Es wird Zeit für den aktuellen
Blog-Event DKduW bei
Foodfreak, bis zum 25. jeden Monats können Beiträge eingereicht werden. Ich habe mich diesmal für ein Buch entschieden, das ich vor ein oder zwei Jahren als Mitbringsel geschenkt bekommen habe und aus dem ich bisher noch nichts ausprobiert hatte.
Es heißt
Lust auf Pancakes? und ist von
Kathryn Hawkins. Ein kleines gebundenes Büchlein mit Rezepten für "Pfannkuchen, Waffeln, Crêpes & Co."
Eine kurze Einführung klärt auf, dass Pfannkuchen in der ganzen Welt verbreitet sind, so gibt es russische
Bliny, südindische
Dosas aus Linsenmehl, äthiopische
Injera aus
Teffmehl, die bei uns bekannteren französischen
Crêpes und
Galettes oder amerikanischen Pancakes zum Frühstück - jeweils auch mit Rezepten im Buch. Nach einleitenden Informationen zu Zutaten und Arbeitsgeräten folgen Grundrezepte zu Pfannkuchen-, Crêpe- und Waffelteig und natürlich eine Menge Rezepte, die Hälfte ungefähr mit Foto.
Da inzwischen die ersten reifen
Klaräpfel vom Baum fallen, habe ich mich für Apfel-Pekannuss-Pfannkuchen entschieden, die bei mir allerdings
aus verständlichen Gründen zu Apfel-Walnuss-Pfannkuchen wurden. Im Original besteht die Apfelkomponente aus Apfelmus, ich habe zusätzlich ein paar Apfelstücke mit in den Teig gegeben.
Das Foto ist heute leider richtig schlecht - ich hatte zum Fotografieren nur das Mobiltelefon zur Verfügung.
Nachtrag: Hier zumindest ein besseres Foto vom Apfelmus.
Schnell selbst gemacht habe ich das Apfelmus (auch Apfelbrei genannt), Klaräpfel eignen sich besonders gut dafür. Ein Rezept dafür braucht man eigentlich nicht, hier ist es trotzdem:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apfelmus |
Kategorien: | Grundrezept, Apfel, Süßspeise |
Menge: | 1 Rezept |
Zutaten
| | | Äpfel |
| | | Zitronensaft |
| Etwas | | Wasser |
| | | Evtl. Zucker oder Agavendicksaft oder |
| | | -- Apfeldicksaft oder Birnendicksaft |
| | | Evtl. Zimt |
Quelle
| Erfasst *RK* 23.07.2008 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Äpfel klein schneiden, entkernen, mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit etwas Wasser köcheln lassen, bis sie zerfallen. Je nach Säure der Äpfel mit Zucker, Agavendicksaft o.ä. süßen oder auch mit etwas Zimtpulver abschmecken.
Die Masse mit einem einem Pürierstab pürieren oder durch ein Sieb oder eine Flotte Lotte passieren.
Apfelmus lässt sich gut einfrieren. Alternativ kann man das kochend heiße Apfelmus in Gläser füllen, diese verschließen, auf den Kopf stellen und abkühlen lassen.
Als Äpfel eignen sich vor allem säuerliche Äpfel. Mit Klaräpfeln schmeckt Apfelmus auch wunderbar.
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Und hier das Rezept der Pancakes:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Apfel-Pekannuss-Pfannkuchen |
Kategorien: | Süßspeise, Warm, Pfannkuchen, Apfel |
Menge: | 4 Portionen als Dessert (ergibt ca. 12 Pfannkuchen) |
Zutaten
125 | Gramm | | Weizenmehl |
2 | Teel. | | Backpulver |
1/2 | Teel. | | Natron |
1 | Teel. | | Gemahlener Zimt |
1 | Essl. | | Zucker |
1/2 | Teel. | | Salz |
2 | | | Eier, getrennt |
250 | ml | | Buttermilch |
4 | Essl. | | Apfelmus |
30 | Gramm | | Butter oder Butterschmalz |
60 | Gramm | | Pekannusshälften, grob gehackt (oder Walnüsse) |
8 | Essl. |
| Ahornsirup |
Quelle
| nach Kathryn Hawkins: |
| Lust auf Pancakes? |
| Erfasst *RK* 23.07.2008 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Mehl, Backpulver, Natron, Zimt, Zucker und Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Vertiefung drücken, Eidotter und Buttermilch zugeben und beides mit dem Schneebesen nach und nach unter die trockenen Zutaten arbeiten. Das Ganze zu einem dickflüssigen, glatten Teig verschlagen, dabei aber nicht zu stark mischen.
Die Eiweiße steif schlagen. Den Eischnee zusammen mit dem Apfelmus mit einem großen Metalllöffel vorsichtig unter den Teig ziehen.
In einer großen Bratpfanne etwas Butter blasig erhitzen, die Pfanne schwenken, damit die Seiten gebuttert werden. Für einen Pfannkuchen von rund 10 cm Durchmesser etwa 50 ml Teig mit einem großen Löffel in die Pfanne geben, Bei mäßiger Hitze 2 Minuten oder so lange backen, bis an der Teigoberfläche Blasen erscheinen. Den Pfannkuchen wenden und in 2 Minuten goldgelb backen. Der Pfannkuchen muss aufgehen und schön dick werden.
Ein Kuchengitter mit einem sauberen Geschirrtuch und Backpapier bedecken. Darauf den fertigen Pfannkuchen legen und zudecken, Insgesamt 12 Pfannkuchen backen, die Pfanne bei Bedarf wieder buttern und die fertigen Pfannkuchen mit je einer Lage Pergamentpapier dazwischen aufeinander legen. Mit gehackten Pekannüssen bestreuen und mit Ahornsirup übergießen. Servieren.
Anmerkungen Barbara:
* Ich habe frisch gemahlenenen Dinkel (40 g) mit Mehl Type 405 gemischt, das war etwas zu viel Vollkorn. Das nächste Mal lieber nur normales Mehl verwenden.
* Statt Pekannüssen habe ich Walnüsse verwendet.
* Variante: Mir schmeckten die Pancakes zu wenig nach Apfel, deshalb habe ich etwas mehr Apfelmus verwendet und ein paar Apfelscheiben (dazu Äpfel in sehr dünne Stücke schneiden, evtl. mit Zitronensaft besprenkeln, damit sie nicht braun werden) in den Teig gegeben.
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Die Pfannkuchen schmecken lecker, sie sind innen fluffig, haben eine leichte Apfel-Zimt-Komponente und passen gut zu den gehackten Walnüssen, Ahornsirup und ein paar Scheibchen frischen Äpfeln.