Ich bin ja von Natur aus neugierig und wollte schon länger mal ausprobieren, wie ein Kuchen mit Seidentofu statt Eiern schmeckt. Bisher war mir noch nie ein Rezept über den Weg gelaufen, das zeitlich gepasst oder mich so angelacht hätte, dass ich wirklich losgelegt hätte.
Bis ich vor einer guten Woche kurz beim NDR hängen geblieben bin. Eigentlich interessierte mich nur Wismar, dort war ich vor Ewigkeiten mal und fand es richtig schön. Gezeigt wurde neben Impressionen der wirklich sehenswerten Hansestadt auch ein Café, das Café Glücklich, das es noch nicht gab, als ich in Wismar war. Die Chefin machte in der Sendung aus Seidentofu und Orangen eine vegane Orangen-Marzipan-Torte, die lecker aussah.
Das Rezept ist eigentlich einfach, man verwendet quasi Seidentofu statt Eiern und Margarine statt Butter. Dazu kann man stehen, wie man will, aber es funktioniert tatsächlich. Für den Teig rührt man die Zutaten zusammen, bis sie sehr cremig sind.
Bei mir ist das Ganze in dem Moment geronnen, als ich den Blutorangensaft zugefügt habe. Durch das Mehl bekam die Masse dann wieder Bindung. Ich würde nächstes Mal Saft und Mehl abwechselnd zufügen und habe das auch im Rezept so vermerkt.
Im Backofen ging der Kuchen schön auf, sank dann allerdings wieder kräftig in sich zusammen, als er abkühlte. Das stört nicht wirklich, aber das nächste Mal werde ich probieren, ob der
Käsekuchen-Trick auch hier funktioniert.
In der Kuhle hat sich dann ein kleiner Zuckerguss-See gebildet, in den die Blutorangenstücke rutschten, da ich ungeduldig sofort mit dem Dekorieren anfing, statt ein wenig zu warten.
Von der Optik her also sicher noch Spielraum nach oben, aber vom Geschmack her klasse. Schön feucht, überhaupt nicht klitschig, locker, marzipanig und mit einem Hauch Blutorangengeschmack. Geschmack und Konsistenz erinnerten uns etwas an die schwedischen Mazariner.
Richtig lecker. Erstaunlich lecker. :-)
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Blutorangen-Marzipan-Kuchen |
Kategorien: | Backen, Kuchen, Blutorange, Winter, Vegan |
Menge: | 1 Kuchen mit 18 cm Durchmesser* |
Zutaten
H | FÜR DEN TEIG |
85-100 | Gramm |
| Zucker |
100 | Gramm |
| Vegane Margarine, z.B. Alsan Bio |
100 | Gramm |
| Marzipan |
100 | Gramm |
| Seidentofu |
1 |
|
| Bio-Blutorange; abgeriebene Schale und Saft |
125 | Gramm |
| Mehl |
40 | Gramm |
| Stärke |
1 1/2 | Teel. |
| Backpulver |
H | FÜR DEN GUSS UND DIE DEKO |
100-125 | Gramm |
| Puderzucker |
1 | Essl. |
| Cointreau o.ä. |
1-1 1/2 | Essl. |
| Blutorangensaft; frisch gepresst |
| Einige |
| Blutorangenstücke oder -filets |
Quelle
| Rezept nach Orangen-Marzipan-Torte von Frau Glücklich, |
| Cafe Glücklich Wismar, gebacken in der Sendung NDR |
| "Mein Nachmittag", etwas abgeändert |
| Erfasst *RK* 01.02.2015 von |
| Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze, 160°C Umluft oder Gas Stufe 2 vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier versehen oder einfetten.
Zucker, Margarine, Marzipan und Seidentofu in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und cremig rühren lassen. Das dauert einige Minuten.
Währenddessen Mehl, Stärke und Backpulver in einer anderen Schüssel vermischen und bereit stellen. Orange schälen (mit einer Reibe oder einem Zestenreißer) und auspressen. Orangenschale und -saft zusammen mit dem Mehl unter die Masse rühren. So lange rühren lassen, bis alles eine cremige Masse ist. Wenn die Blutorangen sehr klein sind und der Teig zu fest ist, benötigt man evtl. ein wenig mehr Saft.
Die Masse in die Springform geben, einigermaßen glatt streichen und in die Mitte des Backofens stellen. Ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, wenn ein kleines Holzstäbchen beim Reinstecken in den Kuchen nach dem Rausnehmen keine Krümel oder feuchten Teig zeigt, ist der Kuchen fertig.
Den gebackenen Kuchen aus dem Backofen nehmen, ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann den Springformrand lösen und den Kuchen auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
Für den Guss den Puderzucker mit dem Saft und etwas Likör glattrühren. Den erkalteten Kuchen mit dem Guss überziehen und anziehen lassen. Dann nach Belieben mit Blutorangenstücken oder filets dekorieren.
* Man kann den Kuchen auch in einer "normalen" 26 cm Form backen; dazu einfach die Zutaten verdoppeln!
** Im Original werden Orangen statt Blutorangen verwendet; damit schmeckt es bestimmt auch gut.
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So sah das Törtchen vorhin auf der Wiese aus.
Ein wenig habe ich nämlich heute früh frei geschippt, um mit trockenen Füßen zum Kompost zu kommen. Knapp 40 cm Schnee, aber es taut schon wieder.
Und als Tipp, wer das Rezept nachbacken möchte: Marzipan kann man auch ganz einfach selber machen. Wie, steht hier. :-)
Update 03.02.2015: Ein Reststück zwei Tage später war noch wunderbar cremig saftig. Ich hatte den Kuchen in einem kühlen Raum abgestellt. Er hält sich also gut frisch.
Update: Das Rezept ist bei NDR leider nicht mehr verfügbar. Ich habe daher den Link entfernt.