Dabei locken die Torte und die Sahnetupfen nicht nur bepelzte Mitbewohner an. ;-)
Die Zubereitung ist einfach, dauert allerdings etwas, da alle Einzelkomponenten immer mal wieder abgekühlt werden müssen.
Aber es lohnt sich: Ein knackiger Mürbeteigboden mit süß-cremiger Vanille-Schmand-Masse gebacken, darauf säuerliches, mit Himbeeren abgeschmecktes Rhabarberkompott - das alles verbindet sich zu einer fruchtigen frühlingshaften Kombination.
Ursprünglich hatte ich die Torte mit Vanillepudding gebacken; dabei ist es so einfach, diesen selber zu machen und die Vanille schmeckt super durch.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Rhabarber-Vanilleschmand-Torte |
Kategorien: | Backen, Torte, Mürbeteig, Pudding, Rhabarber |
Menge: | 1 Torte |
Zutaten
H | TEIG | ||
Etwas | Butter zum Einfetten der Form | ||
150 | Gramm | Mehl | |
1 | Teel. | Backpulver | |
100 | Gramm | Kalte Butter | |
75 | Gramm | Zucker | |
1 | Ei | ||
Etwas | Mehl für die Hände | ||
H | VANILLESCHMAND-PUDDINGCREME | ||
300 | ml | Milch | |
1-2 | Vanilleschoten | ||
25 | Gramm | Speisestärke | |
50-75 | Gramm | Zucker* | |
200-300 | Gramm | Schmand** | |
H | RHABARBER-HIMBEER-KOMPOTT | ||
500 | Gramm | Rhabarber | |
1-2 | Essl. | Vanillezucker oder Zucker | |
100 | ml | Himbeer-Coulis, Himbeersaft, passierte Himbeeren, | |
-- Himbeerkonfitüre oder -gelee ohne Kernchen, | |||
-- o.ä.*** | |||
1-2 | Essl. | Himbeersirup (oder Grenadine); ersatzweise mehr | |
-- Himbeeren*** | |||
175 | ml | Wasser | |
2-3 | Essl. | Zitronensaft | |
50 | Gramm | Speisestärke | |
Etwas | Wasser | ||
H | DEKORATION | ||
100 | Gramm | Schlagsahne | |
1 | Schuss | Vanille-Essenz; evtl. | |
Einige | Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen |
Quelle
erprobtes Rezept |
Erfasst *RK* 10.05.2002 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Vanilleschote(n) der Länge nach halbieren, das Vanillemark mit Hilfe eines Messers herausstreichen und alles zu der Milch geben, so dass die Milch für den Pudding bereits Vanillegeschmack annimmt. Wer mag, kann die Milch kurz erhitzen, dann wieder abkühlen. Im Kühlschrank lagern.Boden und Rand einer Springform mit 26 oder 24 cm Durchmesser mit Butter einfetten und bereit stellen.
Das Mehl und das Backpulver mischen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und zum Mehl geben. Zusammen mit dem Zucker und dem Ei verkneten; entweder kurz und schnell mit den Händen oder mit einer Küchenmaschine oder den Knethaken eines Rührgeräts. Den Teig in die Form drücken, das geht gut mit bemehlten Händen. Dabei einen ca. 2-3 cm hohen Rand formen. Mindestens eine Stunde kalt stellen.
Zwischenzeitlich 5 Essl. Milch von der Vanillemilchmasse abnehmen und mit der Speisestärke mischen. Den Rest der Milch mit dem Vanillezucker oder Zucker aufkochen. Die Vanilleschoten herausfischen. Den Topf kurz zur Seite stellen und die angerührte Speisetärke-Milch-Mischung mit Hilfe eines Schneebesens unterrühren. Den Topf wieder auf den Herd stellen und kurz aufblubbern lassen. Den Pudding etwas abkühlen lassen und dann den Schmand unterrühren. Weiter abkühlen lassen.
Währenddessen den Backofen vorheizen: (Ober-/ Unterhitze 175 °C, Umluft 150 °C, Gas Stufe 2).
