Letzte Woche war ich mal wieder im Asienladen. Dort bekommt man neben richtig gutem Tofu auch Sojabohnensprossen und grünes Gemüse, von dem ich oft nicht mal weiß, wie es heißt.
Laut Internet-Suchmaschinen sagt man in Deutschland Choisum dazu. Choy Sum, Chinesischer Brokkoli? Aus China kenne ich es unter verschiedenen Namen, u.a. von Speisekarten als 菜心 oder 油菜, und ich bin zu wenig Botaniker, um das zu verstehen und hoffe mal, dass ich den richtigen deutschen Begriff erwischt habe.
Ich mag solche grünen Blattgemüse in China gerne. Sie werden dort einfach mit etwas Knoblauch, Ingwer und Sauce zubereitet, relativ pur. So wie in diesem Rezept. Man isst dort ja eine Menge verschiedene Gerichte. Da sind kompliziertere dabei und so ist dieses einfache grüne Blattgemüse eine gute Ergänzung. Ich bestelle es bei jedem Essen.
Ich mache das trotzdem manchmal, wenn ich viel Gemüse gekauft habe und wenig Zeit habe, um mehrere Gerichte zuzubereiten. Also, schnelle deutsche Fusion-Küche. ;-)
Man ist da auch total flexibel und kann mit Gemüsesorten oder auch Würzsaucen variieren. Hier mein Rezept von Pfingstsamstag.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratener Tofu mit Choisum und Sojasprossen |
Kategorien: | Gemüse, Choisum, Tofu, Vegan |
Menge: | 1 Rezept für 2 Personen |
Zutaten
1 | Block Tofu | ||
Erdnussöl oder anderes Öl | |||
1 | Karotten; in feine Stifte geschnitten | ||
2 | Teel. | Ingwer; gehackt oder in dünne Scheiben | |
-- geschnitten | |||
2 | Teel. | Knoblauch; gehackt oder in dünne Scheiben | |
-- geschnitten | |||
1 | Schuss | Reiswein (oder Gemüsebrühe) | |
1 | Portion | Choisum o.ä | |
2-3 | Handvoll | Sojabohnensprossen | |
Chilipaste nach Geschmack | |||
Helle Sojasauce |
Quelle
improvisiert |
Erfasst *RK* 20.05.2024 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Tofu in Würfel schneiden und mit etwas Öl in einer Pfanne oder im Wok bei niedriger Hitze von allen Seiten anbraten. Beiseite stellen.
Karottenstifte in die Pfanne geben und unter Rühren anbraten. Ingwer- und Knoblauchstücke zugeben und unterheben. Mit Reiswein o.ä. ablöschen. Choisum o.ä. in mundgerechte Stücke schneiden und die Teile mit Stiel (diese brauchen länger bis sie gar sind) in die Pfanne geben, unter Rühren anbraten. Evtl. etwas mehr Öl zufügen und/oder den Deckel auflegen. Die grünen Blätter der Choisum und die Sojabohnensprossen dazu geben und so lange unter Rühren braten, bis alles so gar ist, wie man es mag. Es darf gerne noch etwas knackig sein. Mit Chilipasste und Sojasauce abschmecken.
Dazu schmeckt Reis. Es passt auch zu Udon-Nudeln o.ä.
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Viel Gemüse und etwas Eiweiß und sogar tierfrei. Wird nachgebaut.
AntwortenLöschenDein gebratener Tofu mit Choisum sieht lecker aus und das Bild macht Lust aufs Nachkochen. Einfach und schön – ein tolles Rezept!
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