Weil es so schön winterlich ist, von diesem Rezept ein Foto von letztem März:
Ich mag Rosenkohl gerne in Scheiben geschnitten und angebraten. Mit roten Zwiebeln und Feta zusammen zu Nudeln gab's ihn letzten Winter bei Kochfrosch. Kathi hatte die Idee von Anne, dort gab's den Rosenkohl ohne Nudeln, und Juliane fand die Kombination als Pastasauce ein bisschen trocken.
Mir war nicht nach Nudeln, also gab's auch hier einfach Rosenkohl angebraten mit Feta und roten Zwiebeln. Mit den Gewürzen habe ich etwas experimentiert und war von Kreuzkümmel und einem Hauch Garam Masala sehr angetan.
Dazu etwas selbstgebackenes Baguette - perfekt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Gebratener Rosenkohl mit roter Zwiebel und Feta |
Kategorien: | Gemüse, Rosenkohl, Schafkäse, Schnell |
Menge: | 2 Personen als vegetarisches Hauptgericht |
Zutaten
500 | Gramm | Rosenkohl | |
1 | Rote Zwiebel | ||
1/2 | Knoblauchzehe | ||
Olivenöl | |||
Wasser | |||
1 | Schuss | Sherry, Brühe o.ä.; evtl. | |
1 | Essl. | Pinienkerne | |
200 | Gramm | Feta (Schafkäse) | |
Kreuzkümmel | |||
1 | Messersp. | Garam Masala | |
Salz, Pfeffer |
Quelle
nach einer Idee von Annes Food, gefunden bei Kochfrosch |
Erfasst *RK* 15.03.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Rosenkohl rüsten, d.h. waschen, äußere Blätter und Strünke abschneiden sowie alle Blätter, die nicht so schön oder verfärbt sind. In dünne Scheiben schneiden (jedes Köhlchen in ca. 4-5 Scheiben, je nach Größe). Zwiebel in Ringe schneiden.Olivenöl in einer großen Pfanne oder einem Wok erhitzen und Rosenkohl und Zwiebel darin anbraten. Mit etwas Wasser ablöschen, so dass das Gemüse nicht nur im Fett brät, sondern auch etwas dünsten kann. Wer mag, kann hier mit einem Schuss Alkohol (Sherry, Portwein, Pastis, o.ä.) oder Brühe variieren.
Separat Pinienkerne in einer Pfanne anbraten, so dass sie leicht Farbe nehmen, aber nicht verbrennen. Beiseite stellen.
Wenn das Gemüse etwas gegart ist, aber immer noch Biss hat und das Wasser verdampft ist, wieder einen Schuss Öl zufügen, so dass Röstaromen entstehen. Mit Kreuzkümmel, Garam Masala, wenig Salz (der Käse ist salzig) und Pfeffer würzen.
Feta in Würfel schneiden und unterheben. Er schmilzt dabei. Pinienkerne dazu geben und servieren.
Dazu passt etwas Brot, z.B. frisch gebackenes Baguette.
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Hier noch ein Foto auf meinem Teller. Zum Nachkochen empfohlen. Danke, Kathi! :-)
Weitere Vorschläge für die Rosenkohlsaison:
- Rosenkohlsuppe
- Gebratene asiatische Nudeln mit Gemüse
- Rosenkohl-Gorgonzolasauce zu Pasta und Pute
- Rosenkohl mit Esskastanien
Ich habe noch nie Rosenkohl zusammen mit Feta gegessen, aber es hört sich evrdammt lecker an
AntwortenLöschenoooh...! wie lecker! das will ich bitte gleich jetzt zu mittag!
AntwortenLöschenOh ja, ich stand diese Woche auch schon vor dem Rosenkohl und dachte, dass ich mal wieder was damit kochen muss! Nächste Woche komme ich hoffentlich dazu :) Schönes Rezept, hört sich gut (und auch nicht trocken) an.
AntwortenLöschenViele Grüße und schöner Tag noch,
Juliane
Genau meins!!
AntwortenLöschenBei mir steht für nächste Woche ein Rosenkohl-Quitten-Backofengemüse auf dem Plan, deine Quitten haben jetzt genug geduftet, jetzt dürfen sie gegessen werden :-D
Leckere Rezept. Muss ich auch probieren.
AntwortenLöschenBarbara, bitte noch keinen Schnee! :-)
AntwortenLöschenDein Rosenkohlrezept dagegen nehme ich gerne!
Das klingt superlecker. Werde ich dann mal als Einzelportion für mich zubreiten.
