An heißen Tagen mag ich gerne einen einfachen grünen Salat mit ganz ganz ganz vielen frischen Kräutern drin. Damit dieser Salat nicht ganz so langweilig ist und ein wenig Power bringt, ist ein gehaltvolles amerikanisches Dressing eine gute Idee.
Dienstag, 30. August 2022
Sommerliches Buttermilch-Dressing
Sonntag, 28. August 2022
Frozen Yogurt mit Zitrone
Bevor es Herbst wird (die Schwalben sammeln sich bereits...) wird es Zeit, das erfrischende Frozen Yogurt zu bloggen, das ich diesen Sommer ausprobiert habe!
Die Idee, statt Sahne und Milch Joghurt einzufrieren, gibt es schon länger. Die letzten Jahre finden sich Frozen Yogurt Läden auch in kleineren Städten oder man bekommt das leichte kühle Produkt in der normalen Eisdiele.
Ich wollte ein relativ einfaches und leichtes Rezept, das schön erfrischen sollte.Also habe ich statt Sahne, was oft mit Joghurt kombiniert wird, geschlagenes Eiweiß verwendet. Bei Sorbets nimmt man das auch; es sorgt für eine schöne Lockerheit.
Außerdem habe ich Zitrone zugefügt; sowohl Schale als auch Saft.
Samstag, 27. August 2022
Phanouropita (Fanouropita) - veganer Kuchen mit Walnüssen
Bei der Phanouropita handelt es sich um einen griechischen Walnuss-Orangen-Kuchen, der auch für Back-Anfänger einfach zu machen ist. Die Zutaten werden einfach mit einem Löffel verrührt, man braucht also keine Küchenmaschine.
Es handelt sich um ein griechisches Rezept, das im Deutschen auch als Fanouropita transkribiert wird. Phanourios oder Fanourios (Φανούριος) ist ein Heiliger der griechisch-orthodoxen Kirche.Gläubige bitten Phanourios um Hilfe, um verlorene Gegenstände oder auch Tiere und Menschen zu finden und bringen dafür diesen Fastenkuchen (keine Eier, keine Milch) in die Kirche zur Segnung; danach wird der Kuchen verteilt und gegessen. Sein Gedenktag ist der 27. August, und ich habe den Kuchen zufällig an diesem Tag gebacken. Das passt also.
Man findet einige Rezepte im Netz, die alle 7, 9 oder 11 Zutaten enthalten; aus irgendeinem Grund muss das ungerade sein. Mein Kuchen enthält 9 Zutaten.Freitag, 26. August 2022
Creole Cocktail
Eigentlich schaue ich ja, dass meine Rezepte hier auf der Spielwiese einigermaßen ausgewogen sind. Etwas süßes, etwas herzhaftes, etwas schnelles, ein Tipp zwischendurch und Freitags gerne auch mal ein Cocktail zum Einläuten des Wochenendes.
Diesmal breche ich meine Regel: Mein letzter Eintrag war ein Drink und heute kommt schon wieder einer! Das liegt an Zorra, die den 18. Geburtstag ihres Blogs feiert und die von uns zur Volljährigkeit Rezepte mit Schwips möchte.
Das Rezept stammt von einem tschechischen Barkeeper, was typisch ist für Getränke, die Absinth enthalten: Im Westen war die Spirituose lange Zeit verboten, während man sie in Tschechien kaufen konnte. Auch heute noch sieht man die schönsten bunten Flaschen mit grünen Feen, wenn man durch Prag wandelt.
Eigentlich stammt Absinth aber genau wie Zorra aus der Schweiz! Im 18. Jahrhundert hat man aus der damals beliebten Heilpflanze Wermut bzw. aus Artemisiakräutern ein Elixier destilliert, das man als Heilmittel verwendete. Man aromatisierte dort auch Wein mit Wermut, was wiederum die zweite Komponente dieses Cocktails ist!
Bei diesem Rezept werden Absinth und Wermut zu gleichen Teilen verrührt. Etwas Zitrus dazu (als Bitter und als Schale), fertig.
