In Nordchina beendet man das alte Jahr klassischerweise, indem man zusammen Jiaozi zubereitet, die man dann nach Mitternacht isst. Das Rezept ist seit 12 Jahren auf dem Blog; außerdem gibt's hier eine weitere Jiaozi-Version. Inzwischen kann man diese oft auch hierzulande Dumplings genannten gefüllten Teigtaschen tiefgkühlt als Fertigware kaufen.
Und das bringt mich zum Thema: Uns fiel auf, dass es hierzulande immer mehr chinesisches und asiatisches Fertigzeugs zu kaufen gibt. Das geht los mit diesen Nudeln zum Aufgießen mit kochendem Wasser, die es schon vor 30 Jahren gab (in China heißen sie 方便面 fāngbiàn miàn - bequeme Nudeln). Daneben gibt's Dosen und Tiefkühlzeugs, oft mit Zutaten, die ich nicht unbedingt essen möchte.
Total grauslich finde ich Gläser mit Sojabohnensprossen (manchmal auch korrekt als Mungbohnenkeimlinge im Handel, und ab und zu als Fertiggericht mit Karotten und Glutamat). Und das brachte mich auf die Idee, nochmal zu zeigen, wie einfach es ist, frisches Gemüse in den Wok zu werfen und zuzubereiten. Unser aktuelles Thema der Aktion Wir retten was zu retten ist sind nämlich Asia-Fertiggerichte. Die Links zu den anderen Rezepten findet Ihr unten.
Ein herzlicher Dank geht diesmal an Wilma, die das Logo zum Thema passend umgestaltet hat. Und an Britta und ihren Mann, die im Hintergrund so super organisieren.
Und hier mein schnell gewoktes Gemüserezept:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Sojasbohnenprossen und Karotten aus dem Wok |
Kategorien: | Gemüse, Frisch, Krustentier, Schnell, Asien |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
2-3 | Essl. | Erdnußöl; cal. | |
1 | Karotte; in feine Streifen geschnitten | ||
2-3 | Handvoll | Frische Mungbohnensprossen (aka Sojabohnensprossen*) | |
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1/2-1 | Teel. | Ingwer; gehackt | |
1/4 | Teel. | Sichuanpfeffer; ca. (wer mag, mörsert ihn ein | |
-- wenig) | |||
1 | Schuss | Gemüsebrühe | |
1 | Teel. | Scharfe Chilisauce (Sriracha, Sambal Oelek, o.ä.) | |
1-2 | Essl. | Helle Sojasauce |
Quelle
so ähnlich in China gegessen |
Erfasst *RK* 25.01.2020 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Sprossen waschen und trocken schütteln. Die Karotte schälen und in feine Streifen schneiden, ungefähr so groß und so lang wie die Sojabohnensprossen. Knoblauch und Ingwer hacken.Einen Wok oder eine hohe Pfanne erhitzen, Öl zugeben. Die Karottenstifte zugeben und kurz unter Rühren braten. Knoblauch, Ingwer und die Sojabohnensprossen zufügen und zusammen anbraten, dabei den Wok immer wieder schwenken oder mit einem Rührer alles unterheben.
Den Sichuanpfeffer nach Belieben ein wenig im Mörser zerkleinern oder ganz dazu geben und etwas mit anbraten lassen. Dabei am besten lüften, das riecht nämlich heftig. Brühe, Chilisauce und Sojasauce zufügen, alles umrühren, abschmecken und servieren.
Wer mag, serviert weitere chinesische Gerichte und etwas weißen ohne Salz gekochten Reis dazu. Mir schmeckt das Gemüse auch pur.
*Mungbohnenkeimlinge müsste es eigentlich heißen: Im deutschsprachigen Raum werden diese zarten Keimlinge fälschlicherweise als Sojasprossen bezeichnet. Da sich das so eingebürgert hat, behalte ich den Namen in meinen Rezepten bei. Es sind zwei verwandte Bohnensorten, wobei die Mungbohnen grün sind (Sojabohnen sind gelb) und feiner schmecken. Man kann Mungbohnensprossen auch roh essen; Sojabohnensprossen gibt es auch, die müssen gegart werden.
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Wenn ich keine frischen Sojabohnensprossen bekomme, dann koche ich auch kein Gericht damit; so einfach ist das. Die Tiefkühl- oder Glasware kommt nicht an den Geschmack und die schöne knackige Konsistenz der frischen Sprossen heran. Schaut Euch ein wenig um; inzwischen bekommt man sie manchmal sogar schon im Gemüseregal in normalen Supermärkten.
Hier die Rezepte unserer heutigen Runde.
- Brittas Kochbuch - Gebackenes Schweinefleisch süß-sauer
- Cakes, Cookies and more - Poulet Kung Pao
- Turbohausfrau - Tofu im Asia-Style
- Brotwein - Bihunsuppe - Rezept für indonesische Glasnudelsuppe
- Madam Rote Rübe - Vegetarisches Bami-Goreng, das Pfannengericht aus der 30-Minuten-Küche
- Pane-Bistecca - Pot Stickers - Chinese Dumplings for Chinese New Year
- CorumBlog 2.0 - Asiatische Tütensuppe
- Das Mädel vom Land - Vegetarische Riesen-Frühlingsrollen mit süß-saurer Sauce
- evchenkocht - Chinesische Hom Bao
- Bonjour Alsace - Hähnchen oder Tofu süß-sauer
- our food creations - Schnelle Nudelpfanne
- Kleines Kuliversum - Chả giò chay - vegane Frühlingsrollen aus dem Vietnam
- Kaffeebohne - Gebratener Reis - Huo Tui Dan Chao Fan
Klickt Euch bitte mal rein, da sind typisch asiatische Gerichte dabei, die man super selber machen kann!
