräuter
Menge: 1 bis 2 Kleine Fläschchen

Zutaten

30-40  Schnittlauchblüten
500ml Milder Weißweinesseig

Quelle

 Erfasst *RK* 28.07.2024 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Ein hitzebeständiges verschließbares Glas (Weck-Glas oder Schraubglas) sowie Deckel mit kochendem Wasser füllen, 10 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abgießen.

Die Schnittlauchblüten verlesen, gut ausschütteln und in das Glas geben. Mit Essig auffüllen und das Glas verschließen.

Eine Woche lang ruhen lassen, zwischendurch immer mal leicht schütteln. Er färbt sich dabei rosa.

Eine (oder zwei kleine) hitzebeständige Flasche mit kochendem Wasser füllen, 10 Minuten stehen lassen. Dann das Wasser abgießen.

Den Essig durch ein Sieb mit einem Trichter in die Flasche(n) füllen.

Der Schnittlauchblüten-Essig hat eine hübsche rosa Farbe, schmeckt aber aromatisch, leicht scharf, nach Schnittlauch und mit einer leicht blumigen Note. Er eignet sich gut für sommerliche Salate.

=====

5 Kommentare:

  1. Das haben wir vor Jahren mal gemacht, danke für die Erinnerung und das Rezept.

    AntwortenLöschen
  2. Hallo Barbara, schmeckt sicherlich prima und wie schön die Farbe ist im Essig. 👍👍
    Danke für das Rezept.
    Liebe Grüße von Irmi

    AntwortenLöschen
    Antworten
    1. Hallo Irmi,
      die Farbe hat mich selbst überrascht, die ist richtig auffällig! :-)
      Liebe Grüße
      Barbara

      Löschen
  3. Liebe Barbara, ich habe zwar keinen Schnittlauch in meinen Balkonhochbeeten, da sich wilder Schnittlauch in der Nähe finden lässt, aber das Schnittlauchblütenessigrezept speichere ich mental trotzdem mal ab. Sehr fein!
    Liebe Grüße
    Peggy

    AntwortenLöschen

Ich freue mich über Kommentare und einen freundlichen Austausch.

Wenn du auf meinem Blog kommentierst, werden die eingegebenen Formulardaten (und unter Umständen auch weitere personenbezogene Daten, wie z. B. die IP-Adresse) an Google-Server übermittelt. Mehr Infos dazu finden sich in der Datenschutzerklärung auf dem Blog und in der Datenschutzerklärung von Google.