AntwortenLöschenUnd du hast Recht anfangs Jahr gab's in allen Blogs Rosenkohl und Pasta auch bei mir - http://kochtopf.twoday.net/stories/selbstgemachte-tagliatelle-mit-rosenkohl-speck-und-baumnuessen/ - und bestimmt nicht trocken. ;-)
Am Samstag sehe ich meinen Rosenkohl, am Gardasee wieder. Vielleicht kann ich schon ernten, dann sause ich schnell auf deine Seite:)
AntwortenLöschenIch hebe immer etwas vom Nudelkochwasser auf und kippe ein bisschen was davon zur Nudelsauce, falls diese zu trocken sein sollte - diese Empfehlung findet man in vielen amerikanischen Rezepten.
AntwortenLöschenIch freu mich auch schon auf den ersten Rosenkphl, hatte heute schon welchen in der Hand, aber der sah nicht mehr so ganz knackig aus.
Ich liebe Rosenkohl. Mit Feta habe ich ihn noch nie zubereitet. Das wird auf jeden Fall ausprobiert. Herzlichen Dank fürs Rezept.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Hilda
@ nyla: War verdammt lecker, die zwei Zutaten passen echt gut!
AntwortenLöschen@ zwergenprinzessin: :-)
@ Juliane: Wir hatten vorgestern auch schon Rosenkohl, so langsam gibt es wieder schönen zu kaufen.
@ sammelhamster: Rosenkohl und Quitten - da bin ich mal gespannt! :-)
@ nesrin: :-)
@ Eva: Ich hoffe auch, dass der Schnee noch ein Weilchen auf sich warten lässt.
@ Zorra: Das Essen war auch für mich alleine geplant, aber es war dann doch zu viel... Wobei, es war so lecker, ich hatte immer wieder genascht, irgendwann war es dann weg.
Danke für Deinen Link, das gefällt mir!
@ Täglich Freude am Kochen: Und ich sause schnell an den Gardasee - zumindest in Gedanken! :-)
@ Petra: Genau so machen wir das auch - fast immer. Ich glaube, in Italien macht man das auch so.
Wir hatten schon richtig leckeren Rosenkohl - aber die Saison geht ja gerade erst los.
@ Hilda: Willkommen hier. Freut mich, dass Dir die Idee gefällt - ich hatte sie ja auch "geklaut". :-)
AntwortenLöschenBrrrrr - schon wieder Rosenkohlzeit...
AntwortenLöschenWerde es auf die Liste *gibt es demnächst* setzen, hört sich sehr lecker an!!
AntwortenLöschenL G Irène
Ich mag Rosenkohl auch sehr, habe sogar welchen im Kuehlschrank, (obwohl auch hier noch kein Schnee ist). Die Idee mit Feta werde ich mir merken.
AntwortenLöschenIch esse auch gerne Rosenkohl, allerdings bis jetzt phantasielos. Nur gekocht mit Butter und Salz. Muss ich ausprobieren!
AntwortenLöschenHallo Barbara! Ich werde heute Abend deine Rosenköln probieren, als Füllung für eine Quiche!Dann sage ich Dir bescheid wie sie geworden ist! :)
AntwortenLöschenIch mag Rosenkohl am liebsten mit Zwiebeln, Speck/Schinken und Kartoffeln in der Pfanne gebraten - die Kombination mit Feta wäre mir nie eingefallen aber das klingt so lecker, dass es nächste Woche sicher ausprobiert wird, wo ich doch so einen schönen Sack Rosenkohl für nur 0,65€ erstanden habe... :-)
AntwortenLöschenDanke dir, für die Inspiration und das hübsche/leckere Foto, das dies noch unterstreicht.
Liebe Grüße,
Lilly aus der Mini-Küche
@ kulinaria katastrophalia: Der Winter wird sich nicht aufhalten lassen! ;-)
AntwortenLöschen@ Irène: Meine "demnächs" Liste ist auch schon wieder so lang... Aber das Rezept lohnt, und die Rosenkohlzeit geht ja gerade erst los.
@ kitchen roach: Ah, dann gibt's den bei Euch auch zu kaufen. Viel Spaß mit dem Ausprobieren.
@ Jutta Lorbeerkrone: Mach' das! :-)
@ Spaghetti: Ich hoffe, sie sind gut geworden?! Quiche klingt schon mal lecker!
@ Mini-Küche: In der Kombination wie Du sie schilderst, hatten wir sie Anfang der Woche auch. Lecker, herbstlich.
Huhu Barbara,
AntwortenLöschenich habe zum ersten Mal den Rosenkohl so zubereitet, aber sicher nicht zum letzten Mal!
Ich habe einen Schuss Pastis reingetan, was den Ganzen ein wunderbarer Hauch Anis gab!
Das Bild dazu: http://irenesleckereien.blogspot.com/2010/11/barbaras-rosenkohl-mit-feta.html
L G Irène