Solches pfannengerührtes Gemüse ist immer lecker und schnell gemacht! Lieben Gruß Sylvia
AntwortenLöschenHallo Sylvia,
LöschenGenau, das geht schön schnell! :-)
Liebe Grüße
Barbara
"Wenn ich keine frischen Sojabohnensprossen bekomme, dann koche ich auch kein Gericht damit" - jawohl, so einfach ist das. Du sprichst mir aus dem Herzen. Ich wusste bisher gar nicht, dass es TK-Sprossen gibt. Ich kenne nur frische und die Glasware, die wirklich gruselig ist.
AntwortenLöschenDanke für dieses schöne Rezept. Das Gericht wird bestimmt demnächst auf den Tisch kommen.
LG Andrea
Hallo Andrea,
Löschenbei manchem bin ich inzwischen konsequent, wenn ich keinen Koriander bekomme, gibt es keine Guacamole - das ist ähnlich - es schmeckt einfach nicht.
Liebe Grüße
Barbara
Super Gemuesepfanne, da soll doch einer sagen, er habe keine Zeit dazu!
AntwortenLöschenLG Wilma /PaneBistecca
Hallo Wilma,
Löscheneben, schneller geht's nicht!
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara,
AntwortenLöschenIch finde solche einfachen Wok-Gerichte toll. Sie sind einfach und schnell zubereitet. Ich ziehe mir die Sprossen manchmal selbst, den frisch schmecken sie mir auch besser.
Liebe Grüsse
Tamara
Hallo Tamara,
Löschenaus welchen Gründen auch immer werden bei mir Sprossen selten was; meist schimmeln sie. Oder sie vertrocknen... Mit Mungbohnen hatte ich bisher auch kein Glück.
Liebe Grüße
Barbara
Das ist ja alles wunderbar frisch und so wird es auch schmecken. Jetzt wo ich es lese, würde ich frischen Sojabohnensprossen ebenfalls den Vorzug geben.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
Löscheninzwischen bekommt man sie auch hierzulande frisch und in ganz guter Qualität, genauso wie Tofu. Und Ingwer; den gab's früher ja auch nicht. Globalisierung hat schon Vorteile. ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Liebe Barbara, ich muss gestehen, dass ich auch schon Sojasprossen aus dem Glas genommen habe, da diese frisch bei uns kaum zu bekommen sind. Wenn ich Gelegenheit habe, bringe ich sie mir aus der Schweiz mit, dort bekomme ich sie in Bio-Qualität....
AntwortenLöschenHallo Sabine,
Löschendie Schweiz empfinde ich immer als ein Einkaufsparadies - zwar teuer, aber sehr gute Qualität und frischeste Zutaten. Ich freue mich immer, wenn ich da einkaufen kann. Bei uns auf dem Land ist es ehrlich gesagt auch schwierig.
Liebe Grüße
Barbara
Ich habe bisher auch immer Mungbohnensprossen aus dem Glas genommen. Leider habe ich bisher auch noch keine frischen entdeckt.
AntwortenLöschenFalls das doch mal der Fall sein sollte, werde ich sie auf jeden Fall probieren.
LG Britta
Hallo Britta,
Löschenwenn Du mal welche siehst, probier' sie echt aus - das schmeckt gleich ganz anders! :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich kaufe die auch nicht mehr im Glas. Bei uns gibt es Mungobohnen meist im Supermarkt. Ich habe sie auch schon selbst gezogen, aber das braucht dann ein bißchen vorlauf.
AntwortenLöschenGewoktes Gemüse ist was feines.
Hallo liebe Barbara,
AntwortenLöschenda sagst du was: Diese Dinger aus dem Glas... pfui! Und dabei sind die frisch so schön knackig! Ein absolut passendes und schönes Rezept!
Liebe Grüße,
Eva
Die Soja-/Mungbohnenkeimlinge aus dem Glas habe ich bisher genau einmal gegessen. Leider hat der Asia-Laden, bei dem ich immer frische in beliebigen Mengen kaufen konnte, zugemacht. Jetzt muss es immer eine riesige Tüte sein. Aber da kommt Dein Gericht ja gerade recht.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus
Ich muss jetzt zugeben - ich habe noch nie frische Sojabohnensprossen gesehen, die ich kaufen hätte können. Aber die im Glas mag ich auch nicht. Also ist es bei mir so wie bei dir - gibt's nicht frisch, also gibt es sie gar nicht ;-)
AntwortenLöschenDein Gericht lacht mich an ... sehr!
Liebe Grüße!
Ich warte auf den Zeitpunkt, wenn Wok-Gemüse aus der Dose zu kaufen ist. Schön knackig auch noch, durch viel Chemie hingetrimmt.
AntwortenLöschenDanke, dass du zeigst, wie einfach es geht.