In China bestellt oder isst man ja üblicherweise zu einer Mahlzeit mehrere Gerichte, die sich von Farbe, Geschmack und Konsistenz unterscheiden und ergänzen. Die werden auf den Tisch gestellt und jeder bedient sich. So gut wie die Chinesen bin ich beim Kombinieren nicht, aber auch bei mir kommen, wenn ich chinesisch koche, mindestens drei Gerichte für zwei Personen auf den Tisch.
Oft fällt mir während des Kochens noch ein, dass ich ein weiteres Gericht möchte; dann schaue ich mich in der Küche um, welche Zutaten da sind und improvisiere damit. Am Sonntag waren knackige Karotten da, die ich gerne mag.
Da die anderen Gerichte eigentlich schon fertig waren, musste ich mich sputen und habe die Karotten größer geschnitten als man das in China machen würde. Eine chinesische Freundin von mir ist oft ähnlich grobmotorisch unterwegs und bekommt als Kompliment immer zu hören "Du hast ja sehr schnell gekocht" - das bedeutet, hm, naja, man sieht halt, dass es nicht viel Zeit gekostet hat. ;-)
Beim Nachkochen könnt Ihr die Karotten gerne feiner schneiden. Ich mag den Geschmack von Karotten, und so kommt der gut durch. Der Rest der Zubereitung dieses einfachen chinesischen Gerichts ist unkompliziert: Man macht ein Rührei und haut die üblichen Zutaten (Knoblauch, Ingwer, Chili, Frühlingszwiebeln) dazu.
Abgeschmeckt wird nur mit ein wenig heller Sojasauce und einem Hauch Salz. In China würde man Glutamat dazu geben, das mache ich aber nicht.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Karotte mit Ei, chinesisch |
Kategorien: | Gemüse, Karotte, Eierspeise, China |
Menge: | 1 Komponente für ein chinesisches Essen |
Zutaten
2-3 | Karotten | ||
1 | Frühlingszwiebel | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1 | Stück | Ingwer; ca. walnussgroß | |
1/2 | Scharfe rote Chilischote, Peperoni o.ä. | ||
Öl, z.B. Erdnussöl | |||
2 | Eier | ||
Wasser | |||
1 | Essl. | Helle Sojasauce | |
1 | Prise | Salz |
Quelle
in China so ähnlich gegessen |
Erfasst *RK* 19.07.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Karotten waschen und in möglichst gleichmäßige streichholzartige Stäbchen bzw. Stifte schneiden (meine waren etwas gröber...).Frühlingszwiebel in Röllchen schneiden und die weißen und grünen Teile separieren. Knoblauch schälen und grob hacken. Ingwer schälen (das geht gut mit einem Löffel) und ebenfalls hacken. Die Chili in feine Ringe oder halbe Ringe schneiden.
Eier in eine Schüssel schlagen, kurz verquirlen. Einen Wok oder eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und die verschlagenen Eier hineingleiten lassen. Anbraten lassen, dabei einige Male wenden, so dass man Rührei hat. Auf einem Teller zwischenlagern.
Wieder etwas Öl in den Wok bzw. die Pfanne geben. Das Weiße der Frühlingszwiebeln, Knoblauch, Ingwer und Chili hinzugeben und ca. 20 Sekunden unter Rühren braten. Die Karottenstifte dazu geben und unter Rühren braten, bis sie gar sind. Je nachdem, wie groß die Karottenstücke geschnitten sind, evtl. etwas Wasser zugeben und kurz den Deckel auflegen, so dass auch größere Stücke garen.
Mit Salz und Sojasauce würzen. Das Grüne der Frühlingszwiebeln darüber streuen und zu ein paar anderen chinesischen Gerichten und Reis servieren.
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Hallo Barbara,
AntwortenLöschenwie spannend, dass du dieses Land bereits besucht und solch interessante Rezepte mitgebracht hast. Dieses hier klingt einfach zuzubereiten und sehr nach meinem Geschmack.
Liebe Grüße Sigrid
Hallo Sigrid,
Löschenja, ich habe in China gelebt. :-)
Und das traditionelle Essen dort ist der Hammer.
Liebe Grüße
Barbara
Hi Barbara, diese einfachen Gemüsegerichte mögen wir gerne. Sieht apetitlich aus.
AntwortenLöschenLG von Sabine
Hallo Sabine,
Löschendanke. Ja, gemüsig, schnell, einfach, gesund, lecker - perfekt! :-)
Liebe Grüße
Barbara