Eigentlich schaue ich ja, dass meine Rezepte hier auf der Spielwiese einigermaßen ausgewogen sind. Etwas süßes, etwas herzhaftes, etwas schnelles, ein Tipp zwischendurch und Freitags gerne auch mal ein Cocktail zum Einläuten des Wochenendes.
Diesmal breche ich meine Regel: Mein letzter Eintrag war ein Drink und heute kommt schon wieder einer! Das liegt an Zorra, die den 18. Geburtstag ihres Blogs feiert und die von uns zur Volljährigkeit Rezepte mit Schwips möchte.
Das Rezept stammt von einem tschechischen Barkeeper, was typisch ist für Getränke, die Absinth enthalten: Im Westen war die Spirituose lange Zeit verboten, während man sie in Tschechien kaufen konnte. Auch heute noch sieht man die schönsten bunten Flaschen mit grünen Feen, wenn man durch Prag wandelt.
Eigentlich stammt Absinth aber genau wie Zorra aus der Schweiz! Im 18. Jahrhundert hat man aus der damals beliebten Heilpflanze Wermut bzw. aus Artemisiakräutern ein Elixier destilliert, das man als Heilmittel verwendete. Man aromatisierte dort auch Wein mit Wermut, was wiederum die zweite Komponente dieses Cocktails ist!
Bei diesem Rezept werden Absinth und Wermut zu gleichen Teilen verrührt. Etwas Zitrus dazu (als Bitter und als Schale), fertig.
Und das macht es auch wieder spannend: Wenn man recherchiert, findet man Cocktails mit dem Namen Creole in unterschiedlichster Zusammensetzung. Mein Savoy Cocktail Book mischt Whisky mit Wermut, Bénédictine und Amer Picon. Absinth war in den USA verboten, also nahm man, was da war... Der Cocktail scheint trotz des Namens nicht nur in New Orleans, sondern auch in anderen amerikanischen Großstädten beliebt gewesen zu sein; einige Rezepte aus der Vor-Prohibitionszeit sind erhalten, u.a. ein ganz einfaches mit Absinth und Wermut zu gleichen Teilen - fertig. Alternativ gab es den Drink in süß, 1 Teil Absinth, 2 Teile Wermut. In New Orleans war man nahe an Harry Craddock's New Yorker Version dran, nahm aber als Bitter den örtlichen Peychaud's und Angostura, und halt Whisky statt Absinth...
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Creole Cocktail |
Kategorien: | Getränke, Cocktail, Gerührt, Absinth |
Menge: | 2 Cocktailschalen oder Martinigläser |
Zutaten
70 | ml | Absinth | |
70 | ml | Roter süßer Wermut | |
2 | Schuss | Orange Bitters | |
Eiswürfel | |||
2 | Streifen | Zitronenschale; dünn abgeschält |
Quelle
Rezept von Ales Olasz; leicht angepasst | |
gefunden im Buch von Sandham, Tom: Worlds | |
Best Cocktails |
Erfasst *RK* 12.08.2022 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
An heißen Sommertagen die Gläser vorkühlen. Das geht entweder im Gefrierschrank oder mit einer Handvoll Eiswürfel, die man später wegkippt oder anderweitig verwendet.
Absinth, Wermut, Orangenbitter und Eiswürfel in ein großes Rührglas geben und mit einem langstieligen Löffel kräftig rühren. Dabei sollte das Eis etwas anschmelzen und den Drink so ein wenig verdünnen und natürlich herunterkühlen.
Den Drink durch ein Sieb, das die Eiswürfel zurückhält, in die beiden Gläser verteilen.
Mit Hilfe eines Sparschälers zwei Streifen Schale von einer Zitrone abschälen. Eine Zitronenschale in die Hand nehmen, mit dem gelben nach unten Richtung Glas und zwischen den Fingern quetschen, so dass etwas vom Öl der Schale ins Glas wandert. Die Schale ins Glas geben. Mit der anderen Schale genauso verfahren.
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Wild wird es im Buch Schumann's Bar, da gibt es einen Longdrink mit dem Namen, der Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Worcestershire-Sauce, Tabasco, Rum und Rindsbouillon mischt. Das ist dann ganz weit weg vom Original.
Uns hat der Creole Cocktail nach dem oben beschriebenen Rezept sehr gut geschmeckt. Der durch roten Wermut gesüßte eigentlich eher bittere Absinth mit dem kräutrigen Touch und ein wenig Zitrus ist wunderbar ausgewogen! Nur, zu viel davon sollte man wegen des Alkoholgehalts nicht trinken!
Prost Zorra - wir stoßen virtuell auf Dich und Y und auf den Kochtopf an und feieren!
Das ist sicher ein wunderbarer Sommercocktail, den ich gern probieren würde.
AntwortenLöschenDer schmeckt auch im Winter. ;-)
LöschenBarbara du hättest Barkeeperin werden sollen. Du mixt immer so köstliche Drinks. Und extra für mich mit Absinth. Das freut mich sehr, genau wie die lieben Glückwünsche!
AntwortenLöschenHallo Zorra,
Löschenja, das überlege ich noch als nächste Karriere - in der Szene tut sich zurzeit sehr viel, auch mit regionalen und saisonalen Zutaten, das finde ich sehr spannend. :-)
Liebe Grüße
Barbara
Ach ja, und die nicht mehr so grüne Wiese passt auch perfekt zu meiner Wahlheimat. :-)
AntwortenLöschenEben, das dachte ich auch... Bei uns sieht's ja zurzeit fast so aus wie bei Euch jeden Sommer - extreme Trockenheit.
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