Im Frühjahr bekomme ich zitroniges Kraut durch Zitronenmelisse, aber im Sommer schießen die Pflanzen und die Blätter sind nicht mehr das Gleiche. Also bin ich froh, dass es eine sommerliche grün-zitronige Alternative gibt.
Seit langem wollte ich einen Likör damit zubereiten. Liqueur de Verveine maison heißt der auf Französisch, hausgemachter Zitronenverbenelikör. Wenn man danach googelt, findet man eine Reihe Rezepte.
Es gibt verschiedene Arten, Likör herzustellen. Bei meinem Rezept wird mazeriert!
Mazeration ist eine schonende Methode, um das Aroma und die Farbe von Kräutern oder anderen Zutaten zu lösen, ohne dass man diese erhitzt. Man verwendet dafür Alkohol.
Hierfür werden frische grüne Verbeneblätter in hochprozentigem Alkohol eingelegt. Das wichtige dabei ist, dass man das Glas wirklich dunkel lagert, sonst verliert der Ansatz seine grüne Farbe. Man sieht am zweiten Foto der Collage, dass nach ein paar Tagen die komplette Farbe aus den Blättern gezogen wurde!
Danach wird der Ansatz mit Zuckersirup zum einen süßer gemacht (es ist ja ein Likör) und zum zweiten auf einen trinkbaren Alkoholgehalt verdünnt.
Dummerweise habe ich nach dem Vermischen des Ansatzes mit dem Sirup vergessen, das Glas wieder ins Dunkle zu stellen. Daher ist mein Likör etwas bräunlich geworden. Ich bin mir nicht sicher, ob er im Dunkeln oder in einer dunklen Flasche die Farbe hält. - Das kommt also auf einen weiteren Versuch an. :-)
Wer den Likör jetzt ansetzt, kann Ende kommender Woche einen Drink damit mixen. Meinen derzeitigen Lieblingsdrink mit dem französisch inspirierten Liqueur de Verveine poste ich am kommenden Freitag.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Liqueur de Verveine (Zitronenverbene-Likör) |
Kategorien: | Getränke, Likör, Digestif, Sommer |
Menge: | 1 kleines Fläschchen ca. 200 ml* |
Zutaten
H | ANSATZ | ||
1 | Handvoll | Zitronenverbene-Blätter; vom Stiel abgezupft, | |
-- ohne Stiele | |||
100 | ml | 95iger Alkohol | |
H | ZUCKERSIRUP ZUM FERTIGSTELLEN | ||
100 | Gramm | Zucker | |
100 | ml | Wasser |
Quelle
Französisches Rezept, Zettelwirtschaft |
Erfasst *RK* 23.07.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Zitronenverbeneblätter ggf. unter Wasser abspülen und trockentupfen. In das Glas geben und mit dem Alkohol auffüllen; die Blätter müssen vollständig bedeckt sein. Den Deckel schließen und das Glas 4 bis 7 Tage möglichst dunkel lagern. Der Ansatz muss dunkel stehen, sonst verliert er die sattgrüne Farbe.
Aus Zucker und Wasser einen Zuckersirup ansetzen: Dafür beide Zutaten in einem kleinen Topf zusammen aufkochen und für ca. 5-10 Minuten ganz leicht köcheln lassen. Den Sirup abkühlen lassen.
Den Ansatz durch ein Sieb oder einen Kaffeefilter geben und die grüne Flüssigkeit auffangen; die ausgebleichten Blätter wegwerfen. Bitte nicht kosten; der Alkoholgehalt ist zu hoch!
Das Volumen des abgesiebten Ansatz abmessen und die gleiche Menge des Zuckersirups dazu geben (also z.B. 100 ml Ansatz und 100 Zuckersirup). Beides gut verrühren und in ein Glas umfüllen. Der Likör lässt sich sofort trinken; er schmeckt aber auch gut, wenn man ihn noch ein paar Wochen oder Monate ruhen lässt.
* Die Menge reicht nur für ein paar Gläschen oder zum Mixen von ein paar Drinks mit dem Likör als Zutat und eignet sich, um auszuprobieren, ob man den Likör überhaupt mag. Ich empfehle, gleich die ca. dreifache Menge herzustellen; dafür einfach die Zutaten mal drei nehmen.
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Danke, du bist ein Schatz! Das wird ausprobiert :-)
AntwortenLöschenIch habe schon eine zweite Charge angesetzt... ;-)
LöschenLikör aus Zitronenverbene, das klingt verlockend liebe Barbara. Zitronenstrauch nenne ich die Pflanze. Ich suche immnach Rezepten mit dem Kraut.
AntwortenLöschenHallo Tanja,
Löschenfreut mich, dass Dir das Rezept gefällt. Den Namen Zitronenstrauch kannte ich gar nicht - bei mir ist es das erste Jahr, dass er wächst. :-)
Liebe Grüße
Barbara