Freitag, 19. August 2022
Verveine Vodka Tonic (VVT)
Ja, ich weiß, in Deutschland schreibt man Wodka eher mit W. Aber wenn ich Zitronenverbene mit drin habe und das im Französischen ein schönes V hat, sieht diese wild gemischte internationale Mischung doch besser aus. ;-)
Letzte Woche wollte ich aus dem Rest meiner ersten Charge des Zitronenverbene-Likörs einen Longdrink basteln. Erst dachte ich an Gin und Limette, allerdings hatte ich keine Limette mehr. Beim Stöbern im Schnapsschrank fiel mir eine Flasche Absolut Lime ins Auge, die sehr gut abgelagert ist...
Die habe ich mit dem Likör gemischt und mit Tonic aufgegossen. Das schmeckte so lecker, dass ich das Rezept unbedingt teilen möchte. Sommerlich erfrischend mit einem leichten kräutrigen Touch.
Mittwoch, 17. August 2022
Zucchini-Kartoffel-Puffer
Zu Studentenzeiten hatte ich öfter Zucchini-Kartoffel-Puffer gemacht - die gehen schnell, sind preiswert und lecker.
Wie das oft so geht, irgendwann habe ich es dann nicht mehr gemacht und die Idee und das Rezept gingen verloren. Auf dem Blog findet sich neben anderen Bratlingen ein Rezept für Zucchinipuffer und eins für Kartoffelpuffer, aber nicht die Kombination.
Da gerade zwei Zucchini reif waren und wir aromatische Kartoffeln vom Bauern im Nachbardorf hatten, wollte ich Zucchini-Kartoffel-Puffer machen.
Als ich hirnte, wie das Rezept damals wohl ging, kam der Mitbewohner und zeigte mir einen YouTube-Kanal, auf dem viel türkisches gekocht wird. Da wird auch viel gelacht, die Videos kommen gut an.
Das Rezept habe ich also als Basis genommen und ein wenig verändert. Gut wird dort erklärt, dass man die Zucchini- und Kartoffelraspeln ausdrücken muss. Das war mir das letzte Mal auch schon aufgefallen.
Dafür habe ich die Hände verwendet, sonst doch die Maschine. Man sieht die ausgequetschten Bällchen auf dem dritten Foto von links in der Collage. Die Zubereitungsschritte werden besser sichtbar, wenn man auf das Foto klickt und es damit vergrößert.
Dienstag, 16. August 2022
Eistee mit Zitronenverbene aus Sirup
Seit Wochen ist es schwül-warm und wir warten auf Regen. Da ich keinen Urlaub habe, sitze ich oft im Home Office und schwitze vor mich hin. Eine kalte Dusche zwischendurch hilft zur Abkühlung - aber viel besser ist ein kaltes Getränk!
Ja, ich weiß, ich kenne das auch, dass man in heißen Gegenden gerne heißen Tee trinkt. Aber mir ist derzeit eher nach kaltem Tee - mit Teein und etwas zitroniger Frische. Sommerliche Erfrischungsdrinks gibt's einige auf dem Blog; ich verlinke sie am Ende des Beitrags.
Sonntag, 14. August 2022
Biskuitrolle mit Wildpflaumen und Quarksahne
Also habe ich meine Rezeptverwaltung angeworfen und bei Jutta hier ein Rezept gefunden, das ich nur leicht variiert habe.
Es beinhaltet keine Speisestärke (nur Mehl) und den Tipp, die Eier vorneweg anzuwärmen. Das habe ich gemacht und das hat gut funktioniert.Freitag, 12. August 2022
Verveine Last Word
Wie vor ein paar Tagen versprochen, gibt's jetzt den Cocktail, den ich als erstes mit dem selbstgemachten Zitronenverbenelikör ausprobiert habe.
Er ist eine ganz einfache Abwandlung eines Klassikers, des Last Word Cocktails. Dieser bekommt durch grünen Chartreuse eine kräutrige Note. Weniger komplex und dafür etwas zitroniger, sommerlicher ist diese Version.
