Dieses Jahr gibt es eine verspätete Ostertorte auf der Spielwiese. Irgendetwas wollte ich für Ostern backen, auf Nachfrage kam nur der Wunsch "eher etwas fruchtiges", also kein
Schokokuchen, kein
Marmorkuchen o.ä.
Mir fiel nichts richtiges ein, also habe ich die
Rezepteverwaltung angeworfen, Backen, Ostern und Aprikose (weil ich darauf Appetit hatte) angegeben und gesucht. Ein paar Rezepte hat mir die Suite ausgespuckt; entschieden habe ich mich für eine
Aprikosen-Schoko-Torte, die auf der Website einer
Zeitschrift publiziert ist und schön frühlingshaft-fruchtig aussah.
Das Anrühren des Teigs ging problemlos - allerdings kam er nach dem Backen viel zu feucht und glitschig aus der Form und zerfiel in seine Einzelteile. Keine Ahnung, ob ich etwas falsch gemacht habe; mit Zeitschriftenrezepten ist es mir in letzter Zeit öfter passiert, dass diese nicht gelungen sind...
Egal, keine Zeit für
Murks: Schnell nach
bewährtem Rezept einen anderen Rührteig gebacken. Durch Kakaopulver bekam er Farbe und statt der Äpfel habe ich ein paar Aprikosenstücke darauf gelegt. Das hätten auch ein paar mehr sein können, aber durch den ersten Versuch heute war ich etwas vorsichtig.
Dieser Boden kam dann wunderbar aus dem Ofen und eignete sich auch als Fundament für eine Quarksahnetorte. :-)
Da die
Blausterne so hübsch aussehen, habe ich die Torte vor dem ins-Auto-packen noch schnell auf der Wiese fotografiert.
Vor zwei Jahren waren die Blümchen etwas früher dran, damals waren sie Hintergrund für ein
Käsekuchenstück.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Österliche Aprikosen-Quark-Torte |
Kategorien: | Backen, Torte, Rührteig, Aprikose, Ostern |
Menge: | 12 Tortenstücke |
Zutaten
H | BODEN |
125 | Gramm | | Butter (Zimmertemperatur) |
100-125 | Gramm | | Zucker |
1 | Essl. | | Vanillezucker |
3 | | | Eier, Größe M (Zimmertemperatur) |
200 | Gramm | | Mehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
1 | Essl. | | Kakaopulver; ca. |
3-4 | Essl. | | Milch |
1 | Glas | | Aprikosenhälften (390 g Abtropfgewicht) |
H | BELAG |
4-6 | Blätter | | Gelatine |
400 | Gramm | | Sahne |
250 | Gramm | | Magerquark |
1 | Essl. | | Vanillezucker |
80-100 | Gramm | | Puderzucker |
H | DEKORATION |
20 | Gramm | | Vollmilch-Schokoladenraspel |
6 | | | Fondant-Eier |
6-12 | | | Schoko-Nougateier |
6 | Blätter | | Pfefferminze, Zitronenmelisse o.ä. |
Quelle
| Boden selbst improvisiert nach Grundrezept für Mamas |
| Apfelkuchen sehr fein nach Dr. Oetker, |
| Belag und Deko abgewandelt nach einer Idee von |
| www.bildderfrau.de Ostern 2008 |
| Erfasst *RK* 04.04.2010 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Springform (ø 26 cm) mit Butter einfetten. Aprikosenglas öffnen, Aprikosen auf einem Sieb abtropfen lassen.
Butter in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Den Zucker und Vanillezucker dazugeben und weiter rühren, bis es nicht mehr knirscht und die Masse schön fluffig ist. Nach und nach die Eier dazu geben und nur so lange rühren, bis sie untergehoben sind.
Jetzt den Backofen auf etwa 180°C Ober-/Unterhitze oder 160°C Umluft vorheizen.
Das Mehl mit dem Backpulver und dem Kakao mischen; evtl. sieben. Abwechselnd mit der Milch (einen kleinen Rest der Milch zurück behalten) in 2 bis 3 Portionen zu dem Teig geben und vorsichtig bei niedriger Geschwindigkeit unterheben. Dabei nicht zu lange rühren. Der Teig sollte von der Konsistenz her weder zu dünnflüssig noch zu fest sein: Ideal ist er, wenn er schwer reißend vom Rührer fällt. Falls er zu dick ist, noch etwas Milch zugeben. Den Teig in die Form füllen und verstreichen.
Mit einigen Aprikosenschnitzen belegen und in der Mitte des Backofens ca. 40 bis 45 Minuten backen. Aus dem Backofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Einen Tortenring oder den Rand der Springform um den Boden legen.
Gelatine einweichen. Sahne steif schlagen. Quark, Vanille- und Puderzucker sowie ein paar Esslöffel von dem abgegossenen Aprikosensaft glatt rühren. Die Gelatine ausdrücken, nach Packungsanweisung im Wasserbad auflösen und den Quark darünterrühren. Die Sahne vorsichtig unterheben. Einige Aprikosen (bis auf die für die Dekoration) in kleine Würfel schneiden und unterheben.
Die Aprikosen-Sahne-Quark-Creme auf den abgekühlten Tortenboden geben und glatt streichen. Im Kühlschrank einige Stunden fest werden lassen.
Die Torte mit ein paar schönen Aprikosenhälften, Schokoraspeln, Fondant-Eiern, Schoko-Nougateiern und Minze- oder Melisseblättchen dekorieren und servieren.
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Wer mag, kann den Boden auch etwas dünner backen (d.h. weniger Teig zubereiten oder mehr naschen), aber ich fand ihn okay so.
Auch wenn mein Sonntagfrüh etwas chaotisch war: Die Torte war dann doch ganz lecker und der Aufwand hat sich gelohnt: Der Rührteig ist stabil, schmeckt gut und hält die Quark-Sahne-Aprikosenmasse perfekt. Und die schmeckt so wunderbar frühlingshaft-frisch und richtig lecker. :-)