Vor ein paar Tagen bekam ich ein schönes Stück Lachsforelle, an dem die Haut dran war. Ich mag solche Filets, die man auf der Haut brät; die Kombination aus cremig im Innern des Fischs und dem Knackigen der Hautkruste finde ich spannend.
Auch bei uns auf dem Land kriegt man inzwischen ab und zu solchen frischen Fisch, und ich koche gerne damit. Da die Gurken im Garten bei dem vielen Regen extrem wachsen, kam ich auf die Idee, damit ein Gemüse zuzubereiten.
Gurken und Lachs sind ein Klassiker, nicht nur in der japanischen Küche. Lachs hatte ich keinen, aber die Lachsforelle passt auch super zu Gurken.
Da ich in Gedanken schon in Asien war, habe ich die Gurken als Curry zubereitet. Und da ich kürzlich frisches Currypulver guter Qualität bekam, habe ich das verwendet. Ein Gurken-Curry ist übrigens seit 2008 auf dem Blog, damals mit selbst zusammen gestellten Gewürzen.
Fürs Hirn soll Hirse ja sehr gesund sein; die kombiniere ich gerne mit roten Linsen. Das habe ich als Beilage gekocht.
Schadet ja nicht... Das war mein schnelles Mittagessen und am Nachmittag im Home Office standen einige Termine an.
Ich Scherzkeks habe im Eifer des Gefechts (meine Mittagspause ist nie so lange wie ich gerne hätte) die Hautseite beim Anrichten nach unten gepackt. Grrr... Zum Glück fiel mir das beim Essen auf und sie war noch knusprig. ;-)
Weitere Rezepte für Gurkenschwemmen habe ich unten verlinkt.
========== | REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.4 |
Titel: | Lachsforelle mit Hirse-Linsen und Gurken-Curry |
Kategorien: | Fisch, Süßwasser, Gurke, Sommer |
Menge: | 2 Personen |
Zutaten
H | HIRSE-LINSEN | ||
2 | Handvoll | Hirse | |
1 | Handvoll | Rote Linsen | |
Wasser | |||
H | FÜR DIE DEKO | ||
1 | Handvoll | Haselnüsse; gehackt und angeröstet | |
Etwas | Frühlingszwiebeln, das Grün in Ringe geschnitten | ||
H | LACHSFORELLE | ||
1-2 | Lachsforellenfilets* mit Haut | ||
1 | Teel. | Ponzu (oder etwas Zitronensaft) | |
1 | Essl. | Erdnussöl (oder anderes heiß erhitzbares Öl) | |
H | GURKEN-CURRY | ||
2 | Frühlingszwiebeln | ||
1 | Knoblauchzehe | ||
1-2 | Teel. | Ingwer; gehackt | |
1 | mittl. | Gurke | |
1 | Essl. | Erdnussöl (oder anderes heiß erhitzbares Öl) | |
2 | Teel. | Currypulver | |
1/2 | Teel. | Ponzu (oder Zitronensaft) | |
50-100 | ml | Wasser oder Gemüsebrühe; ca. | |
3 | Essl. | Sahnejoghurt; ca. |
Quelle
irgendwo mal mit Lachs so ähnlich gegessen; improvisiert |
Erfasst *RK* 10.08.2021 von | |
Barbara Furthmüller |
Zubereitung
Hirse und Linsen in ein engmaschiges Sieb geben, mischen, unter fließendem Wasser waschen und in einen Topf geben. Mit Wasser bedecken. Aufkochen lassen, ausschalten und auf der heißen Herdplatte ca. 15-20 Minuten quellen lassen; evtl. kochendes Wasser nachgießen. Alternativ einen Reiskocher verwenden.
Haselnüsse hacken und in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Flache Teller vorwärmen, evtl. die Haselnüsse dazu geben, damit sie warm bleiben.
Die oder das Lachsforellenstück mit Ponzu oder Zitronensaft beträufeln und zum Marinieren beiseite stellen.
Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden, etwas Grün für die Deko beiseite stellen. Knoblauch und Ingwer hacken. Die Gurke der Länge nach vierteln, dann in mundgerechte Stücke schneiden. 1 Essl. Öl in eine Pfanne geben, Frühlingszwiebeln, Knoblauch und Ingwer darin bei leichter Hitze dünsten. Currypulver dazu geben, unterheben und kurz mit anbraten lassen. Dann die Gurkenstücke dazu geben. Ca. zwei Minuten unter Rühren braten, dann mit Ponzu und Wasser bzw. Brühe ablöschen. Mit einem Deckel schließen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten garen lassen.
Für den Fisch das Öl in einer Pfanne erhitzen. Das bzw. die Lachsforellenfilet(s) auf der Hautseite ca. 4 Minuten braten, dann wenden und auf der anderen Seite 2-3 Minuten braten.
Das Gurken-Curry vom Herd nehmen, den Joghurt unterrühren und abschmecken.
Die Hirse-Linsen auf die vorgewärmten Teller verteilen (ich verwende dazu solche Servierringe), das Gurken-Curry dazu geben und den Lachs (idealerweise mit der Hautseite nach oben; da habe ich gepennt) darüber geben. Mit den Haselnüssen und den grünen Frühlingszwiebelringen dekoriert sofort servieren.
* Statt Lachsforelle eignen sich auch andere Fisch, z.B. Lachs.
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Weitere Rezepte mit Gurken:
Das ist ein spannendes Gericht heute bei dir!! Hirse + Linsen hört sich interessant an, habe ich noch nie miteinander kombiniert. Gurkencurry ebenso! Es wandert alles auf die Liste :-))
AntwortenLöschenHallo Friederike,
LöschenHirse und Linsen kombiniere ich sehr gerne, sie schmecken gut und sind zusammen auch sehr gesund an pflanzlichem Eiweiß. Und als Curry schmeckt sogar Gurke. ;-)
Liebe Grüße
Barbara
Ich liebe auf der Haut gebratenen Lachs auch. Wobei ich ihn überwiegend auf der Haut brate und auf der anderen Seite nach dem Wenden noch höchstens 1/2 Minute weiter brate.
AntwortenLöschenJa, bei Lachs reichen die 1-2 Minuten auf der anderen Seite; manchmal brate ich den sogar nur auf der Haut. Lecker! :-)
LöschenHallo Barbara,
AntwortenLöschenGurken-Curry habe ich noch nie gegessen, das sollte ich schnellstmöglich nachholen. Meinst Du, ich könnte das Curry auch mit Zucchini zubereiten, denn davon wachsen genug im Garten? Überhaupt klingt Deine Kombi ausgesprochen ansprechend, mir läuft direkt das Wasser im Mund zusammen.
Liebe Grüße
Sigrid
Hallo Sigrid,
LöschenZucchini-Curry mag ich total gerne, das schmeckt richtig gut. Da dürften auch schon Rezepte auf dem Blog sein.
Ich hatte Gurke und zu Lachs oder Lachsforelle passt Gurke gut, finde ich. Aber mit Zucchini kann ich mir das auch gut vorstellen.
Liebe Grüße
Barbara