========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sommerlicher Kräuterquark |
Kategorien: | Grundrezept, Aufstrich, Dip, Wildkräuter, Sommer |
Menge: | 1 Schüsselchen |
Zutaten
250 | Gramm | Quark 40% Fett (oder Magerquark und etwas mehr | |
-- Sahne bzw. heißes Wasser) | |||
50 | ml | Sahne; ca. | |
Liebstöckelsalz (oder Salz) | |||
Schwarzer Pfeffer | |||
2-3 | Handvoll | Frische Kräuter, Wildkräuter und Blüten* | |
H | DEKORATION | ||
Ein paar | Kräuter | ||
Ein paar | Blüten | ||
H | IDEEN ZUR VARIATION | ||
1/2 | Teel. | Zitronenschale; gerieben oder mit dem | |
-- Zestenreißer abgezogen | |||
1/2 | Knoblauchzehe; durchgedrückt | ||
Andere Gewürze, z.B. Chili, Paprika | |||
Holunderblütensirup o.ä. | |||
1 | Teel. | Leinöl oder Kürbiskernöl |
Quelle
Standardrezept |
Erfasst *RK* 31.07.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Quark mit der Sahne und den Gewürzen glattrühren.
Die frischen Kräuter und Blüten fein hacken; das geht gut mit einem großen Messer. Unter den angerührten Quark rühren.
Mit ein paar frischen Kräutern und Blüten dekorieren und servieren.
*Man kann sich hier nach persönlichem Geschmack und Verfügbarkeit orientieren. Ich bin einmal quer durch den Garten und hatte Oregano, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Brennnesselsamen, Borretsch, Meerrettichkraut, Liebstöckel, Majoran, Zitronenmelisse, Pfefferminze, Petersilie, Schnittlauch, Schnittknoblauch, Thymian, Rauke, Löwenzahn, Giersch, 1 Blatt Spitzwegerich, einen Hauch Wermut, Schafgarbe. Als Blüten hatte ich Gänseblümchen, Zucchiniblüte, Borretsch und Ringelblume.
Tipps:
Man sollte darauf achten, dass viele neutrale und würzige Kräuter dabei sind und nicht allzu viele bittere (Wegerich, Gundermann, Wermut, Rauke), damit der Quark nicht zu bitter wird.
Der Quark schmeckt sehr gut einfach pur zum Löffeln oder als Brotaufstrich. Er eignet sich auch als Dip, z.B. beim Grillen, zu Gemüsestiften, Fleisch oder Cracker oder auch zum Füllen von Gemüse (Tomaten, Zucchini) oder Zucchiniblüten.
Ich finde, der Kräuterquark schmeckt am besten frisch.
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Hier die Links zu den anderen Rezepten:
- Brittas Kochbuch - Pesto Rosso
- Turbohausfrau - Zwei provencalische Dips
- Brotwein - Basilikum-Pesto - Pesto alla Genovese selber machen
- Anna Antonia-Herzensangelegenheiten - Grundkurs Pesto mit Variationen
- Pane-Bistecca - Kraeuterbutter fuer Grillfleisch und mehr
- CorumBlog 2.0 - Amaranth-Pesto
- Das Mädel vom Land - Königskerzenblütenpesto
- genial lecker - Thymian-Senf-Butter mit Honig
- Bonjour Alsace - Beurre Maître d'Hôtel
- our food creations - Kräuterbutter für Mädchen und echte Kerle
- Kleines Kuliversum - Rote Linsen Kurkuma Dip
- Cahama - Brennessel-Pesto
- Kaffeebohne - Würzige Tomatenbutter
- Labsalliebe - Rosen-Butter
- Volkermampft - Möhrennudeln mit Möhrenpesto - Alles von der Wurzel
- Möhreneck - Pesto Genovese (vegan)
Das ist eine schöne Idee und super lecker.
AntwortenLöschenDanke, dass Du mitgemacht hast.
LG Britta
Hallo Britta,
Löschendiesmal hat's zum Glück zeitlich gepasst und mit den vielen Kräutern im Garten bot sich das an.
Danke fürs Organisieren!
LG Barbara
So ein Kraeuterquark ist sio fein und passt zu allen Sommerrezepten. Wir servieren ihn zu gekochten Kartoffeln oder als Dip fuer rohes Gemuese. Yummy!
AntwortenLöschenLG Wilma / Pane-Bistecca
Sehr lecker, könnte ich mich rein setzen.
AntwortenLöschenBei Wegkräutern bin ich mir nie sicher was ich da nehmen kann - so fit bin im bestimmen nicht. Bleiben nur die Balkonkräuter übrig. :-) Kräuterquark gab es schon länger nicht mehr, wird also Zeit!
AntwortenLöschenViele Grüße Sylvia
Hallo Sylvia,
Löschenes gibt von der TU Ilmenau eine App (im App Store, Google Play), die heißt "Flora Incognita". Die nutze ich selbst auch oft, man fotografiert ein Blatt, evtl. auch die gesamte Pflanze und/oder die Blüte, sendet das und erhält innerhalb von wenigen Sekunden die Antwort um welche Pflanze es sich handelt.
Kräuterquark geht immer! Bei uns gibt es ihn sehr oft. Ist schnell gemacht und dazu auch noch günstig. Aber mit Blüten habe ich ihn noch nie gemacht. Aber so ging es mir bisher auch mit der Kräuterbutter... man sollte echt viel öfter Neues ausprobieren. Danke für die Inspiration.
AntwortenLöschenLG Andrea
Kräuterquark serviere ich auch einfach nur zu Pellkartoffeln, das ist eine einfache, preisewerte Mahlzeit
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenbei uns gibt es oft Ofenkartoffeln mit Kräuterquark, bisher habe ich ihn aber immer ohne Sahne gemacht und da war er immer etwas trocken. Die Idee mit den Blüten gefällt mir, das probiere ich aus.
Liebe Grüße
Katja
Kräutertopfen (oder Topfenkas, wie wir dazu sagen) darf tatsächlich bei keiner Jause fehlen ... Geht immer :-)
AntwortenLöschenAlles Liebe!
In meiner Kindheit gab es häufig Kräuterquark und wirklich meist so, wie du ihn beschrieben hast. Nur die Zitronenzesten, die fehlten. Ich muss ihn unbedingt mal wieder machen.
AntwortenLöschenLIebe Grüße
Sigrid
bei uns gibt es bald die ersten neuen Kartoffeln aus dem Garten, da weiß ich jetzt auch, was es dazu geben wird!
AntwortenLöschenHallo Barbara!
AntwortenLöschenIch liebe Kräuterquark, vor allem zu Kartoffeln aus dem Ofen und mit viel Knoblauch dazu 😋
LG,
Jill
Sehr schön mit allem drin was ich mag- Liebstöckelsalz hab ich endlich auch hergestellt!
AntwortenLöschenDas müsste doch auch gehen, wenn man Kürbiskernöl nimmt, dass man dann gehackte Kürbiskerne mit reintut, oder? Dazu etliche nicht zu würzige Kräuter? Das muss ich versuchen!
AntwortenLöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenein Garten ist ja das einzige was mir in der Großstadt fehlt. Eine solche Kräuterauswahl habe ich leider eher selten zur Verfügung.
LG Volker
Kräuterquark ist so lecker, mag ich auch total gerne auf Brot oder zu Kartoffeln. Die Variante mit dem Holunderblütensirup klingt total interessant. Muss ich nächstes Jahr auf jeden Fall probieren. :)
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