Mittwoch, 10. August 2022
Melone mit Feta, Oliven und Walnusskernen
Aber man kann ja welche kaufen - und das habe ich vor ein paar Tagen getan. Bei der trockenen Hitze mag ich Melonen gerne und es gibt auch schon einige Rezepte mit Melone auf dem Blog, von Eis und Kuchen über Suppe bis hin zu Salat.
Auch diesmal war mir nach einem Salat und ich habe die beiden Klassiker Melone-Feta (hier und hier) nochmal variiert. Der Salat eignet sich super zum Mitnehmen oder auch für ein Picknick.
Katja von Kaffeebohne hat Picknick als Thema des aktuellen Blog-Events CLXXXVIII bei Zorra gewählt. Wir treffen uns alle virtuell zum Picknick und ich bringe einen der Salate. :-)
Sonntag, 7. August 2022
Wildpflaumenkuchen mit Streuseln
Tja, wie heißen sie, diese kleinen wilden Pflaumen, die wild immer wieder durchkommen und auch zu großen Bäumen heranwachsen?!
Es gibt sie in gelb, orange, rosa oder gar violett, wie hier bei uns am Rand des Gartens. Kirschpflaume, Ringlotte, Kriecherl, Reneclaude, Spilling, Blutpflaume, Pflümli, Minipflaume, oder wie auch immer. Sie sind etwas säuerlich und wachsen dieses Jahr in rauen Mengen.
Ein paar Rezepte habe ich die letzten Jahre schon damit ausprobiert (Links ganz unten). Diesmal war mir nach einem Kuchen.
Da die Früchte ziemlich aromatisch aber auch etwas sauer sind, braucht man etwas Substanz dazu, etwas Gehaltvolles, finde ich.
Samstag, 6. August 2022
Zitronenverbene-Likör (Liqueur de Verveine)
Im Frühjahr bekomme ich zitroniges Kraut durch Zitronenmelisse, aber im Sommer schießen die Pflanzen und die Blätter sind nicht mehr das Gleiche. Also bin ich froh, dass es eine sommerliche grün-zitronige Alternative gibt.
Seit langem wollte ich einen Likör damit zubereiten. Liqueur de Verveine maison heißt der auf Französisch, hausgemachter Zitronenverbenelikör. Wenn man danach googelt, findet man eine Reihe Rezepte.
Es gibt verschiedene Arten, Likör herzustellen. Bei meinem Rezept wird mazeriert!
Donnerstag, 4. August 2022
Sommerliches Stieleis mit Johannisbeeren
Draußen hat es 35°C, es ist Hochsommer. Also höchste Zeit, mein liebstes Eis des diesjährigen Sommers zu posten!
Ich arbeite immer gerne mit den Zutaten, die im Garten zu finden sind, und diesen Sommer waren das rote Johannisbeeren. Damit habe ich einige Rezepte zubereitet, die zum Teil schon verbloggt sind. Als ich Saft kochte, habe ich als Abfallprodukt quasi ein paar Beeren separat geköchelt und daraus Stieleis fabriziert.
Dazu braucht man keine Eismaschine sondern einfach Stieleisformen oder etwas anderes, in dem man einfrieren und nachher wieder lösen kann.
Die Formen lagert man im Tiefkühler und hat so den Sommer über immer dann erfrischendes Eis, wenn es richtig heiß ist. :-)
Ich arbeite im Sommer gerne mit Quark und habe den auch diesmal verwendet.
Mittwoch, 3. August 2022
Sucuk mit Ei und Kräutern
Nachdem mich kürzlich jemand gefragt hat, was man denn so als mediterranen Brunch servieren kann, fielen mir die Sucuk mit Ei wieder ein, die es bei uns ab und zu mal gibt.
Sie sind türklischen Ursprungs und schmecken leicht scharf und nach dem Knoblauch der Wurst, was ich gerne mag. Man braucht dafür Sucuk in Scheiben; das bekommt man am einfachsten im türkischen Supermarkt.
Im Prinzip geht es ganz einfach: Man lässt die Wurstscheiben anbrutzeln, gießt Ei drüber, fertig.Uns schmeckt das auch, aber wir mögen es lieber, wenn noch etwas frische Kräuter aus dem Garten dazu kommen.