Dienstag, 23. Juli 2024

Bunte Sommer-Konfitüre

Inzwischen habe ich die meisten Beeren geerntet und eingefroren. Die roten Johannisbeeren sind bei uns immer relativ spät; davon habe ich heute nochmal geerntet.

Beim Stöbern in meinen Fotos und in der Rezeptdatenbank habe ich dieses Rezept mit Jostabeeren gefunden, das ich vor zwei Jahren erstmals gekocht hatte. Das erkennt man gut am Foto: Dieses Jahr ist die Wiese grün, die letzten Jahre war es eher trocken.

Bunte Sommer-Konfitüre
Die Kombination von vier Zutaten, die zusammen in die Konfitüre kamen, hat mir gut geschmeckt. Gemüse ist auch mit drin. ;-)

Es ist im Prinzip eine Abwandlung meines normalen Rezeptes mit Jostabeeren, Himbeeren und Zucchini, das ich bereits 2009 hier geteilt hatte.

Zubereitung Bunte Sommer-Konfitüre

Da ich nicht mehr so viele Himbeeren hatte, und außerdem Mango im Tiefkühler war, habe ich damit improvisiert. Die Konfitüre bekam dadurch einen ganz leichten tropischen Touch, der sehr gut passt. Ein Schuss Alkohol schadet auch nicht. 

So lecker, dass das Rezept jetzt doch noch auf den Blog darf!

==========REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4
Titel: Bunte Sommer-Konfitüre
Kategorien: Aufstrich, Konfitüre, Jostabeere
Menge: 2 bis 3 Gläser ca.

Zutaten

100Gramm Jostabeeren
100Gramm Zucchini
50Gramm Himbeeren
50Gramm Mango; in Stücken - tiefgekühlt geht gut
100Gramm Gelierzucker (3 plus 1)
H WER MAG
1Schuss Gin

Quelle

 improvisiert, angelehnt an Standardrezepte
 Erfasst *RK* 10.07.2022 von
 Barbara Furthmüller

Zubereitung

Blütenstände und Stiele der Jostabeeren entfernen. Zucchini grob raspeln. Mango in Würfel schneiden. Himbeeren verlesen. Alles zusammen in einen hohen Topf geben. Den Gelierzucker untermischen. Den gefüllten Topf mindestens 30 Minuten ziehen lassen.

Die Masse bei großer Hitze und unter Rühren zum Kochen bringen und 4 Minuten unter leichtem Rühren sprudelnd kochen lassen. Falls die Zutaten nicht zerfallen (das passiert, wenn man sie vor dem Kochen nur kurz hat ziehen lassen oder wenn man sie zu groß geschnitten hat) zwischendurch mit dem Pürierstab etwas zerkleinern.

Nebenbei die leeren Marmeladengläser und Deckel zum Sterilisieren mit kochendem Wasser füllen, kurz stehen lassen und ausgießen. Ich mache das im Spülbecken.

Wer mag, macht eine Gelierprobe: Dazu einen Teelöffel der Konfitüre auf ein kleines Tellerchen geben und anpusten; es sollte gelieren. Sonst noch etwas länger kochen. Am Schluss ggf. den Gin zufügen.

Die heiße Konfitüre in die Gläser gießen und mit dem Deckel schließen. Auskühlen lassen.

=====

2 Kommentare:

  1. Liebe Barbara, mein neues Lieblingsrezept bei Zucchinischwemme. Ich hatte weniger Josta und mehr Himbeeren, das war auch gut.
    LG von Christine

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    1. Hallo Christine,
      das freut mich! Ich mag das auch echt gerne und man kriegt eine Menge Zucchini unter. ;-)
      Liebe Grüße Barbara

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