Man ist super flexibel, was die Zutaten angeht und kann verschiedene Früchte und Obst mischen. Ich habe inzwischen einige Rezepte auf dem Blog.
Ich hatte noch tiefgekühlte Himbeeren vom Vorjahr, die ich verarbeiten wollte. Dass Himbeeren, Rhabarber und Vanille super zusammen passen, habe ich bei der Rhabarber-Vanille-Torte gezeigt, dafür wird Rhabarber-Himbeer-Kompott gekocht.
So auch hier: Das Ergebnis ist ein schön fruchtig-säuerlich-frühlingshaftes Gsälz mit einem Hauch Vanille. Ned schlecht auf schwäbisch (das ist ein großes Lob ;-)).
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Himbeer-Rhabarber-Vanille-Konfitüre |
Kategorien: | Aufstrich, Konfitüre, Himbeere, Rhabarber |
Menge: | 2 bis 4 Gläser; ca. |
Zutaten
300 | Gramm | Himbeeren (tiefgekühlt) | |
300 | Gramm | Rhabarber | |
1 | Vanilleschote | ||
200 | Gramm | Gelierzucker (3 plus 1); gut vermischt!!! |
Quelle
Grundrezept für Konfitüre (Gelierzucker-Packung) |
Erfasst *RK* 21.05.2023 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Himbeeren in einen hohen Topf geben. Rhabarber waschen, in 1 cm lange Stücke schneiden und zufügen. Die Vanilleschote der Länge nach vierteln, zusammen mit dem Zucker zugeben und verrühren. Kurz auf der Herdplatte erwärmen, abschalten und für mindestens 2-3 Stunden zugedeckt stehen lassen.
Leere Marmeladengläser und Deckel mit kochendem Wasser füllen, einige Minuten zum Sterilisieren stehen lassen.
Währenddessen die Obstmasse erhitzen und mind. 4 Minuten (oder nach Packungsanweisung) sprudelnd kochen lassen, dabei gut umrühren. Eine Gelierprobe machen: Dazu einen Teelöffel der Konfitüre auf ein kleines Tellerchen geben und anpusten; es sollte gelieren. Sonst noch länger kochen.
Das heiße Wasser aus den Gläsern gießen, die heiße Konfitüre einfüllen und mit dem Deckel verschließen. Wer mag, kann sie für 5 Minuten umgedreht auf den Deckel stellen. Auskühlen lassen.
Die Konfitüre hält sich fest verschlossen 1-2 Jahre. Geöffnet im Kühlschrank lagern und schnell verbrauchen. Daher bietet es sich ggf. an, kleinere Gläser zu verwenden.
Tipp: Wer es süßer mag (bzw. wenn die Himbeeren sehr sauer sind), nimmt Gelierzucker 2:1 und erhöht die Menge entsprechend auf 300 Gramm.
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Weitere Rezepte für selbstgekochte Konfitüre, Fruchtaufstrich oder Marmelade findet Ihr über die Links oder links oben über die Suchleiste.
Himbeeren und Rhabarber als Marmelade, klingt gut. Hast du noch ein Glas für mich?
AntwortenLöschenLiebe Grüße von Michaela
Hallo Michaela,
Löschenleider schon alles verschenkt und aufgemampft... ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, oh ja, das muss echte lecker sein und mit Vanille dazu 👍👍😋😋
AntwortenLöschenIch bin begeistert.
Liebe Grüße von Irmi
Hallo Irmi,
Löschenja, die Vanille bringt echt nochmal Aroma rein. Die schmeckt sehr gut!
Liebe Grüße
Barbara