Wenn die Vanilleschmand-Creme lauwarm ist, auf den Teig geben und im vorgeheizten Backofen ca. 45-50 Minuten backen. Falls der Ofen einseitig bäckt, evtl. zwischendurch drehen oder mit Alufolie abdecken.
Während der Kuchen im Ofen ist, bereitet man das Rhabarberkompott zu: Rhabarber putzen, waschen und in ca. 2-3 cm lange Stücke schneiden und in einen Topf geben. Zucker, Himbeerpampe mit Himbeersirup, Wasser und Zitronensaft dazu geben und zusammen aufkochen. Zugedeckt ca. 5 Minuten dünsten.
Die Speisestärke mit etwas Wasser glattrühren. Den Topf beiseite stellen, die Speisestärke-Mischung hineinrühren, zurück auf den Herd stellen und kurz aufkochen lassen. Kalt stellen.
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und dann der Form nehmen, auf eine Tortenplatte stellen und erkalten lassen.
Das Kompott auf den Kuchen geben und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Für die Dekoration die Sahne steif schlagen, evtl. mit Vanille- Essenz aromatisieren. In einen Spritzbeutel mit Rosetteneinsatz füllen und Sahnetupfen auf die Torte spritzen. Mit grünen Zitronenmelisse- oder Minzeblättchen dekorieren.
* Wer es süßer mag, kann etwas mehr Zucker verwenden.
** Mir kam der gebackene Pudding diesmal etwas fest vor, ich hatte nur 200 g Schmand. Wer es etwas lockerer und cremiger möchte, nimmt etwas mehr Schmand.
*** Man kann die Himbeer-Geschmackskomponente auch weglassen und ein wenig mehr Rhabarberkompott, mehr Wasser und mehr Zucker nehmen.
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Hier ein Stück der Torte im Detail.
Mein Zitronenmelisseblättchen war schon etwas angetrocknet, dieses Jahr wachsen (durch die Trockenheit vielleicht) kaum welche im Garten.
Ich kann mir als Variation auch gut vorstellen, etwas frischen Rosmarin im Teig zu verbacken und im Kompott zu verköcheln.
Mein heutiger Beitrag zur Initiative Sonntagssüß. Gastgeberin ist diesmal ist Katrin von lingonsmak. Durch den heutigen Pfingstmontag haben wir ja ein langes Wochenende mit 2 Tagen Zeit für Spaziergänge bei schönem Wetter und Kaffeeklatsch.
Das war mal wieder eine leckere Rhabarbertorte. Und nächstes Mal (Jahr?) versuche ich mich an Rha-Barbaras-Krümeltorte. :-)
Sieht superlecker aus. Meine Geschmacksnerven vibrieren schon.
AntwortenLöschenWünsche Dir einen schönen Pfingstmontag.
Herzlichst, Renate
Ich vibiriere mit ;o)
AntwortenLöschenda würde Ich jetzt gerne ein stück wegfuttern ;o)
Liebe Grüße aus dem garten
Kerstin
Ich bin noch lange nicht rhabarbermüde.
AntwortenLöschenNur her mit den tollen Rezepten!
LG
die hört sich ganz toll an!
AntwortenLöschengrüessli
irene
@ Dinkelhexe: Vibrierende Geschmacksnerven, das ist ja lustig! :-)
AntwortenLöschenDanke, ich hoffe, Ihr hattet auch schöne Pfingsttage!
@ Kerstin: Es ist sogar noch ein Stück da... ;-)
@ Sybille: Ich hatte zwischenzeitlich auch Rhabarberpause, jetzt geht's wieder. Die Saison dauert ja noch ein bißchen.
@ Irene: Freut mich, dass Dir die Torte gefällt! :-)
Uiii, fein. Falls mein Nachbar, der Hans, mir nochmals ein bisschen Rhabarber abgibt, könnte die Torte durchaus eine Option sein. Weil ich kann ja jetzt backen ;-))
AntwortenLöschenHoffentlich gibt's noch etwas länger Rhabarber, damit ich diese tolle Torte auch noch nachbacken kann.
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