Inzwischen habe ich die meisten Beeren geerntet und eingefroren. Die roten Johannisbeeren sind bei uns immer relativ spät; davon habe ich heute nochmal geerntet.
Beim Stöbern in meinen Fotos und in der Rezeptdatenbank habe ich dieses Rezept mit Jostabeeren gefunden, das ich vor zwei Jahren erstmals gekocht hatte. Das erkennt man gut am Foto: Dieses Jahr ist die Wiese grün, die letzten Jahre war es eher trocken.
Es ist im Prinzip eine Abwandlung meines normalen Rezeptes mit Jostabeeren, Himbeeren und Zucchini, das ich bereits 2009 hier geteilt hatte.
Da ich nicht mehr so viele Himbeeren hatte, und außerdem Mango im Tiefkühler war, habe ich damit improvisiert. Die Konfitüre bekam dadurch einen ganz leichten tropischen Touch, der sehr gut passt. Ein Schuss Alkohol schadet auch nicht.
So lecker, dass das Rezept jetzt doch noch auf den Blog darf!
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Bunte Sommer-Konfitüre |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Jostabeere |
Menge: | 2 bis 3 Gläser ca. |
Zutaten
100 | Gramm | Jostabeeren | |
100 | Gramm | Zucchini | |
50 | Gramm | Himbeeren | |
50 | Gramm | Mango; in Stücken - tiefgekühlt geht gut | |
100 | Gramm | Gelierzucker (3 plus 1) | |
H | WER MAG | ||
1 | Schuss | Gin |
Quelle
improvisiert, angelehnt an Standardrezepte |
Erfasst *RK* 10.07.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Blütenstände und Stiele der Jostabeeren entfernen. Zucchini grob raspeln. Mango in Würfel schneiden. Himbeeren verlesen. Alles zusammen in einen hohen Topf geben. Den Gelierzucker untermischen. Den gefüllten Topf mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
Die Masse bei großer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten unter leichtem Rühren sprudelnd kochen lassen. Falls die Zutaten nicht zerfallen (das passiert, wenn man sie vor dem Kochen nur kurz hat ziehen lassen oder wenn man sie zu groß geschnitten hat) zwischendurch mit dem Pürierstab etwas zerkleinern.
Nebenbei die leeren Marmeladengläser und Deckel zum Sterilisieren mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausgießen. Ich mache das im Spülbecken.
Wer mag, macht eine Gelierprobe: Dazu einen Teelöffel der Konfitüre auf ein kleines Tellerchen geben und anpusten; es sollte gelieren. Sonst noch etwas länger kochen. Am Schluss ggf. den Gin zufügen.
Die heiße Konfitüre in die Gläser gießen und mit dem Deckel schließen. Auskühlen lassen.
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Liebe Barbara, mein neues Lieblingsrezept bei Zucchinischwemme. Ich hatte weniger Josta und mehr Himbeeren, das war auch gut.
AntwortenLöschenLG von Christine
Hallo Christine,
Löschendas freut mich! Ich mag das auch echt gerne und man kriegt eine Menge Zucchini unter. ;-)
Liebe Grüße Barbara