Vor kurzem hatte ich frischen knackigen Stangensellerie bekommen, Koriander war noch da und ich hatte irgendwie Appetit auf Sesam.
So entstand dieses einfache, aber leckere Gericht:
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Pfannengerührter Sellerie mit Sesam und Koriander |
Kategorien: | Gemüse, Staudensellerie, Sesam, China, Schnell |
Menge: | 1 bis 2 Personen |
Zutaten
2-3 | Stangen | Sellerie (mit einigen Blättern) | |
1 | Knoblauchzehe; gehackt | ||
1/2 | Teel. | Ingwer; gehackt | |
Etwas | Erdnussöl (oder anderes Öl, das sich für hohe | ||
-- Temperaturen eignet) | |||
1-2 | Teel. | Tahini (Sesampaste) | |
1 | Essl. | Sojasauce | |
1 | Essl. | Frischer Koriander; gehackt |
Quelle
eigene Improvisation |
Erfasst *RK* 17.10.2010 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Die Selleriestangen waschen, der Länge nach halbieren und in Stücke schneiden. Einige der schönen grünen Blätter hacken und beiseite stellen. Knoblauch und Ingwer hacken. Koriander hacken.
Erdnussöl in einer Pfanne oder in einem Wok erhitzen, Selleriestücke dazu geben und unter Rühren braten. Knoblauch und Ingwer dazu geben und ein paar Minuten unter Rühren weiter braten, bis das Gemüse durch ist, aber noch etwas Biss hat. Sellerieblätter, Sesampaste und Sojasauce unterrühren und vom Herd nehmen. Den gehackten Koriander darunter heben und servieren.
Wer mag, kann noch einige Sesamkörner (evtl. leicht angeröstet) darüber streuen.
Dazu passen 1-2 weitere asiatische Gerichte und ohne Salz gekochter Reis.
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Da haben wir etwas gemeinsam mit dem knackigen Gemüse.
AntwortenLöschenFür knackiges ist der Staudensellerie auch besonders geeignet. Ich erinnere mich, wie ich den vor etwa 30 Jahren zum ersten Mal gegessen habe, und nicht wusste um was es sich handelt.
AntwortenLöschenWenn der Bioladen in Pirna Staudensellerie anbietet, bin ich direkt dabei. Ich mag ihn sehr gerne.
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Karin
Schneller Wok ist immer willkommen.
AntwortenLöschenDas hört sich guut an! Wie wär's mit einer kleinen Chilischote dazu?
AntwortenLöschenIch habe heuer vielzuviel Sellerie gesät und bin richtig froh, wenn ich Sellerie-Rezepte bekomme. Danke!
AntwortenLöschenMal eine nicht ganz so alltägliche Sellerie-Variante. Super! :-)
AntwortenLöschenmhhhm, das klingt ja lecker. werd ich doch glatt gleich mal ausprobieren!
AntwortenLöschenlg und danke fürs verraten :)
magdalena
@ Freundin des guten Geschmacks: :-)
AntwortenLöschen@ lamiacucina: Stimmt, bei mir ist das auch lange her und ich erinnere mich an das knackige.
@ Bioblog-Weissig: Pirna ist von mir weit entfernt, da war ich aber schon mal. Zum Glück gibt's den Sellerie auch hier.
@ barcalex: Genau! :-)
@ Peter: Jetzt wo Du das schreibst... wenn ich so nachdenke, wie ich mich kenne, könnte da sogar noch Chili dabei gewesen sein. Ich weiß es aber nicht mehr. Die zwei weiteren Gerichte waren eher scharf, vielleicht reichte mir hier dann auch die ganz leichte Schärfe des Ingwers. Aber Chili passt natürlich perfekt dazu!
@ Täglich Freude am Kochen: Bei mir ist der noch nie gewachsen! Toll.
@ Sylvia: Ja, das war mal was anderes. :-)
@ Magdalena: Willkommen hier. Gerne - ich halte nichts davon, Geheimrezepte zu haben sondern teile sie lieber. :-)